Большой Воронежский Форум
Страница 83 из 305
« Первая < 337377787980818283 84858687888993133183 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Жизнь лучше - сейчас или при социализме?
Sandy 14:09 27.10.2009

Сообщение от Красный:
так вот, господа-товарищи-баре, читая литературу о сталинских зверствах, вспоминайте - понятия ЧСВН - не было НИКОГДА.

внатуре

Сообщение от :
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Союза ССР
15 августа 1937 года г. Москва
№ 00486
С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников родины, членов право-троцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории, начиная с 1-го августа 1936 года.
----------------------
3) Намеченные к репрессированию арестовываются. Арест оформляется ордером.
4) Аресту подлежат жены, состоявшие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста.
Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным, к моменту его ареста, в разводе, но:
а) причастные к контр-революционной деятельности осужденного;
б) укрывавшие осужденного;
в) знавшие о контр-революционной деятельности осужденного, но не сообщившие об этом соответствующим органам власти.
5) Аресту не подлежат:
а) беременные; жены осужденных, имеющие грудных детей, тяжело или заразно больные; имеющие больных детей, нуждающихся в уходе; имеющие преклонный возраст.
В отношении таких лиц временно ограничиваться отобранием подписки о невыезде с установлением тщательного наблюдения за семьей.
б) жены осужденных, разоблачившие своих мужей и сообщившие о них органам власти сведения, послужившие основанием к разработке и аресту мужей.
6) Одновременно с арестом производится тщательный обыск. При обыске изымаются: оружие, патроны, взрывчатые и химические вещества, военное снаряжение, множительные приборы (шапирографы, стеклографы, пишущие машинки и т.п.), контр-революционная литература, переписка, иностранная валюта, драгоценные металлы в слитках, монетах и изделиях, личные документы и денежные документы.
7) Все имущество, лично принадлежащее арестованным (за исключением необходимых белья, верхнего и нижнего платья, обуви и постельных принадлежностей, которые арестованные берут с собой) — конфискуется. Квартиры арестованных опечатываются.
В случаях, когда совместно с арестованным проживают их совершеннолетние дети, родители и другие родственники, то им, помимо их личных вещей, оставляется в пользование необходимые: жилая площадь, мебель и домашняя утварь арестуемых.
8) После производства ареста и обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно, порядком указанным ниже, вывозятся и дети.
---------------------------
11) Особое совещание рассматривает дела на жен осужденных изменников родины и тех их детей старше 15-ти летнего возраста, которые являются социально-опасными и способными к совершению антисоветских действий.
12) Жены осужденных изменников родины подлежат заключению в лагеря на сроки, в зависимости от степени социальной опасности, не менее как 5-8 лет.
13) Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или водворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик.
14) Приговора Особого Совещания сообщаются для приведения их в исполнение Наркомам республиканских НКВД и начальникам Управлений НКВД краев и областей по телеграфу.
15) Следственные дела сдаются в архив НКВД СССР.
------------------------------
34) О ходе операции доносить мне трехдневными сводками по телеграфу. О всех эксцессах и чрезвычайных происшествиях немедленно.
35) Операцию по репрессированию жен уже осужденных изменников родины закончить к 25/Х с/г.
36) Впредь всех жен изобличенных изменников родины, право-троцкистских шпионов, арестовывать одновременно с мужьями, руководствуясь порядком, устанавливаемым настоящим приказом.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ЕЖОВ)

[Ответ]
Красный 14:12 27.10.2009
Ну, и здесь о членах семьи ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ. А не Врагов Народа.

15.08.37 Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00486 (о ЧСИР)

http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm

В дате я ошибся, да. [Ответ]
Wally 14:17 27.10.2009

Сообщение от Красный:
Ну, и здесь о членах семьи ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ. А не Врагов Народа.

Правильно.
Все сидевшие по 58-1 (шпионаж) считались изменниками Родины, и заодно Врагами Народа. Официального названия не было, а было обиходное, в печати и прочих СМИ. В документах - ЧСИР [Ответ]
Красный 14:20 27.10.2009

Сообщение от Wally:
Правильно.
Все сидевшие по 58-1 (шпионаж) считались изменниками Родины, и заодно Врагами Народа. Официального названия не было, а было обиходное, в печати и прочих СМИ. В документах - ЧСИР

Ну, покажите хотя бы одно СМИ тех времен (если что - www.oldgazette.ru), где употребляется аббревиатура ЧСВН?

ЧСИР - да. КРД (Контрреволюционная деятельность) - да. ЧСВН - ну ни разу не встречал.

Разве что в нынешних СМИ, так в них писали, что т. Сталин младенцев на завтрак кушал. [Ответ]
Wally 14:24 27.10.2009
Красный, Так это я их так назвал.. Как их называли в газетах тогда я не знаю, ибо был еще развоплощен [Ответ]
Sandy 14:26 27.10.2009

Сообщение от Красный:
Ну, покажите хотя бы одно СМИ тех времен (если что - www.oldgazette.ru), где употребляется аббревиатура ЧСВН?
ЧСИР - да. КРД (Контрреволюционная деятельность) - да. ЧСВН - ну ни разу не встречал.

