Возможно примерно такая тема уже была, извините если что.
Вчера, в Вестях Воронежа на канале РТР, крутился сюжет, что мол, июнь - пора выпускников ВУЗов, выйдет с дипломами куча "специалистов", но они накуй не кому не нужны, т.к. на рынке труда есть лица с практическим опытом (что и так очевидно и понятно), которым конкуренцию не получится составить. Собственно, нафиг нам тогда такое кол-во ВУЗов, лучше организовать один-два, где бы учили торговым навыкам... Т.к. у нас здесь никто др. не нужен. Либо надо вводить советскую систему распределения (кого и куда, когда большинству крупных предприятий песец). Либо обязывать законом крупные фирмы принимать на работу выпускников... А коммерческие ВУЗы вообще не нужны, думаю.
Xenon 02:01 04.06.2009
Сообщение от RDman:
выйдет с дипломами куча "специалистов", но они накуй не кому не нужны, т.к. на рынке труда есть лица с практическим опытом (что и так очевидно и понятно), которым конкуренцию не получится составить.
Понятно, что конкуренцию составить не могут, но ведь на работу можно же взять стажёром, чтоб опыта набрался. Опытными не рождаются.
Сообщение от RDman:
лучше организовать один-два, где бы учили торговым навыкам
Торговля - вещь не главная, она зависит от производства товаров.
Сообщение от RDman:
у нас здесь никто др. не нужен
Что правда, то правда...
Сообщение от RDman:
вводить советскую систему распределения
Только за!
Сообщение от RDman:
большинству крупных предприятий песец
Возрождать надо!
Сообщение от RDman:
обязывать законом крупные фирмы принимать на работу выпускников
В наше время это самое реальное.
Сообщение от RDman:
коммерческие ВУЗы вообще не нужны, думаю
Точно также считаю.
Nvetal 03:12 04.06.2009
Как человек, заканчивающий в этом году, скажу, что все несколько сложнее. На мой взгляд, причин, почему выпускники не могут работу найти, две.
1. Общая невостребованность специальности. Ну негде работать щас, специалисат по электроменному машиностроению. И даже при желании их распределить, выяснится, что некуда их распределять.
2. Для более востребованных специальностей, статистика показывает, что 50% выпускников не осваивают специальность. По разным причинам. Некоторые просто выбрали не ту специальности - пошли под нажимом родителей, или в первое попавшееся место. Другие просто разгильдяйничали.
Соотв. таких распределять куда-то просто опасно - квалификация нулевая, да и желания работать по данной специальности нет.
Про нашу группу скажу, что даже до получения диплома, те кто действительно хочет найти работу - по специальности - нашли. Даже если во время учебы, честно занимаись учебой, без подработок.
7710 05:37 04.06.2009
Есть еще пара причин... В большинстве своем, люди получившие в/о (тем более- в коммерческом) ВУЗе крайне редко идут работать руками. Подавляющее большинство выпускников никогда не пойдут крутить гайки слесарем или стоять за станком. Да и понять можно- нафиг работать, отдав ТАКИЕ деньги за обучение, скажем, на юриста? Хочется найти теплое местечко- в худшем случае- в офисе каком-нибудь... за компом... с безлимитнын нетом...
Дело в русском менталитете, вот в чем.
В развитых странах- хрен устроишься на работу сантехником, не имея в/о (о как!). А для того чтобы быть мелким служащим- там в/о как раз нафиг не надо- хватит курсов.
Миша Ложкин 07:58 04.06.2009
Думаю, процентов 90 выпускников мечтают поменьше работать и при этом побольше получать.
Практика показывает, что так не бывает.
После выпуска 10 месяцев работал на авиазаводе за копейки (зарплаты хватало только на обеды в заводской столовой и езду на трамвае на работу и обратно). Но за это время получил кое-какие практические навыки. Это позволило перейти на работу с зарплатой сразу в 10 раз больше.
