Вот если в комнатных растениях я хоть что-то понимаю, то в уличных я полный профан. Вот и думать не думала, что когда то будет желание ими заниматься. Достался небольшой клочок земли, который оч хочется привести в должный вид. Предлагаю ждесь обмениваться опытом.
[Ответ]
Elkavrn 10:00 10.02.2009
Вот сегодня, например, шла от Ильича к Димитрова, а там какие то умники из цветочного магазина выкинули гиацинт: луковица крепкая, корневая система хорошая, вот только цветонос вытянулся(видимо в темном Темте стоял). Поставила в баночку, как лук, корни в воде, а луковица не соприкасается. зНАЮ, ЧТО В комнатных условиях гиацинты выгоняют к веСне, но это же уличное растение! так вот вопрос: КАК МНЕ ЕГО СОХРАНИТЬ, ЧТОБЫ ДОТЯНУЛ ДО ВЕСНЫ И БЛАГОПОЛУЧНОЙ ВЫСАДКИ В ГРУНТ????
[Ответ]
Elkavrn, вообще гиацинты предпочтительнее сажать осенью....
поскольку цветонос уже вытянулся , то стоит сейчас посадить луковицу в земельку и поставить на подоконник ,
ухаживать ...
дать отцвести ....
после отмирания листьев -
не важно - когда это произойдет ...думаю, Вы понимаете , что не в срок , как положено -
высадите луковицу в сад , в незатопляемое место, желательно при этом её особо не тревожить ,
вот и все
Alexa_Alexenko, меня больше температура интересует и освещение, а цветонос я уже выломала.
[Ответ]
Svetusia 09:26 13.02.2009
А может кто нибудь про розу подскажет? Купила осенью уличную плетистую розу. Хотела на балконе посадить, но переехала на квартиру без балкона, пришлсь дома в плошку сунуть. Думала издохнет растень. А она всю зиму простояла, да сейчас еще и листочки новые полезли и от корня нвый кустик растет. И у меня теперь скопилсь много вопросов: мжно ли всетаки выращивать уличную розу в домашних условиях? Если да, то будет ли она цвести? И если позже, лет через несколько, я посажу ее на застекленном, но неотапливаемом балконе, будет ли рости?
[Ответ]
Elkavrn 09:38 13.02.2009
С кустистой не имела дела, была миниатюрка - и росла и цвела.... а в прошлом году высадила в грунт, посмотрю как перезимует.[Ответ]
jajoana 11:00 13.02.2009
Svetusia, а роза привита или на собственных корнях?
если на своих,то новый кустик - это хорошо, а у привитой - всю поросль надо безжалостно истреблять. и много еще всяких нюансов...
а если честно, то с контейнерным цветоводством непросто у нас, я лично предпочитаю выращивать в контейнерах только летники
[Ответ]
Svetusia 12:51 13.02.2009
Сообщение от jajoana: Svetusia, а роза привита или на собственных корнях?
если на своих,то новый кустик - это хорошо, а у привитой - всю поросль надо безжалостно истреблять. и много еще всяких нюансов...
а если честно, то с контейнерным цветоводством непросто у нас, я лично предпочитаю выращивать в контейнерах только летники
Я ее с рук покупала, с корешком, но не в контейнере.
[Ответ]
jajoana 13:12 13.02.2009
Svetusia,
а корешок у нее свой, или она привита? обычно это видно... (у нас розы, в основном, привитые продаются)
розу хотите посадить НА балконе или ОКОЛО балкона и пустить на него?
если все-таки на балконе - то это будет выращивание в контейнере
[Ответ]
Svetusia 17:04 13.02.2009
Сообщение от jajoana: Svetusia,
а корешок у нее свой, или она привита? обычно это видно... (у нас розы, в основном, привитые продаются)
розу хотите посадить НА балконе или ОКОЛО балкона и пустить на него?
если все-таки на балконе - то это будет выращивание в контейнере
Если честно я только начинающий цветовод и не свсем пнимаю что такое прививка и как она выглядит, а главное для чего нужна. Розу планирую посадить в большой плошке внутри балкона, а не снаружи.
[Ответ]
jajoana 10:26 16.02.2009
Svetusia, прививка нужна потому, что в нашем климате многие розы на своих корнях просто не выживают - климат не тот. она хорошо видна даже начинающему: при правильной посадке где-то на глубине 3-х см своеобразный "шрам"-утолщение по кругу (т.е. корешки от шиповника, а вершки от какой-нить аристократки)
привитые розы сажают где-то в возрасте 3-х лет, уже годам к пяти при пересадке никто не даст гарантии, что она выживет. вы готовы выделить достаточно большую емкость для развития корневой системы? готовы постоянно удобрять розу? будете ли летом защищать земляной ком от перегрева, и от переохлаждения зимой? а так же готовы ли вы к обработке от паразитов? если да - то смело сажайте розу в контейнер на балконе. если нет - то роза может не оправдать ваших ожиданий - не будет цвести, будет слабенькой и чахлой, а может и просто погибнуть.
не подумайте, что я вас пугаю, просто у меня розы в открытом грунте, поверьте, требуют определенного ухода. а в контейнерах - все сложнее в разы. (честно, я на балконе даже петрушу бросила выращивать)
и последнее, 2 мои плетистые розы (розовая мелкоцветковая на своих корнях и красная - привита)
Изображения
Сообщение от jajoana:
привитые розы сажают где-то в возрасте 3-х лет, уже годам к пяти при пересадке никто не даст гарантии, что она выживет
Пересаживала привитые розы 15-20 летнего возраста, ни одна не погибла. И еще был такой опыт - заглубила место прививки(не сама придумала, вычитала где-то) - дичков намного меньше
[Ответ]
jajoana 12:28 16.02.2009
ШумелкаМыш, а я и не говорю - что категорически нельзя )))
сама пятилетнюю переваливала - была необходимость.
