Сообщение от ZSky:
Заметь им это не предлагали, они сами брали.
Естественно. Кто же предложит рыбу каким-то колхозникам. И так не передохнут, а передохнут, так их много ещё, чай не первый раз.
Сообщение от ZSky:
Я ж говорю не суть как, суть в том, что мы будем делать и что мы прем мясо с другого конца света, в то время как вы рапортуете о множестве успешных фермерских хозяйств.
Я же говорю, оно дешевле.
Сообщение от ZSky:
А что у них площади больше?
Так мы про какою площадь говорим.
Сообщение от Слай:
Про то, что площадь земель с благоприятными условиями для земледелия на Земле ограничена наверное не знали?
А тундра с тайгой в этом плане не особо катируются. Это ж не Хрущёвские времена.
Вспомнился анекдот.
Заходит чукча в чум и видит свою жену с геологом.
Чукча, снимая ружьё:
- Ту что тут делаешь?!
- Выполняю постановление ЦК КПСС, внедряю кукурузу на крайнем севере.
Сообщение от ZSky:
Ну и? Почему закупаем-то тогда? Куда это всё делось?
Я Вас уже просил привести материалы, показывающие, что в России растёт импорт зерна, но вы эту просьбу не заметили.
Сообщение от ZSky:
потом по щучьему велению сами себя разделывают, упаковывают, замораживают и сами прилетают в Россию?
По сравнению с полутора годами выращивания, всё Вами перечисленное - это ничтожно мало как по времени, так и по затратам.
Сообщение от ZSky:
зачем тогда у нас фермерские хозяйства, если их продукция неконкурентноспособна и как они в таком случае могут быть успешными.
Продукция растениеводства, а в последние время и молоко, очень даже конкурентноспособно.
[Ответ]
ZSky 14:27 01.05.2009
Сообщение от :
И так не передохнут, а передохнут, так их много ещё, чай не первый раз.
Странно как-то они дохли, что население всё время увеличивалось и по 5-10 детей в семье было. Вот сейчас так неплохо дохнут, правда не колхозники, а все.
Сообщение от :
Так мы про какою площадь говорим.
Про общую. Может в Бразилии конечно всё хорошо, но вот в США точно и снег бывает и пустыни практически присутствуют, на которых нефига не растет и населения у них в 2 раза больше чем у нас, а площади меньше. В Индии и Китае народу столько при совсем маленькой площади, что себя бы прокормить с неё, даже если она вся полезная.
Сообщение от :
А тундра с тайгой в этом плане не особо катируются.
Тем не менее скотоводством там занимаются тоже.
Сообщение от :
По сравнению с полутора годами выращивания, всё Вами перечисленное - это ничтожно мало как по времени, так и по затратам.
верится с трудом.. не говоря уж о том, что после заморозки это уже на мясо мало похоже. Но зато дешево - пусть народ жрет и радуется, главное не говорить откуда сие приплыло
Сообщение от :
Я Вас уже просил привести материалы, показывающие, что в России растёт импорт зерна, но вы эту просьбу не заметили.
Каюсь, не заметил . Исправляюсь:
Сообщение от :
Недавно на заседании Госдумы Алексей Гордеев доложил депутатам, в какую сумму обходится привозная еда российскому бюджету. В прошлом году сельхозпродукции закуплено на 27,6 миллиарда долларов, в текущем - на 36 миллиардов. Многие схватились за калькуляторы. Мать честная! Это же триллион рублей по нынешнему курсу - почти в 8 раз больше, чем выделяет бюджет для поддержки отечественного сельхозпроизводства в 2009 году.
Оттуда же
Сообщение от :
С 1990 года сбор зерна в стране снизился почти в 1,3 раза, производство мяса сократилось в 1,5 раза, молока - в 1,4 раза. У нас стало в два раза меньше коров, поголовье свиней сократилось в полтора раза, овец и коз - почти в три. Поэтому страна так прочно подсела на импортную продукцию и в слишком опасной степени зависит от настроений на мировом рынке. Казалось бы, нынешний большой урожай хоть как-то должен избавить россиян от этой зависимости. Депутаты-аграрии предлагают, например, пустить излишки зерна на производство комбикормов для загибающегося отечественного животноводства. Так сделали в Китае, в пику мировому кризису развернув зерновые потоки на внутренние нужды. Россия при нынешнем перепроизводстве зерновых будет, как и прежде, закупать комбикорм за границей.