Без труда не выловишь и т.д... Если, конечно, нет связей.
kompromiss 08:17 04.06.2009
Сообщение от 7710:
Есть еще пара причин... В большинстве своем, люди получившие в/о (тем более- в коммерческом) ВУЗе крайне редко идут работать руками.
В ВУЗах не учат работать руками. Так что в этом нет ничего удивительного.
Куда вы предлагаете им идти?
7710 09:46 04.06.2009
Туда, где недобор кадров. Туда, где требуются молодые и крепкие. Бездельников и так хватает- все управленческие места давно захвачены бездарями и лодырями, а также их близкими и дальними родственниками.
В сфере же производства- напротив, катастрофическая нехватка молодых специалистов...
По моему скромному мнению- ну не должен выполнять офисную работу (с которой не хуже, а даже лучше справится девушка!) молодой парень.
kompromiss 09:48 04.06.2009
Сообщение от 7710:
Туда, где недобор кадров. Туда, где требуются молодые и крепкие.
А по-конкретней?
ZSky 10:18 04.06.2009
kompromiss,
Видимо, грузчиками и охранниками
kompromiss 10:22 04.06.2009
ZSky, у меня была версия - дворниками и подсобниками на стройку. Но, к сожалению, эта ниша уже плотно занята.
Гудвин 10:28 04.06.2009
Сообщение от 7710:
В развитых странах- хрен устроишься на работу сантехником, не имея в/о
Откуда такие сведения?
ZSky 10:36 04.06.2009
Мне кажется квалифицированный работодатель/сотрудник отдела кадров может в течение нескольких часов, а то и минут (зависит от специальности) легко определить знания, возможности и потенциал работника. Имхо скоро так и начнут делать, потому как очень много стало липовых обладателей в/о и липовых дипломов. А опытные работники рано или поздно уйдут, кто на повышение, кто на другую работу, кто на пенсию (если доживут). Не зря же старше 35-40 в большинстве мест уже предпочитают не брать. Тут вопрос в том, что одни вузы продолжают выпускать специалистов для промышленности, которой нет, а другие одновременно ринулись выпускать экономистов, которых уже навалом. В итоге ни те, ни другие по специальности без блата устроится в нормальное место не могут.
7710 12:14 04.06.2009
Сообщение от kompromiss:
А по-конкретней?
Сообщение от kompromiss: ZSky, у меня была версия - дворниками и подсобниками на стройку. Но, к сожалению, эта ниша уже плотно занята.
См. мой предыдущий пост.
Ниша строительства действительно занята (неплохая зарплата для работников без определенных навыков) равно как и профессия дворника подразумевает сверхкороткий рабочий день.
Я говорил о сфере производства. Простаивают заводы!
Требуются: станочники, сварщики, сантехники, электрики, слесари, механики...
Такие объявления можно гравировать на мраморных табличках на проходных действующих (!) предприятий... да вот беда- гравировщик ушел на пенсию, а смены нет.. :-)
Что, правда мало работы??? Полно, но учиться надо, а потом пахать...
Конечно, проще отучиться и, как кто-то здесь писал "поменьше работать и при этом побольше получать".
7710 12:18 04.06.2009
Сообщение от Гудвин:
Откуда такие сведения?
Поисковик в помощь. Высшее слесарное или сантехническое образование... в нашей стране смешно звучит, ага...
Гена-крокодил 12:53 04.06.2009
Сообщение от 7710:
См. мой предыдущий пост.
Ниша строительства действительно занята (неплохая зарплата для работников без определенных навыков) равно как и профессия дворника подразумевает сверхкороткий рабочий день.
Я говорил о сфере производства. Простаивают заводы!
Требуются: станочники, сварщики, сантехники, электрики, слесари, механики...
Такие объявления можно гравировать на мраморных табличках на проходных действующих (!) предприятий... да вот беда- гравировщик ушел на пенсию, а смены нет.. :-)
Что, правда мало работы??? Полно, но учиться надо, а потом пахать...
Конечно, проще отучиться и, как кто-то здесь писал "поменьше работать и при этом побольше получать".
