Сообщение от olaf77:
Курим правила торговли внимательно...
не в интересах правды, а в интересах истины: в данном документе ("Правила продажи отдельных видов товаров") вообще отсутствуют слова "сдача" и "размен" равно как и в ЗоЗПП
но есть такой странный ведомственный документ - Письмо Комитета РФ по торговле №1-314/32-9 от аж ещё 17 марта 1994 г. "О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети"
вот там как раз прямым текстом:
Сообщение от :
38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги
и есть еще ст.140 ГК РФ. Деньги (валюта)
Сообщение от :
1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации
это к вопросу объявлений на кассе по типу "готовьте мелочь! крупные купюры не принимаем!"
[Ответ]
Джамайка 14:56 26.07.2011
Сообщение от Elizabeth Batori:
ИМХО. многочисленные коммерческие универы даже в подмётки не годятся государственным. Ну это так - лирическое отступление.
Внимательнее: Государственный.
Сообщение от olaf77:
Джамайка, в обязанность торговой организации входит иметь ВСЕГДА в наличии размен. Курим правила торговли внимательно... В принципе ничто не мешает торгинспекцию(роспторебнадзор) натравить на точку отказывающую в размене. Штраф директору гарантирован.
Знаю. Фишка в том, что это все "в принципе" Но лучше до проверки не доводить, правда? А с нормальным человеком всегда можно прийти к консенсусу. Но бывают такие люди попадаются... Мне лично грозили РПН за "срезанную" фотографию, вежливое объяснение про разное соотношение сторон формата 10х15 и исходника из цифровой мыльницы игнорировалось.
[Ответ]
Elizabeth Batori 15:02 26.07.2011
Сообщение от Джамайка:
Внимательнее: Государственный.
Что-то не было раньше такого универа государственного наряду с ВГУ или Политехом. Или он не особо знаменит. Ну да ладно.
Сегодня у продавцов праздник, мне таксист вчера надавал сдачи десятками и сегодня я всем, ну всем-всем-всем оплачивала покупки без сдачи. Ну это ещё + мой лепреконский горшок с мелочью, вкупе с таксистскими десятками.
[Ответ]
Джамайка 15:05 26.07.2011
Подойдёт. Орущие кассирши и продавщицы никак не похожи на фрейлин его величества
А фрейлины его Величества исключительно шепотом изъясняются и на старославянском литературном? Да впрочем проблемы сдачи в магазине этих великосветских дам не должны волновать в принципе - "звезды не ездят в метро"
[Ответ]
Elizabeth Batori 15:07 26.07.2011
Джамайка, я всегда говорю любому продавцу/кассиру - здравствуйте. Всегда. И далеко не всегда слышу приветствие в ответ.
[Ответ]
Джамайка 15:08 26.07.2011
Или он не особо знаменит.
Он знаменит (бывший Всесоюзный заочный институт советской торговли), но в Москве)) а у нас филиал.
[Ответ]
Elizabeth Batori 15:09 26.07.2011
Сообщение от Джамайка:
а у нас филиал.
Не особо я и филиалы люблю. Развелось у нас филиалов - хренова туча...
[Ответ]
Жентос 15:10 26.07.2011
В следующий раз когда начнут хамить и требовать мелочь, насыплю рублей 70 ржавыми монетками на 5-10 копеек. А что, у меня есть.
Но главное, конечно - по-людски.
[Ответ]
Джамайка 15:12 26.07.2011
Elizabeth Batori, у нас и в Налоговой и в Пенсионном тоже не всегда здороваются, а уж про прочий "офисный планктон" я вообще молчу - радуюсь, когда прямо с порога не посылают матом.
[Ответ]
Джамайка 15:14 26.07.2011
Не особо я и филиалы люблю. Развелось у нас филиалов - хренова туча...
Я тоже, но если не ошибаюсь - это лучший профильный ВУЗ в СТРАНЕ.
[Ответ]
leon.elk 15:16 26.07.2011
я знаю в чем дело
Сообщение от :
Минуты через три подкатила пустая машина, и лицо шофера сразу перекосилось, лишь только он увидел пассажира.
- Свободна машина? - изумленно кашлянув, спросил Василий Степанович.
- Деньги покажите, - со злобой ответил шофер, не глядя на пассажира.
Все более поражаясь, бухгалтер, зажав драгоценный портфель под мышкой, вытащил из бумажника червонец и показал его шоферу.
- Не поеду! - кратко сказал тот.
- Я извиняюсь... - начал было бухгалтер, но шофер его перебил:
- Трешки есть?
Совершенно сбитый с толку бухгалтер вынул из бумажника две трешки и показал шоферу.
- Садитесь, - крикнул тот и хлопнул по флажку счетчика так, что чуть не сломал его. - Поехали.
- Сдачи, что ли, нету? -- робко спросил бухгалтер.
- Полный карман сдачи! - заорал шофер, и в зеркальце отразились его наливающиеся кровью глаза, - третий случай со мной сегодня. Да и с другими то же было. Дает какой-то сукин сын червонец, я ему сдачи - четыре пятьдесят... Вылез, сволочь! Минут через пять смотрю: вместо червонца бумажка с нарзанной бутылки! - тут шофер произнес несколько непечатных слов. Другой за Зубовской. Червонец. Даю сдачи три рубля. Ушел! Я полез в кошелек, а оттуда пчела - тяп за палец! Ах ты!.. - шофер опять вклеил непечатные слова, - а червонца нету. Вчера в этом Варьете (непечатные слова) какая-то гадюка-фокусник сеанс с червонцами сделал (непечатные слова).
