Большой Воронежский Форум
Страница 9 из 12
« Первая < 3456789 101112 >
» Дискуссионный клуб>Проблемы востребованности образования.
jevtam 00:16 10.06.2009

Сообщение от Xenon:
То ему на сварку в Политех идти надо!

Инженеры сварщики очень редко сваривают. Их работа техпроцессы, маршруты, нормы, инструкции писать...
Xenon 00:17 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:
Поделитесь методикой, как заранее определить число умерших, тех, кто пожелает сменить работу и остальных, кто убудет? Кроме пенсионеров.

Rstlin, статистика.
Чёрный Дембель 00:17 10.06.2009

Сообщение от Xenon:
Давайте плодить люмпенов

Кстати, я категорически позитивно отношусь к пацанам, пробивающимся к образованию и достойной профессии собственными трудом и силами, в отличие от набалованных снобирующих мажоров из привилегированный семей. Сами, короче, понимаете; потому я в числе студентов ВУЗов скорее хотел бы видеть отличников школ деревень и городских окраин, чем выпускников престижных лицеев с родословной, как у племенного кобеля-рекордсмена. Последним не за что бороться - у них и так есть всё плюс волосатая рука, незаслуженно подталкивающая их в спину.
Xenon 00:18 10.06.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Кстати, я категорически позитивно отношусь к пацанам, пробивающимся к образованию и достойной профессии собственными трудом и силами, чем к набалованным снобирующим мажорам из привилегированный семей. Сами, короче, понимаете; потому я в числе студентов ВУЗов скорее хотел бы видеть отличников школ деревень и городских окраин, чем выпускников престижных лицеев с родословной, как у племенного кобеля-рекордсмена. Последним не за что бороться - у них и так есть всё плюс волосатая рука, незаслуженно подталкивающая их в спину.

Чёрный Дембель, так вы сами за сокращение мест в ВУЗах. А под сокращение как раз и попадут обычные хорошие парни, а не мажоры.
Rstlin 00:21 10.06.2009

Сообщение от Xenon:
Rstlin, статистика.

Статистика в этом не поможет.
jevtam 00:22 10.06.2009

Сообщение от Xenon:
ГиГфак - факультет географии и геоэкологии. + ещё метеорология, гидрология, геология. Да и иностранный язык во всех ВУЗах есть.

Вот этот + (географии и геоэкологии. + ещё метеорология, гидрология, геология)и занимает 70% спецдисциплин. Кстати универ еще разбавлен гуманитарными предметами по сравнению с прикладными ВУЗами...Да универ кстати в промышленности не любят...им прикладники больше нравятся....
Gorilla 00:23 10.06.2009

Сообщение от Xenon:
А может квадратиков? Где они сейчас?
Да и те, которые существуют, мало кому известны.

где они сейчас - это другой вопрос.
дешевый сварочный аппарат стоит три тыщи. если бы директору школы и трудовику было не похер, это вполне можно бы было организовать.

Сообщение от Rstlin:
И сколько в школе должно быть кружков? Это нереально.

ну в моей школе было 40 кабинетов, обширная прилегающая территория, подсобные помещения. ну конечно, нужны вменяемые трудовики.
Слай 00:23 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:
Поделитесь методикой, как заранее определить число умерших, тех, кто пожелает сменить работу и остальных, кто убудет? Кроме пенсионеров.

Взять статистику за несколько лет и определить тенденцию. Получить информацию о готовящихся проектах и предполагаемых вакансиях. К тому что получилось прибавить 30% и распределить по ВУЗам.

Сообщение от Rstlin:
И сколько в школе должно быть кружков? Это нереально.

Сколько нужно ученикам.
Чёрный Дембель 00:24 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:
Как определит у выпускника школы, к чему у него талант?

Пробовать надо. Раньше был учебно-производственный комбинат (УПК) в последние 2 года школьной учёбы. Я его закончил по специальности "чертёжник", плюс ещё вживую поглядел на такие специальности, как химик-лаборант, слесарь КИПиА, химик-аналитик, автослесарь.
Трудовую книжку открыл в 15 лет, первая запись - "комплектовщик велошин ВШЗ", далее - "фасовщик товара" в гастрономе (на деле - в 90% случаев - грузаль).
Потом, без записи, немного работал слесарем в электроремонтном цехе завода СК.
Это - ещё в школе!

