Сообщение от SERG16:
1.Немецкие солдаты гонят отобранных у мирных жителей свиней в населенном пункте под Воронежем 1942г.
Сообщение от SERG16:
2. Командующий Воронежским фронтом генерал армии Ватутин Н.Ф. выходит из командного пункта 1943г.
Сообщение от salex:
...А вообще, данные фотки защищены по технологии digimarc, не стоит их выкладывать.... У них есть конкретный владелец и размещение фоток без ведома отслеживается в автоматическом режиме....
Сообщение от SERG16:
Интересно, а какие именно фотки защищены
Сообщение от SERG16:
и кто их
конкретный владелец. Взяты ведь они не из каких-то "закрытых архивов", а с различных сайтов, где выложены совершенно свободно...?
Сообщение от :
Использование цифровых копий фотодокументов, представленных на сайте "Победа. 1941-1945" - распространение в Интернет (включая размещение на сайтах), в ином электронном или печатном виде - допускается только с письменного разрешения соответствующего архива.
Цифровые копии фотодокументов защищены электронными "водяными знаками" по технологии Digimarc.
Сообщение от salex:
Вот эти самые, немцы с "трофейными" свинками и Ватутин. Можете скачать с сайта digimarс программку специальную, она вам метки на фотках продемонстрирует...
Сообщение от salex:
Вот еще пара интересных фоток:
http://www.fotosoyuz.ru/ru/catalog/p...g&cat=&search=
http://www.fotosoyuz.ru/ru/catalog/p...g&cat=&search=
Кто нибудь может опознать людей на второй фотке? Явно не простые обыватели
Сообщение от SERG16:
указать на них ссылками на первоисточник (что сейчас и подкорректирую). Верно?
Сообщение от SERG16:
похоже на фотомонтаж (особенно на второй фотке). Что думаете по этому поводу
Сообщение от SERG16:
фотомонтаж
Сообщение от salex:
скорее просто грубая ретушь, присущая советской "полиграфии"
Сообщение от salex:
Узнаваемое здание? Я встречаю уже не первое фото из этой серии. Автор - известный советский фотограф Аркадий Шайхет. ИМХО, все фото в серии - постановочные.
Сообщение от Rayak:
Ну тогда "Фотошопа" небыло...
Сообщение от Rayak:
На одной из фоток неслабый разрыв снаряда зафиксирован.
Сообщение от salex:
Вот нашел в польском фотоархиве такие фоточки, подписи по польски, смысл то понятен, но может кто осилит перевод
Сообщение от :
Żołnierze piechoty niemieckiej walczący pod Woroneżem podczas rozmowy
Немецкий солдат пехотных боев в Воронеже в ходе переговоров
Сообщение от :
"Если сейчас войти в город с юга, по песчаной проезжей дороге, можно встретить пехотинцев, которые сменяют товарищей на юго-восточной окраине, топографистов, подносчиков пищи с их бидонами и колонны грузовиков и крестьянских подвод, находящихся на службе снабжения и обеспечивающих передовые части всем необходимым для защиты. Во многих местах лежат подстреленные и сожженные танки, их дула торчат еще в том направлении, куда был дан последний выстрел. Тут и там улицы перегорожены противотанковыми заграждениями, повсюду немецкое наступление прорвало в них бреши, которые достаточно широки, чтобы не затруднять уличное движение на сегодня.
Трамваи остановились там, где они были покинуты во время бегства, и ветер гуляет сквозь разбитые окна. С телеграфных столбов висят спутанные клубком провода, между прочим, типичный отличительный признак восточных городов.
Всюду лежат дохлые лошади, над ними целый рой жадных мух. Специфический запах трупов преследует на всем пути, но постепенно нос и глаза привыкают и к этим симптомов города-привидения. В жаркий период особенно сильно мучили мухи. Привлеченные большим количеством трупов, они размножились в невероятном количестве, не поддающемуся никакому подсчету. Кроме того, кружатся птицы поля битвы – тысячи галок кричат и молниеносно устремляются туда, где они замечают для себя добычу – ужасающий урожай смерти.
Красная площадь
Мы начинаем свой обход с Красной площади. Ее ограничивает высокое, роскошное здание облисполкома, передний фасад которого характерен своими широкими окнами. На фасаде развеваются еще длинными рядами выцветшие красные флажки.
