abrosechka, Галя, это и правда,бедствие просто! И сделать с ним, похоже, ну ничего нельзя. Единственное, что я нашла - БИ-58, но у нас он в открытой продаже отстутствует, так как запрещён для использования частниками. Я собирала 3 раза в день, топила гадов. У них какой-то хитрый цикл развития личинок, они в земле - пишут- 2-3 года могут проводить, вот и плодятся, все перезимуют - и ну нападать. У меня больше всех страдали ирисы. Причём эти заразы явно предпочитали светлооокрашенные! Лепестки нежнее, что ли...
И что-то боюсь, это только начало - читала письмо несчастных жителей Астраханской области - как бы нас то же самое не ожидало! Вот ссылочка zhurnal.lib.ru/s/stonogin_s_w/g.shtml Кратко - рекомендуют собирать вручную!
[Ответ]
КИВи 11:01 24.01.2010
Эмоции от встречи не покидают и сегодня...Но тема про цветочки осталась открытой .Времени не хватило.Коснулись только пиончиков ,остальные- на других встречах(до весны бы успеть все обсудить)[Ответ]
abrosechka 11:42 24.01.2010
belozyorka, Ал, да брызгала я этим БИ , и есть он у меня, но особого эффекта не узрела. Одни облитые подохли, следом налетели новые и жрут с аппетитом, пока до них яд дойдет, цветку-то каюк!
[Ответ]
СветланаТ 11:42 24.01.2010
Сообщение от abrosechka:
Девченки, теперь про пионы, я так и забыла спросить у пионоводов, чем вы спасаетесь от зеленых жуков бронзовок? Как только начинается цветение пионов и ирисов, то сразу же налетает такое количество этих тварей, что на участке такой хруст стоит и в каждом цветке они сидят по десятку! Я иногда просто все срезаю и ставлю в доме в вазы. В противном случае ни одного цветка увидеть невозможно. Пыталась травить их инсектицидами разными, но одни травленые подохнут, налетают свежие, и так каждый год. Осенью мне пришлось спилить рябину ,на которой они селились стаями.
Аналогично! И тоже из всех источников инфы ср-во одно - собирать вручную! Они, действительно, предпочитают светлоокрашенные цветы. Правда, пионы у меня не особо страдают, а вот ирисы! В основном грызут белые, розовые, св.голубые, а вот желтые им как-то не очень!
[Ответ]
belozyorka 14:05 24.01.2010
abrosechka, СветланаТ, может, их этой зимой проморозит как следует![Ответ]
Primula 14:19 24.01.2010
Сообщение от belozyorka: abrosechka, СветланаТ, может, их этой зимой проморозит как следует!
Точно, проснутся по весне злые , голодные, замерзшие - а тут мы со своими пиончиками и ирисами.[Ответ]
На самом деле Алла права. В 2004, 2005 г. от слизней спасу не было! В капустные качаны десятками набивались, т.е. даже не считали нужным от "стола обеденного" отползать! А потом случилась суровая зима, и в 2006г. их просто не было. А я-то Метой запаслась!
Обещала список семян того, что в снег закопала:
бузульник;
рябчик (Алла!);
горечавка;
кентрантус;
ячмень(?);
купальница;
василистник;
ковыль;
кровохлебка.
[Ответ]
abrosechka 14:48 24.01.2010
Primula, Незнаю как жуков, а растюх похоже много этой весной не до считаемся. Температурка оставляет желать лучшего. Года 3-4 назад у меня из 60 роз осталось 20. Боюсь и в этом будет тоже самое,маловато я их закрыла, а снега осенью небыло. Бум ждать весны, она и покажет.
[Ответ]
Primula 15:00 24.01.2010
abrosechka, сама сидю грустю, у соседки-розовода нарезала черенков,и как назло принялись все,что-то там с ними происходит,с лапочками моими[Ответ]
Цвета 15:06 24.01.2010
СветланаТ, зачем семена в снег закопала? на стратификацию что ли? мечтаю о горечавке...
