Посмотрела первый сезон передачи "Беременные" на Домашнем, все прям как в кино. Так легко и просто. Ещё раз уберилась, что я ниразу ни мамка [Ответ]
Сплюша 16:26 08.04.2016
Сообщение от Sanna:
Посмотрела первый сезон передачи "Беременные" на Домашнем, все прям как в кино. Так легко и просто. Ещё раз уберилась, что я ниразу ни мамка
Мамка,она в другом,а не в маникюре-педикюре,платье в горошек и алые губки бантиком))) Дети не верят в глянец)))
[Ответ]
Sanna 16:38 08.04.2016
Сплюша, нет я не про маникюр и глянец. Я про подход к детям, к беременности и родам. Просто там прям все так естественно, ну рублевку не берем в расчёт. Для меня же и беременность и роды и малыш это подвиг подвигов. Один раз пережить да можно и нужно, для меня именно пережить А там просто жизнь, мне особенно у Тутты Ларсен понравилось, обычная такая семья. Вообще не устаю восхищаться мамочками, даже у себя во дворе.
[Ответ]
Nadine Renee 17:00 08.04.2016
Sanna, а подвиг в чем? (без иронии и сарказма)
[Ответ]
Sanna 19:42 08.04.2016
Nadine Renee, подвиг в том, что решилась на все это. Даже не знаю как объяснить, некоторые мечтают о детях, для других дети само собой разумеющийся факт. Для меня тяжёлый труд, причём я даже не знаю в чем конкретно тяжесть и труд, возможно, все дело лично в моей окружающей ситуации и моём к ней отношении. При этом я счастлива, что у меня есть ребёнок, но вот вернуться к жизни пока сложнова-то. Сейчас на многих своих знакомых с малышами смотрю все так шоколадной, а я первые полгода жизни дочки вообще не помню, точнее вспоминаю как какой-то ад.
[Ответ]
Аленушка24 19:58 08.04.2016
Мне кажется, что все проблемы сидят у нас в голове. Если ребенок здоров и роды не дались вам ценой собственного здоровья, то материнство - великое счастье, но никак не труд и не работа. И ещё, мне кажется, что к материнству и отцовству нужно готовить с детства, тогда и многих проблем можно будет избежать во взрослой жизни.
[Ответ]
aLissanka 20:59 08.04.2016
я вот с Sanna очень согласна. Мне и было тяжело, и сейчас нелегко. Правда, когда уже человечек начал сформировываться, то есть после года, слегонца попустило, но все равно. я наверное эгоистка))) но мне важно, что у меня была моя жизнь, моЕ пространство, мое интересы. я не могу и не считаю правильным растворяться в муже, да и в ре тоже. Да, первые годы я нужна ре 24 часа в сутки, и да мне это тяжело. я прям таки задыхаюсь порой, когда муж надолго в командировках. Родителей своих люблю, да и трудятся они у меня, чтоб на них спихивать ре. я родила, мне и грестись)
Но это все не уменьшает моей любви к сыну
[Ответ]
Медуза_ 21:16 08.04.2016
А мне вообще грех жаловаться. Пока была беременна, думала что вот сын родится и будет с утра до вечера орать, с рук не слезать и не спать. И вот принесли домой его, а он как лег спать)) пока не было у нас ни одной бессонной ночки, просыпался только по делу - покушать, а потом в кроватку сразу даже без укачиваний. А с 2 мес где-то перестал просыпаться вообще. Если бы не здоровье, родила бы ещё. А что - таких детей можно и 2-3))
[Ответ]
Sanna 22:22 08.04.2016
aLissanka, +100. Именно это я и хотела сказать. Возможно, на моё мировоззрение повлияло, то, что у старшего брата рано появился ребёнок, и мне настойчиво повторяли, что дети это ответственность и труд.
[Ответ]
S_D_V 22:39 08.04.2016
Sanna, aLissanka, вот прекрасно вас понимаю и больше всего бесило при рождении ребёнка- отсутствие свободы и покоя. А я такой человек, что мне просто это необходимо, хоть чуть- чуть.
И я так психовала и усиленно с этим боролась)))
Потом родился второй- мой пыл поунылее, а с третьим- я просто смирилась и наконец- то приняла ситуацию таковой.
