Страны ЕС, которые нас подталкивали к этому шагу, сейчас объединяются: у них единая экономика, единое торговое пространство, номинальные внутренние границы. То, что было в СССР. А мы только все отдаляемся друг от друга, ругаемся, воюем и... слабеем.
[Ответ]
det-moroz 14:40 25.04.2009
Нам не СССР нужен, а простой но строгий порядок в стране.
[Ответ]
А было бы забавно, если представить сценарий по образцу "Остров Крым" Аксенова. Только наоборот. Представьте, что в 90-е Союз не развалился бы совсем, а разделился бы на 2 государства - либерально-плутократическое, как сейчас и социалистическое..
[Ответ]
Xenon 15:07 25.04.2009
Сообщение от Teddybear:
либерально-плутократическое
Я был бы за то, чтобы границы государства СССР сохранились бы. И даже пусть красный флаг с серпом и молотом остались бы ( как не крути узнаваемый бренд в мире), только без дебильного лозунга "Пролетарии всех стран соединяйтесь". Но только чтобы у государства было нормальное историческое название - Россия. И такой вариант был бы вполне бы возможен, если бы не паталогическое увлечение дружбой народов.
Ну и конечно никакого Маркса и Энгельса))
[Ответ]
Xenon 16:28 25.04.2009
Сообщение от sein8:
И такой вариант был бы вполне бы возможен
Сообщение от Teddybear:
Представьте, что в 90-е Союз не развалился бы совсем, а разделился бы на 2 государства - либерально-плутократическое, как сейчас и социалистическое..
Сообщение от sein8:
Я был бы за то, чтобы границы государства СССР сохранились бы. И даже пусть красный флаг с серпом и молотом остались бы ( как не крути узнаваемый бренд в мире), только без дебильного лозунга "Пролетарии всех стран соединяйтесь". Но только чтобы у государства было нормальное историческое название - Россия. И такой вариант был бы вполне бы возможен, если бы не паталогическое увлечение дружбой народов.
Ну и конечно никакого Маркса и Энгельса))
+100
В СССРе много хорошего было,что можно было бы оставить, но коммунизм-это утопия. А мы топиться не хотим.
[Ответ]
Teddybear 20:02 25.04.2009
Сообщение от Слай:
См. Корея.
Очевидно имелась в виду именно КНДР? Тогда см. также Китай и Беларусь.
[Ответ]
В чистомвиде-да.
В чистом виде ни один политический режим не существует.
Поэтому СССРа больше нет.Ушли от копитализма-сделали финт ушами -вернулись обратно.Только теперь мы отстаем в своем развитии.
[Ответ]
gr 20:11 25.04.2009
Сообщение от Эксперт2:
+100
В СССРе много хорошего было,что можно было бы оставить, но коммунизм-это утопия. А мы топиться не хотим.
а то что вы обсуждаете разве не утопия? ктоб вам такое госустройство предложил? реальность всегда суровей в этом вопросе
[Ответ]
Flyfisherman 20:47 25.04.2009
К 89 году СССР себя изжил "перестройка" не сработала "ускорение" не прошло, требовались радикальные меры... Нет я не хочу возвращения...
[Ответ]
Snusmumrik 20:52 25.04.2009
нет, не хотел бы.
субботнеги тоже втопку.. сегодня чтото везде мели чтото люди явно не приспособленные к этому.. что это было?[Ответ]
Sanek777 22:00 25.04.2009
В СССР за 5000 можно было тачку купить, а сейчас даже телефон нормальный не купишь..........
[Ответ]
Эксперт2 22:03 25.04.2009
Сообщение от Sanek777:
В СССР за 5000 можно было тачку купить, а сейчас даже телефон нормальный не купишь..........
Что бы в СССР заработать 5000 нужно было либо варовать, либо не жрать пять лет.
[Ответ]
Snusmumrik 23:00 25.04.2009
Сообщение от Sanek777:
В СССР зарплата молодого специалиста была 60 рублей. В месяц. Продолжим софистикой заниматься?
Кстати, квартплата составляла 10 рублей. Т.е. 1\6. Сейчас квартплата 1500-2000(за аналогичное ссср-овскому жилью, двушка-хрущевка), соответственно, умножим на 6... Пропорции сохраняются!
