Сообщение от Анна...:
У ребенка аллергия на туберкулин, поэтому в очередной раз колоть Манту (под прикрытием антигистаминных) не хочется. Фтизиатр пугает ежегодным рентгеном в случае отказа от туберкулиновых проб. Этот вариант даже не рассматриваю, но идти на открытый конфликт в дет.саду пока не готова.
Никак не могу найти, может где-нибудь в Воронеже уже делают анализ на туберкулез методом ПЦР или ИФА? Кто знает адреса/телефоны лабораторий, где вообще этими методами работают? Или еще какие бывают анализы на микобактерии туберкулеза ? Где можно сделать?
У нас делают так- после прививки пьете супрастин и никаких постановок на учет. Задолбали в школе своими мантушками. теперь родители приспособились. результат замечательный.Нам хватает даже одной таблетки за день до проверки.
[Ответ]
Saule 18:06 03.12.2009
Сообщение от Анна...:
в очередной раз колоть Манту (под прикрытием антигистаминных) не хочется
Сообщение от funny x:
У нас делают так- после прививки пьете супрастин и никаких постановок на учет.
funny x, что вы знаете о супрастине?
ПС: это к тому, что иногда лучше промолчать...
[Ответ]
ННатали 19:16 03.12.2009
Сообщение от Анна...:
У ребенка аллергия на туберкулин, поэтому в очередной раз колоть Манту (под прикрытием антигистаминных) не хочется. Фтизиатр пугает ежегодным рентгеном в случае отказа от туберкулиновых проб. Этот вариант даже не рассматриваю, но идти на открытый конфликт в дет.саду пока не готова.
Никак не могу найти, может где-нибудь в Воронеже уже делают анализ на туберкулез методом ПЦР или ИФА? Кто знает адреса/телефоны лабораторий, где вообще этими методами работают? Или еще какие бывают анализы на микобактерии туберкулеза ? Где можно сделать?
я знаю другое - есть очень хороший, умный, адекватный врач-фтизиатр, работает в детском противотуб.диспансере. Кондрашева Лариса Владимировна. На каком она участке( а это ж государственный диспансер со всеми приблудами ) - я не в курсе
Приказ, по которому фтизиатры ставят на учёт - у всех один, но! подход-то разный у врачей, мне нравится, когда объясняют, по полочкам раскладывают, когда назначения понятны, степень риска оговорена ( про профилактику, например).
А блуждать в одиночку ох как тяжело с этими Манту... как я вас понимаю!
[Ответ]
Анна... 12:28 04.12.2009
tln, огромное спасибо за ссылки. Все прочитала. Но вопрос о ПЦР в Воронеже остается открытым. Нет никакой информации о том, делают у нас такой анализ или пока нет. Известные мне лаборатории обзвонила - в лучшем случае определяют антитела к туберкулезу. Если я правильно понимаю, после БЦЖ антитела в любом случае должны быть, поэтому такой анализ показателен только для непривытых?
Где узнать еще телефоны/адреса лабораторий?
А бак. посев можно только в туб.диспансере сделать? Может забор материла где-нибудь еще делают, а уж на анализ туда отвезти? (У меня в отношении туб.диспансера фобия - не хочу лишний раз туда дитё возить, тем более, что о постановке на учет речь пока не идет).
[Ответ]
funny x 13:57 04.12.2009
Сообщение от Saule: funny x, что вы знаете о супрастине?
Что значит промолчать? Очень действенный метод, чтобы не было блямбы и не приставали потом врачи. Из года в год колят эти манту в школе. да еще время подбирают самое болельное осеннее, вот и выкручиваемся как можем.
[Ответ]
Авгур 14:11 04.12.2009
funny x, А еще при диагностированном ТВС можно снимки рентгеновские заменить и амбулаторную карточку выкрасть.
Вы кому хуже хотите сделать?
[Ответ]
funny x 14:28 04.12.2009
Сообщение от Авгур: funny x, А еще при диагностированном ТВС можно снимки рентгеновские заменить и амбулаторную карточку выкрасть.
Вы кому хуже хотите сделать?