И знаете, стало гораздо легче и проще.
Вот после таких внутренних метаморфоз я начала наконец- то наслаждаться материнством и стало гораздо легче и проще.
Вот правильно Аленушка написала- все проблемы у нас в голове.
И все время всем повторяю: с одним ребёнком мне во всех смыслах было тяжелее, чем сейчас с 3- мя (2 из которых погодки). И времени свободного больше стало и успеваю в разы больше и морально так не устаю, иммунитет выработался.
ПС: помощников у меня нет, окромя сюпрюга
[Ответ]
NRu 22:48 08.04.2016
Sanna, не обращай внимания на то, кто и как "рисуется"-в жизни и на картинках. Особенно по ТВ. Та же упомянутая выше Ситтель, она кому их всех рожает-няням?)
Ты все делаешь сама и очень ответственно, помню твою борьбу за гв-ты ее выиграла. Тебе есть чем гордиться, ты очень хорошая мама.
Лучше быть ответственной, чем наоборот)
Сообщение от Аленушка24:
И ещё, мне кажется, что к материнству и отцовству нужно готовить с детства, тогда и многих проблем можно будет избежать во взрослой жизни.
может до этого еще и дозреть мозгами надо. У кого как)
[Ответ]
Sanna 23:00 08.04.2016
NRu, да дело не в красуется, дело в отношении и восприятии. Вот Аленушка24, не красуется, но по всем её постам видно, что
Сообщение от Аленушка24:
то материнство - великое счастье, но никак не труд и не работа.
и у неё тоже нет помощников. Мне вот именно такого восприятия жизни не хватает и этой лёгкости, когда дети радость, много детей много радости и растут они как в поле трава, в хорошем смысле этого слова
[Ответ]
NRu 23:16 08.04.2016
Sanna, это не легкость, это мудрость. А то шоу, что ты смотришь лишь показуха.
Тем более ты сама понимаешь, что проблема в твоем восприятии, это уже пол дела. Мы все неидеальны, все делаем ошибки, тем более с первыми детьми. И это нормально)
[Ответ]
NRu 23:21 08.04.2016
Сообщение от Sanna:
и растут они как в поле трава, в хорошем смысле этого слова
трава хорошо растет на благодатной почве, ничего не бывает просто так и из неоткуда.
Тем более младенчество и детство так быстротечно, что скоро будешь думать как было хорошо и почему я себя мучила разными мыслями, а не наслаждалась моментом.
зы и кстати Аленушкой24 я тоже восхищаюсь, молодец) очень гармоничная личность
[Ответ]
Vikushok555 23:54 08.04.2016
Сообщение от :
=Sanna;23723115]Nadine Renee, подвиг в том, что решилась на все это. Даже не знаю как объяснить, некоторые мечтают о детях, для других дети само собой разумеющийся факт. Для меня тяжёлый труд, причём я даже не знаю в чем конкретно тяжесть и труд, возможно, все дело лично в моей окружающей ситуации и моём к ней отношении. При этом я счастлива, что у меня есть ребёнок, но вот вернуться к жизни пока сложнова-то. Сейчас на многих своих знакомых с малышами смотрю все так шоколадной, а я первые полгода жизни дочки вообще не помню, точнее вспоминаю как какой-то ад.
А я очень даже понимаю о чем речь. Для меня это тоже ооочень отважное решение.
Еще год назад думала, что не смогу такую ответственность взвалить на себя. А теперь еще страшнее ...ведь этого конкретного маленького человечка люблю больше себя.
[Ответ]
ИришаК 00:03 09.04.2016
Считаю материнство большим трудом не в физическом плане, а в морально-психологическом. Это труд души и психики, ежедневно, ежечасно. Труд работы над собой, своими привычками. Ведь детей нельзя воспитать, они все равно будут повторять то, что видят. Надо воспитывать себя. А это очень тяжело (поняла после 30 своих годков).
