Большой Воронежский Форум
Страница 8 из 16
« Первая < 2345678 91011121314 > Последняя »
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Фотозагадка. Танк и парапет, 1942
RKKA 12:22 07.02.2011

Сообщение от salex:
Немцы вошли танками в город в ночь на 7 июля, с юга через позиции 110 тбр, вдоль реки. И с запада, от Подклетного по 9 января. И заняли центр грода.

Таким образом остатки 110 тбр и 181 тбр оказались в окружении.

Ну вот как-то согласно описанию. От мясокомбината по Кольцовской на север.

Было бы как-то логичнее повернуть от мясокомбината к реке - на восток.

Вот еще "персональная" страница бригады : http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr181.html

Сообщение от salex:
RKKA, есть еще про 110 тбр того же автора. Но ничего интересного по теме

разговора там нет. Ну кроме того, что я уже писал выше.

Может быть сделать на Форуме отдельную страницу, куда относить такие материалы ? [Ответ]
salex 12:28 07.02.2011

Сообщение от RKKA:
В том числе совсем не ясно кто уцелел после эпизода перед Девичком.

попали в эпизод у Верофарма ...

Сообщение от RKKA:
Было бы как-то логичнее повернуть от мясокомбината к реке - на восток.

Немцы наступали с юга - уходить надо на север, зачем же к реке прижиматься?

Да и ближайший берег уже был занят немцами.

Сообщение от RKKA:
Может быть сделать на Форуме отдельную страницу, куда относить такие материалы ?

Все упирается в "кто бы сделал" [Ответ]
RKKA 12:35 07.02.2011

Сообщение от salex:
попали в эпизод у Верофарма ...

Эти эпизоды я бы не стал разделять. Вопрос - сколько прорвалось дальше ? И прорвалось ли вообще ? Где оставили последние машины ?

Сообщение от salex:
Немцы наступали с юга - уходить надо на север, зачем же к реке прижиматься?

Да и ближайший берег уже был занят немцами.

А про ближайший берег - неизвестно.
Можно было и по Кирова попробовать прорваться.
В любом случае был выбран не кратчайший маршрут, мотивы - пока совершенно не ясны. [Ответ]
salex 13:02 07.02.2011

Сообщение от RKKA:
В любом случае был выбран не кратчайший маршрут, мотивы - пока совершенно не ясны.

Я как-то делал предположение, двинулись вдоль рельс, как ориентир в незнакомом городе.

Сообщение от RKKA:
Эти эпизоды я бы не стал разделять.

Все зависит от того, одновременно они были подбиты или нет.

Была бы возможность разложить эти фото по датам/времени. Идентифицировать технику. Из имеющихя фото непонятно куда делись т-34 и т-60 от Налоговой. Куда делись т-60 с девичка, и что за т-60 появились у Верофарма. [Ответ]
RKKA 13:41 07.02.2011

Сообщение от salex:
Была бы возможность разложить эти фото по датам/времени. Идентифицировать технику. Из имеющихя фото непонятно куда делись т-34 и т-60 от Налоговой. Куда делись т-60 с девичка, и что за т-60 появились у Верофарма.

Вот еще вопрос. Во всех документах фигурирует район Мясокомбината. В привычном понимании, танки должны были выезжать с Ворошилова, а они, по всей видимости ехали по 20-летия (выехали со стороны Моисеева ?) [Ответ]
Александр63 13:59 07.02.2011
Ребята надо искать район фотографии. Я свою версию бросил с фотографиями. поддерживает и Серго. Почитайте посмотрите и давайте обсуждать. [Ответ]
RKKA 14:19 07.02.2011

Сообщение от Александр63:
Ребята надо искать район фотографии. Я свою версию бросил с фотографиями. поддерживает и Серго. Почитайте посмотрите и давайте обсуждать.

А мы чем занимаемся ? Чем гадать на кофейной гуще, было бы гораздо эффективнее понять логику событий, а тогда можно было бы отсечь те или иные места/версии

Лично я пока не увидел не одной по-настоящему убедительной привязки.
Но если предположить, что если кто-то прорвался по Кольцовской, то вряд ли он потом мог оказаться на проспекте, скорее уж на Феоктистова [Ответ]
O Dэ 14:22 07.02.2011

Сообщение от RKKA:
А мы чем занимаемся ?

