Большой Воронежский Форум
Страница 8 из 14
« Первая < 2345678 91011121314 >
» Дискуссионный клуб>Ведь недаром? Не даром?
Vadag 09:23 25.09.2012

Сообщение от grigor:
Для меня они оба достойны памяти как герои...и не надо их противопоставлять друг другу

Не надо уходить от ответа. Если признать одного героем, то заслуги другого надо несколько спустить, потому что двух комиссаров отряда кагбе не бывает. Так что же делать-то? Нужна историческая правда или не особо - пусть и далее Третьякевич был бы врагом народа и кому нужна эта историческая правда? [Ответ]
Sandy 09:35 25.09.2012
Третьякевич кстати классический пример того что если врага нету но очень нужен - его придумывают.
Внутренний подлый скрытый враг это ж классика... [Ответ]
CLUBEN 09:47 25.09.2012

Сообщение от Sandy:
Третьякевич кстати классический пример того что если врага нету но очень нужен - его придумывают.
Внутренний подлый скрытый враг это ж классика

Это классический пример,того как авторитет одного человека (Фадеева) перевешивает все остальное. Я приводил в другой теме,у нас три похожих темы, что вопрос о истине закрыт романом Фадеева. Или вы хотите поспорить с авторитетом товарища Фадеева? [Ответ]
Wally 09:58 25.09.2012

Сообщение от grigor:
Кто же спорит, всех героев надо вернуть из небытия, всем им мы должны быть благодарны. А также тем людям, кто помогает находить свидетельства героизма - историкам, поисковикам. Жалко, что многие из этих историков раскапывают только негативные факты...

Отнюдь.

Вот Вы о таком ранее слыхали?

Сообщение от :
20 августа 1941 года (согласно данным всех известных архивных документов военного времени[1][2][3][4][5][6][7][8][9]; по послевоенным, ошибочным публикациям — 19 августа 1941 года[10][11][12]) во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж его танка КВ-1 в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск (ныне Гатчина) подбил из засады 22 танка противника в колонне, а всего ротой З. Г. Колобанова, состоявшей из пяти тяжёлых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день там же было подбито 43 германских танка из 1-й, 6-й и 8-й танковых дивизий, проводивших 20 августа 1941 года смену своих позиций в ходе наступления на Ленинград.

Колобанов, Зиновий Григорьевич

А сейчас, Слава Богу, справедливость, хоть и поздно, торжествует. И подвиг их по заслугам признан. [Ответ]
Sandy 10:02 25.09.2012
Я - слыхал
Я еще интереснее вещи слыхал..
к примеру про взвод бронеавтомобилей старшего лейтенанта Суровцева который 22 июня 1941 года уничтожил 6 легких танков и до роты мотоциклистов.
[Ответ]
Чёрный Дембель 10:16 25.09.2012

Сообщение от Wally:
Колобанов, Зиновий Григорьевич

Ну, этот подвиг, к счастью, уже широко известен. В "World of Tanks" даже медаль Колобанова сделали. Молодцы - популяризируют.
Изображения

[Ответ]
Wally 10:17 25.09.2012

Сообщение от Sandy:
Я - слыхал
Я еще интереснее вещи слыхал..

Неужели в советское мифотворное время с великими танковыми победами под Прохоровкой?

Сообщение от Чёрный Дембель:
Ну, этот подвиг, к счастью, уже широко известен

Сейчас (!) стал известен [Ответ]
Sandy 10:21 25.09.2012

Сообщение от Wally:
Неужели в советское мифотворное время с великими танковыми победами под Прохоровкой?

В Советское время информация была менее доступна для широких масс, что верно то верно. [Ответ]
Balrog 10:32 25.09.2012

Сообщение от Sandy:
к примеру про взвод бронеавтомобилей старшего лейтенанта Суровцева который 22 июня 1941 года уничтожил 6 легких танков и до роты мотоциклистов.

Если "легкие танки" была Pz-I - ничего удивительного, эта танкетка вообще ничего не могла сделать бронеавтомобилю.