Приспосабливаемся как можем. Ну нету у нас тубика, закололи уже дитей.Лучше с бомжами повозитесь и гастарбайтерами, вот где поле деятельности.
[Ответ]
Mushka 15:26 05.12.2009
Сообщение от Анна...: tln, огромное спасибо за ссылки. Все прочитала. Но вопрос о ПЦР в Воронеже остается открытым. Нет никакой информации о том, делают у нас такой анализ или пока нет. Известные мне лаборатории обзвонила - в лучшем случае определяют антитела к туберкулезу. Если я правильно понимаю, после БЦЖ антитела в любом случае должны быть, поэтому такой анализ показателен только для непривытых?
Где узнать еще телефоны/адреса лабораторий?
А бак. посев можно только в туб.диспансере сделать? Может забор материла где-нибудь еще делают, а уж на анализ туда отвезти? (У меня в отношении туб.диспансера фобия - не хочу лишний раз туда дитё возить, тем более, что о постановке на учет речь пока не идет).
Сообщение от :
Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года.
Даже если вы найдете где в Воронеже можно сделать ПЦР, её результаты не будут "защитаны". И потом ПЦР чего вы собрались делать: крови, мокроты, мочи? Например, ПЦР мокроты будет положительна при открытом туберкулезе легких. Мочи при туберкулезе почек. Крови, наверное, у всех привитых положительна(насчет этого не знаю).
[Ответ]
НЕелка 16:36 05.12.2009
Уважаемый Авгур, позволю себе поддержать Фанни Х. Действительно, для уменьшения кол-ва ложноположительных реакций можно (и нужно) принимать антигистаминные в период постановки пробы Манту, также исключить шоколад, цитрусовые.
Недавно появилась информация о новом виде "туберкулина" (он называется по-другому, забыл как)-узкоспецифичным для микобактерий туберкулеза. Только вот когда он появится-вопрос.
to АННА: ПЦР и ИФА являются вспомогательными тестами, без Манту ничего не значащами. Забор мокроты на анализ по-идее должна проводить любая поликлиника, в случае положительного ответа-пересмотр в тубдиспансере. И фобии насчет тубдиспансера напрасны))
Сообщение от НЕелка:
Недавно появилась информация о новом виде "туберкулина" (он называется по-другому, забыл как)-узкоспецифичным для микобактерий туберкулеза.
Сообщение от НЕелка:
Уважаемый Авгур, позволю себе поддержать Фанни Х. Действительно, для уменьшения кол-ва ложноположительных реакций можно (и нужно) принимать антигистаминные в период постановки пробы Манту, также исключить шоколад, цитрусовые.
Уважаемый НЕелка, вы доктор? Тогда представьтесь, пожалуйста.
ПС: Анна, писала о том, что
Сообщение от Анна...:
в очередной раз колоть Манту (под прикрытием антигистаминных) не хочется.
Тут же funny x дает прямо-таки противоположный совет - и вы его поддерживаете. Зачем???
Или вы невнимательно читаете предыдущие сообщения?
[Ответ]
НЕелка 17:18 05.12.2009
Может быть, я что-то неправильно понял, но это о чем?
Сообщение от Saule: funny x, что вы знаете о супрастине?
Я работаю в тубдиспансере, врачом. QuickSilver, спасибо, напомнил.
[Ответ]
Saule 17:24 05.12.2009
НЕелка, просто Анна... спрашивала о другом. Позволю себе в третий раз не цитировать ее слова.
Если можете ей ответить - ответьте; если нет - то нет. Вот и все...
[Ответ]
НЕелка 17:58 05.12.2009
Попробую.
Сообщение от :
У ребенка аллергия на туберкулин, поэтому в очередной раз колоть Манту (под прикрытием антигистаминных) не хочется.
Есть слово-НАДО.
Сообщение от :
Фтизиатр пугает ежегодным рентгеном в случае отказа от туберкулиновых проб. Этот вариант даже не рассматриваю.
Пусть не пугает, пусть предложит) Чем Вам страшен рентген?
Сообщение от :
Никак не могу найти, может где-нибудь в Воронеже уже делают анализ на туберкулез методом ПЦР или ИФА? Кто знает адреса/телефоны лабораторий, где вообще этими методами работают?
