Большой Воронежский Форум
Страница 9 из 10
« Первая < 3456789 10 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Народные названия районов Воронежа
gad gadovich 00:04 25.02.2024

Сообщение от Афанасий:
Чёрный Дембель,
В общегородском масштабе более значимы (ИМХО) Низы и Верхи на Чижовке. Кстати, Низы там ещё назывались Гусиновкой.

Гусиновка слева от 20 лет Октября а Чижовка справа. Вроде так всегда было) [Ответ]
gad gadovich 01:29 25.02.2024
А Шиловские районы как называются,что то ни одного упоминания не было?) [Ответ]
Стр@нник 09:23 25.02.2024

Сообщение от gad gadovich:
Гусиновка слева от 20 лет Октября

Слышал что Гусиновкой именовали частный сектор у главного корпуса ВГУ. [Ответ]
Steve7 11:31 25.02.2024

Сообщение от Стр@нник:
Слышал что Гусиновкой именовали частный сектор у главного корпуса ВГУ.

Нет. Около ВГУ и до ул. 20-тилетия Октября - старая, большая, "классическая" Чижовка.
По нечетной стороне 20-тилетия Октября и до Шиловского леса и Матросова - новая, нижняя, дальняя Чижовка или реже Гусиновка. [Ответ]
Steve7 11:36 25.02.2024

Сообщение от Steve7:
или реже Гусиновка.

Вообще Гусиновкой чаще всего называли именно начало нечетной стороны ул. 20-тилетия Октября, до з-да Электроприбор и за ним... Грамши, Чапаева.. [Ответ]
gad gadovich 11:51 25.02.2024

Сообщение от Steve7:
Вообще Гусиновкой чаще всего называли именно начало нечетной стороны ул. 20-тилетия Октября, до з-да Электроприбор и за ним... Грамши, Чапаева..

Странно. Обычно наоборот было Гусиновка от ВГУ до Вогреса а Чижовка от Вогресса до Шиловского леса [Ответ]
O Dэ 12:14 25.02.2024

Сообщение от gad gadovich:
Странно. Обычно наоборот было Гусиновка от ВГУ до Вогреса а Чижовка от Вогресса до Шиловского леса

обычно? ))
это официальные старые названия Чижовка и дальняя Чижовка
дальняя через дорогу, до Ворошилова
а Гусиновка - прибрежные дома, откуда гусей выпасали на лугу, в районе худучилища [Ответ]
Xenon 22:47 09.01.2025
Правомерно ли относить Дубраву и вообще дома к северо-востоку от Памятника Славы к Северному району? [Ответ]
Locall 13:46 10.01.2025

Сообщение от Xenon:
Правомерно ли относить Дубраву и вообще дома к северо-востоку от Памятника Славы к Северному району?

Мое мнение - Все-таки Да! [Ответ]
Locall 13:52 10.01.2025
Xenon,
Ха! А Вы возьмите компас, встаньте прямо по направлению Задонского шоссе, а стрелка в это время немного отклонится вправо и будет показывать именно на этот район, который указали. Даже с географической точки зрения он Север. [Ответ]
Xenon 14:15 10.01.2025
Ну тогда и Подгорное можно к Северному отнести и ЖК Спутник и много что ещё [Ответ]
Locall 14:45 10.01.2025
Xenon,
Однозначно [Ответ]
Locall 14:48 10.01.2025
Но Подгорное для меня есть Подгорное. Ветряк есть Ветряк. В народном сознании Северный и есть бывший аэродром. [Ответ]
Xenon 16:33 10.01.2025
так он располагался западнее нынешнего Московского проспекта [Ответ]
Locall 21:20 10.01.2025

Сообщение от Xenon:
так он располагался западнее нынешнего Московского проспекта

Его граница упиралась в Плехановскую. Порой садящиеся самолеты и мы смотрели как в окнах торчали мордочки пассажиров. Порой над тобой метрах в 15 гудит [Ответ]
Стр@нник 08:40 11.01.2025

Сообщение от Locall:
Но Подгорное для меня есть Подгорное. Ветряк есть Ветряк. В народном сознании Северный и есть бывший аэродром.

Соглашусь. Для меня тоже Северный это район севернее Хользунова и западнее Московского проспекта, там где была высотная застройка на лугах. Даже район бывшего депо №2 как то не вяжется у меня с определением Северного, хотя исторически это может быть не верно. [Ответ]
O Dэ 11:00 11.01.2025
Северный это рабочее название проекта застройки на Хользунова и выше. прижилось в народе (как Балтимор, но наоборот)
так-то р-он Коминтерновский по названию завода и рабочих посёлков, а мог бы называться ОСОАВИАХИМовским - там проходила кипучая деятельность авиатора Гусарова по подготовке будущих лётчиков, а на самом заводе авиаконструктор Москалёв изготавливал двигатели из металла колоколов, которые поснимали в т. ч. со звонницы М. монастыря [Ответ]
O Dэ 11:04 11.01.2025

Сообщение от O Dэ:
Северный это рабочее название проекта застройки на Хользунова и выше.