Кому они мешают? Они как раз подходят к этой картине. Еще недавно здесь стоял темный, колоссального размера, памятник Ленина, который многообещающе указывал на развалины. Теперь он взорван, и "пророчествующая" рука лежит отбитая рядом с обломками туловища. Конец одной иллюзии: граждане, живущие в остальных низких жалких домиках, напрасно кидали взоры на роскошный облисполком и на мрачного бронзового гражданина. Они оставались в плену бедности, голода и рабства.
С восточной стороны Красная площадь граничит с подобием "народного парка", в котором большевики выставили остатки разбитого немецкого истребителя, чтобы скрасить этим свои поражения. Теперь здесь находится кладбище одного немецкого полка.
Тихое, спокойное место, где героические защитники города нашли свой последний покой.
Мы опять на Проспекте Революции, главной улице с ее учреждениями, царским кафе и наемными казармами.
Одиноко висит над асфальтом уличный фонарь. Дальше находится целое семейство подстреленных советских танков.
Они сделали еще одну попытку прорваться, но наши охотники за танками встретили их огнем, последний не успел затормозить и наехал на корму предыдущего.
Если проехать по Проспекту дальше в северном направлении, то на правой стороне от виадука, перекинутого через ж.-д. пути главного вокзала, находится тюрьма.
Она находится посредине города, только в нескольких шагах от главной улицы в соответствии с принципами правительства.
Строение с бомбоустойчивыми стенами, с мрачной лестничной клеткой, темными коридорами и камерами. Одно крыло этого негостеприимного создания было взорвано большевиками в день отступления. Под развалинами, судя по запаху, должна быть целая груда трупов.
Очевидно, это были арестованные, которых НКВД (ГПУ) не хотело оставить немецким частям.
Мы поехали к восточной окраине города, к западному берегу реки Воронежа, прежде чем посетить немецкие позиции на северной окраине.
Отсюда имеется хороший вид на находящееся в руках большевиков предместье Монастырщенка и лежащие за ней поля.
В старом городе, на западном берегу реки расположены более или менее разрушенные церкви.
В большинстве из них советские правители устроили большие архивы, в одной церкви был устроен антирелигиозный музей.
В нем большевики старались доказать, что человек не относится к высшим существам и поэтому ему нечего верить в Бога. Сбор всякой всячины доисторические картины, средневековая, египетская пластика и гипсовые выродки – плод болезненных еврейских мозгов, ценные распятия, иконы, облачения священников, большевистские агитационные плакаты и картины с изображением святых Московского Олимпа.
Через несколько дней после этого осмотра снаряды вражеской артиллерии разрушили и это поучительное место.
Предприятие "Больница"
"Восточнее Проспекта Революции, как уже упоминалось выше, после занятия города образовалось несколько пунктов сопротивления, которые могли быть взяты только после жестоких боев. Здесь на возвышенности у северо-восточной окраины города, западнее ж.-д. линии на Москву, под защитой заброшенного парка и болота расположена большая больница – не следует ее смешивать с больницей, расположенной на Проспекте Революции.
Здесь же находится так называемый "Стадион", не имеющий ничего общего с подобного рода местами в Западной Европе.
Из больницы большевики могли хорошо наблюдать за большей частью города, занятой войсками, и отсюда они пробовали массированными наступлениями решить участь города.
Однажды наша пехота в жестоком бою взяла стадион. Отсюда большевики отступили в парк.
Больница превратилась в крепость. Поле, на которое вышла наша пехота, обстреливалось оттуда ураганным огнем из орудий, гранатометов и пулеметов. Положение становилось критическим, казалось, что наступление сорвется. Тогда немецкая ударная часть зашла в тыл больницы.
Поддерживаемый огнеметом целый батальон велосипедистов заехал неожиданно с фланга большевиков. Товарищи по ту сторону больницы неожиданно увидели длинные шипящие змеи огнеметов, услышали дикие звуки выстрелов и поняли, что теперь их час настал: в наступление на больницу.
Каждый этаж, каждая комната завоевывалась в жестоком рукопашном бою, лопатой также пришлось немало поработать.
Но какую картину увидели наши товарищи, когда бой был закончен.
