Сообщение от :
Глаголы на -нять имеют а) ударение на первом слоге основы: донял, -ло, -ли (разг.), нанял, -ло, -ли, занял, -ло, -ли (так же перезанял, -ло, -ли), понял, -ло, -ли, пронял, -ло, -ли (разг.)
Avanturistka, там пишут, что на первом, а ты в женском роде написала на последнем. Почему так? Видимо все же "она пОняла"?
[Ответ]
Avanturistka 09:59 03.09.2008
vi0, инет поюзать надо. Помню лет 7 назад у меня была спец книжечка по ударениям, там как раз на эту тему тоже было правило написано, что в женском роде в определенных глаголах ударение меняется. Только книжечка в небытие ушла, не смогу отсканировать.
Потом в инете поищу. Ты и сам, кстати, можешь это сделать.
[Ответ]
Nataly 10:09 08.09.2008
Сообщение от vi0:
Avanturistka, там пишут, что на первом, а ты в женском роде написала на последнем. Почему так? Видимо все же "она пОняла"?
Обособлены глаголы с нерегулярными акцентными характеристиками (см. § 1613). Особое место занимают также глаголы, отдельные формы которых представляют собой отклоне ния от перечисленных акц. типов и характеризуются переносом ударения: 1) на флексию в форме жен. р. прош. вр. (см. § 1615), 2) на префикс в формах прош. вр., http://rusgram.narod.ru/1607-1623.html[Ответ]
Dmitry007 21:41 08.09.2008
Сообщение от Nataly:
Обособлены глаголы с нерегулярными акцентными характеристиками (см. § 1613). Особое место занимают также глаголы, отдельные формы которых представляют собой отклоне ния от перечисленных акц. типов и характеризуются переносом ударения: 1) на флексию в форме жен. р. прош. вр. (см. § 1615), 2) на префикс в формах прош. вр.,...
]
Йа табуретко
Дословный перевод: Не понял ни слова, объясните, пожалуйста.
[Ответ]
Catarina 00:41 09.09.2008
Dmitry007, акцентные характеристики - особенности расстановки словесного ударения; флексия=окончание слова; префикс=приставка =)
[Ответ]
Div4ina 17:20 17.10.2008
ну, господа грамотные, помогайте Подруга попросила сделать задания по русскому языку. Я, конечно, сделала, но т.к. пятерки по сему предмету не имела, хотелось бы, чтобы более квалифицированные в этом вопросе люди проверили и исправили ошибки.
Итак (в скобках мои варианты)
Сообщение от :
З-ние: Исправьте в предложениях синтаксические ошибки (неправильное
использование деепричастного оборота, нарушение норм управления,
ошибка в построении цепочки однородных членов и др.)
1. Если вы думаете, что обо всех проблемах, о которых (которые) вам надо будет решать в жизни, вы прочтёте в книгах, то вы ошибаетесь.
2. Не будем рассуждать о том, о чем (чего) вы не знаете.
3.Сварив суп из спаржи, на вас нахлынут воспоминания о лете. (сварив суп из спаржи, вы вспомните о лете)
4.На чемпионате мира по шахматам Г.Каспаров, встречаясь с А.Карповым,
одержал победу. (встречаясь на чемпионате мира по шахматам с а. карповым, г. Каспаров одержал победу)
5.После этого происшествия на вокзалах и торговых центрах, в
аэропортах и стадионах была усилена охрана. (после этого происшествия на вокзалах и стадионах, в торговых центрах и аэропортах была усилена охрана)
З-ние: Исправьте предложения с речевыми лексическими ошибками.
1. Надо тактически (тактично) намекнуть ему, что он не должен сам принимать столь
ответственные решения.
2. Взяв на себя такие обязательства, мы должны работать не покладая
сил (рук). (или «не жалея сил»)
3. Бухгалтерия должна оплатить (выплатить) сотрудникам деньги.
4. Частное предприятие успешно осуществляет (выпускает) свою
продукцию.
5. В крупной фирме по продаже офисного оборудования имеется свободная
вакансия на должность менеджера. (в крупной фирме по продаже офисного оборудования имеется вакансия на должность менеджера)
6. Правительство в это трудное и нелегкое время должно представлять (собой)
единый монолит (единое целое).
7. Большая часть заготовленных овощей погублена (пропала) зря.
З-ние: Подберите к данным словам подходящие по смыслу прилагательные,
согласуйте их по роду с существительными.
Протеже (м. и ж.р.) талантливая
лакомка (м. и ж.р.) маленькая
Миссисипи (ж.) быстрая
Душанбе (м.) красивый
Конферансье(м.р.) худощавый
Какаду (м.р) австралийский
ЛДПР (ж.р.) скандальная
Кенгуру (м. и ж.) длинноногий
Бикини (ср.р) (эффектное)
Барокко (ср.р) раннее
Div4ina, в 1-м задании царапнуло 2-е предложение. "Не будем рассуждать о том, чего вы не знаете." Как вариант - Не надо рассуждать о том, чего вы не знаете. Имхо, рассуждать может один человек, обсуждать - несколько.