Лаборатория тубдиспансера.
Сообщение от :
Или еще какие бывают анализы на микобактерии туберкулеза ? Где можно сделать?
И многим фтизиатрам - тоже не известны альтернативные методы обследования. А они есть, только не Воронеже, увы.
Что касается легитимности ПЦР: из приложения №9 к приказу №109 Минздрава... "О совершенствовании противотуберкулезной помощи...":
"...С целью быстрой идентификации микобактерий туберкулезного комплекса в качестве дополнительных допускается использование методов, основанных на амплификации фрагментов генома микобактерий (полимеразная цепная реакция - ПЦР), других молекулярно-генетических методов. ПЦР-анализ может быть применен для исследования мокроты, промывных вод бронхов, мочи и спинномозговой жидкости, а также культур микроорганизмов. Технология проведения ПЦР приводится в описаниях и инструкциях по применению соответствующих наборов (тест-систем). Лаборатории, использующие такие методы, должны быть устроены соответствующим образом для исключения кросс-контаминации образцов."
В купе с общими анализами крови и мочи, ПЦР будет более, чем достаточно, чтобы исключить активную форму туберкулеза, представляющую опасность для окружающих, что и требуется доказать. А носителями МБТ, увы являются 90% населения - спасибо БЦЖ!
[Ответ]
Сообщение от DrDmitry:
следующая тема о вреде рентгенографии.
Кто-то же должен подтверждать вечноактуальную теорию Дарвина! Избавить мир от своего потомства путём отказа от прививок, рентгенографии, антибиотиков, реакции Манту, лечения у аллопатов и т.д. и т.п. Только чур потом без претензий, ребятки, вас предупреждали!
[Ответ]
ННатали 20:00 05.12.2009
Сдаётся мне, что страхи по поводу Манту преувеличены.Ну что за самооправдание " у нас нет тубика"???Тешьте себя этой фразой, дальше что? Что за предубеждение против квалифицированной помощи? Напугать ТАК может только плохой врач, который, видимо, вам попался.Ну, или позволю предположить себе, ваше невежество напустило мрака и боязни. Мне куда страшнее пустить всё на самотёк, чем съездить лишний раз в ПРОТИВОтуберкулёзный диспансер.Паника, страх, кибиш по поводу " заразного" диспансера не поможет вашему ребенку быть наблюдаемым и вовремя пролеченным. Хотя....многие предпочитают меньше знать и крепче спать:-)))
Настрой мамы определяет всё: и отношение в семье к возникшей проблеме( Манту увеличена), и отношение врача, к которому вы идёте или за помощью, или ругаться ( наверное, словами " у нас нет тубика!"
Простите, если обидела, ну очень не понятен страх и неприятие диспансера...(((((((
[Ответ]
SQlap 20:11 05.12.2009
Сообщение от Анна...:
В купе с общими анализами крови и мочи, ПЦР будет более, чем достаточно, чтобы исключить активную форму туберкулеза, представляющую опасность для окружающих, что и требуется доказать.
Туберкулёз должен выявляться в любой форме, а не только в открытой. Причём - так как заболевание заразно, то это не только ваша проблема. Не хотите туберкулинодиагностики - не водите ребёнка на улицу, школу и детсад. Тогда делайте хоть ПЦР, хоть ничего!
Сообщение от Анна...:
А носителями МБТ, увы являются 90% населения - спасибо БЦЖ!
1. 90% населения, но не детей!
2. БЦЖ здесь не причём, спасибо скажите тюрьмам и колониям.
3. Не путайте закрытые формы туберкулёза и наличие первичного контакта (положительная р-я Манту).
[Ответ]
Анна... 13:58 10.12.2009
Сообщение от SQlap:
Избавить мир от своего потомства путём отказа от прививок, рентгенографии, антибиотиков, реакции Манту, лечения у аллопатов и т.д. и т.п. Только чур потом без претензий, ребятки, вас предупреждали!
Спасибо за заботу,SQlap, и Вы не хворайте! Вам и деткам здоровья! От избытка желчности многие болезни происходят.