Только не подумайте, что я пытаюсь принизить тот подвиг На фоне того, что тогда творилось - любые хоть немного грамотные действия советских командиров выглядят как золотые крупинки, сверкая и выделяясь на фоне всеобщего неумения, разгильдяйства и паники [Ответ]
Sandy 10:46 25.09.2012

Сообщение от Balrog:
На фоне того, что тогда творилось - любые хоть немного грамотные действия советских командиров выглядят как золотые крупинки

Собственно я это и имел в виду, много писали и пишут о всеобщем бардаке и отступлении но мало пишут о том что немцев таки били и успешно.
Это все опять же из советского мифа растет про то что "враг был сильнее и их было больше, а все наше руководство было в панике и смятении"

В этом плане мне Исаев понравился с его "неизвестным 41-м" [Ответ]
Слай 12:02 25.09.2012

Сообщение от Sandy:
Честно говоря - лучше бы они все таки брали дзоты как надо

К японской научились. [Ответ]
grigor 12:05 25.09.2012

Сообщение от Balrog:
Только не подумайте, что я пытаюсь принизить тот подвиг

Спасибо, что удержались... [Ответ]
Sandy 12:12 25.09.2012

Сообщение от Слай:
К японской научились

Научились на самом деле гораздо раньше. Первые штурмовые отряды появились еще в финскую. [Ответ]
Balrog 12:17 25.09.2012

Сообщение от Sandy:
Первые штурмовые отряды появились еще в финскую

Еще раньше. Те самые "Корниловские батальоны смерти" (со знаменитой черной нашивкой "череп с костями") - именно штурмовые подразделения. Достаточно эффективно показавшие себя на фронте. Немецкие штурмовые подразделения кстати появились примерно тогда же (и кстати символ у них был тот же - тоже череп с костями)

Вот только к 41му - "не в коня корм", некогда им было чужой опыт изучать, все время на изучение краткого курса ВКП(б) уходило. А изучать опыт действий Корниловцев в Великую Войну - еще и очень вредно для здоровья, минимум лет на 10 могли отправить это здоровье поправлять [Ответ]
Sandy 12:20 25.09.2012

Сообщение от Balrog:
Еще раньше.

я имел в виду РККА [Ответ]
Ближний Товарищ 23:12 25.09.2012

Сообщение от grigor:
Спасибо, что удержались...

ВЫ до конца его читайте

Сообщение от Balrog:
на фоне всеобщего неумения, разгильдяйства и паники

Хороший тролль.
[Ответ]
Городской 07:14 08.10.2012
Однако тема поднята злободневная...
- Ловлю себя на мысли, что меня царапает потеря "слова"... О том, что подлинник утерян знал ещё со школы, но только в этой теме ощутил реально, что, как, когда...
- Территорию, города, народ свой нельзя отдавать захватчикам!
- Для животных охрана территории своей, базовое понятие, а мы-то, мы-то, что ли не животные уже?
- И потеря культуры еще болезненнее, чем потеря территории...
- Территорию ещё преумножим, а культуру восстановить как? [Ответ]
Ыщккн 19:32 14.10.2012

Сообщение от Wally:

А чо Прохоровка? На "Тигра" или "Пантеру" наши танкисты, вообще то, по ТТХ танков могли тока накричать. Разговоры про то что "таки с пятисот метров, да в борт" следует воспринимать как дурь полную. Просто потому что когда тебя начинают фигачить с полуторы тысячи метров, с гарантией при попадании в любое место... короче, при таких раскладах даже подбитие одной такой сволочи ценой полутора десятка сгоревших своих уже не плохо. Ну типа как с Колобановым, тока "власть сменилась"...

А вообще-то, когда у одной из воюющих сторон поднимаются на щит танковые ассы уровня Витмана, или нашего Лавриенко, это говорит о двух вещах:
- дела у этой стороны идут всё ближе в заднице.
- танков у противника ну уж очень до хрена. Собственно, а5 же смотри пункт нумер раз. [Ответ]
vinhester 12:03 28.10.2012

Сообщение от Sandy:
Собственно я это и имел в виду, много писали и пишут о всеобщем бардаке и отступлении но мало пишут о том что немцев таки били и успешно.

Внимание танчики

Сообщение от :
"13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк "КВ" л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины. Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40. Пр-к продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна пр-ка не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".

КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/

http://pryf.livejournal.com/2455269.html

Сообщение от :
На следующий день разведгруппа бригады осмотрела место боя. Башенный и мехводовский люки исклёванного немецкими снарядами, сгоревшего танка были закрыты. Опрошенные местные жители добавили подробностей. Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа — командира Коновалова, старшего мехвода Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина, радиотелеграфиста Червинского, вместе с находившимся с ними техником бригады Серебряковым. И полетели телеграммы, родных-знакомых известить...

Фраза комбата Василькова «достоин посмертного присвоения... с вручением» оказалась отчасти пророческой.

После того, как многократные прямые попадания окончательно обездвижили танк, а боезапас подошёл к концу, Коновалов распорядился: после последнего выстрела экипаж немедленно покидает машину через аварийный люк в днище. Последний выстрел пушки КВ практически совпал во времени с первым выстрелом подтянутого немцами для расстрела зловредной крепости в упор 105-миллиметрового орудия.

И всё-таки троим, не погибшим сразу, удалось выбраться из машины, сняв с неё один из пулемётов: командиру, технику Серебрякову и башнёру Дементьеву. Они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим.

Опасаясь предательства и плена, в населённые пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом — сырым зерном, травой. На четвёртый день пути три танкиста обнаружили немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками.

Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили «взять» его. Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.

Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим, обрадовавшимся было, что шальные фрицы сдаваться приехали. Правда, вышли они довольно далеко от расположения своей бригады, и были зачислены в новую часть.

Наглость Семёна Коновалова была оценена по достоинству: он командовал трофеем ещё около месяца, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.

После выяснения всех обстоятельств представление на Героя переписывать не стали, а Указ был подписан 31 марта 1943 года.
Семён Васильевич Коновалов дошёл до Победы и в 1946 году был уволен в запас. Однако в 1950 году его вновь призвали, через два года он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, но после начала хрущёвского сокращения армии в 1956 году подполковник Коновалов был уволен в запас уже окончательно.

Осел Коновалов в Казани, где 25 лет проработал старшим инженером на одном из заводов. Вёл большую общественную работу, часто выступал перед молодёжью, был нештатным лектором общества «Знание». Умер герой 4 апреля 1989 года, похоронен в Казани на Арском кладбище.

Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1C (скоростной) и его погибший танкист. Воронежский фронт. Январь-февраль 1943г
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_10475b_55bd98ec_XL.jpg
Просмотров: 4
Размер:	149.1 Кб
ID:	2012875  
[Ответ]
vinhester 16:41 28.10.2012

Сообщение от Balrog:
На фоне того, что тогда творилось - любые хоть немного грамотные действия советских командиров выглядят как золотые крупинки, сверкая и выделяясь на фоне всеобщего неумения, разгильдяйства и паники

Насколько национал-социалистической была та война, которую вел вермахт? Насколько прочно сидела национал-социалистическая идеология в головах солдат? И каким образом убеждения оказывали влияние на их поведение?

Сообщение от :
В течение долгого времени надежных источников, способных дать ответы на эти вопросы, было мало. Дневников было недостаточно для того, чтобы сделать репрезентативные выводы; полевая почта подвергалась цензуре, а в воспоминаниях больше внимания уделялось стратегиям сведения счетов с прошлым, чем военным будням.

Только в 2001 году ситуация изменилась – это произошло, когда историк из Майнца Зенке Найтцель (Soenke Neitzel) случайно наткнулся в британском архиве на целый массив неисследованных материалов. Он обнаружил тысячи страниц секретных протоколов подслушиваний, которые проводились в лагере для военнопленных, располагавшемся недалеко от Лондона. В этом лагере были оборудованы специальные помещения для подслушивания. В палатках были установлены жучки. Заключенные не подозревали о том, что британские специалисты подслушивали их разговоры, а некоторые из них были полностью записаны. В этом отделе хранения насчитывается 50 000 страниц текста. 50 000 страниц, которые должны были помочь британцам выведать военные тайны, а современным историкам они предоставляют нефильтрованную картину того, что происходило в головах немецких солдат в то время. Это была сенсационная находка.

