Когда в нашем городе внедрялась, так называемая, «повременка» многие воспринимали это с неудовольствием. Теперь абонент может сам выбрать систему оплаты за местную телефонную связь. Однако вопросы остаются. Эти вопросы мы и задали заместителю Генерального директора ОАО «ЦентрТелеком» — директору филиала «Воронежсвязьинформ» Александру Хаустовичу.
Александр Владимирович, принят новый закон «О связи», но, как известно, подзаконных актов, которые бы регламентировали отношения с абонентами пока нет. Как действует «Воронежсвязьинформ» в данной ситуации?
— Закон прямого действия, поэтому, как и говорилось ранее, мы выполняем наши обязательства перед абонентами с первых чисел января. В частности, на сегодня порядка 23 тысяч абонентов города и области выразили своё желание сменить систему оплаты местных телефонных переговоров. Насколько это юридически возможно, мы упростили процедуру переоформления. Абонент заполняет специальное заявление, оплачивает 108 рублей и с первого числа следующего месяца он будет платить за телефон по выбранной им системе.
Многие абоненты задают вопрос, почему, когда нас переводили на повременную систему, никто не спрашивал нашего желания, а сегодня за возвращение на прежний тарифный план нас заставляют платить 108 рублей?
— Юридически это правильно. Когда внедрялась «повременка» действовало другое законодательство — оператор связи мог устанавливать для абонентов систему оплаты. Сегодня по новому закону «О связи» право выбора принадлежит абоненту. Но смена тарифного плана — это услуга, которая должна быть платной. Её стоимость определяется расчётным путём исходя из тех затрат, которые несет оператор на внесение изменений в программные средства станций. Важно заметить, что во всех странах и даже у нас, у сотовых операторов, безлимитный тариф — аналог абонентской платы — это тариф для богатых людей. В проводной телефонной связи пока всё наоборот. На абонентскую плату переходят люди с небольшим доходом, которые хотят много пользоваться телефоном и поменьше за это платить. Богатым людям не очень значимо, сколько платить за проводной телефон. Ведь даже при повременной оплате стоимость разговора по проводному телефону в несколько раз дешевле, чем у сотовиков. И идти в Центры по работе с клиентами, отстаивать очереди, чтобы в последствие сэкономить 3-4 доллара на городских переговорах обеспеченный человек, скорее всего, не будет. А идут те самые бабушки и дедушки, для которых телефон, пожалуй, единственное «окно в мир». Поэтому, учитывая огромную социальную значимость вопроса, большое число обращений абонентов по этому поводу, мы приняли решение не взимать 108 рублей за первый переход на другой тариф. То есть абонент по новому закону делает свой выбор, отдавая предпочтение той или иной системе, и этот выбор он делает без оплаты. Последующие смены тарифа придётся оплачивать в соответствие с полной стоимостью этой услуги. Тем, кто перевелся на другой тарифный план до 25 февраля 2004 г. и оплатил за это 108 рублей, указанная сумма будет включена в оплату услуг связи. Проще говоря, будет произведен перерасчёт и за телефон в марте эти люди заплатят на 108 рублей меньше. Думаю, на сегодняшний день этот компромисс устроит всех. Ну, а окончательную ясность в процесс перехода на другой тариф внесут подзаконный акты, принятие которых все мы с нетерпением ожидаем в середине года. Кроме того, мы ожидаем внедрение нескольких тарифных планов, и тогда у абонентов появится более широкий выбор.
Как вам интервью Хаустовича на ВСИ???? Во, мля, добродетель...То мы все пожалеем при переходе на абонентку, то теперь они открыли через телефон старикам свободу общения...А денежку по 108 рубле, я как и говорил, они нам вернут...
Он сравнивает мобильные тарифы без учета времени, с проводными. Да мы за мобильные платим, за то что они мобильные и мы можем мобильно быть на связи, а провод ограничивает перемещение.
[Ответ]
Prapor 00:14 06.03.2004
Люди тут возник такой вопрос.