Ну, далее, ВУЗ, армия, снова ВУЗ, с 1993 работа по специальности.
Вот и все "мои университеты".
Разное попробовал, сделал выводы.
Не жалею.

Сообщение от Xenon:
А под сокращение как раз и попадут обычные хорошие парни, а не мажоры.

В том-то, к сожалению, и беда. Коррупция, кумовщина и, вообще, сплошное 6лядство. Впрочем, это системная проблема не только высшего образования, но государства в целом.
И, пожалуй, всей цивилизации...
CowboyHugges 00:24 10.06.2009

потому я в числе студентов ВУЗов скорее хотел бы видеть отличников школ деревень и городских окраин, чем выпускников престижных лицеев с родословной, как у племенного кобеля-рекордсмена. Последним не за что бороться - у них и так есть всё плюс волосатая рука, незаслуженно подталкивающая их в спину.

Ну династийность вещь тоже не плохая. И мне глубоко симпатичны врачи, инженеры, учёные в n-ном поколении. Но наша-то система и это на корню губит. У профессоров-физиков дети как-правило экономисто\юристы. Да и если заканчивают у папы под боком, по специальности не идут.
Rstlin 00:26 10.06.2009

Сообщение от Слай:
Взять статистику за несколько лет и определить тенденцию. Получить информацию о готовящихся проектах и предполагаемых вакансиях. К тому что получилось прибавить 30% и распределить по ВУЗам.

Хрень Причем по своей работе вижу.

Сообщение от Слай:
Сколько нужно ученикам.

То есть те, кто любят спортивные кружки должны идти в спорт

Или как по ним определят?
Xenon 00:27 10.06.2009

Раньше был учебно-производственный комбинат в последние 2 года учёбы

Был...

Сообщение от CowboyHugges:
У профессоров-физиков дети как-правило экономисто\юристы

Это печально...
jevtam 00:29 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:
А зачем ВО получали?

Вы же за 8-10 классов.

Так как в армию уже не брали...То поступил как раз по принципу все поступают и я.
Выбор был между физфаком (экзамены сдал надобыло на собеседование сходить) и химфаком. Посчитал на химфаке парню будет легче учится да и устроится легче...
Кто ж знал что вся промышленность развалится, да и учится не то чтоб легче, а вообще чтобы вылететь надо было быть очень тупым + прогульщиком...
Чёрный Дембель 00:29 10.06.2009

Сообщение от CowboyHugges:
Ну династийность вещь тоже не плохая.

Довольно редко. Около 20%, не более. И, опять-таки, обычно из периферийного звена.
Rstlin 00:31 10.06.2009

Пробовать надо. Раньше был учебно-производственный комбинат (УПК) в последние 2 года школьной учёбы. Я его закончил по специальности "чертёжник", плюс ещё вживую поглядел на такие специальности, как химик-лаборант, слесарь КИПиА, химик-аналитик, автослесарь.
Трудовую книжку открыл в 15 лет, первая запись - "комплектовщик велошин ВШЗ", далее - "фасовщик товара" в гастрономе (на деле - в 90% случаев - грузаль).
Потом, без записи, немного работал слесарем в электроремонтном цехе завода СК.
Это - ещё в школе!
Ну, далее, ВУЗ, армия, снова ВУЗ, с 1993 работа по специальности.
Вот и все "мои университеты".
Разное попробовал, сделал выводы.
Не жалею.

Многие специальности нельзя попробовать в школе.
П.С. Я с 11 лет до окончания ВУЗа с отцом работал на комбайне летом. Однако учится пошел не в СХИ
Чёрный Дембель 00:35 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:
Я с 11 лет до окончания ВУЗа с отцом работал на комбайне летом. Однако учится пошел не в СХИ

Охотно верю. Мне тоже никакая из опробованных в школе специальностей не приглянулась.
Gorilla 00:35 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:

Не те, кто любят, а у кого хорошо получается.