Сообщение от SQlap:
Не хотите туберкулинодиагностики - не водите ребёнка на улицу, школу и детсад.
Неужто Вы считаете, что все люди на улице здоровы? Регулярно обследуются на все известные заразные болезни? Пардон, тогда именно Вам нужно сидеть дома, и травить всех известных микробов Доместосом, чтобы на их место пришли другие, не известные.
Микробы - они ни хорошие и ни плохие, не надо с ними бороться. Пастер ошибся, увы.
Сообщение от SQlap:
Не путайте закрытые формы туберкулёза и наличие первичного контакта (положительная р-я Манту).
Вы, в свою очередь, не путайте положительную Манту с доказательствами контакта с МБТ. (У большинства детей раннего возраста Манту положительна вследствие поствакцинальной аллергии.)
Кстати, Вы не задумывались, почему люди до сих пор болеют туберкулезом? Уже несколько поколений своевременно получают БЦЖ. Какова ее эффективность, как думаете? А точность Манту? Ведь если бы туберкулез так легко диагностировался на ранних стадиях, все б уже вылечились.
Сообщение от ННатали:
Позволю предположить себе, ваше невежество напустило мрака и боязни
Пожалуй, не позволю себе аналогичных предположений в Ваш адрес, поскольку ничего не зная о человеке и количестве информации, им изученной, в частности по этому вопросу, делать подобные предположения не вполне разумно.
Сообщение от ННатали:
не понятен страх и неприятие диспансера.
Страха нет есть нецелесообразность визита.
Сообщение от ННатали:
не поможет вашему ребенку быть наблюдаемым и вовремя пролеченным
Часто употребляемое врачами слово "пролечить" вместо "вылечить" говорит само за себя.
[Ответ]
ННатали 17:52 11.12.2009
Уважаемая Анна!Вы пишете :"Кстати, Вы не задумывались, почему люди до сих пор болеют туберкулезом? Уже несколько поколений своевременно получают БЦЖ. Какова ее эффективность, как думаете?"
Не смотрите и не слушайте госпожу Червонскую и господина Котока, иначе ваши рассуждения будут цитатами их брошюрок)))
Про БЦЖ уже писано-переписано...миллионы раз, да, есть основания сомневаться в необходимости массовой вакцинации БЦЖ-вакциной, но пока не изобрели для нас, простых смертных, ничего лучше, ничего столь же доступного и пока не опробовали на поколениях детей,- остаётся старушка БЦЖ.Доверяя практикующим фтизиатрам, тем, кторые ежедневно в стационарах ЛЕЧАТ боьных детей, тем, которые видят ежедневно туберкулёз костей, мозга,почек, лёгких...приходится соглашаться, что пока только БЦЖ хоть как-то работает против этого зла.
Вот лично вы взяли б на себя смелость призвать всех родителей к отказу от БЦЖ?Представьте, в массовом порядке все родители отказались. Среди них и благополучные, и неблагополучные семьи.И что за эксперимент ТОГДА будет???Вот тогда вы и ваши кумиры( Червонская с Котоком) закричите : " Верните нам поголовную вакцинацию от туберкулёза", так как вокруг ваших детей будут толпами гулять непривитые и неблагополучные дети безответственных родителей.Или непривитые дети бедных граждан, которым на фрукты-витамины денег не хватает..
[Ответ]
Анна... 08:32 13.12.2009
Уважаемая ННатали. Таки читайте Котока и Червонскую! Не брошюрки для ленивых, а книги. А то у Вас как-то совково получается: "не читал, но осуждаю". А выводы о БЦЖ любой здравомыслящий человек сам в состоянии сделать, без подсказок, Вы не находите?
Сообщение от ННатали:
вокруг ваших детей будут толпами гулять непривитые и неблагополучные дети безответственных родителей.
Не стоит все-таки приравнивать непривитых с неблагополучными детьми безответственных родителей. Это "две большие разницы" ))).
Я лет 5 назад такая же как Вы правильная была. Слушала только СМИ и "пролечивала" деток от одного, другого, пятого, десятого. Только, увы, это тупиковый путь, не ведущий к здоровью. Теперь расхлебываю.