На вопрос корреспондента «Известий» «почему так?» в Минсельхозе ответили: «Вот примут продовольственную доктрину, тогда и будет ясность».
Всё отсюда. Там очень интересно и про ВО есть, кстати, почитайте просветитесь.
Сообщение от :
Продукция растениеводства, а в последние время и молоко, очень даже конкурентноспособно.
Странно, а недавно все производителы ныли, что сухое молоко за границей никак купить не могут.
[Ответ]
ZSky 14:30 01.05.2009
Особенно мне про успешные хозяйства понравилось, не могу не процитировать:
Сообщение от :
Хрюшки питаются продовольственной пшеницей третьего класса, на которую государство установило цену 5500 рублей за тонну.
- Хоть бы мешок продать по такой цене, - мечтает Черников. - Я, например, 800 тонн отдал по 3700. Весь район завидовал. Другие и по трешке продать не могут. Ячмень идет вообще задарма - полтора рубля за кило, да еще и за покупателем набегаешься. А что я с этого имею? Кредит просрочил, зарплату работникам задолжал...
Фермер безнадежно машет рукой. Слов нет. Сроду не думал, что, вырастив 2000 тонн хлеба, он окажется нищим.
- У нас уже чуть ли не каждый второй в банкротах, - сокрушается председатель районной Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Мощенко. - В прошлом году цена на пшеницу была хорошая. Мы губу раскатали, понабрали техники. В кредит, конечно, - миллионеров среди нас нет. Многие расширились, дополнительно арендовали землю - по 100, по 300 гектаров. Все вылилось в копеечку. Надеялись, что отработаем, но не получилось. А банки ждать не хотят. Того и гляди нагрянут судебные приставы.
Такое бывало. В хозяйствах Воронежской области с ужасом вспоминают не такую уж давнюю историю, когда при хорошем урожае сельхозпредприятия тоже не смогли расплатиться по кредитам и погасить недоимки по налогам. Судебные иски стали исполняться в принудительном порядке. Одни отдавали свое добро безропотно, другие отстаивали до последнего - хватались за вилы, прокалывали шины грузовиков, на которых прибывали приставы. До кровопролития тогда слава богу не дошло - власти откатили назад. Что будет сейчас - вопрос. Фермеры на всякий случай попрятали новую технику - она ликвидная, могут арестовать за долги, а ты потом ковыряй землю лопатой. На виду стоит одно старье да кучи нераспроданного зерна. Возиться с ним банки не будут.
Мне вот лично очень интересно, кто кладет себе в карман разницу между госценой в 5500 и 3000. Почему государству не интересно?
[Ответ]
Nvetal 14:53 01.05.2009
ZSky не могу вам не порекомендовать прочитать книжку "Почему Россия не Америка". Со многим не согласен, но почему с России сх намного менее рентабельно - там очень хорошо описано.
И еще, я вот не понимаю, чего вы приципились к 5-ти детям то? Во-первым в многодетстве самом по себе ничего хорошего не вижу - общество то изменилось.
Во -вторых, тогда и детьми то не дорожили как щас - "Соберите Васечке на операцию в Канаде". Достаточно почитать ту же "Анну Каринену". Помер ребенок - ну так в хате свободнее.
[Ответ]
Xenon 15:18 01.05.2009
Сообщение от Nvetal:
в многодетстве самом по себе ничего хорошего не вижу
Сообщение от Nvetal:
тогда и детьми то не дорожили как щас - "Соберите Васечке на операцию в Канаде". Достаточно почитать ту же "Анну Каринену". Помер ребенок - ну так в хате свободнее
Тогда и детей было в несколько раз больше и возможностей вылечить практически никаких.
[Ответ]
ZSky 15:41 01.05.2009
Сообщение от :
И еще, я вот не понимаю, чего вы приципились к 5-ти детям то?