Сообщение от Rstlin:
Многие специальности нельзя попробовать в школе.

какие же?
Слай 00:38 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:
Хрень Причем по своей работе вижу.

Не сомневаюсь.

Сообщение от Rstlin:

По предпочтениям и достижениям.
Чёрный Дембель 00:45 10.06.2009
Профессиональный спорт - самая чудовищная и инвалидизирующая специальность. И самая неблагодарная. Не дай бог!!!
qert33 05:12 10.06.2009
Вы в серьез считаете, что 5 лет ничего не делания (другие категории студентов смогут учиться и при сокращенном количестве мест) в ВУЗе "повышают культурный уровень", это ведь смешно.
Скажу о себе и о 99% других знакомых мне студентов/выпускников (в том числе лучших ВУЗов страны), я практически ничего не помню из курса общеобразовательных предметов. Если что-то интересует меня (например, история ВОВ), то я нахожу эту информацию сам, сегодня это не проблема, если хочу выучить иностранный, то опять таки учу на курсах (может быть при ВУЗе) или с частным преподавателем, но не в рамках общеуниверситетского курса. В ВУЗ идут за конкретными званиями по специальности, все остальное от лукавого.
И про социальный взрыв не смешите, в 90-е мест было значительно меньше, работы не было вообще и ничего не взорвалось.
ZSky 10:56 10.06.2009

Сообщение от :
Профессиональный спорт - самая чудовищная и инвалидизирующая специальность. И самая неблагодарная.

Ну насчёт неблагодарная я бы поспорил... Там уже некоторым зарплаты в в два лимона евро в год мало. А есть ведь ещё доходы от рекламы, премиальные и т.д.

Сообщение от :
Вы в серьез считаете, что 5 лет ничего не делания (другие категории студентов смогут учиться и при сокращенном количестве мест) в ВУЗе "повышают культурный уровень", это ведь смешно.

Да не, диплом после 5 лет ничего не делания это совсем не смешно... К счастью в политехе , к примеру, пока ещё попадаются принципиальные преподы, которые заставляют делать ВСЕХ хоть что-то.
Rstlin 13:29 10.06.2009

Сообщение от qert33:

Не более смешно, чем считать, что человек с ВО не пойдет работать физически.
К тому же сокращение не факт, что коснется именно таких студентов, а не наоборот.

Сообщение от qert33:
Скажу о себе и о 99% других знакомых мне студентов/выпускников (в том числе лучших ВУЗов страны), я практически ничего не помню из курса общеобразовательных предметов.

Ничего это преувеличение. Точно так же можно сказать, про большинство предметов из школы.

Сообщение от qert33:
Если что-то интересует меня (например, история ВОВ), то я нахожу эту информацию сам, сегодня это не проблема, если хочу выучить иностранный, то опять таки учу на курсах (может быть при ВУЗе) или с частным преподавателем, но не в рамках общеуниверситетского курса. В ВУЗ идут за конкретными званиями по специальности, все остальное от лукавого.

За узкопрофильными знаниями идут в ПТУ. То, что вы видите роль ВУЗа в том, что бы он стал похож на ПТУ оригинально

Сообщение от qert33:
И про социальный взрыв не смешите, в 90-е мест было значительно меньше, работы не было вообще и ничего не взорвалось.

И как же называть то, что было в 90-е?
Rstlin 13:31 10.06.2009

Сообщение от Слай:
По предпочтениям и достижениям.

Что такое предпочтения и достижения? И как быть когда они не совпадают?
Rstlin 13:33 10.06.2009

Сообщение от Gorilla:
какие же?

Проще перечислить, что реальнее в кружках попробовать.
ZSky 14:03 10.06.2009

Сообщение от :
Проще перечислить, что реальнее в кружках попробовать.