[Ответ]
Flyfisherman 23:42 25.04.2009
Snusmumrik, ну нет не 60 у начинающего инженера 110 руб
[Ответ]
Teddybear 23:46 25.04.2009
Сообщение от Snusmumrik:
В СССР зарплата молодого специалиста была 60 рублей
Это когда? Какого специалиста? У меня было 170ру сразу после института, а через год уже 230.
ЗЫ Правда у оператора станков с ЧПУ например, ЗП доходила до 500 деревянных.
[Ответ]
Слай 23:52 25.04.2009
Сообщение от ZSky:
Это как?
Страна есть территория, а государство, грубо говоря, политический строй.
Сообщение от Teddybear:
Очевидно имелась в виду именно КНДР? Тогда см. также Китай и Беларусь.
Нет, имеется ввиду КНДР и республика Корея. Китай с Тайванем тоже хороший пример, только условия не совсем равны.
А причём здесь Белоруссия?
Сообщение от Sanek777:
Средняя з/п тогда 100 руб, сейчас больше 15 000. С учётом воронежского калорита возьмём даже 10 000.
Итого, тогда "тачка" = 50 зарплат, сейчас 500 000 = 50 зарплат. Думаю за полмиллиона можно купить машину и нормальный телефон в придачу.
А как там с телефонами в СССР? [Ответ]
Nvetal 07:15 26.04.2009
По теме -нет не хотел бы.
Даже если опустить мои антикоммунистические взгляды, то все равно большинству народов было с нами не по пути - практически всем неславянским. Мой коллега рассказывает что еще в конце 70-х в Прибалтике (куда он часто ездил по работе) была популярна игра - "Пошли оккупанта". Суть игры в том, что на вопрос "какой пройти туда-то" указывалось прямо противоположное направление. Ну и разумеется, многие отказываись говорить по русски. Здесь разумеется, речь идет про этнических латышей, а не про русских которые там жили.
Тперь, про машины. Во времена СССР чтобы купить убогий продукт советского автопрома, нужно было 1) заработать значительную сумму денег (хотя и выглядит по нынешним меркам она скромно) 2) выждать в очереди или иметь нужные знакомства.
Сейчас продукцию ВАЗа(ну пусть не новую) даже студент может себе позволить. Сами посмотрите, сколько машин на улицах.
[Ответ]
qert33 08:56 26.04.2009
Нужно сохранить в рамках России Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан и не допустить сепаратизма во внутренних республиках. Остальные малоинтересны, их нужно контролировать, как сателлитов, это гораздо выгоднее экономически.
P.S.
Сообщение от Teddybear:
А было бы забавно, если представить сценарий по образцу "Остров Крым" Аксенова.
Сообщение от Flyfisherman:
К 89 году СССР себя изжил "перестройка" не сработала "ускорение" не прошло, требовались радикальные меры... Нет я не хочу возвращения...
СССР был целенаправленно развален "перестройкой", это внутренняя диверсия в государственных масштабах, а не объективный ход развития событий.
[Ответ]
qert33 09:05 26.04.2009
Сообщение от Nvetal:
все равно большинству народов было с нами не по пути - практически всем неславянским.
Все постсоветские страны (даже Украина и Казахстан, не говоря о более мелких) не могут быть суверенными и всегда будут в фарватере сильной державы (сегодня это США, ЕС, Россия).
[Ответ]
александр-др 09:56 26.04.2009
Я за СССР. При "коммуняках" было намного больше свободы чем сейчас
[Ответ]
gr 09:57 26.04.2009
Сообщение от александр-др:
было намного больше свободы
а я за Пол-Пота и Кампучию.... и чтоб а стадионах всех стреляли по телевизору... клева!
[Ответ]
Teddybear 10:31 26.04.2009
Сообщение от Sandy:
и чтоб а стадионах всех стреляли по телевизору... клева!
Всех не надо.. А вот шлепнуть сотню-другую акуевших заворовавшихся чинуш - не помешало бы.
Сообщение от qert33:
СССР был целенаправленно развален "перестройкой", это внутренняя диверсия в государственных масштабах, а не объективный ход развития событий.
Согласен 100%
Сообщение от Слай:
А причём здесь Белоруссия?
А Вы езжайте и посмотрите. Не развален ни один колхоз, не закрылось ни одно предприятие из тех, что были во времена СССР. Зарплата учителей раза в 2 больше, чем у нас.
[Ответ]