Ну это как бы был ответ на то, что колхозников советская власть в 60-е старалась изжить, а они, сволочи, никак не хотели и только размножались. 5 это, конечно, может и перебор, но 2-3 нормально, а то если такими же темпами продолжат "страну возрождать" через век от нас вообще ничего не останется.
[Ответ]
Nvetal 16:36 01.05.2009
ZSky, я думаю, если сейчас запретить контрацепцию и аборты, это значительно повысит рождаемость. Зов природы, понимаешь ли.
Не думаю, что в колхоза контрацепция или тем более аборты были широко доступны.
[Ответ]
ZSky 17:02 01.05.2009
Сообщение от :
Не думаю, что в колхоза контрацепция или тем более аборты были широко доступны.
Ну в 60-х годах думаю уже были доступны, но наверно просто желаний и даже мыслей ими воспользоваться особо не возникало. Да и как бы детей не выбрасывали в мусорные баки в таком количестве , потому как знали, что государство поможет вырастить.
[Ответ]
Слай 17:45 01.05.2009
Сообщение от ZSky:
Странно как-то они дохли, что население всё время увеличивалось и по 5-10 детей в семье было.
Как в Африке.
Сообщение от ZSky:
Про общую.
Любопытно Вы как-то читаете.
Сообщение от Слай:
Про то, что площадь земель с благоприятными условиями для земледелия на Земле ограничена наверное не знали?
Какова урожайность зерновых в Ямало-Ненецком АО не подскажете?
Сообщение от ZSky:
Тем не менее скотоводством там занимаются тоже.
Коровы? или всё же олени.
Сообщение от ZSky:
после заморозки это уже на мясо мало похоже.
Предлагаете не замораживать, а забивать прямо на рынке по кавказской методе.
Сообщение от Слай:
Сообщение от ZSky:
Недавно на заседании Госдумы Алексей Гордеев доложил депутатам, в какую сумму обходится привозная еда российскому бюджету. В прошлом году сельхозпродукции закуплено на 27,6 миллиарда долларов, в текущем - на 36 миллиардов. Многие схватились за калькуляторы. Мать честная! Это же триллион рублей по нынешнему курсу - почти в 8 раз больше, чем выделяет бюджет для поддержки отечественного сельхозпроизводства в 2009 году.
Угу, про динамику по зерну опять постеснялись.
Сообщение от ZSky:
Странно, а недавно все производителы ныли, что сухое молоко за границей никак купить не могут.
За границей может и не могут.
Сообщение от ZSky:
Мне вот лично очень интересно, кто кладет себе в карман разницу между госценой в 5500 и 3000. Почему государству не интересно?
Цену устанавливает не государство, а рынок.
Сообщение от Xenon:
и возможностей вылечить практически никаких.
+1.
Сообщение от ZSky:
Ну в 60-х годах думаю уже были доступны, но наверно просто желаний и даже мыслей ими воспользоваться особо не возникало.
Ясное дело. Когда такого понятия как пенсия вообще не существует, только не детей и приходилось надеяться.
[Ответ]
ZSky 18:09 01.05.2009
Сообщение от :
Как в Африке.
???
Сообщение от :
Какова урожайность зерновых в Ямало-Ненецком АО не подскажете?
А на Аляске?
Сообщение от :
Коровы? или всё же олени.
А вы действительно не знаете?
Сообщение от :
Предлагаете не замораживать, а забивать прямо на рынке по кавказской методе.
Предлагаю свое продавать, не требующее глубокой заморозки. Если в области забьют, то до рынка думаю реально не замораживая довезти.
Сообщение от :
Угу, про динамику по зерну опять постеснялись.
Сообщение от :
В прошлом году сельхозпродукции закуплено на 27,6 миллиарда долларов, в текущем - на 36 миллиардов.
Имхо этого достаточно. Там ещё много всего интересного про то, куда деваются сверхурожаи.
Сообщение от :
Цену устанавливает не государство, а рынок.