Северный микрорайон [Ответ]
Locall 14:05 11.01.2025

Сообщение от O Dэ:
Северный это рабочее название проекта застройки на Хользунова и выше. прижилось в народе (как Балтимор, но наоборот)
так-то р-он Коминтерновский по названию завода и рабочих посёлков, а мог бы называться ОСОАВИАХИМовским - там проходила кипучая деятельность авиатора Гусарова по подготовке будущих лётчиков, а на самом заводе авиаконструктор Москалёв изготавливал двигатели из металла колоколов, которые поснимали в т. ч. со звонницы М. монастыря

А Гусаров это не дед нашего Одессы Алексея. Может ошибся [Ответ]
Locall 14:06 11.01.2025
Ребятки, а если по правде, то очень долго Северный в народе ходил как Старый аэропорт. [Ответ]
O Dэ 14:12 11.01.2025

Сообщение от Locall:
Ребятки, а если по правде, то очень долго Северный в народе ходил как Старый аэропорт.

те, кто там жил, говорили, что живут на Ипподроме [Ответ]
O Dэ 14:19 11.01.2025

Сообщение от Locall:
А Гусаров это не дед нашего Одессы Алексея. Может ошибся

почему ошибся?
мы с ним много обо всём беседовали. он такие подробности давал мне лично - вплоть до минут (15мин) на дорогу от их студгородка до завода. так я определилась местоположением студгородка (та нашёл тогда же один из корпусов) --
https://pastvu.com/p/1495819
https://pastvu.com/p/1497735 [Ответ]
Locall 14:22 11.01.2025
O Dэ,
Ипподром это другое. [Ответ]
Locall 14:25 11.01.2025
O Dэ,
Я смотрю ты с этой Пасты и не вылазишь. [Ответ]
O Dэ 14:28 11.01.2025

Сообщение от Locall:
O Dэ,
Я смотрю ты с этой Пасты и не вылазишь.

нет, прекратила участвовать в перебранке с дебилами. но как библиотеку пользую. очень удобный ресурс [Ответ]
O Dэ 14:34 11.01.2025

Сообщение от Locall:
O Dэ,
с этой Пасты

Паствью - старые фотографии
Archive of historical photos, generated by users [Ответ]
O Dэ 14:38 11.01.2025

Сообщение от Locall:
O Dэ,
Ипподром это другое.

мне без разницы. мы тот район звали Задонское шоссе, позже ориентир Памятник [Ответ]
Xenon 16:02 11.01.2025
> аэропорт.те, кто там жил, говорили, что живут на Ипподроме

так Ипподром юго-восточнее, между Хользунова, Шишкова, Беговой и Московским проспектом [Ответ]
O Dэ 16:55 11.01.2025

Сообщение от Xenon:
> аэропорт.те, кто там жил, говорили, что живут на Ипподроме

так Ипподром юго-восточнее, между Хользунова, Шишкова, Беговой и Московским проспектом

не перевирайте

Сообщение от :
очень долго Северный в народе ходил как Старый аэропорт.

я говорю о времени, когда С. микрорайона даже а проекте не было )
а вы поболтайте ещё -- может договоритесь и предложите называть территорию на Задонском шоссе у Памятника - левый северный и правый северный. только определитесь на берегу, где лево, а где право [Ответ]
O Dэ 17:32 11.01.2025
мы, жители автономного институтского городка (наша деревня, где всё было) выходили на лыжах в поле и напротив нас был Памятник на З. шоссе, куда в день освобождения Воронежа устраивали спортивные пробеги - ни о каких старых аэропортах и ипподромах мы знать не знали. там была незастроенная пустошь, а по соседству земли СХИ с пашней и фруктовыми садами - федерального значения

поэтому забавно было наблюдать истерики "проснувшихся горожан"по поводу будто бы их фруктового сада, который де застраивают одичалые строители - а они эти сады уже своими стали считать, гуляя там с собаками и тра**сь на лоне природы в двух шагах от подъезда.
но земли эти перевели в городские (отчудив от СХИ) для застройки многоэтажками, т.е. сады там предназначались под вырубку изначально

если ехать из центра города - это тьму-таракань, не стоящая внимания, мы туда и не ездили. коллеги же по работе нам объясняли, где они живут и поэтому так долго добираются с опозданиями, называя это загадочное слово ипподром
[Ответ]
Страница 9 из 10
« Первая < 3456789 10 >
Вверх