Большой Воронежский Форум
Страница 9 из 13
« Первая < 3456789 10111213 >
ПРЕДМЕТНОЕ>Тезис: Нужен ли мат в литературе?
QQev 23:55 16.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Ни о какой исключительности речи не было.
Уж не вам-то напоминать мне об экспрессивности, эмоциональной окраске мата.

Что-то я не найду, где ты об этом писала и аргументировала! ссылку кинь! [Ответ]
QQev 23:56 16.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
А рифма не всегда бывает точной.

Согласен. Когда языковых средств не хватает. [Ответ]
@ллёночк@ 00:08 17.09.2007

Сообщение от QQev:
Что-то я не найду, где ты об этом писала и аргументировала! ссылку кинь

Я не писала о функциях мата. Контексты и ситуации могут быть разные:

Сообщение от @ллёночк@:
Отдыхала прошлым летом в лагере, играли в волейбол с ребятами. (возраст около 14-17лет). Кто-то ругался матом, кто-то говорил нормально. Потом в игру включились 10-12летние подростки.
Между собой они общались так:
-да иди**** и ****,****.
Считали себя совсем взрослыми и крутыми, всё понимающими, идущими в ногу со временем. Их речь не только мне (как филологу) резала слух.

Здесь, например, попытка самоутверждения, стремление казаться взрослыми, а не просто связки-междометия.

Сообщение от QQev:
Согласен. Когда языковых средств не хватает.

А с этим я не согласна. [Ответ]
QQev 00:51 17.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Здесь, например, попытка самоутверждения, стремление казаться взрослыми

Чушь! В спортивных играх мат используется для экономии речевых средств и обусловлен динамикой и азартом игры.

Сообщение от @ллёночк@:
А с этим я не согласна.

уж в стишке про письмо милика это ничем не оправдано. [Ответ]
@ллёночк@ 01:08 17.09.2007

Сообщение от QQev:
Чушь! В спортивных играх мат используется для экономии речевых средств и обусловлен динамикой и азартом игры.

В том конкретном случае не было экономии речевых средств. Во время игры в волейбол не молчал никто, но и не отмечалось экономии произносительных усилий.

Сообщение от QQev:
уж в стишке про письмо милика это ничем не оправдано.

Судью на мыло. [Ответ]
QQev 01:14 17.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
В том конкретном случае не было экономии речевых средств.

Как же тебе втолковать, что во время игры никто не говорит: " Петя, вы не достаточно точно ударили по мячу, что привело нас к потере очка", а говорят кратко, но ёмко - "пи..рас!" Ты точно не Милико?

Сообщение от @ллёночк@:
Судью на мыло.

Сильный аргумент [Ответ]
@ллёночк@ 03:26 17.09.2007
Из интервью: http://plutser.ru/about%20Plutser/in...-08.7901187864

Сообщение от :
Вы считаете, что когда издаются книги с матерными словами, то не стирается ли грань между высокой культурой и матерной?
Грань эта проходит в нашем сознании. А в реальном бытовании текстов сближения никакого быть не может, это совершенно две разные культурные традиции. Другое дело, что для массового читателя можно издавать избранные произведения без матерных текстов. Но для специалистов нужно издавать полностью, без всяких купюр и точек. Ученым нужны подлинные тексты в таком виде, как они были написаны. Нельзя уродовать Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева или Маяковского. Если мы сейчас запретим существование таких текстов и издание таких книг, тогда надо запретить весь русский фольклор, всю русскую низовую смеховую культуру, былины, частушки, сказки. А это просто не возможно.