[Ответ]
aLissanka 08:00 09.04.2016
S_D_V, спасибо))))
Прям прочитала и полегчало)))
Меня еще внутренне очень напрягает тот факт, что мне постоянно кажется, что я недостаточно хорошая мама своему ре. Мало с ним играю и развиваю. Порой домашние б дела успеть сделать, и это не пыль на багетах, а банально приготовить завтрак, обед-помыть посуду, закинуть стиралку, развесить и подмести бесконечный песок в коридоре)))
Тут прогулки уже двухчасовые по две штуки на дню, днем пришел - приготовила, поели, горшок, укладывания. Проснулись - полдник, сборы, выгул, купание, еда, укладывание. Где б время взять))))
[Ответ]
vvs-vvs 08:18 09.04.2016
aLissanka, статья по этому поводу.. мне очень помогла ))
КОГДА-НИБУДЬ У МЕНЯ РОДИТСЯ СЫН, И Я СДЕЛАЮ ВСЕ НАОБОРОТ
Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"
А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".
Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра".
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"
А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".
Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".
А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".
Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Этот текст – хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма – стремления быть идеальной мамой. "Расслабьтесь! Как бы мы не старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту…"
Сообщение от Sanna:
Для меня же и беременность и роды и малыш это подвиг подвигов. Один раз пережить да можно и нужно, для меня именно пережить
-это не подвиг даже при сложном течении бер-ти и родов...
Сообщение от Аленушка24:
Мне кажется, что все проблемы сидят у нас в голове. Если ребенок здоров и роды не дались вам ценой собственного здоровья, то материнство - великое счастье, но никак не труд и не работа.
+100000000000
Сообщение от aLissanka:
Мне и было тяжело, и сейчас нелегко. Правда, когда уже человечек начал сформировываться, то есть после года, слегонца попустило, но все равно. я наверное эгоистка))) но мне важно, что у меня была моя жизнь, моЕ пространство, мое интересы. я не могу и не считаю правильным растворяться в муже, да и в ре тоже. Да, первые годы я нужна ре 24 часа в сутки, и да мне это тяжело. я прям таки задыхаюсь порой, когда муж надолго в командировках.
всем тяжело и у всех так, это Новая реальность и "твоего" личного на все 100% пространства уже не будет Никогда!
Сообщение от Медуза_:
А что - таких детей можно и 2-3))
разочарую, все дети разные и рождаются уже такими, у меня 3-е и они все абсолютно разные с первого крика!
Сообщение от S_D_V:
бесило при рождении ребёнка- отсутствие свободы и покоя. А я такой человек, что мне просто это необходимо, хоть чуть- чуть.
И я так психовала и усиленно с этим боролась)))
Потом родился второй- мой пыл поунылее, а с третьим- я просто смирилась и наконец- то приняла ситуацию таковой.
И знаете, стало гораздо легче и проще.
Вот после таких внутренних метаморфоз я начала наконец- то наслаждаться материнством и стало гораздо легче и проще.
Вот правильно Аленушка написала- все проблемы у нас в голове.
И все время всем повторяю: с одним ребёнком мне во всех смыслах было тяжелее, чем сейчас с 3- мя (2 из которых погодки). И времени свободного больше стало и успеваю в разы больше и морально так не устаю, иммунитет выработался.
вот вообще под каждым словом подпишусь
Сообщение от Vikushok555:
А теперь еще страшнее ...ведь этого конкретного маленького человечка люблю больше себя.
вот поэтому, прежняя я "умирает" и уже даже спустя 17 лет(почти) я буквально постоянно думаю о дочке, сейчас переживаю с ней из-за ее парней, вспоминаю себя , ставлю себя на ее место-мне прикольно ,.. сейчас вот думаю, что она простила хорошего мальчика, я вчера прям обрадовалась этому, что они снова попробуют общаться :-))прикололась попросила меня взять на свидание-поржали всеми :-)
Сообщение от ИришаК:
Считаю материнство большим трудом не в физическом плане, а в морально-психологическом. Это труд души и психики, ежедневно, ежечасно. Труд работы над собой, своими привычками.
молодец-точно!