Вывод Найтцеля и Вельцеля в несколько заостренном виде звучит так: национал-социалистическая идеология не играла никакой роли в действиях солдат. Не надо было быть антисемитом для того, чтобы участвовать в расстреле евреев, но и отсутствие ненависти к евреям не служило препятствием для того, чтобы стать участником массовых убийств. Для совершения зверских поступков не нужно было даже иметь соответствующую привычку. Некоторые «совершенно нормальные люди» через несколько недель начинали получать удовольствие от убийств. Иначе говоря, в каждом человеке сидит зверь, который дает о себе знать, как только его "спускают с поводка".

Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20121022/...#ixzz2AbIdo12v

Потверждается Стэндфордский экспиримент.....

В мемуарах советских военных часто можно встретить строчки того , что новобранцы на начальном этапе войны психологически не могли стрелять в противника, а посеяный ужас был велик.

Сообщение от :
Цитаты из книги "Солдаты":
"ГРАФ: Пехота рассказывала, что когда они сопровождали русских в тыл, пленные 3-4 дня не получали никакой еды, начинали падать. Конвой всегда был наготове, от себя добавлял им по черепушке, и те уже лежат мертвые. Остальные на них набрасывались, раздирали и сжирали прямо на месте.
НОЙФФЕР:Транспортировка русских в тыл от Вязьмы - вот где был ужас.
РАЙМАНН: У нас тоже был ужас, я однажды сопровождал поезд от Коростеня почти до Лемберга. Их как животных выгоняли из вагонов, поддавая палками, чтобы они сохраняли строй и порядок, гнали на водопой. На вокзалах, там были такие корыта, они как звери на них кидались и лакали воду, потом им давали чуток поесть. Потом их снова загоняли в вагоны, 60-70 человек в телячьем вагоне! На каждой остановке вытаскивали по десять трупов, они задыхались от недостатка кислорода. Я слышал это, я ехал в вагоне лагерной охраны и спросил фельдфебеля, такого студентика в очках, интеллигента: "Как долго Вы этим уже занимаетесь" "Четыре недели, но я уже больше не выдержу, я хочу прочь отсюда, я не могу больше терпеть". На станциях русские смотрели из щелей в вагонах и как звери ревели по-русски "Хлеба! Боже милостивый!" и пр. и выбрасывали свои старые гимнастерки и сапоги, потом появились дети и принесли им тыквы. Тыквы забросили внутрь, и сразу послышался грохот и звериный рев, вероятно, они друг друга мутузили. Я был просто никакой, сел в угол, натянул шинель на голову. Спросил охранника: "Что, у вас нет еды?" Он сказал мне: "Господин подполковник, откуда ж ее взять. Ничего не подготовлено".
НОЙФФЕР: Нет, нет, на самом деле, просто непредставимый кошмар. Один лишь конвой пленных после Вязьмы и Брянска, пленных вели пешком, до Смоленска. Я часто проезжал этот участок на машине - кюветы были полны расстрелянных русских - кошмар!
МЮЛЛЕР: В одной деревне в России были партизаны. Ясно, что надо деревню сровнять с землей, без оглядки на потери. У нас был такой... Брозике из Берлина, каждого, кого он в деревне видел, он отводил за дом и там стрелял в затылок. А ведь парню было тогда двадцать или даже девятнадцать с половиной. Сказано было: расстрелять каждого десятого. "А, что там каждый десятый, дело-то ясное", - говорили ребята, "всю деревню надо очистить". Мы наполнили пивные бутылки бензином, поставили их на стол, и, уходя, этак небрежно кинули за спину ручные гранаты. Всё сразу занялось до потолка - соломенные крыши. Женщин, детей, всех постреляли, партизан среди них было немного. Я в таких случаях не стрелял, если я был не уверен, что это действительно партизаны. Но было много ребят, которые получали огромное удовольствие.
КЕРЛЕ: На Кавказе, в первой горно-егерскoй, если кого-то из наших убивали, лейтенанту даже не надо было ничего приказывать. Пистолет выхватили, женщин, детей, всех, кто попал под руку...
КНАЙПП: У нас раз под Новгородом партизаны напали на конвой с ранеными, всех убили. Через полчаса их схватили, бросили в песчаный карьер и со всех сторон из автоматов и пистолетов...
КЕРЛЕ: Таких надо не расстреливать, их полагается убивать медленно. Казаки в борьбе с партизанами были то, что надо, я видел на южном фронте.