А понятно госцена это так "чтоб было", а реально фермеры должны отдавать по той цене, которую барыги назовут. Но государство потом у тех, кто купил у фермеров по 3000, купит по 5500. Отличная система.
Сообщение от :
Когда такого понятия как пенсия вообще не существует, только не детей и приходилось надеяться.
Перед этим детей ещё надо было вырастить. К тому времени как они выросли ещё и пенсия появилась. Сейчас от пенсии осталось понятие, самой пенсии не видно без лупы.
[Ответ]
Nvetal 18:15 01.05.2009
Не могу найти ссылку, но читал в записках военного врача, что в СССР еще в 70-80 г. наиболее популярным средством контрацепции был аборт, а уж за презервативами чуть ли не очереди были.
[Ответ]
Слай 18:33 01.05.2009
Сообщение от ZSky:
???
Сообщение от ZSky:
по 5-10 детей в семье было
Сообщение от Слай:
Как в Африке.
Сообщение от ZSky:
А на Аляске?
Единственное исключение, а все остальные штаты расположены южнее параллели, по которой проходят границы России.
Сообщение от ZSky:
А вы действительно не знаете?
Так Вы оленей на мясо собрались отправлять?
Сообщение от ZSky:
Предлагаю свое продавать, не требующее глубокой заморозки. Если в области забьют, то до рынка думаю реально не замораживая довезти.
Мало довести, надо ещё и продать. Это же не СССР, где только мясо появилось, тут же народ сбегается разбирать. А москвичей как снабжать предлагаете? В Бутово скотоферму организовать.
Сообщение от ZSky:
Имхо этого достаточно. Там ещё много всего интересного про то, куда деваются сверхурожаи.
По 2 точкам без разбивки по отраслям? Быдлу может быть...
Сообщение от ZSky:
А понятно госцена это так "чтоб было", а реально фермеры должны отдавать по той цене, которую барыги назовут. Но государство потом у тех, кто купил у фермеров по 3000, купит по 5500.
Я же говорю, сейчас рынок сбыта куда важнее производства. А Вы всё какой-то блокадой пугаете.
Сообщение от ZSky:
Перед этим детей ещё надо было вырастить.
Мда. Всё лето босиком, в школах на газетах писали, а с 7 лет уже по хозяйству помогали. Не от хорошей жизни это всё.
Сообщение от ZSky:
К тому времени как они выросли ещё и пенсия появилась.
Не ожидали такого советские граждане от советского правительства.
Сообщение от ZSky:
Сейчас от пенсии осталось понятие, самой пенсии не видно без лупы.
По сравнению с крестьянской пенсией 70-х это дофигища.
Сообщение от Nvetal:
а уж за презервативами чуть ли не очереди были.
Не за презервативами, а резиновыми изделиями №2.[Ответ]
Teddybear 20:01 01.05.2009
Сообщение от Nvetal:
что в СССР еще в 70-80 г. наиболее популярным средством контрацепции был аборт
Это от невежества населения..
Сообщение от Nvetal:
, а уж за презервативами чуть ли не очереди были.
Ложь, ****еж и провокация. 4 копейки в любой аптеке. Хотя, слаю виднее - так в едросовских методичках для политработников-пропагандистов написано.
[Ответ]
ZSky 20:35 01.05.2009
Сообщение от :
Мало довести, надо ещё и продать.
Я так думаю если буйволятина продается, то наше уйдет на ура по разумной цене.
Сообщение от :
По 2 точкам без разбивки по отраслям?
Вас забанили на Яндексе? Я не нанимался в партию инфу искать.
Сообщение от :
Я же говорю, сейчас рынок сбыта куда важнее производства.
Ё-моё, как громко. А на деле банальная спекуляция.
Сообщение от :
Всё лето босиком, в школах на газетах писали,
ууу, как всё запущено. Перьями не писали, в набедренных повязках не ходили?
Сообщение от :
По сравнению с крестьянской пенсией 70-х это дофигища.
В денежном эквиваленте несомненно. Так ведь и килограмм мяса 250 р. не стоил.