Ну для начала неплохо бы, например, установить в каждой школе неБОЛЬШОЙ АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДР, построить футбольное поле последнего поколения и установку для монтажа элементов печатных плат
Asmodian 16:00 10.06.2009
ды гавно у нас сейчас высшее образование, оно никакое и по большему счету ненужно никому.(((
Блин 5 лет учишься а потом, ать и нет предприятия или там зп 7 тыр.
И приходиться осваивать более прибыльные специальности.
Получить ученую степень щас не проблема, смотрю на некоторых кандидатов и докторов, блин я удивляюсь как его вообще куда-то взяли. Число вузов сократить надо одназначно ибо большая их часть штампует цветные бумажки.(дипломы)
qert33 16:20 10.06.2009

Сообщение от ZSky:
Да не, диплом после 5 лет ничего не делания это совсем не смешно... К счастью в политехе , к примеру, пока ещё попадаются принципиальные преподы, которые заставляют делать ВСЕХ хоть что-то.

Как ты верно заметил уровень образования зависит от ВУЗа и факультета. Но, таких ВУЗов все же меньшенство, да и из под палки вымученная 3 мало что дает в плане знаний на будущее.

Сообщение от Rstlin:
Не более смешно, чем считать, что человек с ВО не пойдет работать физически.
К тому же сокращение не факт, что коснется именно таких студентов, а не наоборот.

Подавляющее большинство бездельников совсем не мажоры, поэтому не вижу причины, по которой в первую очередь именно эта категория людей будет испытывать трудности с получением ВО, в случае сокращения ВУЗов и мест в них.

Сообщение от Rstlin:
Ничего это преувеличение. Точно так же можно сказать, про большинство предметов из школы.

Поэтому и достаточно школьной программы по общеобразовательным предметам.

Сообщение от Rstlin:
За узкопрофильными знаниями идут в ПТУ. То, что вы видите роль ВУЗа в том, что бы он стал похож на ПТУ оригинально

Не узкопрофильными, а специальными знаниями для специалистов высшей квалификации, не подменяй понятия.

Сообщение от Rstlin:
И как же называть то, что было в 90-е?

Ситуация 90-х, это проблема всей жизнедеятельности государства в целом, а не системы образования, которая эти вопросы не решает.
ZSky 16:48 10.06.2009

Сообщение от :
Как ты верно заметил уровень образования зависит от ВУЗа и факультета. Но, таких ВУЗов все же меньшенство, да и из под палки вымученная 3 мало что дает в плане знаний на будущее.

Ну я как бы не уверен, что уменьшение количества вузов напрямую отразится на качестве образования.
Rstlin 16:53 10.06.2009

Сообщение от qert33:
Подавляющее большинство бездельников совсем не мажоры, поэтому не вижу причины, по которой в первую очередь именно эта категория людей будет испытывать трудности с получением ВО, в случае сокращения ВУЗов и мест в них.

Не вижу ничего плохого, в том что больше населения может получить ВО. Не надо как вы выражаетесь подменять понятия. И путать число обучающихся с качеством обучения. А высказывание про то, что человек с ВО не будет заниматься физическим трудом, кроме смеха ничего не вызывают.

Сообщение от qert33:
Поэтому и достаточно школьной программы по общеобразовательным предметам.

Почему бы совсем не убрать тогда?
Все равно, если следовать вашим высказываниям ничего не помнят те, кто учили эти предметы.

Сообщение от qert33:
Не узкопрофильными, а специальными знаниями для специалистов высшей квалификации, не подменяй понятия.

В чем подмена? ПТУ как раз и занимается тем, что вы описываете, в отличие от ВУЗов. Это вы пытаетесь описать ВУЗ как ПТУ.

Сообщение от qert33:
Ситуация 90-х, это проблема всей жизнедеятельности государства в целом, а не системы образования, которая эти вопросы не решает.

Образование можно отдельно от государства рассматривать?
Ясно же что все это тесно взаимосвязано, и не возможно рассматривать в отдельности.
qert33 17:36 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:
Не вижу ничего плохого, в том что больше населения может получить ВО. Не надо как вы выражаетесь подменять понятия. И путать число обучающихся с качеством обучения.

В таком случае можно всех желающих брать затем в аспирантуру, чем не общее развитие.

Сообщение от Rstlin:
А высказывание про то, что человек с ВО не будет заниматься физическим трудом, кроме смеха ничего не вызывают.

Человек с ВО нацелен на умственный труд, это очевидно.
Страница 9 из 12
« Первая < 3456789 101112 >
Вверх