[Ответ]
@ллёночк@ 03:39 17.09.2007

Сообщение от :
В русском языке мат выполняет огромное количество самых разных функций. Иногда он выступает как совершенно нейтральный язык, когда люди говорят через бл*-бл*-бл*, когда такая экспрессивная лексика является для них речевой нормой. То есть если мужики сидят, водку пьют, а к ним кто-то подойдет и попросит закурить: "Уважаемые господа, простите за нескромность, но не подскажете ли вы, который ныне час?" Он, может, ведь за такие хамские слова и в торец получить. Потому что он разговаривает на чужом языке, который воспринимается как дистанцированный, равнодушный.
Ведь, конечно же, мат может быть языком, уменьшающим дистанцию между людьми, создающим дружескую, даже любовную атмосферу: "Ба-ба-ба, твою мать, как я рад тебя видеть, сколько лет, сколько зим, где ж ты пропадал старый х**!" То есть так запросто, по-дружески.
Кстати, есть такая история известная. Горький как-то пришел в гости ко Льву Толстому. Вообще, Максим Горький молился на Льва Толстого, а Толстой тоже с огромным уважением относился к Горькому и считал его великим писателем и тоже был счастлив с ним познакомиться. Ну и, разговаривал Толстой с Горьким по-простому, без всякой дистанции, по-дружески, как со своим, как с равным. И чтобы показать Горькому, что между ними дистанции нет, он и подпускал всякие там пи**охаханьки и смех*ечки. То есть употреблял, в том числе и матерную лексику. А Горький был страшно оскорблен. Он решил, что Толстой настолько им пренебрегает, что в его присутствии позволяет себе употреблять такие ужасные выражения.
Вот два полюса, которые обозначают две противоположные функции мата. То есть мат может быть не только дружеским языком, но и языком, увеличивающим дистанцию.
А есть огромное количество других функций.
Есть функция интерпрофессионального жаргона: "Возьми вон ту х**вину, срежь с нее эту пи**юлину и вх*ярь вон в ту пи**опроушину". Названия этих даже не деталей конкретных, фрагментов деталей, никто и не знает. Да этих слов просто порой и не существует.
И мат тут выступает просто как абсолютно нейтральный профессиональный жаргон, всем необходимый в работе.
Но даже когда мат становится языком экстремальной ситуации, когда, например, милые бранятся, то ведь они только тешатся. Даже в ситуации откровенной ругани, мат может увеличивать дистанцию и выполнять полезную роль сдерживающего фактора. Он может отпугивать и тем самым избавлять от драк и кровопролития.
Поэтому однозначно говорить о мате как о чем-то плохом или хорошем нельзя.

http://plutser.ru/about%20Plutser/in...-08.7901187864 [Ответ]
Guilby 07:17 17.09.2007
Хм.. А все тут "Луку Мудищева" читали? :-) [Ответ]
LesNick Saul 08:48 17.09.2007
Guilby, а ты всю тему прочитал(а)? [Ответ]
tyua 10:49 17.09.2007
А нужна ли литература? [Ответ]
@ллёночк@ 12:16 17.09.2007

Сообщение от tyua:
А нужна ли литература?

Риторический вопрос... [Ответ]
Nataly 13:52 17.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Риторический вопрос...

впрочем, как и вопрос про мат...
что касается приведённого отрывка про Толстого и Горького: то ли автор не мог нормально изъясняться, то ли копипастер как-то кривенько свою работу выполнил - в общем, лучше грамотно матом, чем так коряво литературным [Ответ]
@ллёночк@ 14:06 17.09.2007

Сообщение от Nataly:
Цитата:
Сообщение от @ллёночк@
Риторический вопрос...

впрочем, как и вопрос про мат...

Возможно, но комментариев к данному вопросу оказалось великое множество.

Сообщение от Nataly:
в общем, лучше грамотно матом, чем так коряво литературным

Nataly, в интернете много опечаток...

Кому как. Кому-то проще исправить корявости в литературном.. [Ответ]
Nataly 14:14 17.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Кому-то проще исправить корявости в литературном..

я лишь к тому, что тот, кто не знает своего языка или с трудом на нем изъясняется, не имеет права голоса в дискуссии...

Сообщение от @ллёночк@:
в интернете много опечаток...

это не опечатки - это неумение формулировать и выражать мысль. [Ответ]
CowboyHugges 14:20 17.09.2007

Сообщение от :
я лишь к тому, что тот, кто не знает своего языка или с трудом на нем изъясняется, не имеет права голоса в дискуссии

...
Предлагаю провести пересмотр результатов голосования [Ответ]
@ллёночк@ 14:31 17.09.2007

Сообщение от Nataly:
кто не знает своего языка

Очень громко сказано.
Много ли людей, "знающих" свой язык, присутствует на данном форуме? Всё относительно.

Сообщение от Nataly:
Цитата:
Сообщение от @ллёночк@
в интернете много опечаток...

Я имела в виду именно опечатки. [Ответ]
Nataly 14:38 17.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Много ли людей, "знающих" свой язык, присутствует на данном форуме?

смотря что вкладывать в понятие "знающие язык люди"

Сообщение от @ллёночк@:
Очень громко сказано.

ничего громкого. никто не требует знать наизусть Ожегова и Даля. речь о минимальном уважении к языку и его нормам. жаль, что такая простая мысль не понятна.

Сообщение от @ллёночк@:
Я имела в виду именно опечатки

в приведенном отрывке я отметила не опечатки, а корявое изложение.