Джамайка, это я к тому, что повод считать большинство продавцов жлобьём - есть. Как правило, ор со стороны покупателей, это уже причинно-следственная связь. Быдлёж начинается как правило по ту сторону прилавка.
[Ответ]
Elizabeth Batori 15:17 26.07.2011
Сообщение от leon.elk:
я знаю в чем дело
Это ещё Булгаков поперёд тебя узнал. А ещё раньше - Зощенко [Ответ]
Сообщение от leon.elk: Письмо Комитета РФ по торговле №1-314/32-9 от аж ещё 17 марта 1994 г. "О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети"
вот там как раз прямым текстом:
38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги
Считаю после этой цитаты дальнейшую дискуссию бессмысленной.
[Ответ]
Джамайка 15:25 26.07.2011
Джамайка, это я к тому, что повод считать большинство продавцов жлобьём - есть. Как правило, ор со стороны покупателей, это уже причинно-следственная связь. Быдлёж начинается как правило по ту сторону прилавка.
Поверьте практику, что нет(( Особенно в условиях, когда продавец работает один. Обращение на "ты" - обычная вещь. Если бы среди покупателей было все-так хорошо, то магазины с открытой выкладкой не подсчитывали офигительные потери от воровства. Homer S., слушаю и повинуюсь...
[Ответ]
leon.elk 15:30 26.07.2011
Сообщение от Жентос:
В следующий раз когда начнут хамить и требовать мелочь, насыплю рублей 70 ржавыми монетками на 5-10 копеек. А что, у меня есть.
Но главное, конечно - по-людски.
ну кстати, некоторые продвинутые кассиры так и борются с "крупнокупюрниками":
лично сам наблюдал как, не в магазине правда, а в финансово-кредитном учреждении, одному нервному гражданину выдали несколько мешочков с 5-рублевыми монетками, чтобы не орал.
и объяснили суть ст. 140 ГК РФ - деньги они и есть деньги [Ответ]
ioann999 15:34 26.07.2011
Сообщение от leon.elk:
ну кстати, некоторые продвинутые кассиры так и борются с "крупнокупюрниками":
лично сам наблюдал как, не в магазине правда, а в финансово-кредитном учреждении, одному нервному гражданину выдали несколько мешочков с 5-рублевыми монетками, чтобы не орал.
и объяснили суть ст. 140 ГК РФ - деньги они и есть деньги
Да и фиг с ними, мне иногда тоже пытаются так мстить, молча забираю мелочь и ухожу, какие проблемы, в машине правда уже литров на 10 95го лежит, ну и фиг с ними, не мешают как-то.
[Ответ]
leon.elk 15:37 26.07.2011
Сообщение от ioann999:
в машине правда уже литров на 10 95го лежит
о приезжай
Сообщение от Чёрный Дембель:
Считаю после этой цитаты дальнейшую дискуссию бессмысленной.
я думаю цинус таков:
- формально продавец конечно не прав
- всегда лучше общаться по-человечески
[Ответ]
Жентос 15:37 26.07.2011
Вообще-то предполагалось наоборот замстить нерадивой совочнице, которая бычку включит. Я специально для этого собирал.
[Ответ]
ioann999 15:39 26.07.2011
Сообщение от leon.elk:
о приезжай
Неа, к вам не поеду.
Сообщение от leon.elk:
я думаю цинус таков:
- формально продавец конечно не прав
- всегда лучше общаться по-человечески
Если по-человечески не получается, читай п.1. Да ?
[Ответ]
leon.elk 15:40 26.07.2011
Сообщение от ioann999:
Если по-человечески не получается, читай п.1. Да ?
Сначала подумал, что название темы звучит так:
" В Воронеже большая проблема с дачей"))))
Что в принципе также верно, как и наличие проблемы с разменной монетой и мелкими купюрами.
Только довольно частое возникновение проблемы с мелочью,
заставляет задуматься о проблемах инфляции и роста цен в целом по стране.
[Ответ]
Elizabeth Batori 20:17 26.07.2011
А когда же ж у нас исчезнут из обращения бумажные десятки? Вроде бы грозились, что останутся только монетные.
[Ответ]
Sart 20:46 26.07.2011
А когда же ж у нас исчезнут из обращения бумажные десятки? Вроде бы грозились, что останутся только монетные.
А они и исчезают постепенно - хвала богам, маразма как в 91 не ожидается. НО с этими чириками чувствуешь себя, как тот Абдулла - при оплате товара так и тянет ляпнуть "Мы заплатим золотом!" [Ответ]
a011g 21:05 26.07.2011
Вы Господа меня смешите,ей богу.Бумажные десятки выводят из обращения ,металлические еще в недостаточном количестве.Обычая перегруппировка купюр .Кстати для тех,кто в притензии,у многих банков просто нет 10 рублевых монет в наличии.И 5 рублевых мало.Сегодня было смешно,в кассе в выручке оказались 2 евровые монетки.Наверно нужно на них переходить
[Ответ]