+1

Сообщение от RKKA:
Лично я пока не увидел не одной по-настоящему убедительной привязки.

кто уполномочен выбрать версию?) [Ответ]
RKKA 14:28 07.02.2011

Сообщение от O Dэ:
кто уполномочен выбрать версию?)

Каждый сам волен решать, убеждает его полученный материал и выводы или нет.

В случае с "харьковским" танком - все стало очевидным для каждого.
В этом случае, для такого уровня убеждения надо найти хотя бы парапет [Ответ]
Александр63 14:34 07.02.2011

Сообщение от RKKA:
Но если предположить, что если кто-то прорвался по Кольцовской, то вряд ли он потом мог оказаться на проспекте, скорее уж на Феоктистова

Так мы сейчас и должны привязаться к Феоктистова. Про проспект обсуждали и там не складывается. танки гнали где трамваи, а на Феоктистова и Студенческой они тоже были

Сообщение от RKKA:
В этом случае, для такого уровня убеждения надо найти хотя бы парапет

парапет мог убраться со временем, но в последней версии я его и показываю. И даль могла совпадать. [Ответ]
RKKA 14:41 07.02.2011

Так мы сейчас и должны привязаться к Феоктистова. Про проспект обсуждали и там не складывается. танки гнали где трамваи, а на Феоктистова и Студенческой они тоже были

Я так не думаю. Трамваи были и на 20-летия, и на Кирова, а поехали по Кольцовской. Критерий был какой-то другой. [Ответ]
Серго66 14:56 07.02.2011
Хочу добавить по видимым домам. По-моему, в кадр с танком попал не дом, выходящий на Кольцовскую, а следующий за ним. Первый дом не должен быть виден из-за мединститута. Я планирую съездить на место на выходные. Если кто будет мимо ехать раньше, прошу не забыть сфоткать этот "второй" дом.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: второй дом.JPG
Просмотров: 37
Размер:	145.5 Кб
ID:	1145137  
[Ответ]
Александр63 15:21 07.02.2011

Сообщение от Серго66:
прошу не забыть сфоткать этот "второй" дом.

Да не только этот дом, а панораму с того места что я показал. А будет или не будет видно мы пока не знаем. Яндекс показывает середину улицы. [Ответ]
Витя 16:08 07.02.2011

Я просто не то фото показал. Вот вариант с Детским парком. И деревья видимо старые. Одно точно. И парапет может сохранился с тех времен. Только за счет насыпания грунта он убавился в размерах. Вот и просвет от Студенческой.

Сейчас парапет послевоенный. Но очень похож на фото с танком.

Военные снимки:
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...6&postcount=39
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...4&postcount=42

И еще, чуть позже после войны - ул. Чайковского:
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=10010145&postcount=3 [Ответ]
Александр63 16:28 07.02.2011
Витя,
Я лично виду разговор о Феоктистова - Студенческая [Ответ]
Витя 16:35 07.02.2011
Александр63, про парапет детского парка, так? [Ответ]
Александр63 17:04 07.02.2011
Витя,
Я фотографию выложил [Ответ]
Витя 09:02 08.02.2011
Александр63,

Сообщение от Витя:
Сейчас парапет послевоенный. Но очень похож на фото с танком.

Военные снимки:
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...6&postcount=39
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...4&postcount=42

И еще, чуть позже после войны - ул. Чайковского:
http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=10010145&postcount=3

Парапет на вашей фотографии послевоенный. Во время войны вокруг площади 3 Интернационала была решетка. [Ответ]
Серго66 09:35 08.02.2011

Сообщение от Витя:
Во время войны вокруг площади 3 Интернационала была решетка.

Думаю, "парапет" и был ее основанием. [Ответ]
Витя 09:42 08.02.2011
Серго66, Тогда, на фото с танком, тоже должна была быть решетка или её остатки. Да и парапет не похож.