Сообщение от aLissanka:
Меня еще внутренне очень напрягает тот факт, что мне постоянно кажется, что я недостаточно хорошая мама своему ре. Мало с ним играю и развиваю. Порой домашние б дела успеть сделать, и это не пыль на багетах, а банально приготовить завтрак, обед-помыть посуду, закинуть стиралку, развесить и подмести бесконечный песок в коридоре)))
Тут прогулки уже двухчасовые по две штуки на дню, днем пришел - приготовила, поели, горшок, укладывания. Проснулись - полдник, сборы, выгул, купание, еда, укладывание. Где б время взять))))
роди еще и поймешь, что ты все можешь и ты хорошая мама :-)))
вот вам хороший рассказик
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ?
Когда у тебя только один ребенок, ты часто сильно устаешь. Потому что этот прыжок – из ни одного ребенка в одного – самый сложный. Второй, третий – это уже другая история, там слишком многое понятно. А с первым — это часто именно прыжок. В пустоту.
Когда-то я думала, что с двумя детьми в два раза сложнее, с тремя – в три раза. Ошибалась. Оказалось, что самое сложное – это быть мамой впервые.
Когда рождается первый ребенок, мы всю свою жизнь приносим ему в жертву, мы стараемся все сделать правильно, идеально. То есть наша жертва гораздо больше необходимой.
При этом так хочется оставить место для своих увлечений. И мы ищем возможности делать то, что нам нравится, но без него. Мы ждем, когда он заснет (судорожно считая минуты), просим с ним посидеть одного-другого. И его сон для нас на вес золота. Каждая минута. Поэтому мы стараемся и уложить пораньше, и чтоб поспал подольше. А если не засыпает – это становится трагедией.
Желания наши не такие сложные и странные. Мы хотим спокойно попить чаю с плюшками, поболтать с подругами, куда-то сходить с ними, с мужем, продолжить занятия любимыми делами. И малыш в это не вписывается. Как нам кажется. Тогда мы организовываем жизнь вокруг него. Вокруг его режима, его потребностей, его желаний. В этом окончательно теряя себя.
Конечно, это тяжело – я по себе это помню. Должен заснуть через час после просыпания – а он не спит! И что делать? Укачивать! Укачиваешь два часа, спит сорок минут. Устала, раздражена… сидишь с ним дома, потому что куда с ним пойдешь – он еще не сидит даже. А муж на свадьбах чужих гуляет! Поэтому мне долго казалось, что мне хватит одного ребенка.
Я ничего не успевала – хотя столько всего хотелось! Мне надо было работать – я так думала, что надо. Хотелось столько всего! Я даже из дома особо не могла выйти – Даня ненавидел прогулки, коляска тяжелая, четвертый этаж без лифта! Поэтому сидела дома, считала его сны, еду, выполняла график, вводила прикорм – ну должно же уже когда-то быть интересно и разнообразно! В общем делала много лишнего, зря, и от этого уставала еще больше.
Сейчас у меня их трое. Я успеваю все, что мне хочется. Иногда – даже больше. Иногда – меньше. Иногда – ничего. Я просто живу с детьми. Так, как получается именно сегодня. В моей голове поменялось кое-что, от чего растить третьего ребенка проще. В миллионы раз. Поменялась эта установка «Что я могу сделать без ребенка?» на «Как я могу это делать с ним?».
Нет таких вещей, от которых я отказалась в этот раз. Не сижу на диете, хотя кормлю грудью. В первый раз сидела на одной гречке – а живот болел у ребенка первые полгода постоянно. Сейчас я ем все – и нет ни высыпаний, ни колик (только первый месяц немного помучились). Мы путешествовали всю беременность – до 36 недели. И лишь за три недели до родов временно приземлились. После родов потребовалось время для оформления документов, виз. Но в его три месяца мы снова улетели в лето.
Мы просто встроили его в свою обычную жизнь. И ему нескучно. Вокруг постоянно братья, родители. И ему интересно. Он плавает в бассейне, даже когда вода холодная. А раньше я бы сидела на берегу и грустила, что все, кроме меня в воде. Сейчас мы нашли выход – круг на шею – и в воду со всеми. Я рядом, но я в это время плаваю. Так же и везде. Слинг освобождает мне руки – и мы можем гулять, как раньше, ходить в магазины. Нет ничего такого, чего я бы себя лишила.