[Ответ]
QQev 12:13 18.10.2008
Сообщение от bzyausya:
в 1-м задании царапнуло 2-е предложение. "Не будем рассуждать о том, чего вы не знаете." Как вариант - Не надо рассуждать о том, чего вы не знаете. Имхо, рассуждать может один человек, обсуждать - несколько.
Чушь.
Чтобы не писать глупостей, надобно руководствоваться логикой, правилами и словарями, а не каким-то там имхо.
[Ответ]
Len4ik 12:45 18.10.2008
Сообщение от Div4ina:
4. Частное предприятие успешно осуществляет (выпускает) свою
продукцию.
Уместнее будет не "выпускает", а "реализует".
Сообщение от Div4ina:
6. Правительство в это трудное и нелегкое время должно представлять (собой) единый монолит (единое целое).
Оставить что-нибудь одно - трудное или нелегкое, ибо синонимы.
"Представлять собой" тоже не нравится. Я бы сказала "быть единым целым".
*Последнее замечание не критично в принципе.
[Ответ]
Div4ina 17:39 18.10.2008
Сообщение от :
а "реализует".
вчера битых полчаса пыталась вспомнить это слово!
Сообщение от :
Оставить что-нибудь одно - трудное или нелегкое, ибо синонимы.
Ещё категорически не нравится вот это предложение:
Сообщение от Div4ina:
4.На чемпионате мира по шахматам Г.Каспаров, встречаясь с А.Карповым, одержал победу. (встречаясь на чемпионате мира по шахматам с а. карповым, г. Каспаров одержал победу)
Как вариант:
На чемпионате мира по шахматам Г.Каспаров одержал победу, встретившись с А.Карповым.
А ещё даже лучше вот так: В ходе чемпионата мира по шахматам Г.Каспаров одержал победу, встретившись с А.Карповым.
И ещё не нравится вот это:
Сообщение от Div4ina:
Но чем не нравится, пока не пойму.
Ну и из серии придирок. (Можно не исправлять, но я бы исправила):
Сообщение от Div4ina:
1. Если вы думаете, что обо всех проблемах, о которых (которые) вам надо будет решать в жизни, вы прочтёте в книгах, то вы ошибаетесь.
Если вы думаете, что обо всех проблемах, о которых (которые) вам надо будет решать в жизни, можно прочесть в книгах, то вы ошибаетесь.
(Просто три раза «вы» как-то не комильфо).
[Ответ]
Vivagor 19:30 18.10.2008
Сообщение от Len4ik:
Ещё категорически не нравится вот это предложение:
Цитата:
Сообщение от Div4ina
4.На чемпионате мира по шахматам Г.Каспаров, встречаясь с А.Карповым, одержал победу. (встречаясь на чемпионате мира по шахматам с а. карповым, г. Каспаров одержал победу)
Как вариант:
На чемпионате мира по шахматам Г.Каспаров одержал победу, встретившись с А.Карповым.
А ещё даже лучше вот так:
В ходе чемпионата мира по шахматам Г.Каспаров одержал победу, встретившись с А.Карповым.
На мой взгляд неплохо будет так:
"На Чемпионате мира по шахматам в поединке Каспаров-Карпов победу одержал Анатолий Карпов".
Сообщение от Len4ik:
И ещё не нравится вот это:
Цитата:
Сообщение от Div4ina
Наверное тем, что "погубить" можно нечто одушевленное: природу, людей. А а плачевный удел овощей - гниение.
Сообщение от Len4ik:
Ну и из серии придирок. (Можно не исправлять, но я бы исправила):
Цитата:
Сообщение от Div4ina
Если вы думаете, что обо всех проблемах, о которых (которые) вам надо будет решать в жизни, можно прочесть в книгах, то вы ошибаетесь.
Согласен. Три раза "вы" - явный перебор. Достаточно и одного. Хотя, можно так перестроить и выгладить предложение, что и вовсе обойтись оного. Например:
Предположение, что все проблемы, которые придётся решать в жизни, описаны в книгах, – ошибочно.
Сообщение от :
А ещё даже лучше вот так:
В ходе чемпионата мира по шахматам Г.Каспаров одержал победу, встретившись с А.Карповым.
сомневаюсь, что возможны такие переделки предложения. мне тоже не нравится, но в рамках задания ничего другого придумать не могу.
