Рэкет - это то, чем занимаются "серые" работодатели, лишающие своих работников правовой и социальной защищенности, пенсии и прочих жизненно важных благ.
[Ответ]
vi0 10:07 11.01.2007
Сообщение от :
Федеральная налоговая служба (ФНС) поставит на широкую ногу "чаепития" с бизнесменами, которые платят своим сотрудникам "подозрительно низкие" зарплаты. Если в этом году налоговики беседовали только с теми, кто платил меньше прожиточного минимума, то в следующем попасть в "черный список" можно будет, если зарплата просто ниже среднеотраслевой.
Тех, кто платит зарплату ниже прожиточного минимума, в России скоро не останется совсем. Поясним сразу, что в абсолютном большинстве подобных случаев имеет место "серая" зарплата, когда деньги выдаются сотрудникам в конвертах, а для налогообложения показывается лишь совсем небольшая "белая" зарплата. Эксперты сходятся в том, что доля таких зарплат в России составляет не менее трети. А это значит, что ФНС работы хватит.
Минусы "серой" зарплаты общеизвестны. Люди недополучают пенсию, так как в Пенсионный фонд отчисляются смехотворные суммы. Кроме того, получатели зарплат в конвертах не могут взять кредит в банке на выгодных условиях и, в конце концов, просто нарушают закон.
С начала 2006 года в налоговых органах во всех регионах России созданы комиссии по легализации "теневой" заработной платы. Аналогичные комиссии с участием налоговиков работают также при администрациях городов, районов, муниципальных образований. На заседания приглашаются налогоплательщики, выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
За 10 месяцев 2006 года на заседаниях комиссий по легализации "теневой" заработной платы заслушано более 500 тыс. налогоплательщиков. По данным ФНС, 334 тысячи (67%) из них повысили заработную плату до прожиточного минимума и выше.
С нового года ФНС планирует начать работу с теми, кто платит зарплату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности. Это значит, что проверки станут еще более активными. А "черные списки" плательщиков "серых" зарплат вырастут в несколько раз. То есть до миллиона фирм и более.
Чем это грозит россиянам? Только плюсами. Конечно, реальные доходы граждан вряд ли увеличатся, но их социальная защищенность - безусловно.
Реальный случай:
Реализуется определенный проект. Инвесторы подписывают план финансирования, выделяя на з/п+начисления определенную сумму (ХХХ у.е.). Предлагаю платить в белую - ответ: не возражаем, но за сумму не вылазить. Итак, есть варианты:
1. Плачу в черную. ХХХ у.е. отдаю работникам на руки
2. Плачу в белую. Отдаю работникам (ХХХ у.е/1,262)*0.87=0,69*ХХХ, т.е. каждый конкретный работник получит на руки на 30% меньше.
Xtnshtcgjkjdbyjq, заключай в этом случае гражданско-правовой (если проект позволяет) и "/1,262" отпадает.
[Ответ]
Витя 10:51 11.01.2007
home-pavel, Если предприятие малое или ИП, ЕНВД - 15% считается с разницы между доходами и расходами, и заменяет собой целый ряд налогов уплачиваемых в полном режиме, т.е. напрямую к расчету зарплаты значения не имеет. Точнее, его размер обратно пропорционален размеру зарплаты – чем он больше, тем налог меньше. Тем более, способов законной его оптимизации – куча. Так, что пример не катит.
Пример про продолжительность жизни – вообще глупый и обсуждать не стоит.
Я тоже точно не знаю по Воронежскому региону долю налогов, остающихся в городском и областном бюджете но могу сказать, что у Лужка процентная доля налогов остающихся в бюджете Мск и не уходящих в Федеральный сопоставимая. Только сумма за счет местных поступлений на несколько порядков больше, чем в Врн.
А расходы Федерального бюджета, кроме оборонки, медицины, образования, внешнего долга и проч. на третью часть состоят из прямого датирования регионов на их цели.
Так, что от неуплаты налогов – тут я уже не имею в виду зарплату, с ней все понятно – в первую очередь страдает родной регион.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:53 11.01.2007
Сообщение от Витя:
заключай в этом случае гражданско-правовой (если проект позволяет) и "/1,262" отпадает.
Не позволяет =( Да и всех по гражданско-правовому не примешь на работу. И даже б если позволял - какие преимущества работнику? Отчислений в фонды один хрен не будет. Да и 13% подоходника не делись никуда.
Спросил у народа: а вам как лучше? Как ответили, так и поступил.
[Ответ]
Витя 10:58 11.01.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, В данном случае - самый разумный выход.
[Ответ]
home-pavel 11:53 11.01.2007
Сообщение от Витя:
Так, что от неуплаты налогов – тут я уже не имею в виду зарплату, с ней все понятно – в первую очередь страдает родной регион.
Ты такой правильный потому что тебе выбор никто не предоставил,
а в альтруизм твой не верю, когда дело коснётся твоих денег мировозрение резко поменяется, что б ты не постил.
Вообщето нормальные люди делают так:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Спросил у народа: а вам как лучше? Как ответили, так и поступил.
Сообщение от Витя:
ЕНВД - 15% считается с разницы между доходами и расходами, и заменяет собой целый ряд налогов уплачиваемых в полном режиме, т.е. напрямую к расчету зарплаты значения не имеет
Не все ИП, есть ещё и ЕСН и другие способы оптимизации, один хер
жизнь не сахар.
[Ответ]
Витя 12:18 11.01.2007
Сообщение от home-pavel:
выбор никто не предоставил
Выбора: воровать - не воровать никто никому не предоставляет.