Никого ни к чему не призываю. Здоровье своего ребенка - ответственность только родителей и никого более. Только не надо пафоса о коллективном иммунитете и прочем. Ну не работает он, этот коллективный иммунитет. Нет тому ни одного достоверного доказательства. Сплошь подтасовка фактов. Вы разве не знаете как дипломы, кандидатские и докторские чаще всего пишутся? Берется вывод, а под него находятся совершенно неоспоримые, нужные факты. Вот только о других фактах можно умолчать. И искать подтверждение только там, где нужно.
Есть не только черное и белое - много разных цветов. Не нужно ограничивать свой кругозор, выискивая подтверждения только тому, во что хочется верить.
Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной. Ничего не имею против Ваших убеждений и, как я понимаю, убеждений большинства врачей форума. Отстаивать дальше свою точку зрения не буду - это Вас ни коим образом не касается.
Вопрос с Манту у нас благополучно разрешился.
Будьте здоровы. (Вполне искреннее пожелание. Без иронии).
[Ответ]
vrn_doc 13:35 13.12.2009
Сообщение от :
Кстати, Вы не задумывались, почему люди до сих пор болеют туберкулезом? Уже несколько поколений своевременно получают БЦЖ. Какова ее эффективность, как думаете?
В 20е годы прошлого века примерно 20% детской смертности (а в численном выражении это очень много смертей) составляли тяжелые формы туберкулеза. Ничего, что сейчас с "неэффективной БЦЖ" такие случаи очень редки и всегда являются ЧП?
Ну и еще. В России люди действительно много и тяжело болеют туберкулезом по разным причинам, в первую очередь социальным. В Европе туберкулез встречается гораздо реже, и поэтому вакцинацию и туберкулинодиагностику всем поголовно там уже не проводят. Когда у нас будет благополучная эпидемиологическая обстановка, тоже можно будет отменить.
[Ответ]
Авгур 14:46 13.12.2009
Информационное письмо
О проведении 22 марта Всемирного дня борьбы с туберкулезом
Туберкулез (ТБ) представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. Все-мирная организация здравоохранения объявила туберкулез заболеванием «всемирной опасно-сти». На фоне резких изменений политической, социально-экономической жизни и обнищания большинства населения, резко возросшие миграционные процессы, алкоголизм, наркомания, бездомность продолжают обуславливать прогрессивное ухудшение эпидемиологической ситуа-ции по туберкулезу.
К настоящему времени около трети населения мира инфицированы Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Каждый год 1% населения планеты инфицируется ТБ. Ежегодно реги¬стрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев ТБ и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания. МБТ убивают больше людей, чем какой-либо другой возбудитель инфек-ции. ТБ имеет распространение преимущественно среди людей трудо¬способного возраста. В странах Европейского региона ТБ лидирует среди инфекционных заболеваний, приводящих к смерти молодежи и взрослого населения. В 16 из 51 страны Европейского региона ситуация по ТБ оценивается как критическая, за последние 10 лет число зарегистрированных в этих странах больных ТБ резко увеличилось. Так, в 2001 г. в Европейском регионе было зарегистрировано более 368 000 новых больных ТБ - из них около 80% пришлось на долю стран бывшего СССР и Румынии.
Если система борьбы с ТБ в дальнейшем не будет улучшена, то по прогнозам за период с 2000-2020 годы будет зарегистрирован почти 1 миллиард инфицированных, 200 мил¬лионов че-ловек заболеют ТБ, а около 40 миллионов умрут от этого заболевания. Мак¬симальный уровень заболеваемости ТБ регистрируется в возрастной группе 25-34 года, мужчины заболевают почти в 3 раза чаще, чем женщины. Каждый день от ТБ умирает 73 человека. Показа¬тель смертности от ТБ в России - один из самых высоких в Европейском регионе. Сре¬ди причин смерти от ин-фекционных заболеваний ТБ составляет более 80%.