Значит я планирую заиметь АДСЛ от ВСИ. Ради такого дела даже меняю номер телефонный на тот, чтобы попадал в список возможных для подлкючения. И получаю, следовательно, цифру АТС и повременку так? (она у меня и сейчас).
Так вот:
1) могу ли я и на новом номере сделать "анлимит" с абон платой?
2) при пользовании АДСЛ кроме абон платы за Инет (550 рэ (допустим без превышения трафика) НЕ БУДЕТ ли дополнительно никаких "добавок" в телефонный счет? Вроде из-за того, что сидишь на цифре и пользуешь повременку ?!
Нужна 100% инфа, потому что одни говорят одно, другие - другое.
[Ответ]
Zexes[LT] 12:02 06.03.2004
Сообщение от :
И получаю, следовательно, цифру АТС и повременку так? (она у меня и сейчас
цифру не обязательно, у меня 23-ая АТС не цифровая
Сообщение от :
1) могу ли я и на новом номере сделать "анлимит" с абон платой?
да
Сообщение от :
2) при пользовании АДСЛ кроме абон платы за Инет (550 рэ (допустим без превышения трафика) НЕ БУДЕТ ли дополнительно никаких "добавок" в телефонный счет? Вроде из-за того, что сидишь на цифре и пользуешь повременку ?!
РУЛЕЗ!!! я се поставил недавно!!! и посчитал статистику за сентябрь :
заплатил 110р
наговорил 12ч
интернет 154ч!!! по данным MSoftDialer
должен был без абонентки: 1660!!!
НУ НИ ФИГА СЕБЕ!!!!!!!
и не спрашивайте, как платил за сам инет [Ответ]
-=PoPoFF_MC=- 11:20 08.01.2005
Zexes[LT] абонентская плата УЖЕ 150 рублей
Но всё равно очень удобно, в инете удобнее сидеть намного
-=PoPoFF_MC=- добавил [date]1105176174[/date]: Интернет не входит в абонентскую плату![Ответ]
Zexes[LT] 11:35 08.01.2005
-=PoPoFF_MC=-абонентская плата УЖЕ 150 рублей
это все-таки меньше, чем 250-300, если без абонентской)
Интернет не входит в абонентскую плату!
А если тырнет от другого провайдера, например VRN? То:
Теоретически не входит;
Практически да;
Просто я смотрю через призму большого просиживания в интернете во время повременной оплаты за телефон))) Не могу забыть те "чудесные" мгновения)
[Ответ]
PRO 17:07 13.01.2005
я согласен на 200 руб. за телефон
и 500 за интрнет... [Ответ]
Eek 20:02 18.01.2005
Да! Абонентка на много удобнее... особенно для "жителей" интернета (платить на половину меньше...)
[Ответ]
Dimana 20:09 18.01.2005
Volkmag "жители" стараются от модема избавиться... [Ответ]
POMAH 22:17 18.01.2005
Dimana И передти за мег 2 рубля, тут уроды эти провайдеры ADSL!!! Такие денжише за мегабайт берут, мля козлы...
У меня со спутником и глобаксом за 1 мег 10 коп...
[Ответ]
Eek 18:59 19.01.2005
Dimana , в том районе, где я живу, кроме модемного выхода доступен тока беспроводной, чего себе в ПОЛНОМ обьеме трудно...
[Ответ]
Владелец номера должен прийти в центральный офис ВСИ (на проспекте Революции (В ЗДАНИИ, ГДЕ ЧАСЫ ВЕСЯТ )), и написать заявление, что типа хочу перейти на абонентскую форму оплаты за телефон, заплатить денег (не знаю, сколько точно, но меньше 200 р.), и все со следующего месяца у тебя такой же тариф Фтыкаем!
[Ответ]
maximumx 16:47 15.07.2005
хы, у нас в осколе право выбора есть, хоть каждый день меняй с абонентки на повремёнку и обратно
[Ответ]