Больница, выдержавшая в течение шести часов жесточайший бой, была переполнена больными, из которых некоторые только на днях перенесли операции, женщинами и детьми,
тяжелобольными и беспомощными людьми, койки которых большевики придвинули к окнам для улавливания пуль и за которыми они защищались.
Картина настолько бесчеловечная и жуткая, что забыть ее невозможно.
Это такая же извращенность, которая заставляет сбрасывать каждую ночь тысячи бомб на больницы, церкви и жилые дома в Западной Германии.
Проклятие для всего человечества, за уничтожение которого мы все принялись.
Сообщение от Alex66:
Больница, выдержавшая в течение шести часов жесточайший бой, была переполнена больными, из которых некоторые только на днях перенесли операции, женщинами и детьми,
тяжелобольными и беспомощными людьми, койки которых большевики придвинули к окнам для улавливания пуль и за которыми они защищались.
Картина настолько бесчеловечная и жуткая, что забыть ее невозможно.
Это такая же извращенность, которая заставляет сбрасывать каждую ночь тысячи бомб на больницы, церкви и жилые дома в Западной Германии.
Проклятие для всего человечества, за уничтожение которого мы все принялись.
Сообщение от :
Внутри больничного здания, особенно на нижних этажах его, царил невообразимый хаос. Койки, матрацы, крашенная белой эмалевой краской мебель, тюки с одеялами, постельным бельем, ящики с медицинскими приборами, картотеками громоздились грудами, как попало, загораживая коридоры, лестничные площадки. Можно было явственно вообразить, в какой поспешности и суматохе происходила тут эвакуация больных и имущества, прерванная приближением немецких частей. Бой, разыгравшийся в здании, еще более усилил общую картину беспорядка и хаоса.
Эггера провели по нескольким этажам, он увидел большой операционный зал круглой формы с куполообразным потолком, представляющим мощный электрический рефлектор, устроенный так, чтобы от человеческих фигур возле операционных столов, от рук хирургов не возникало теней. Эггер увидел также палаты, в которых содержались больные, — просторные, с высокими потолками, широкими окнами. Большинство палат было пусто, но в некоторых стояли койки, и на них под простынями и одеялами лежали люди с бинтовыми повязками на теле, стриженные под машинку — как принято в России стричь находящихся на больничном излечении или рядовых солдат. Люди эти, лежавшие в разных позах, кто на спине, кто на боку, кто — свесив с койки руку, голову или часть туловища, — были мертвы.
Лейтенант Гофман, исполнявший при осмотре роль гида, порывисто-подвижный, с оживленным блеском глаз, склонный к шутливости и остроумию в объяснениях, заметил, что Эггер заинтересовался лежащими в кроватях людьми, и сказал, не вдаваясь в подробности, как о мелком и не стоящем более длительного внимания эпизоде, что это — раненые красноармейцы, которых не успел вывезти русский медперсонал и которых пришлось добить из предосторожности, чтоб не оставлять у себя за спиною. Известно, какие среди русских попадаются фанатики, — даже раненные, они постарались бы наделать немецким солдатам вреда.
Перо Эггера задержалось над блокнотной страничкой, на которую он на ходу вносил заметки для памяти. То, что приказал сделать Гофман, несомненно, было разумною мерою, в его положении Эггер, вероятно, поступил бы точно таким же образом, не видя в этом ни преступления, ни большого зла, а только печальную, продиктованную жестокой военной обстановкой необходимость. Но... читатели, далекие от фронта, не знакомые с тем, что на войне свои особые законы, держащиеся в своем восприятии общих моральных принципов, вряд ли сумеют правильно понять этот эпизод, сочтут поступок немецких солдат не рыцарским. Будет лучше, подумал Эггер, помечая для памяти, представить этот эпизод чуть-чуть иначе: немецкие солдаты применили оружие потому, что раненые оказались не ранеными, а русскими красноармейцами, из тех, что обороняли здание, а потом спрятались под больничными одеялами, чтобы, выбрав момент, нанести немцам коварный удар в спину.
Сообщение от Skaner:
Кстати, очень интересно, почему у Гончарова в книге Густав Штебе превратился в Густава Эггера?
Сообщение от Alex66:
Если проехать по Проспекту дальше в северном направлении, то на правой стороне от виадука, перекинутого через ж.-д. пути главного вокзала, находится тюрьма.
Она находится посредине города, только в нескольких шагах от главной улицы в соответствии с принципами правительства.