[Ответ]
СветланаТ 15:35 24.01.2010
Сообщение от Цвета: СветланаТ, зачем семена в снег закопала? на стратификацию что ли? мечтаю о горечавке...
СветланаТ, и что ж мне лучше сделать - в снег закопать, в горшки и в промерзающую времянку поставить или в холодильник... Не, прада? Primula, abrosechka, а чего вы на пару горюете? Снега навалом, а под ним теплее! Верьте, и все перезимуют! А не перезимуют - место хоть чуть освободится для новеньких [Ответ]
СветланаТ 18:40 24.01.2010
Сообщение от belozyorka: СветланаТ, и что ж мне лучше сделать - в снег закопать, в горшки и в промерзающую времянку поставить или в холодильник... Не, прада? Primula, abrosechka, а чего вы на пару горюете? Снега навалом, а под ним теплее! Верьте, и все перезимуют! А не перезимуют - место хоть чуть освободится для новеньких
Как лучше я не знаю,но не в холодильник, потому что нужна не только низкая t, но и перепады! А по-поводу потерь мы с Тюхой еще в декабре переживали, а потом решили, что до весны эт беспочвенно. Да и растеньица же тоже не должны просто так сдаваться, поборятся еще!
Алла! хде рецепт? Vica, что ж ты молчишь???
[Ответ]
тюха матюха 19:50 24.01.2010
Рада за встречавшихся от всего сердца! Моё предложение остается в силе! Моя квартира в вашем распоряжении,если кирпич на голову мне не упадет))) Я очень трудно переживаю уход Рыжика, он был для меня очень многим, умом всё понимаю, а душа разрывается. Так что надо отвлекаться на цветуля,кажется это единственное, что может меня отвлечь.Пионы и ирисы я свои уже выкладывала, вот жду весной новичков, надеюсь порадуют.
Изображения
тюха матюха, Красота!!!
Ну встряхнись уже, Наташ, не вернешь его, к сожалению(((
Твоя-то жизнь продолжается!
Очень жаль, что тебя с нами у Аллы не было! Да и вообще, соскучилась я по тебе (и не одна я - уверена)! Не пропадай!
[Ответ]
КИВи 20:43 24.01.2010
тюха матюха, Большой и горячий привет ! Жаль что тебя не было на встрече ,хотелось бы увидеться.Крепись -жизнь иногда бьет нас и выбирает самое больное.Я надеюсь что следующую встречу ты не пропустишь.Дельфиниум красивый .Сажала семенами ?
[Ответ]
Vica 21:45 24.01.2010
тюха матюха, ААААААААА! Какие пионы!!!!Тоже жду с нетерпением весны, чтобы увидеть цветение новичков!!! СветланаТ, К компь большая очередь, ведь выходные!! Он у нас еще и как телевизор используется.... Так что я жду глубокой ночи и на просторы интернета!!!! Ты мне столько интересного прислала!! Буду изучать!!! belozyorka, присоединяюся, хде рецепт??????
[Ответ]
Мятлик 21:50 24.01.2010
abrosechka и кайса, на фотографиях вверху (предыдущая страница) добавила названия.
[Ответ]
Мятлик 21:57 24.01.2010
ДОМОФОН, все фото с нашей дачи, но за несколько лет. Просили лилии - с удовольствием выкладываю:
Изображения
Мятлик, красота! А что за сорт на 14 фотке?
[Ответ]
СветланаТ 22:02 24.01.2010
Сообщение от Vica:
Ты мне столько интересного прислала!! Буду изучать!!!
Я ж уже даже Балассис заказ сделала! Благо, ей платить летом[Ответ]
Vica 22:07 24.01.2010
СветланаТ, я тебе в аську стукнула, а ты молчишь???? Жду!!!!
[Ответ]
Мятлик 22:14 24.01.2010
СветланаТ, назвать точно сорт прямо сейчас вряд ли смогу. У нас с мамой семейный подряд: она интересуется, покупает, выращивает, а я только фотографирую... Завтра ответит.
[Ответ]
Elkavrn 22:14 24.01.2010
Мятлик, не травите душу лилиями, я же на них больная!
[Ответ]