Сообщение от vi0:
Федеральная налоговая служба (ФНС) поставит на широкую ногу "чаепития" с бизнесменами, которые платят своим сотрудникам "подозрительно низкие" зарплаты.
Очень жду начала "чаепитий" работников ФСБ и прокуратуры с отдельными представителями ФНС!
Пора отчистить пух с рыла
[Ответ]
vi0 12:27 11.01.2007
Реальный случай:
Реализуется определенный проект. Инвесторы подписывают план финансирования, выделяя на з/п+начисления определенную сумму (ХХХ у.е.). Предлагаю платить в белую - ответ: не возражаем, но за сумму не вылазить. Итак, есть варианты:
1. Плачу в черную. ХХХ у.е. отдаю работникам на руки
2. Плачу в белую. Отдаю работникам (ХХХ у.е/1,262)*0.87=0,69*ХХХ, т.е. каждый конкретный работник получит на руки на 30% меньше.
Такие дела (с) К.Т.
Вариант 3 - пояснить инвестору, что на фонд зарплаты он выделил слишком мало средств, а заслонять своей жопой хозяина от налоговой ты не собираешься.
[Ответ]
home-pavel 12:35 11.01.2007
Сообщение от vi0:
Чем это грозит россиянам? Только плюсами. Конечно, реальные доходы граждан вряд ли увеличатся, но их социальная защищенность - безусловно.
сочувствую нам,реальные доходы граждан уменьшатся, при фуфельной
бумажной социальной защищенности
Сообщение от Витя:
ример про продолжительность жизни – вообще глупый и обсуждать не стоит.
О соц защитах: какой среднестатистический шанс дожить до пенсионного обеспечения?
Разумный выход - иметь эти деньги на руках сейчас, можно их потратить,
положить в фонд дополнительного пенсионного обеспечения, или копить и передать по наследству.
[Ответ]
Гудвин 12:36 11.01.2007
Сообщение от vi0:
Вариант 3 - пояснить инвестору, что на фонд зарплаты он выделил слишком мало средств
Предположим, что добрый инвестор увеличит фонд зарплаты в два раза.
Варианты 1 и 2 будут по прежнему актуальны.
[Ответ]
home-pavel 12:38 11.01.2007
Сообщение от vi0:
Вариант 3 - пояснить инвестору, что на фонд зарплаты он выделил слишком мало средств, а заслонять своей жопой хозяина от налоговой ты не собираешься.
Зажрался ты, инвестора нах, жизни учить, кем работаешь, надеюсь не тайна?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:39 11.01.2007
vi0, заметь, сумма не оговорена. ХХХ рублей и все тут. Это могут быть и миллиарды, принцип не изменится: или всё кучей на руки или 0,7 от суммы, зато по закону.
З.Ы. Догадайся, что выбрал народ.
Наверное, такой уж народ, если не видит других альтернатив, кроме предложенных тобою "х..й с маслом" или "масло с х..ем". Представь, если бы они развернулись и ушли к тому, кто платит столько же, но белыми?
Я уже писал, но могу повторить еще раз - при наличии других предложений на рынке, при прочих равных предпочтение отдается тем, кто платит белую ЗП. Не знаю, как сейчас в Воронеже, а в Москве недостатка в вакансиях не наблюдается - причем не только высококвалифицированных.. Думаю, скоро и у вас так будет - и тогда побегаете еще за работниками..
[Ответ]
Сообщение от vi0:
Представь, если бы они развернулись и ушли к тому, кто платит столько же, но белыми?
А теперь представь, что белыми столько никто не платит.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:49 11.01.2007
Сообщение от vi0:
Представь, если бы они развернулись и ушли к тому, кто платит столько же, но белыми?
В добрый путь. Правда, в определенных видах деятельности заработная плата составляет до 70% себестоимости. Так что тот, другой, бысто бы вывалился нах с рынка.
[Ответ]
Красный 12:52 11.01.2007
Сообщение от vi0:
Инвестор в ответ понимающе кивает головой, а ты идешь искать другое место работы.
[Ответ]
Красный 12:54 11.01.2007
Сообщение от vi0:
Наверное, такой уж народ, если не видит других альтернатив, кроме предложенных тобою "х..й с маслом" или "масло с х..ем". Представь, если бы они развернулись и ушли к тому, кто платит столько же, но белыми?
Я уже писал, но могу повторить еще раз - при наличии других предложений на рынке, при прочих равных предпочтение отдается тем, кто платит белую ЗП. Не знаю, как сейчас в Воронеже, а в Москве недостатка в вакансиях не наблюдается - причем не только высококвалифицированных.. Думаю, скоро и у вас так будет - и тогда побегаете еще за работниками..
В том-то и дело, что в Воронеже таких работодателей, желающих платить белыми, очень и очень мало, достаточно эту тему почитать, чтобы это понять.
[Ответ]
vi0 12:59 11.01.2007
Сообщение от Гудвин:
А теперь представь, что белыми столько никто не платит.
Да потому никто и не платит - если все готовы работать "всерую", а ФНС пока не наехала..
Примерно такая же ситуация была в Москве лет 5-6 назад, но сейчас большинство "серых" работодателей уже стали "белыми" и процесс неуклонно продолжается. Думаю, рано или поздно и до вас докатится..
Сообщение от Красный:
В том-то и дело, что в Воронеже таких работодателей, желающих платить белыми, очень и очень мало, достаточно эту тему почитать, чтобы это понять.
От того, что все кругом нарушают закон, преступление не становится благим делом, правда?
Это все равно, что если бы какой-нибудь чиновник заявлял - "я на свою зарплату прожить не могу, поэтому буду продолжать воровать и брать взятки! тем более, все вокруг воруют, так что вы мне тут не указывайте!"
[Ответ]