Сообщение от O Dэ:
откуда известно, что это одна и та же переправа?
Это моя версия...Вообще-то, до появления новых фото или АФС, думаю ничего убедительного по данной теме не удастся выяснить...
[Ответ]
O Dэ 22:24 25.02.2019
Сообщение от Серго66:
Это моя версия...Вообще-то, до появления новых фото или АФС, думаю ничего убедительного по данной теме не удастся выяснить...
мне кажется, что верхнее фото можно отнести к Рудкино, а нижнее оставить до выяснения. - возможно, это Дон южнее Нововоронежа. я таки предполагаю, что это ряд домов по улице
[Ответ]
Azaka 23:44 25.02.2019
Серго66, начал торговаться за эту брошюру https://bvf.ru/forum/showpost.php?p=...postcount=2866. Продавец пишет, что в Россию не отправляет, но многие так пишут, а потом отправляют. Получится купить, посмотрим. Вдруг участники событий как-то коснуться переправы в Рудкино. Хотя судя по обложке, это то самое сражение в лесу с выходом к аэродрому, которое я уже переводил. Немецкий в брошюре уровня пятого класса, судя по тому, что вижу я. Быстро пойму, если будет что-то про Рудкино.
=============================================
… у Дмитриевки крепко в руке боевой группы.
Быстрое исследование моста показало, что больше он для танков не пригоден.
Найденные подрывные заряды были немедленно демонтированы. В то время, когда пионеры (сапёры) лихорадочно были в работе, к своим бойцам второго отделения возвращается оберст фон Эдельсхайм. Он достиг его (отделение) несколько километров назад.
«Мост через Дон в наших руках», доложил он им. «Танки на ту сторону не пройдут. Поэтому мы должны перейти реку».
4 швадрона немедленно уселись (типа прыгнули в сёдла) на марш.
«Хотел бы я знать, почему этот старик позволяет делать из нас авангард?» спрашивает обер-ефрейтор Симон, когда они были близко перед мостом.
Бокзиоль обернулся к товарищам.
«Что я могу тебе сейчас сказать. Потому что мы всегда есть те, кто достаёт картошку из огня, каждый чёртов раз».
Бойцы забираются на половину….
================================================
Изображения
Это церковь в Шилово. С этого места в Гремячье хорошо видно корпус реактора атомной теплоцентрали на месте бывшего Шилово, соответственно это церковь в Шилово была. Изображения
Сообщение от Нахнагель:
O Dэ, немного направление попутала. Не те песчанные овраги ,которые за Погоновым, надо искать. Вложение 3018413
ув. Нн, ну Вы то хоть не учите меня направление задавать)))
угу?
[Ответ]
Нахнагель 11:28 26.02.2019
Сообщение от Cheechaa:
То же склолняюсь, что всё же это не Гремяченская переправа. Всё же на части снимка видны хорошо дома и растительность вдоль дороги. Да, афс не достает слегка до паромной переправы, но как показывает практика - привычки людей не менялись и застройка должна идти так же вдоль дороги.
Как видно из обрывка АФС Гремячье тогда не было огромным,как сейчас. И к нужнуму краю АФС дома тают постепенно. Напротив моста ,кроме нескольких, возможно, ничего и нет. Кажется, я догадался,что за большое здание было повыше переправы - это речной вокзал. По Дону ходили речные пароходы и развозили пассажиров.На карте РККА 42г. он отмечен.
радует Ваш энтузиазм и скорость, с которой Вы находите искомые объекты.
однако, по поводу вида на Шиловскую церковь, находящуюся за хренову тучу км от Гремячьего, и соответствия ейного вида оному выскажу сомнение Изображения
повторю обсуждаемый ракурс с "лысиной" вдали -- Вложение 3018439
А при чем тут вид с Церкви Рудкино на Погоново, если разговор идет о фотографии переправы в Гремячье? Это две большие разницы. как говорят в Одессе. И как Вы объясните это фото с середины Гремяченской горы(недалеко от переправы), где прекрасно видно Шиловскою атомную теплоцентраль (хотя и 15 км расстояние)и в том же направлении, что на немецком фото? Изображения
это была побочная ветвь обсуждения другого эпизода - не найденной до сих пор переправы. 1 2 3 4 5
будьте внимательней плиз
[Ответ]
Нахнагель 15:44 26.02.2019
Сообщение от O Dэ:
Переправы на карте ГШ
Вложение 3018447
Не очень понятно, зачем обозначили паромы, которых уже нет давно. Если Вы намекаете на Каменную Верховку, то там стояла 40-я армия и не было такой широкой нейтральной полосы. Немцы (а потом и венгры) носа за Дон не показывали. Впрочем ,можете поглядеть рельеф, вид на гору Борщево с восточной стороны Дона.
[Ответ]
Нахнагель 16:03 26.02.2019
Сообщение от O Dэ:
это была побочная ветвь обсуждения другого эпизода - не найденной до сих пор переправы.
1
2
3
4
5
будьте внимательней плиз
Так это и есть Гремяческая переправа, вид с западного берега Дона. Наверное,кроме 2, с девочкой (сомнительно).
[Ответ]
Нахнагель 16:45 26.02.2019
Сообщение от Серго66:
Точное время создания фотографий - 7.07.42.....подъезжают по абсолютно пустому правому берегу...ни одной воронки...ни одного уничтоженного дерева, дома, хоть чего нибудь....Да потому, что и не было там ничего....
Совершенно верно, там никаких домов и сейчас нет. Это пойма Дона, в разлив заливается до дороги. Там никто не строился никогда.-
[Ответ]
Нахнагель 17:08 26.02.2019
Сообщение от O Dэ:
радует Ваш энтузиазм и скорость, с которой Вы находите искомые объекты.
однако, по поводу вида на Шиловскую церковь, находящуюся за хренову тучу км от Гремячьего, и соответствия ейного вида оному выскажу сомнение Вложение 3018438
Кстати, от бывшей паромной переправы Борщево- Каменка-Верховская до оврагов на Лысой горе тоже не мало - 12 км. Да и не видно будет из-за рельефа. Изображения
Сообщение от Нахнагель:
Как видно из обрывка АФС Гремячье тогда не было огромным,как сейчас. И к нужнуму краю АФС дома тают постепенно. Напротив моста ,кроме нескольких, возможно, ничего и нет. Кажется, я догадался,что за большое здание было повыше переправы - это речной вокзал. По Дону ходили речные пароходы и развозили пассажиров.На карте РККА 42г. он отмечен.
На счет того насколько оно было по размерам не могу сказать - не хватает полной информации. Но то, что старые улицы как были, так и остались на своем месте. И да же на генштабе 1942г вдоль дороги идет застройка, и это не несколько домов.
[Ответ]
Нахнагель 11:08 27.02.2019
Сообщение от Cheechaa:
На счет того насколько оно было по размерам не могу сказать - не хватает полной информации. Но то, что старые улицы как были, так и остались на своем месте. И да же на генштабе 1942г вдоль дороги идет застройка, и это не несколько домов.
Нашел ,кажется, послевоенное фото Гремячьего. Овалом обозначено место переправы. Как видим на пойме никаких домов нет.Все дома жмутся у Гремяченской горы. Сейчас,да,застроено почти до дороги(дорога идет рядом с Доном). Изображения
Я не в качестве придирки...но лично мне, а думаю и другим читателям комфортнее для изучения скринов будет, если их вид будет без лишней, неинформационной части...Не так ли?
Изображения