Сообщение от :
я понимаю но объяснить не могу в общем, непонятно, почему заготовленные овощи ПРОПАЛИ ЗРЯ (хотя, может, невкусно получилось )
[Ответ]
Div4ina 19:37 18.10.2008
Vivagor, в задании исправить ошибки неправильного использования деепричастного оборота, нарушение норм управления и т.п., а не избавиться от этого самого оборота и не пересказывать предложение своими словами, так что не катит[Ответ]
Len4ik 19:38 18.10.2008
Vivagor, ты, по-моему, ваще загнался))) Согласна с Дивчиной.
Сообщение от Div4ina:
сомневаюсь, что возможны такие переделки предложения.
ну исправь хотя бы "встречаясь" на "встретившись". Это по-любому надо.
[Ответ]
Div4ina 19:44 18.10.2008
Len4ik, похоже, придется, а то у меня стойкое ощущение, что смысл слова "встречаясь" в данном случае равен "крутя роман" причем в любой комбинации)
блиин, "встретившись" мне теперь тоже не нравится. он же не разом одержал победу, как только встретился, а в ходе встречи, т.е. "встречаясь" =(
[Ответ]
Vivagor 19:53 18.10.2008
Сообщение от Div4ina:
Vivagor, в задании исправить ошибки неправильного использования деепричастного оборота, нарушение норм
Сообщение от Len4ik:
Vivagor, ты, по-моему, ваще загнался
Ребята, да я вообще не читал Вашего задания. И даже понятия не имел о таковом. Абсолютно. Случайно зашёл. Так себе - мимо проходил, увидел знакомое слово (Len4ik) дай думаю зайду. Последний пост и отредактировал. На свой взгляд. Уж не обессудьте. Серьёзно, не думал, что существуют некие правила игры.
Кстати, о слове "зря", применительно к овощам. Его лучше вообще опустить. Ибо в данном случае оно непринципиально. Слово-паразит.
Сообщение от Div4ina:
блиин, "встретившись" мне теперь тоже не нравится. он же не разом одержал победу, как только встретился, а в ходе встречи, т.е. "встречаясь" =(
Я бы все-таки настояла на уже совершённом действии, то бишь "встретившись".
Ну, может быть, филологи отпишутся позже.
[Ответ]
Vivagor 20:14 18.10.2008
Сообщение от Len4ik:
Vivagor, ты заметил, я чёлку отстригла? =)
Угу. А с окраской что?
Сообщение от Div4ina:
он же не разом одержал победу, как только встретился, а в ходе встречи, т.е. "встречаясь"
Не сразу. Но "победа", как таковая, совпадает по времени с окончанием встречи. Она, собственно, её и заканчивает. Т.е. нет "победы" - "встречи" продолжаются... То есть:
Сообщение от Len4ik:
Я бы все-таки настояла на прошедшем времени.
Div4ina, я вот подумала. Может, если тебе не нравится "встретившись", написать там "встречавшись"? Получится как раз то, о чем ты говоришь. Процесс, продолжительное действие, но только в завершенном времени.
Сообщение от Div4ina:
4.На чемпионате мира по шахматам Г.Каспаров, встречаясь с А.Карповым,
одержал победу. (встречаясь на чемпионате мира по шахматам с а. карповым, г. Каспаров одержал победу)
встретившись - одержал. я уже писала в соседней теме о том, что деепричастие, причастие и глагол в предложении должны быть одного вида и времени.
[Ответ]
В прошлую пятницу (17.10.08) в одном из сериалов (я знаю, что там всё возможно) один персонаж подправлял: "У меня фамилия не дЯтлов, а дятлОв" (простите, что с маленькой буквы написал фамилии, это для того, чтоб явно было видно, где ударение стоит).
А из другого сериала всё же фамилия ДЯтлов.
Если эти две разные фамилии, то, как узнать на какой слог падает ударение.
Также был небольшой спор с мамой, про фамилию оканчивающиеся на -ко (даже вспомнил "Кривое зеркало"). Одну фамилию назвали по телевизору, где было ударение на первый слог, по этому -ко читалось [ка] (жаль не могу вспомнить эту фамилию).
[Ответ]
jun 23:51 24.10.2008
Фамилии нужно произносить с тем ударением, с каким их произносят носители. Встречалась с вариантами: бАтищева - батИщева, щУрова - щурОва, бЕзрукова - безрУкова
[Ответ]
Vivagor 19:17 25.10.2008
Сообщение от jun:
Фамилии нужно произносить с тем ударением, с каким их произносят носители. Встречалась с вариантами: бАтищева - батИщева, щУрова - щурОва, бЕзрукова - безрУкова
Угу-угу. И только носители фамилии "Баран" будут настаивать на первом ударном слоге. [Ответ]
Xenon 23:24 13.12.2008
А названия пород собак пишутся с заглавной или строчной буквы?
[Ответ]
QQev 00:21 15.12.2008
А национальности пишутся с прописной или со строчной, *********?
[Ответ]