Кстати, недавно был в тех краях, этот парапет убирают и зарешечивают оставшуюся половину парка. Парапет уходит в историю… [Ответ]
Серго66 09:55 08.02.2011
От удара танка, она могла отлететь далеко за пределы, видимые на снимке.

Сообщение от Витя:
Да и парапет не похож.

На современный не похож? Конечно, были какие-то изменения. [Ответ]
Александр63 09:55 08.02.2011
Витя,
Срочно фотографировать надо. [Ответ]
O Dэ 12:44 08.02.2011

Витя,
Я лично виду разговор о Феоктистова - Студенческая

ты как всегда не обращаешь внимание на освещение)
нужный парапет м.б. на стороне детского парка по Студенческой либо по Чайковского. и накак не по Феоктистова и Энгельса)
Витя же правильно напомнил, когда я у первомайского свой танк вначале разместила [Ответ]
Александр63 13:45 09.02.2011
Я от своей версии на парапете у детского парка со стороны Феоктистова отказываюсь.
Вспомните мы искали где снята картинка с трамваем и разбитым зданием. Определили угол Студенческой и Феоктистова. Но там стояли ежи, которые преграждали Феоктистова. Так что моя версия не верна. На этом снимке ежей НЕТ.

А немцы ставили ежи где нибудь? [Ответ]
Серго66 13:59 09.02.2011

Я от своей версии на парапете у детского парка со стороны Феоктистова отказываюсь

А я, от своей, не отказываюсь.))) Между фото с танком и фото с трамваем, полгода разницы. [Ответ]
O Dэ 14:14 09.02.2011

А немцы ставили ежи где нибудь?

они все рельсы разобрали на заграждения

Саш, не сделаешь карту трамвайных путей, по годам строительства? ты в этом хорошо ориентируешься
и по 45 стрелковой подробности, если можно. - дело в том, что Г-образные подвесы проводов могли быть на 45 стр, на острогожской, на моисеева. там пути проложены не по центру дороги [Ответ]
O Dэ 14:19 09.02.2011

Сообщение от Серго66:
А я, от своей, не отказываюсь.))) Между фото с танком и фото с трамваем, полгода разницы.

тогда вертите солнце).... определитесь с тенями, я свою первую версию напомню

Ребята надо искать район фотографии.

был ещё сквер, где дети попали под авиабомбы. границ его на картах не видела. стоит только мемориальный камень вблизи места трагедии на Орджоникидзе. а сам сквер где был? [Ответ]
Александр63 15:00 09.02.2011

Сообщение от Серго66:
я, от своей, не отказываюсь.))) Между фото с танком и фото с трамваем, полгода разницы.

Ага. Наши ночью, чтобы немцы не видели установили ежи. Если немцы ставили их это другое дело

Сообщение от O Dэ:
Саш, не сделаешь карту трамвайных путей, по годам строительства?

У нас в темах есть карты схемы путей. Смотри путеводитель по разделу.

Сообщение от O Dэ:
а сам сквер где был?

Тут же. Смотри тему Бомбардировка Сада пионеров

Сообщение от O Dэ:
и по 45 стрелковой подробности, если можно.

По 45 дивизии скажу одно - Путь был однопутный вначале. Разъезды у Пединститута, Рабочий проспект, Больница и на углу теперешнего Московского пр. [Ответ]
O Dэ 15:10 09.02.2011

У нас в темах есть карты схемы путей. Смотри путеводитель по разделу.
По 45 дивизии скажу одно - Путь был однопутный вначале.

на момент начала войны какая схема подходит?
думаю, то что потом пути разобрали и ты помнишь не новое строительство а восстановление старой ветки. по-твоему, вовсю работала крупная больница на Транспортной-Советской, а транспорт к ней не ходил? [Ответ]
Серго66 15:17 09.02.2011

Если немцы ставили их это другое дело

Это я и имею ввиду. Они полгода хозяйничали. [Ответ]
Страница 8 из 16
« Первая < 2345678 91011121314 > Последняя »
Вверх