А ты знаешь сколько платят на этих заводах, я например с удовольствием пошел бы на завод по своей основной институтской специальности электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов, но когда я выпускался почти 10 лет назад мне при распределении предложили зарплату 1,5-2 тыс рублей, с перспективой роста до 3 т.р, когда уже работая с 3 курса в офисе я получал по 6-7 т.р и какой смысл мне идти было на завод?
Сейчас, да требуются люди рабочих специальностей на заводы, а толку, зарплаты для молодых специалистов такие же мизерные . Хорошие зарплаты на заводах у людей с ОПЫТОМ и причем не малым и то они все равно меньше чем зарплаты у людей с опытом в офисах....
7710 13:36 04.06.2009
Хм... Гм... А я знаю какие зарплаты- я на заводе не первый год работаю. И не понаслышке тут говорю о недоборе кадров.
В производственных цехах трудяги зарабатывают по 15-25 килорублей (а это- станочники, сварщики, монтеры, механики...).
Да, молодым специалистам первое время приходится туговато... Многие- уходят сразу, другие- набивают руку- и уходят работать на другого хозяина...
А вот в отделах и на инжинерных специальностях- зарплаты действительно низкие (если, конечно, Вы не старослужащий либо не чей-то родственник).
Выбор прост- хочешь получать деньги- трудись... Не хочешь- сиди за компом.
Xenon 14:07 04.06.2009
Сообщение от kompromiss:
В ВУЗах не учат работать руками.
Да ну? А Макаров тот же не сам пистолет изготовил?
Teddybear 14:11 04.06.2009
Сообщение от 7710:
В развитых странах- хрен устроишься на работу сантехником, не имея в/о (о как!).
Танунах...
kompromiss 14:15 04.06.2009
Сообщение от Xenon:
Это называется придираться к словам , разве нет?
Nvetal 14:16 04.06.2009
Сообщение от 7710:
ЭЭээ....ПО вашему инженеру ничего не делают? Круто сказано. Чего ж их тогда всех не выгнать?
SERG16 14:21 04.06.2009
Сообщение от 7710:
...Выбор прост- хочешь получать деньги- трудись... Не хочешь- сиди за компом.
Да как раз многие получают деньги, именно "сидя за компом". Программист что-ли не за компом сидит, зарабатывая? Или юрист - который готовит в ворде исковое заявление, или бухгалтер? Или конструктор и т.д...
Vladko 14:24 04.06.2009
Сообщение от Xenon:
Цитата:
Сообщение от kompromiss
В ВУЗах не учат работать руками.
Все верно, но до поступления в ВУЗ Макаров окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище, или
пренебрежительное советское (или постсоветское) "чушок"), потом еще слесарем поработал в
железнодорожном депо, и только потом ВУЗ, т.е. он умел работать не только головой, но и руками...
Гена-крокодил 16:37 05.06.2009
Сообщение от 7710:
Хм... Гм... А я знаю какие зарплаты- я на заводе не первый год работаю. И не понаслышке тут говорю о недоборе кадров.
В производственных цехах трудяги зарабатывают по 15-25 килорублей (а это- станочники, сварщики, монтеры, механики...).
Да, молодым специалистам первое время приходится туговато... Многие- уходят сразу, другие- набивают руку- и уходят работать на другого хозяина...
А вот в отделах и на инжинерных специальностях- зарплаты действительно низкие (если, конечно, Вы не старослужащий либо не чей-то родственник).
Понимаешь за компом я за 2 рабочих дня в неделю не особо напрягаясь получаю те же 25 килорублей в месяц, и это сейчас в кризис, прошлым летом в месяц получалось в среднем около полтийника, и заметь такая работа ЗНАЧИТЕЛЬНО легче чем на заводе, вот поэтому у вас и недобор...
Кстати про последнюю твою фразу, я тоже могу глубокомысленно заметить, что если не хватает ума зарабатывать своим умом, то иди работай руками...