по факту репрессий я так понимаю вопросов не возникло? [Ответ]
Красный 14:29 27.10.2009

Сообщение от Wally:
Красный, Так это я их так назвал.. Как их называли в газетах тогда я не знаю, ибо был еще развоплощен

Ну, я думаю .сначала следовало поинтересоваться исторической правдой. Хотя бы в плане терминологии. [Ответ]
Красный 14:30 27.10.2009

Сообщение от Sandy:
по факту репрессий я так понимаю вопросов не возникло?

Да не возникло, Sandy, не возникло, БЫЛИ репрессии. [Ответ]
Wally 14:40 27.10.2009

Сообщение от Красный:
Ну, я думаю .сначала следовало поинтересоваться исторической правдой

Историческая правда была в том, что невинных людей отправили в ссылку как членов семьи. А уж как это называть, по моему, не суть важно. В том, что людей рассажали по лагерям по выдуманным обвинениям тоже была историческая правда. И всех их скопом называли врагами народа. Хотя вот кто называл, он(и) на мой взгляд народом быть не заслужил(и). [Ответ]
Красный 14:43 27.10.2009

Сообщение от Wally:
Историческая правда была в том, что невинных людей отправили в ссылку как членов семьи. А уж как это называть, по моему, не суть важно. В том, что людей рассажали по лагерям по выдуманным обвинениям тоже была историческая правда. И всех их скопом называли врагами народа. Хотя вот кто называл, он(и) на мой взгляд народом быть не заслужил(и).

Ну, глядя сегодня на тех, кто их "защищает" - назвать таковых "друзьями народа" язык особо не поворачивается, если что. [Ответ]
Wally 14:48 27.10.2009

Сообщение от Красный:
Ну, глядя сегодня на тех, кто их "защищает" - назвать таковых "друзьями народа" язык особо не поворачивается, если что.

Это в мой адрес? [Ответ]
Красный 14:49 27.10.2009

Сообщение от Wally:
Это в мой адрес?

Нет. Это в общем плане. "Репрессированные миллионы" уже становятся чуть ли не торговой маркой.
В Ваш адрес так сказать не могу. по результатам краткого общения, так скажем. [Ответ]
Sandy 14:53 27.10.2009

Сообщение от Красный:
глядя сегодня на тех, кто их "защищает" - назвать таковых "друзьями народа" язык особо не поворачивается

Если посадили значит было за что?
впрочем есть еще выражение "безвинные жертвы" [Ответ]
Красный 14:55 27.10.2009

Сообщение от Sandy:
Если посадили значит было за что?
впрочем есть еще выражение "безвинные жертвы"

Да нет. Просто каждый случай рассматривать нужно отдельно. Или ты думаешь ,что ВСЕ ДО ОДНОГО были невинными жертвами? [Ответ]
Gorilla 14:57 27.10.2009
там сажали не столько за какую-то вину, сколько из соображений соответствия-несоответствия образу строителя коммунизма [Ответ]
Красный 15:01 27.10.2009

Сообщение от Gorilla:
там сажали не столько за какую-то вину, сколько из соображений соответствия-несоответствия образу строителя коммунизма

Откуда дровишки? [Ответ]
Sandy 15:01 27.10.2009

Сообщение от Красный:
Просто каждый случай рассматривать нужно отдельно

согласен.. давайте рассмотрим КОНКРЕТНЫЙ случай членов семьи врага народа..

Сообщение от Красный:
Или ты думаешь ,что ВСЕ ДО ОДНОГО были невинными жертвами?

ну не знаю.. наверное было бы весело если бы скажем в китае расстреливали не только взяточников но и их жен и детей.. [Ответ]
Wally 15:02 27.10.2009

Сообщение от Красный:
Нет. Это в общем плане. "Репрессированные миллионы" уже становятся чуть ли не торговой маркой.

Но ведь действительно были репрессированы миллионы. Умерщвлено может и не столько много, как иные заявляют, но тоже немало. А посадки в лагеря, мытарства семей они что, не считаются?

И похоже, что эта "репрессивная" фаза органически присуща "реальному" социализму, без нее похоже никто не обошелся. Более того, я думаю, что "реальный" социализм советского образца и может существовать лишь в такой "репрессивной" ипостаси. Как только репрессии уходят начинается разброд, деградация и протухание, в конечно счете распад. И в конечно счете государству такой социализм выходит дороже - уничтожается население, причем именно отрицательным отбором, деградирует и извращается мораль, и в конечном итоге еще и территории теряются [Ответ]
Красный 15:04 27.10.2009

Сообщение от Sandy:
согласен.. давайте рассмотрим КОНКРЕТНЫЙ случай членов семьи врага народа..

Давай. Кого возьмем?

Сообщение от :
ну не знаю.. наверное было бы весело если бы скажем в китае расстреливали не только взяточников но и их жен и детей..