В последние годы отмечается увеличение доли запущенных форм ТБ у вновь выявлен¬ных больных. Многие больные ТБ принадлежат к социально-уязвимым группам населения (ли-ца, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотики, заключенные и/или бывшие заключенные, мигранты, безработные, бездомные, пенсионеры, инвалиды). По данным ряда ре-гионов РФ от 40 до 70% впервые выявленных больных относятся к без¬работным, бездомным и мигрантам. Выявление и правильное лечение больных ТБ в этих социальных группах особенно сложно. Тем не менее, такая работа крайне необхо¬дима для предотвращения распространения туберкулезной инфекции среди населения.
ТБ - это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии комплекса Mycobacterium tuberculosis (М.tuberculosis, реже М.bovis и М.africanum). Пути пере-дачи ТБ-инфекции: аэрогенный, алиментарный, контактный и внутриутробный. Основной путь - аэрогенный. Источником распространения инфекции являются боль¬ные ТБ легких. При каш-ле, смехе или чихании больной выделяет мельчайшие частицы мокроты, содержащие микобак-терии ТБ. Эти частицы, диамет¬ром 1-5 мкм, образуют аэрозольную взвесь, которая, в зависимо-сти от окружающих условий, может несколько часов сохраняться в воздухе. Передача заболе-вания проис¬ходит при вдыхании человеком зараженного микобактериями ТБ воздуха. Обычно за¬ражение происходит в помещениях. Проветривание и хорошая вентиляция удаляют аэрозоль-ную взвесь из воздуха помещения, а прямые солнечные лучи быстро убивают МБТ. Каждый больной бактериовыделитель, не получающий лечения, может инфици¬ровать от 10 до 15 чело-век в год.
Вероятность заражения человека алиментарным путем в 10 тыс. раз меньше, чем при аэ-рогенном пути. Оно возможно при употреблении в пищу мясных и молочных про¬дуктов, инфи-цированных М. bovis (плохо проваренного мяса, не кипяченного или не пас¬теризованного мо-лока). Контактный путь передачи ТБ через поврежденные кожные покровы встречается редко. Внутриутробный путь заражения встречается крайне редко и связан со специфическими пора-жениями плаценты и родо¬вых путей женщин с диссеминированным ТБ или аспирацией ново-рожденным инфи¬цированных околоплодных вод.
Первичное заражение происходит при вдыхании частиц аэрозольной взвеси, содержа¬щих МБТ. Они настолько малы, что минуют защитный слой слизи и реснитчатого эпи¬телия бронхов и оседают в альвеолах легких. Инфекционный процесс начинается с раз¬множения микобакте-рии в легких и приводит к формированию пневмонического оча¬га. Процесс размножения мико-бактерии происходит медленно и непрерывно. По лим¬фатическим путям МБТ попадают в лим-фатические узлы средостения, образуют первичный ТБ-комплекс, откуда с кровотоком МБТ разносятся в органы и ткани. Дальнейшее развитие процес¬са зависит от состояния иммунной системы. У большинства лиц с нормальным иммун¬ным ответом размножение МБТ будет оста-новлено, однако часть из них может суще¬ствовать латентно. У лиц с ослабленным иммуните-том происходит размножение МБТ, и через несколько месяцев развивается первичный ТБ. Вто-ричный ТБ может возник¬нуть через несколько лет после инфицирования МБТ в результате ре-активации старо¬го ТБ-очага или реинфекции (повторного заражения лиц, уже перенесших пер-вичную инфекцию). ТБ может поражать любые органы и ткани, но чаще всего (в 80-85% случа¬ев) страдают легкие.
Когда здоровый человек с нормальным иммунитетом инфицирован микобактериями комплекса МБТ, его иммунная система обычно быстро реагирует на возбудителя, сти¬мулируя выработку лимфоцитов, которые останавлижвают размножение и распростра¬нение микобакте-рий. Обычно иммунный ответ формируется через 4-6 недель после заражения. У не имеющих симптомов заболевания инфицированных лиц единствен¬ным показателем инфицирования мо-жет быть положительная туберкулиновая проба Манту, особенно у лиц, не привитых БЦЖ. У привитых БЦЖ необходимо проведение дифференциальной диагностики между поствакци-нальной и инфекционной аллерги¬ей, особенно в тех случаях, когда БЦЖ была привита недавно. Лица, инфицированные МБТ, но не заболевшие ТБ, не могут заразить окружающих.