Сообщение от CowboyHugges:
Предлагаю провести пересмотр результатов голосования

голосование волнует меня меньше всего. [Ответ]
CowboyHugges 14:44 17.09.2007

Сообщение от :
голосование волнует меня меньше всего.

А Вам не надоело на ветряные мельницы кидаться Кого хотите переубедить. У каждого свое мнение, и никакая форумская дискуссия не заставит поменять его. [Ответ]
Nataly 14:51 17.09.2007
CowboyHugges, я не Дон Кихот, чтобы с мельницами сражаться... так, вспомнилась дискуссия, прочитала, что там нового, высказала попутную мысль... а переубеждать кого-то... что вы, милейший, это не для меня... [Ответ]
Чёрный Дембель 15:12 17.09.2007

Сообщение от @ллёночк@:
Это как? Муси-пуси, иди на...

Я своих собак, когда расчувствуюсь, ласково этак назвываю "мои уё6ища!" Тут вся фишка в интонации. [Ответ]
tyua 15:36 17.09.2007

Сообщение от Nataly:
...никто не требует знать наизусть Ожегова и Даля. речь о минимальном уважении к языку и его нормам.

Вот и я об этом! Стыдно делать ошибки (не опечатки) в простейших словах.
Моему ребёнку предложили в 1 классе изучать английский язык. Полиглот - это хорошо, но пусть современные дети хотя бы родной язык выучат!

Сообщение от @ллёночк@:
...Много ли людей, "знающих" свой язык, присутствует на данном форуме?...

В этой ветке - достаточно. В других - Лучше промолчать ... [Ответ]
DJ Anarchist 16:05 17.09.2007

Сообщение от tyua:
Моему ребёнку предложили в 1 классе изучать английский язык.

Я учу английский с первого класса... С русским проблем никаких, ошибок в словах и знаках препинания не делаю класса с пятого, ну, может быть, игнорирую знаки препинания в интернете иногда...
Так уж сложилось... [Ответ]
Mad_Max 17:31 17.09.2007
да. но не как самоцель [Ответ]
Guilby 19:27 17.09.2007
LesNick Saul, всю ветку прочитал. [Ответ]
Nancy C. 19:42 17.09.2007
Да блин, на личности лучше не переходить - мало того, что ушли от темы, так еще и в непонятки погрузились.
Вся фишка касательно энергетики относится к мату, употребленному по назначению, а не в качестве любовной лирики. А междометия - так это уровень культуры.
Опять возвращаясь к мату в литре. Мат, к-рый усваивается мозгом непосредственно (без всяких интонаций),а он будет усваиваться именно так с бумаги-то, будет нести негативную окраску, т.к. воспринимается сразу подсознанием. [Ответ]
tyua 21:27 17.09.2007

Сообщение от Nancy C.:
Да блин, на личности лучше не переходить - мало того, что ушли от темы, так еще и в непонятки погрузились.
Вся фишка касательно энергетики относится к мату, употребленному по назначению, а не в качестве любовной лирики. А междометия - так это уровень культуры.
Опять возвращаясь к мату в литре. Мат, к-рый усваивается мозгом непосредственно (без всяких интонаций),а он будет усваиваться именно так с бумаги-то, будет нести негативную окраску, т.к. воспринимается сразу подсознанием.

Чёт ничего не понял!
Интонации, подсознательное...
Одно дело мат в прямой речи использовать, чтобы лучше передать особенности типажа, а другое дело просто матом писать.

Лично я сам часто использую мат в речи, но считаю, что его употребление должно быть ограниченным и уместным. Не получается. Буду над собой работать. [Ответ]
Nancy C. 21:29 17.09.2007

Сообщение от tyua:
Чёт ничего не понял!
Интонации, подсознательное...

Это к прошлому посту [Ответ]
El Pustota 23:20 17.09.2007
Вообще, хорошая литература может обходиться и без мата. Но хорошая литература может быть и с матом, если он не "коробит глаз", или я не знаю, как ещё выразиться. У Пелевина, например, мат очень даже уместен, он применяет его в экспрессивных или просто прикольных моментах. А у некоторых писателей просто тупо через каждое слово идёт - ну и зачем, спрашивается? [Ответ]
DJ Anarchist 23:54 17.09.2007

Сообщение от :
Я: Небось ты на культуру речи вообще не ходил?
Shtrih: Не, не ходил. Она ж с утра.
Shtrih: И вообще, нах*я мне, технарю, культура речи???
Я: да действительно...

(с)перто с bash.org.ru [Ответ]
Страница 9 из 13
« Первая < 3456789 10111213 >
Вверх