КИТТЕЛЬ: В Латвии, в Дюнабурге, там шли массовые расстрелы евреев. СС или СД. У СД было человек пятнадцать там и где-то шестьдесят латышей, считающихся как известно, самыми жестокими людьми во всем мире. И вот лежу я воскресным утром в кровати и вдруг слышу две очереди, а за ними еще пистолетные выстрелы. Я встаю, выхожу, говорю: "Что за стрельба тут?" Ординарец говорит мне: "Господин полковник, вы должны сами туда сходить, увидите". Близко я подходить не стал, мне хватило. Из Дюнабурга пригнали 300 человек, они вырыли ров, мужчины и женщины вырыли общую могилу и вернулись домой. На следующий день их пригнали снова - мужчин, женщин, детей - пересчитали, раздели догола. Палачи сложили одежду в кучи. Потом поставили на край рва двадцать женщин, нагишом, выстрел, и они падают вниз.
ФЕЛЬБЕРТ: И как это делалось?
КИТТЕЛЬ: Лицом ко рву, сзади встают двадцать латышей и одновременно стреляют из винтовок в затылок. У рва они сделали такую ступеньку, так что расстреливаемые стояли ниже. Те подходили сзади, стреляли в голову, и эти падали вниз, в ров. Потом двадцать мужчин, их также одним залпом. Один дает команду, и двадцать человек летят вниз. Потом началось самое страшное, но я ушел, сказал: "Я вмешаюсь". Сел в машину, поехал к этим из СД и говорю: "Запрещаю раз и навсегда устраивать здесь расстрелы при зрителях. Если вы расстреливаете людей в лесу или еще где, где никто не видит, это ваше дело. Но здесь это не должно продлиться ни дня более. У нас питьевая вода из местных родников, теперь она вся будет с трупным запахом". Это было на курорте Межциемс к северу от Дюнабурга."

[Ответ]
Ыщккн 17:00 28.10.2012

Сообщение от Vadag:
А при восстановлении справедливости всегда кому-то плохо будет. Так, если Третьякевич - один из организаторов и комиссар МГ, то Кошевой, видимо, нет, а его мать, мягко говоря, слегка лукавила. Или как вы предлагаете сделать?

Слуш, а нам сейчас именно это важно? Ведь как не крути Кошевой умер, сражаясь за то что бы нам с тобой было от кого родиться, так? Ну преувеличили его роль и чо?

vinhester, вот по настоящему жалко что русские приходя в европу каждый раз (ой запинают меня) руководствовались каким то искаженным представлением о гумманизме... нет бы сразу оторваться "по европейски" чтобы уцелевшие, слыша слово "русские", жидко срались на автомате... Хотя не... на хер... это уже будут не русские...
А про национал-социалистическая или какая там была война... ребят, шведы творили такое что эссовцы рядом с ними просто дети неопытные... [Ответ]
vinhester 17:28 28.10.2012

Сообщение от Ыщккн:
vinhester, вот по настоящему жалко что русские приходя в европу каждый раз (ой запинают меня) руководствовались каким то искаженным представлением о гумманизме... нет бы сразу оторваться "по европейски" чтобы уцелевшие, слыша слово "русские", жидко срались на автомате... Хотя не... на хер... это уже будут не русские...

Ыщккн, Мне эти тонкости обьяснять не надо, мне их в свое время преподали..

В свое время приставал к своему деду фронтовику с просьбой расказать как там все было, пацаном хотелось услышать о возможностях оружия или технических моментах, а он скупо говорил о тогда малопонятных вещах , таких как паника , преодоление страха внутри .и.т.д.
Это много позже пришло понимание того , о чем шла речь...

А там было многое , и расказ про его батальон под Сталинградом , кторый в одном бою оставил на поле семнадцать танков имея лишь ружия ПТР ( не вошло в историю будни), и его однополчанине который запрыгнув в немецкий окоп , методично шел и накалывал на штык вновь прибывших онемевших от ужаса новобранцев из германий, сила солдата она не в железе.