[Ответ]
Слай 23:56 01.05.2009
Сообщение от ZSky:
Я так думаю если буйволятина продается, то наше уйдет на ура по разумной цене.
Ниже себестоимости или как?
Сообщение от ZSky:
Вас забанили на Яндексе? Я не нанимался в партию инфу искать.
Не первый раз открещиваетесь фразой: "Не читал, но осуждаю". Характерно для вашего брата, как и это:
Сообщение от ZSky:
А на деле банальная спекуляция.
Сообщение от ZSky:
Перьями не писали, в набедренных повязках не ходили?
Как раз таки перьями. А полностью эта хрень называлась перьевой ручкой. Можете спросить у родителей, как носили чернильницы и шили для них сумочки. Удивительно, но даже Ваша попытка посильнее утрировать сказанное совсем не далеко ушла от реалий той жизни.
Сообщение от ZSky:
В денежном эквиваленте несомненно. Так ведь и килограмм мяса 250 р. не стоил.
А это уж как с односельчанином договоришься.
[Ответ]
ZSky 09:32 02.05.2009
Сообщение от :
Ниже себестоимости или как?
Зачем? Вот у меня знакомый живёт в области в 120 км от Воронежа, у них местные заводчики продают свежайшую вырезку по 150-170. Вот это имхо адекватная цена, а не как по 280-300 в Воронеже Проблема в том, что их мало и режут скот они редко.
Сообщение от :
Не первый раз открещиваетесь фразой: "Не читал, но осуждаю".
Эт где это у меня такая фраза? Ещё раз: я в поисковики в вашу партию не нанимался. Вас что перестали агитматериалом снабжать?
Сообщение от :
Характерно для вашего брата
Вы меня с кем-то путаете, у меня только сестра
Сообщение от :
Как раз таки перьями. А полностью эта хрень называлась перьевой ручкой.
Имхо это между пером и перьевой ручкой большая разница. Я сам в первом классе перьевой писал - просто ею проще учиться. Кстати, они и сейчас существуют. Даже Паркер выпускает и считаются престижными довольно. Единственный минус - непрактичные. Я так думаю лет через 50 будут на планшетках электронных стилосом писать или вобще электронные леции загружать с компа преподавателя и тоже над писавшими шариковыми ручками смеяться будут - прогресс на месте не стоит
Сообщение от :
А это уж как с односельчанином договоришься.
А зачем с ним договариваться? Разве тогда барыги были? Да и в селе почему бы самому не выращивать раз односельчанин вырастить сумел.
[Ответ]
DAMON 11:03 02.05.2009
Сообщение от Nvetal:
Кстати, если подходить к вопросу в мировом масштабе, то раньше и населения меньше было. Плюс не видел настоящих генетиков, которые отрицательно относились бы генетике. Либо недоучки, либо с ПГМ.
Короче, я за прогресс.
только Гм картофель даже колорадский жук не жрет,делайте выводы
[Ответ]
Кстати по поводу площадей,которые у нас якобы ораничены,проедьтесь по деревням,полей до жопы,но они стоят не сажены,площадей у нас хоть жопой жри,было бы кому ими пользоваться
[Ответ]
gr 11:21 02.05.2009
Сообщение от DAMON:
было бы кому ими пользоваться
у нас вся страна такая, и желающих пользоваться много, только зарубежом, причем их опасно много
[Ответ]
DAMON 11:29 02.05.2009
gr, зарубежом пускай ножки буша трескают,если им дать контроль над российскими полями,то действительно скоро будем концентраты есть
[Ответ]
gr 11:32 02.05.2009
Сообщение от DAMON:
зарубежом пускай ножки буша трескают,
так ониж белое мясо предпочитают, ножки для нас - не желающих работать на своей земле.