а проблема с заглублением места прививки более, чем на 5 см- отмирание подвоя, появление корней у привоя и соответственно вымерзание)
[Ответ]
ШумелКаМыш 12:32 16.02.2009
jajoana, судя по редким появлением дичков, ничо не отмерло Кстати, уже лет 5 растет корнесобственная роза, выращенная из черенка, зимует без укрытия. Возможно сорт имеет большое значение
[Ответ]
jajoana 12:38 16.02.2009
ШумелкаМыш, и сорт, и почвы, и руки в конце концов!!!
я к тому, собственно, пишу, что есть большая вероятность, что результат может не оправдать ожидания, и человек разочаруется в цветоводстве вообще и в розах в частности.
[Ответ]
Svetusia 13:31 16.02.2009
jajoana, посмотрела. Роза не превитая. Посмотрим что дальше будет, пока растет.
Так я и не поняла, при хоршем уходе есть вероятность того, что роза зацветет?
[Ответ]
Svetusia 13:38 16.02.2009
jajoana, какие у тебя розы классные, особенно красные!!![Ответ]
jajoana 13:50 16.02.2009
Svetusia, ну, если на своих корнях - проблем намного меньше!
при хорошем уходе вполне себе будет цвести, (только, на мой взгляд, многовато забот с ней, но если приспичило - дерзайте!)
просто не падайте духом, если что-то не получится.
з.ы. спасибо, что оценили моих "питомцев"
[Ответ]
Elkavrn 18:04 16.02.2009
jajoana, Я конечно извиняюсь что влезла, но дюже интересно: ваши плетистые случайно не ремантантные? Красная дюже приглянулась)
[Ответ]
jajoana 08:59 17.02.2009
Elkavrn, что значит "влезла"? ))))
мои плетистые розы не ремонтантные, красная цветет около 5 недель в начале лета, причем, очень имнтенсивно - то, что на фотографии длится минимум 3-3,5 недели. неприхотлива, насекомых и грибок не собирает
а вот розовая цветет 3 недели, наиболее хорошо в течение 2-х, более капризна в плане того, что легко заболевает мучнистой росой и собирает тлю.
на зиму я их укрываю, предварительно ободрав все листья и вырезав старые и слабые побеги.
летом уход заключается в поливе, внесении удобрений (коровяк+древесная зола) раз в 2 недели, и обработке от насекомых и грибков.
да, цветут они на побегах прошлого года, поэтому после цветения я их сильно обрезаю для стимуляци роста новых побегов.
и последнее - про сорта не спрашивайте ))))) куплены были лет семь назад на рынке от питомника (россошанского, кажется, но могу теперь ошибаться) просто с бухты-барахты
з.ы. а вообще у меня море цветов, с удовольствием обменяюсь опытом (и саженцами/отростками/корешками)
[Ответ]
Elkavrn 09:03 17.02.2009
jajoana, очень интересно)))) а из декоративных кустарников есть что? Интересны пестролистные и красиво цветущие. КРАСНУЮ ЗАСТОЛБИТЕ МНЕ Я тут на Димитрова тетеньку приглядела у нее есть ремантантные и много чего интересненького))
[Ответ]
jajoana 09:20 17.02.2009
Elkavrn, по поводу красной - не обещаю, осенью попробовали укоренить несколько веток, но что получится - неизвестно.
из кустарников: спиреи, вейгела, миндаль, снежноягодник, пузыреплодник, бирючина,самшит, лаванда, сирень, курильский чай...
короче, надо смотреть, что перезимует и укоренится )))
[Ответ]
Elkavrn 09:28 17.02.2009
Вейлелы 2 сорта одна из них пестролистная, миндаль но сажала похоже мне его каменщики затоптали, барбарис красный, чет еще золотого цвета(я названия уличников еще плохо знаю). Хочу лианки цветущие.
[Ответ]
jajoana 09:39 17.02.2009
Elkavrn, тогда вам без клематисов никуда ))) ( у меня пока маленькие - еще и не цвели толком, так что делиться не чем, а вот купить недорого можно на березовой роще в ларьке цветы, там дядечка их сам выращивает)
а вообще сейчас я брошу несколько фоток своего сада
[Ответ]
Elkavrn 09:42 17.02.2009
jajoana, вот-вот, клематисы (вспомнить не смогла) и жимолость хочу. Мне Димитрова ближе, да и тетеньку я уже ту проверила. Все это можно у нее приобрести + розы. цены от 100 руб и качество хорошее и гарантия, что с расцветкой не обманет. Поэтому ждем весны )))
[Ответ]
jajoana, ой какая красота! Какая Вы молодец!
[Ответ]
jajoana 11:11 17.02.2009
ШумелкаМыш, это лобелия - однолетник, прекрасно растущий в контейнерах (есть белая, голубая, синяя, розовая, красная, часто с белым "глазком"). особенно люблю ампельные сорта
Kosmosilos, спасибо, цветами маньячу с детства. (а тут еще отдельное спасибо маме, которая поливает все в мое отсутствие)
[Ответ]