7710 15:43 06.06.2009
Сообщение от Гена-крокодил:
Понимаешь за компом я за 2 рабочих дня в неделю не особо напрягаясь получаю те же 25 килорублей в месяц, и это сейчас в кризис, прошлым летом в месяц получалось в среднем около полтийника, и заметь такая работа ЗНАЧИТЕЛЬНО легче чем на заводе, вот поэтому у вас и недобор...
Кстати про последнюю твою фразу, я тоже могу глубокомысленно заметить, что если не хватает ума зарабатывать своим умом, то иди работай руками...
Последняя моя фраза казалась разницы зарплат внутри одного предриятия.
А то мы так далеко пойдем, в духе : "не хватает мозгов для работы в столице- паши за копейки в Воронеже"
Никого не хотел обидеть, сорри.
Хотел лишь подвести итог топика (считаю- раскрытого): к сожалению проблема востребованности в/о будет лишь усугубляться.
Равно как будет расти нехватка кадров в сфере "работы руками".
jevtam 15:57 06.06.2009
"...на рынке труда есть лица с практическим опытом..."
А у нас есть рынок труда? По моему в промышленности его нет..
kompromiss 16:08 06.06.2009
Сообщение от 7710:
к сожалению проблема востребованности в/о будет лишь усугубляться. Равно как будет расти нехватка кадров в сфере "работы руками".
Предпринимаемые реформы в сфере среднего образования избавят от этих проблем. Почитайте инф. по этой теме - к сожалению ссылок нет под рукой. Но сейчас основной курс на то, чтобы выпускать из школы людей умеющих всего лишь читать и считать, и не более. Все остальное на совести родителей.
Demian 16:20 06.06.2009
Сообщение от RDman:
Возможно примерно такая тема уже была, извините если что.
Вчера, в Вестях Воронежа на канале РТР, крутился сюжет, что мол, июнь - пора выпускников ВУЗов, выйдет с дипломами куча "специалистов", но они накуй не кому не нужны, т.к. на рынке труда есть лица с практическим опытом (что и так очевидно и понятно).
Не знаю кто как, а я и без диплома составил конкуренцию людям с практическим опытом, и сейчас раздаю им советы.Работаю инженером проектировщиком. Диплом ещё не о чём не говорит без хорошего понта дорога к нормальным специальностям закрыта Это рынок и так будет всегда и на мой взгляд это лучшая система. А СССР со своим распределением просто расселяла людей по стране и в результате многим людям просто не нравилась их работа и место в котором они работаю, а деваться то было некуда. И как следствие сниженная работоспособность
Rstlin 16:32 06.06.2009
Сообщение от Demian:
Не знаю кто как, а я и без диплома составил конкуренцию людям с практическим опытом, и сейчас раздаю им советы.Работаю инженером проектировщиком. Диплом ещё не о чём не говорит без хорошего понта дорога к нормальным специальностям закрыта Это рынок и так будет всегда и на мой взгляд это лучшая система. А СССР со своим распределением просто расселяла людей по стране и в результате многим людям просто не нравилась их работа и место в котором они работаю, а деваться то было некуда. И как следствие сниженная работоспособность
А сейчас всем нравится их работа? И производительность труда очень высокая
Demian 16:38 06.06.2009
Сообщение от Rstlin:
А сейчас всем нравится их работа? И производительность труда очень высокая
Ну грубо говоря если бы меня отправили бвор мести я бы спился через месяц На моей работе производительность моего труда выше чем скажем производительность моего труда если бы я работал сварщиком
Rstlin 16:41 06.06.2009
Сообщение от Demian:
Ну грубо говоря если бы меня отправили бвор мести я бы спился через месяц На моей работе производительность моего труда выше чем скажем производительность моего труда если бы я работал сварщиком
Грубо говоря, работают сейчас не там где хочется, а там где есть рабочие места.
Отсюда можно сделать вывод и о любви и о производительности
П.С. Тебя бы отправили заниматся тем, чему ты обучался. А сейчас в отсутствии востребованости сварщиков к примеру, пойдешь работать дворником.