[Ответ]
Xenon 12:10 02.05.2009
Сообщение от DAMON:
Гм картофель даже колорадский жук не жрет,делайте выводы
Почитал, что народ тут вчера написал, отказывая себе в шашлыках и пивке на свежем воздухе и на свежую голову понял, что мне напоминает манера дискутировать Слая и ко. Беседы со Свидетелями Иеговы. Вот почему-то защитники Совка пытаются быть объективными - да, было плохое, было и хорошее, баланс хорошего вроде перевешивал, можно пытаться улучшить... А Противная сторона вот считает Союз Настоящим Мордором. Ну сплошной Ужас, сплошная пытка и издевательство была жизнь в СССР, каждую секунду маленькие Слаи страдали, вдыхая воздух Совка, скрипя мерзкими перьевыми ручками, рожая детей от безысходности, в перерывах между отсидками в Гулаге и абортами, не покидая многочасовых очередей за резинками... Вот эта религиозная фанатичность и превращает позицию таких людей в карикатурную. Как спорить со Свидетелями Иеговы? Где ж так мозги форматируют?
[Ответ]
komarr 14:34 02.05.2009
Втему: занимательная ссылка про еду: СССР закупал фсе зерно в Канаде. Предупреждаю: там многа цифр и подделанной международными (тайными) любителями совка статистики
[Ответ]
Xenon 15:23 02.05.2009
Сообщение от :
Мясо 1985-го года
США СССР
Крупный рогатый скот 10996000 7370000
Курица 6407000 2816000
Утятина 44159 0
Козлятина 0 27000
Фазанятина 200000 0
Лошедятина 32000 0
Не понял, чего за мясо 0 162800
Свинятина 6715400 5853000
Крольчатина 0 102400
Баранина 162000 800000
Мясо индейцев 1277800 0
Сообщение от ZSky:
продают свежайшую вырезку по 150-170.
В райцентре?
Сообщение от ZSky:
Эт где это у меня такая фраза?
Там где по 2 точкам динамику определяете.
Сообщение от ZSky:
Вы меня с кем-то путаете, у меня только сестра
Эх, не дочитали Вы русской литературы.
Братья - Люди, объединенные общими условиями, положением, связанные общим делом, интересами и т.п.; единомышленники, собратья.
В данном случае, ваша прикомунизднутая братия.
Сообщение от ZSky:
Имхо это между пером и перьевой ручкой большая разница.
Как называется часть перьевой ручки непосредственно соприкасающаяся с бумагой при письме?
Сообщение от ZSky:
прогресс на месте не стоит
Просто в Союзе сильно запаздывал.
Сообщение от ZSky:
А зачем с ним договариваться? Разве тогда барыги были?
Что б продал. Откуда колхозники деньги брали? Выращивали что могли и продавали.
Сообщение от ZSky:
Да и в селе почему бы самому не выращивать раз односельчанин вырастить сумел.
Учитывая что говорим про пенсионера... Но подход показательно-коммунистический - зачем платить, сами прокормятся.
Сообщение от DAMON:
только Гм картофель даже колорадский жук не жрет,делайте выводы
Учитывая, что сорт выведен специально для того, что бы его не ел колорадский жук, очень странно если б он его ел. Таких ботаников разгонять сразу надо.
Сообщение от DAMON:
Кстати по поводу площадей,которые у нас якобы ораничены,проедьтесь по деревням,полей до жопы,но они стоят не сажены,площадей у нас хоть жопой жри,было бы кому ими пользоваться
И при этом валовой сбор больше чем в Союзе. Мистика.
komarr, как-то Вы быстро перешли к истерике, ожидал большего, всё же тренинги не должны были пройти зря.
В общем слив защитан, но пока не слились окончательно уж поведайте, как гадите в меру сил и каково быть мелким пакостником?
Сообщение от :
Там где по 2 точкам динамику определяете.
Да зачем мне динамика? Я прочитал что в этом году, по-вашему с рекордной урожайностью, потратили в 8 раз больше бабла на сельхозпродукцию, чем в прошлом. Мне этого достаточно для того чтобы увидеть "плюсы" этой урожайности.
Сообщение от :
В данном случае, ваша прикомунизднутая братия.
Не состою, можете не обольщатся. Личной заинтересованности не имею. Просто задрали некоторые со своей наглой нашистской брехливой пропагандой. Надо же чтобы люди помимо неё что-то имели для сравнения.
Сообщение от :
Просто в Союзе сильно запаздывал.