Наверное. [Ответ]
Кот Баюн 15:09 27.10.2009
льва гумилева возьмите
его сторонники возврата в совок как раз любят
вот и пусть докажут, что сидел за дело 3 раза [Ответ]
Красный 15:15 27.10.2009

Сообщение от Кот Баюн:
льва гумилева возьмите
его сторонники возврата в совок как раз любят
вот и пусть докажут, что сидел за дело 3 раза

А если взять кого-нибудь менее известного? Я к тому, что несправедливое осуждение Гумилева еще не означает того, что ВСЕ ДО ОДНОГО были несправедливо осуждены. [Ответ]
Sandy 15:25 27.10.2009
давайте возьмем семью WALLY в частности тех кого как членов семьи врага народа на поселение сослали.. куда уж конкретнее.. да и он отпишет что нть..
впрочем такая тема УЖЕ была
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=306223 [Ответ]
Wally 15:28 27.10.2009

Сообщение от Красный:
Я к тому, что несправедливое осуждение Гумилева еще не означает того, что ВСЕ ДО ОДНОГО были несправедливо осуждены.

Эдак про любого можно сказать, что это частный случай, и не означает, что и остальные невиновны. А рассматривать не один и не два миллиона дел здесь невозможно.
Впрочем ведь их пересматривали, и люди получали справки о реабилитации. Может Вам этого хватит?

Что же до оснований, то того, что Вы и Соло здесь понаписали в отношении нынешней России тогда бы хватило не на одну десятку, а если еще и учесть групповой характер, сразу на много статей тянет. И семью бы тоже прищемили, с работы бы поперли всех, из квартиры и т.д.
Такой вот шпионаж по 58-1, 58-6, да еще и 58-11, как без нее, ну и другие тоже просматриваются, вплоть до 58-18 по УК 26 года. [Ответ]
Красный 15:32 27.10.2009

Сообщение от Wally:
Эдак про любого можно сказать, что это частный случай, и не означает, что и остальные невиновны. А рассматривать не один и не два миллиона дел здесь невозможно.
Впрочем ведь их пересматривали, и люди получали справки о реабилитации. Может Вам этого хватит?

Что же до оснований, то того, что Вы и Соло здесь понаписали в отношении нынешней России тогда бы хватило не на одну десятку, а если еще и учесть групповой характер, сразу на много статей тянет. И семью бы тоже прищемили, с работы бы поперли всех, из квартиры и т.д.
Такой вот шпионаж по 58-1, 58-6, да еще и 58-11, как без нее, ну и другие тоже просматриваются, вплоть до 58-18 по УК 26 года.

Да. Было две волны реабилитации. Хрущевская и Горбачевская. Чем они отличались - знаете? [Ответ]
Sandy 15:39 27.10.2009
Красный, так что там с женами и детьми врагов народа? [Ответ]
Красный 15:41 27.10.2009

Сообщение от Sandy:
Красный, так что там с женами и детьми врагов народа?

Сначала разберемся с реабилитацией. [Ответ]
Sandy 15:43 27.10.2009

Сообщение от Красный:
Сначала разберемся с реабилитацией.

нифига.. вапрос в лоб то что ВСЕХ ПОДРЯД жен и детей гребли и сажали это есть гуд? [Ответ]
Wally 15:43 27.10.2009

Сообщение от Красный:
Да. Было две волны реабилитации. Хрущевская и Горбачевская. Чем они отличались - знаете?

Еще была одна, маленькая, при Берия. Моего деда как раз тогда выпустили. Впрочем с ограничением насчет столиц. Но в партии востановили.

Не интересно мне разбираться в этих хрущевско-горбачевских реабилитациях. Я знаю от своих родственников о людях с кем они сидели. Их общее мнение - действительно виновных может и были единицы, но не попадались как-то. А когда с людьми срока мотаешь, одну шконку делишь, то правда всегда вылезает.
А как выбивали показания я знаю от своей бабушки, которую через эту мясорубку пропускали целый год. И всем этим своим родным я склонен доверять куда более нежели любым писаниям [Ответ]
Красный 15:58 27.10.2009
Так вот, Хрущевская реабилитация проводилась - по заявлениям, т.е. дела еще как-то рассматривались. А Горбачевская - валом, списком, без заявлений, с фиктивным, по сути дела, рассмотрением дел.
Воля Ваша, но справка о реабилитации, полученная при Горбачеве - у меня вызывает доверия менее всего. [Ответ]
Красный 15:59 27.10.2009

Сообщение от Wally:
Еще была одна, маленькая, при Берия. Моего деда как раз тогда выпустили. Впрочем с ограничением насчет столиц. Но в партии востановили.

Не интересно мне разбираться в этих хрущевско-горбачевских реабилитациях. Я знаю от своих родственников о людях с кем они сидели. Их общее мнение - действительно виновных может и были единицы, но не попадались как-то. А когда с людьми срока мотаешь, одну шконку делишь, то правда всегда вылезает.
А как выбивали показания я знаю от своей бабушки, которую через эту мясорубку пропускали целый год. И всем этим своим родным я склонен доверять куда более нежели любым писаниям

Ради Бога. Ваше право верить, кому угодно. [Ответ]
Страница 83 из 305
« Первая < 337377787980818283 84858687888993133183 > Последняя »
Вверх