Когда он не спит, он рядом со мной. Пока я готовлю, убираю, общаюсь с его братьями, с мужем. Он все время рядом с нами, он не пуп вселенной. Он еще один человечек в нашей семье. Самый маленький. Которого пока еще можно потискать, который пока еще много спит, заразительно хохочет и имеет глубокий всепроникающий взгляд.
Раз в день я хожу на прогулку – она же спортивная зарядка – одна. Без никого. Хотя могла бы и в слинге. И наверное, если нужно будет, так и сделаю. Мне хватает полчаса, чтобы позаниматься и соскучиться. А муж полчаса справляется с тремя совершенно спокойно.
Нет ничего такого, на что я могла бы смотреть и облизываться. Переживать, что из-за него я этого не могу. С ребенком можно делать все – я убеждена в этом. И он спокойнее, плачет только по поводу. Не все время на руках, часто лежит на коврике и тренируется. А вокруг него разворачиваются события, мероприятия, жизнь бурлит.
Поэтому да – с тремя проще. Потому как старшие одним своим присутствием завораживают малыша, занимают его внимание – даже если не обращаются к нему напрямую. Потому что у меня уже есть опыт и понимание, чего делать не стоит. И потому что уже нет возможности построить весь мир вокруг младенца – которому это и не нужно.
И когда дома вдруг становится тихо – например, старшие уезжают с папой в магазин, нам с Лукой становится грустно, и даже не по себе. Когда у тебя уже трое детей, оставшись с одним ребенком, ты попадаешь в санаторий. Это и приятно, и полезно. Но в то же время – скучно. Я так люблю наш шум и гам, когда в доме много детского смеха, голосов, песен. Да, есть и драки, и слезы, и синяки, и обиды. Меня это не утомляет, это продолжение радостной части материнства.
Для меня большая семья – это счастье. Когда все такие разные, но вместе. И любят друг друга. Когда старший зацеловывает малыша. Когда средний перед сном обнимает старшего братика. Когда малыш агукает и хохочет над песнями среднего брата. Когда мы все вместе лежим в кровати – папа и старшие борются, а мы с малышом смотрим и улыбаемся. Когда мы все вместе плаваем. Или ходим в баню. Или принимаем гостей. Или едем куда-то. Или просто едим мороженое, а малыш смотрит на нас из своего шезлонга.
Для меня счастье оно выглядит так. И с каждым следующим ребенком становится проще и интереснее.
Ольга Валяева
из книги «Предназначение быть мамой»
[Ответ]
Алина, и тебе спасибо))) Валяеву читала, но давно
[Ответ]
Kybik-Rybik 12:37 09.04.2016
Спрошу здесь) К трехлетию дочки хочу сделать фотосет в русском стиле, у фотографа нет аксессуаров и нарядов подходящих, покупать ради одного дня как-то тоже не хочется, где поискать-то, для примера фото покажу чего хочется, может кто подскажет. Фото планирую на природе, веночки из цветов и платочки найду, нам бы сарафаны)))
Изображения
А мы дома. Кирилл в шоке от брата))) Боится его, гладить не хочет
[Ответ]
Sanna 00:05 11.04.2016
Камелия, как хорошо, что уже дома. Ждём рассказов и впечатлений, каково оно быть мамой двух мальчишек. А пока обживайтесь и привыкайте все друг к другу [Ответ]
aLissanka 07:52 11.04.2016
Камелия, с возвращением)))) как самочувствие?
[Ответ]
MARINA 336 07:59 11.04.2016
Камелия, желаю скорее всем адаптироваться и войти в новый ритм,а Киру быстрее привыкнуть к братику!
[Ответ]
Камелия 09:31 11.04.2016
Sanna, MARINA 336, aLissanka, спасибо, девчонки! Так хорошо дома! По Кириллу соскучилась нереально. Макса люблю до дрожи, аж челюсть сводит))) все бока ему исцеловала))) с Киром такого не было. Может, потому, что мне его в родзале на живот не положили...Или материнский инстинкт так себя проявляет.
Самочувствие в норме. Привыкаем к новому ритму жизни.
Постараюсь не откладывать написание рассказа о родах.
[Ответ]