Особенно в 1957 и 1961 это было заметно.
Сообщение от :
Откуда колхозники деньги брали? Выращивали что могли и продавали.
О, уже есть положительные тенденции, до этого помнится утверждалось, что у колхозников вообще денег не было и быть не могло. А что мешало тем односельчанам выращивать, которым покупали, или может всё-таки горожанам продавали?
Сообщение от :
Но подход показательно-коммунистический - зачем платить, сами прокормятся.
Ай-яй-яй, как не стыдно в 21 веке использовать данный подход, да ещё и коммунистический
Сообщение от :
Учитывая, что сорт выведен специально для того, что бы его не ел колорадский жук,
Т.е. в первую очередь не для того вывели, чтобы люди ели, а чтобы жуки не ели... Остается только гадать, что в нем на самом деле.
[Ответ]
Слай 16:10 02.05.2009
Сообщение от ZSky:
Да.
Тогда понятно.
Сообщение от ZSky:
Не состою, можете не обольщатся.
Потому и "при-"
Сообщение от ZSky:
Просто задрали некоторые со своей наглой нашистской брехливой пропагандой.
И не говорите.
Сообщение от ZSky:
Особенно в 1957 и 1961 это было заметно.
Причём по всем потребительским товарам.
Сообщение от ZSky:
до этого помнится утверждалось что у колхозников вообще денег не было и быть не могло.
Это в качестве оплаты за работу на государство рабочих и крестьян. А с подсобного хозяйства, тут уж извините, кто как мог. И по уже скошенным зерновым с косой проходили, и крыши разбирали. Много чего могут поведать, жившие в то время.
Сообщение от ZSky:
А что мешало тем односельцанам выращивать которым продавали
Мешало многое, но надежда выручить хоть какие-то копейки и просто не умереть с голоду заставляла.
Сообщение от ZSky:
или может всё-таки горожанам продавали?
Вот мне интересно, как Вы это себе представляете. Просто опишите процесс покупки-продажи.
Сообщение от ZSky:
Ай-яй-яй, как не стыдно в 21 веке использовать данный подход, да ещё и коммунистический
Сомневаюсь, что китайское правительство волнуют моральные проблемы.
Сообщение от ZSky:
Т.е. в первую очередь не для того вывели, чтобы люди ели, а чтобы жуки не ели...
Сообщение от :
Причём по всем потребительским товарам.
А ну да я забыл что в ЕР принято мерять прогресс по колбасе и надувной военной технике...
Сообщение от :
Много чего могут поведать, жившие в то время.
Это они наверно на площадь ленина под красными знаменами недавно через милецейский кордон прорывались. Затосковали видать по нищите со своей громдной пенсией.
Сообщение от :
Мешало многое, но надежда выручить хоть какие-то копейки и просто не умереть с голоду заставляла.
Вот мне интересно почему одним мешало меньше и заставляло больше других.
Сообщение от :
Вот мне интересно, как Вы это себе представляете. Просто опишите процесс покупки-продажи.
Очень просто: приходили на рынок и продавали/покупали, либо просто приезжали в село и покупали. Без посредников.
Сообщение от :
Сомневаюсь, что китайское правительство волнуют моральные проблемы.
Ну в Китае своя головная боль: как бы народ поменьше плодился. А вот у нас вроде и так население сокращается, так стариков ещё и добивают постоянно: то сутками в очереди за компенсацией стой, то на обокравшие УК в суд подавай, то за льготные лекарства деньги выбивай... В итоге получается (если силы ещё есть столько порогов обить) поистине гигантская сумма в 5-7 т.р. в среднем из которой 1,5-2 надо отдать за квартиру. Ну а если сил нет, то совсем хреново, ибо пенсия по уходу за нетрудоспособным лицом старше 80 лет (или инвалидом) целых 1200. На эту сумму многие позарятся, если учесть, что для этого они ещё должны быть безработными и не получать компенсацию в центре занятости.
Сообщение от :
Это бесплатное дополнение.
Ну как же написно же вывели "специально чтобы жуки не ели". Про то, что люди есть могут не было сказано.
[Ответ]