Сообщение от @ллёночк@:
Ни о какой исключительности речи не было.
Уж не вам-то напоминать мне об экспрессивности, эмоциональной окраске мата.
Сообщение от @ллёночк@:
А рифма не всегда бывает точной.
Сообщение от QQev:
Что-то я не найду, где ты об этом писала и аргументировала! ссылку кинь
Сообщение от @ллёночк@:
Отдыхала прошлым летом в лагере, играли в волейбол с ребятами. (возраст около 14-17лет). Кто-то ругался матом, кто-то говорил нормально. Потом в игру включились 10-12летние подростки.
Между собой они общались так:
-да иди**** и ****,****.
Считали себя совсем взрослыми и крутыми, всё понимающими, идущими в ногу со временем. Их речь не только мне (как филологу) резала слух.
Сообщение от QQev:
Согласен. Когда языковых средств не хватает.
Сообщение от @ллёночк@:
Здесь, например, попытка самоутверждения, стремление казаться взрослыми
Сообщение от @ллёночк@:
А с этим я не согласна.
Сообщение от QQev:
Чушь! В спортивных играх мат используется для экономии речевых средств и обусловлен динамикой и азартом игры.
Сообщение от QQev:
уж в стишке про письмо милика это ничем не оправдано.
Сообщение от @ллёночк@:
В том конкретном случае не было экономии речевых средств.
Сообщение от @ллёночк@:
Судью на мыло.
Сообщение от :
Вы считаете, что когда издаются книги с матерными словами, то не стирается ли грань между высокой культурой и матерной?
Грань эта проходит в нашем сознании. А в реальном бытовании текстов сближения никакого быть не может, это совершенно две разные культурные традиции. Другое дело, что для массового читателя можно издавать избранные произведения без матерных текстов. Но для специалистов нужно издавать полностью, без всяких купюр и точек. Ученым нужны подлинные тексты в таком виде, как они были написаны. Нельзя уродовать Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева или Маяковского. Если мы сейчас запретим существование таких текстов и издание таких книг, тогда надо запретить весь русский фольклор, всю русскую низовую смеховую культуру, былины, частушки, сказки. А это просто не возможно.
Сообщение от :
В русском языке мат выполняет огромное количество самых разных функций. Иногда он выступает как совершенно нейтральный язык, когда люди говорят через бл*-бл*-бл*, когда такая экспрессивная лексика является для них речевой нормой. То есть если мужики сидят, водку пьют, а к ним кто-то подойдет и попросит закурить: "Уважаемые господа, простите за нескромность, но не подскажете ли вы, который ныне час?" Он, может, ведь за такие хамские слова и в торец получить. Потому что он разговаривает на чужом языке, который воспринимается как дистанцированный, равнодушный.
Ведь, конечно же, мат может быть языком, уменьшающим дистанцию между людьми, создающим дружескую, даже любовную атмосферу: "Ба-ба-ба, твою мать, как я рад тебя видеть, сколько лет, сколько зим, где ж ты пропадал старый х**!" То есть так запросто, по-дружески.
Кстати, есть такая история известная. Горький как-то пришел в гости ко Льву Толстому. Вообще, Максим Горький молился на Льва Толстого, а Толстой тоже с огромным уважением относился к Горькому и считал его великим писателем и тоже был счастлив с ним познакомиться. Ну и, разговаривал Толстой с Горьким по-простому, без всякой дистанции, по-дружески, как со своим, как с равным. И чтобы показать Горькому, что между ними дистанции нет, он и подпускал всякие там пи**охаханьки и смех*ечки. То есть употреблял, в том числе и матерную лексику. А Горький был страшно оскорблен. Он решил, что Толстой настолько им пренебрегает, что в его присутствии позволяет себе употреблять такие ужасные выражения.
Вот два полюса, которые обозначают две противоположные функции мата. То есть мат может быть не только дружеским языком, но и языком, увеличивающим дистанцию.
А есть огромное количество других функций.
Есть функция интерпрофессионального жаргона: "Возьми вон ту х**вину, срежь с нее эту пи**юлину и вх*ярь вон в ту пи**опроушину". Названия этих даже не деталей конкретных, фрагментов деталей, никто и не знает. Да этих слов просто порой и не существует.
И мат тут выступает просто как абсолютно нейтральный профессиональный жаргон, всем необходимый в работе.
Но даже когда мат становится языком экстремальной ситуации, когда, например, милые бранятся, то ведь они только тешатся. Даже в ситуации откровенной ругани, мат может увеличивать дистанцию и выполнять полезную роль сдерживающего фактора. Он может отпугивать и тем самым избавлять от драк и кровопролития.
Поэтому однозначно говорить о мате как о чем-то плохом или хорошем нельзя.
Сообщение от tyua:
А нужна ли литература?
Сообщение от @ллёночк@:
Риторический вопрос...
Сообщение от Nataly:
Цитата:
Сообщение от @ллёночк@
Риторический вопрос...
впрочем, как и вопрос про мат...
Сообщение от Nataly:
в общем, лучше грамотно матом, чем так коряво литературным
Сообщение от @ллёночк@:
Кому-то проще исправить корявости в литературном..
Сообщение от @ллёночк@:
в интернете много опечаток...
Сообщение от :
я лишь к тому, что тот, кто не знает своего языка или с трудом на нем изъясняется, не имеет права голоса в дискуссии
Сообщение от Nataly:
кто не знает своего языка
Сообщение от Nataly:
Цитата:
Сообщение от @ллёночк@
в интернете много опечаток...
Сообщение от @ллёночк@:
Много ли людей, "знающих" свой язык, присутствует на данном форуме?
Сообщение от @ллёночк@:
Очень громко сказано.
Сообщение от @ллёночк@:
Я имела в виду именно опечатки
Сообщение от CowboyHugges:
Предлагаю провести пересмотр результатов голосования
Сообщение от :
голосование волнует меня меньше всего.
Сообщение от @ллёночк@:
Это как? Муси-пуси, иди на...
Сообщение от Nataly:
...никто не требует знать наизусть Ожегова и Даля. речь о минимальном уважении к языку и его нормам.
Сообщение от @ллёночк@:
...Много ли людей, "знающих" свой язык, присутствует на данном форуме?...
Сообщение от tyua:
Моему ребёнку предложили в 1 классе изучать английский язык.
Сообщение от Nancy C.:
Да блин, на личности лучше не переходить - мало того, что ушли от темы, так еще и в непонятки погрузились.
Вся фишка касательно энергетики относится к мату, употребленному по назначению, а не в качестве любовной лирики. А междометия - так это уровень культуры.
Опять возвращаясь к мату в литре. Мат, к-рый усваивается мозгом непосредственно (без всяких интонаций),а он будет усваиваться именно так с бумаги-то, будет нести негативную окраску, т.к. воспринимается сразу подсознанием.
Сообщение от tyua:
Чёт ничего не понял!
Интонации, подсознательное...
Сообщение от :
Я: Небось ты на культуру речи вообще не ходил?
Shtrih: Не, не ходил. Она ж с утра.
Shtrih: И вообще, нах*я мне, технарю, культура речи???
Я: да действительно...