Вот Balrog видимо не понял. [Ответ]
Vadag 10:13 29.10.2012

Сообщение от Ыщккн:
Слуш, а нам сейчас именно это важно? Ведь как не крути Кошевой умер, сражаясь за то что бы нам с тобой было от кого родиться, так? Ну преувеличили его роль и чо?

НАМ - можно много спорить, а вот то, что всем его родственникам жизнь испортили до самого момента реабилитации - исторический факт. Или опять лес рубят - щепки летят? А может, лучше сразу поменьше п**деть?

Сообщение от Ыщккн:
вот по настоящему жалко что русские приходя в европу каждый раз (ой запинают меня) руководствовались каким то искаженным представлением о гумманизме... нет бы сразу оторваться "по европейски" чтобы уцелевшие, слыша слово "русские", жидко срались на автомате... Хотя не... на хер... это уже будут не русские...

откройте уже нормальные учебники истории. И боялись, и уважали, и считали главным игроком на континенте. [Ответ]
Sandy 10:52 29.10.2012

Сообщение от vinhester:
Внимание танчики

да мне можешь не рассказывать я такого много читал. Плохо что широким массам это неизвестно было, да и щяс не очень известно. [Ответ]
Ыщккн 13:06 29.10.2012

Сообщение от Vadag:
НАМ - можно много спорить, а вот то, что всем его родственникам жизнь испортили до самого момента реабилитации - исторический факт. Или опять лес рубят - щепки летят? А может, лучше сразу поменьше п**деть?

Конечно лучше. Но сделаное - сделано. Прошлое уже стало частью знакового пространства. Переделывать - ломать свое. А свято место пусто не бывает. Может, ну нафиг?

Сообщение от Vadag:
откройте уже нормальные учебники истории. И боялись, и уважали, и считали главным игроком на континенте.

Да причем тут учебники? Если раз за разом перлись сюда, то значит мало боялись.
Ну и сравни как наши вели себя там, в 1945-ом, и как они вели себя тут. Разница очень уж велика. И ведь даже за руки держать то особо не пришлось. Нет, расстреливали за мародерство и изнасилования, не без того. Но основная масса и не пыталась особо борзеть.

Сообщение от Sandy:
да мне можешь не рассказывать я такого много читал. Плохо что широким массам это неизвестно было, да и щяс не очень известно.

Кстати, для лета 1942 - го действительно очень круто. Лизюкову то немцы показали чьи в лесу шишки. КВ уже не были такой ужасной вундервафлей... [Ответ]
Городской 13:24 29.10.2012

Сообщение от Ыщккн:
Если раз за разом перлись сюда, то значит мало боялись

- Каждый раз, побеждая, не наказывали как следует! [Ответ]
Sandy 13:34 29.10.2012

Сообщение от Ыщккн:
для лета 1942 - го действительно очень круто.

есть более интересные примеры для лета 41го

Сообщение от Ыщккн:
КВ уже не были такой ужасной вундервафлей.

да они ей никогда не были. [Ответ]
Vadag 14:05 29.10.2012

Сообщение от Ыщккн:
Но сделаное - сделано.

Ответь на вопрос - стоило ли реабилитировать Третьякевича или нет? Или один из организаторов МГ недостоин считаться героем, а его родственники должны носить клеймо "отец/мать/брат/etc врага народа"? [Ответ]
Wally 14:12 29.10.2012

Сообщение от Ыщккн:
Да причем тут учебники? Если раз за разом перлись сюда, то значит мало боялись.

И часто ли перлись?
А мы к ним как часто? [Ответ]
Ыщккн 15:31 29.10.2012

Сообщение от Vadag:
Ответь на вопрос - стоило ли реабилитировать Третьякевича или нет? Или один из организаторов МГ недостоин считаться героем, а его родственники должны носить клеймо "отец/мать/брат/etc врага народа"?

Я вообще не в теме. Как не смог "Молодую гвардию" в школе прочитать (ну не могу я читать Фадеева, не могу!), так собственно и знал про нее только конспективно. Коротко, если действительно все так, то да, стоило. И стоило это сделать громко. Но умно. С тыканьем пальцем в "гада такого". Только родные Кошевого на эту роль попасть никак не должны. Даже если и гады. Как то так. [Ответ]
Страница 8 из 14
« Первая < 2345678 91011121314 >
Вверх