Для защиты от ТБ существуют специфические и неспецифические методы профилактики
Неспецифические методы (социальная профилактика) направлены на повышение за¬щитных сил организма, оздоровление внешней среды. К ним относятся: полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, физиче-ская культура.
Специфические мероприятия применяются только для профилактики ТБ, к ним относят-ся:
• вакцинация и ревакцинация населения против ТБ;
• химиопрофилактика ТБ - превентивный прием противотуберкулезных препаратов пациента-ми с повышенным риском заболевания и рецидива ТБ;
• санитарная профилактика - организация и проведение санитарных и гигиенических меро-приятий, особенно в очагах туберкулезной инфекции;
• профилактические медицинские осмотры населения в целях выявления ТБ.
Специфические профилактические мероприятия проводятся противотуберкулезной службой и санэпидстанциями.
Социальная профилактика ТБ представляет собой систему социальных, организаци¬онных и гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение возможного заражения ТБ, и включает: оздоровление условий жизни и труда человека; формирование здорового об-раза жизни; нормативное урегулирование миграции населения; борьбу с алкоголизмом и нар-команией; социальную поддержку малоимущих, бездомных, мигрантов и бывших заключен¬ных; соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания подследственных и заклю¬ченных в пенитенциарных учреждениях (следственных изоляторах, тюрьмах).
[Ответ]
annna 14:14 26.03.2010
Меры, конечно, хорошие.
Только врачи продолжают действовать по старым инструкциям, а родители продолжают ходить по поликлиникам, доказывая что не "верблюды".
ПС Мы таблетки пить не стали, через год нас с учёта сняли.
[Ответ]
ННатали 15:47 26.03.2010
Аннна, у вас и было шансов не заболеть 50 процентов без таблеток...но 50 - заболеть. Повезло?А кому-то нет.Потому нельзя экстраполировать на общество ваше везение или вашу непредрасположенность.
[Ответ]
annna 16:02 26.03.2010
Практически все знакомые мне мамочки после манту стояли на учёте, потом всех с учета сняли, повезло?
Я не против проверок, а за нормальную диагностику, чтобы родители не маялись с анализами в очередях, а могли достоверно и достаточно быстро убедиться что всё у них в порядке, а у нас таблетки назначают на всякий случай.
[Ответ]
Женни 21:51 24.08.2011
Ссылки на законы для отказа от Манту
ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;
ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий); ст. 5.3 (обязанность граждан: в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок) ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.
3.ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" от 18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001г.) (в ред.22.08.2004 г.);
4. ст. 9.2 (профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей); ст. 9.3 (отказ
от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей несовершеннолетнего гражданина) Постановление гос.санитарного врача РФ "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03" от 22.04.2003 г. №62;
5. ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе на дошкольное);
6. ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон); ст.
52.1 (родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением) Закона РФ "Об образовании" в редакции от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.
Мой ребенок прошел диспансеризацию: лор, окулист, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдал все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.
У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:
нет температуры; -нет кашля;
нет недомоганий;
нет потливости;
не снижен аппетит;
не снижается вес;
нет атипичной бледности;
не увеличены лимфатические узлы;
анализ крови и мочи на ноябрь прошлого года в норме.
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.
Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
В случае Вашего несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием; номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и обращении в вышестоящие органы здравоохранения, органы прокуратуры и суда.
Прошу решить вопрос в досудебном порядке и сообщить мне о принятом решении в письменном виде в предусмотренные законом сроки.
дата, подпись
Это заявление следует написать в 2-х экземплярах и пойти с ним к главврачу вашей поликли-ники, либо к медсестре детсада или школы. Если они не берут под любым предлогом, пишите ПРИ НИХ время, дату и причину, по которой они не берут заявление. Говорите жестко, что вы консуль¬тируетесь у юриста и будете обращаться в вышестоящие органы и прокуратуру, пока не добьетесь соблюдения ваших прав в полном объеме.
Дальше идите на почту и направляйте это заявление заказным письмом с уведомлением о вру¬чении. Одновременно пишите жалобу в органы здравоохранения и прокуратуру.
[Ответ]