Сообщение от Соло:
Но не все семьи так живут. У очень многих не хватает денег на самое элементарное и таких сейчас миллионы сограждан. А в СССР такой бедности не было.
Сообщение от Соло:
С чего бы это? История- это не только 20 век. И чтобы понять сегодняшний день - нужно знать очень даже древнюю историю, именно там у многие явлений нашей современной жизни "ноги растут".
Цивилизации всегда сильно менялась. Бывало даже и покруче.
Сообщение от Homer S.:
а в отсутствии рыночной экономики...
Сообщение от Homer S.:
сейчас деже вообразить магазин где нет нескольких видов и сортов чая нельзя.. а в СССр - запросто.. и дефицитом даже был )) даже черный.. даже краснодарский ))
Сообщение от CLUBEN:
Сдается мне брать китайцам у Союза было нечего в смысле технологий.
Сообщение от Соло:
Товаров больше в магазине, правда, сомнительного качества. Но не в домах и холодильниках у граждан. А это разные вещи.
Сообщение от :
В московских магазинах продавалась варёная колбаса двух ценовых категорий: 2 руб. 20 копеек и 2 руб. 90 копеек (2-20 и 2-90). За 2-90 была очень даже съедобной, а вот за 2-20 временами была такой отвратительной, что её не ели даже кошки. Копчёная колбаса стоила… Стоп! А копчёной колбасы не было. Ну то есть вообще-то она была, но не в магазинах. В магазинах была только варёная. А если у советского гражданина возникало странное, ничем не обоснованное желание побаловаться копчёной колбасой – ну там какая-нибудь свадьба или праздник – то у такого человека было, собственно, две возможности: он мог пойти в какой-нибудь ресторан или гастроном и попробовать купить колбасу «из под полы»… Что? Не понимаете, что такое «купить из под полы»? Поясняю для любителей сказок о чудесной стране Совдепии.
Если вдуматься, то в СССР дефицитом было всё. Вернее – всё хорошее. Кстати, варёная колбаса тоже была дефицитом. В Москве она была, а в других городах – нет. Поэтому жители других городов регулярно приезжали в Москву, чтобы основательно затариться варёной колбасой и сосисками. Причём каждый гонец покупал колбасы не только на свою семью, но и ещё для нескольких знакомых, поэтому уезжал из столицы с многокилограммовыми баулами, набитыми колбасой и сосисками. В «Новоарбатском» гастрономе на Калининском проспекте в любой день в колбасные отделы стояли длиннющие очереди колбасных закупщиков.
А для Москвы дефицитом были: копчёная колбаса, торт «Птичье молоко»… Нет, не буду перечислять – я подумал, что этот перечень может быть бесконечным. Да о чём вообще можно говорить, если даже туалетная бумага была дефицитом? Сложно поверить? Никто не удивлялся, если видел на улице женщин, обмотанных связками туалетной бумаги, словно революционный матрос пулемётной лентой. Ну про икру, осетрину, сёмгу – я вообще не говорю. Это вообще был супердефицит. Это даже «из под полы» было почти невозможно купить. Это можно было купить только «по блату».
Если вдуматься, то в советских магазинах всегда в продаже были только хлеб, молоко и портвейн. Хотя нет, вру, молоко тоже было не всегда, а когда было, то нередко – кислое. Тоже в это как-то сегодня даже не верится, но в советское время, покупая молоко, вполне можно было принести домой пакет кислого. И, если честно, никого это особо не удивляло. «Опять кислое! – сокрушалась мама, – ну ладно, на блины пойдёт». Нормальная советская действительность.
Нет, ну ещё был сок в трёхлитровых банках. Ещё – икра баклажанная. На этом, кстати, построена известная сцена из «Иван Васильича» – когда герой Крамарова вожделённо сглатывает слюну при виде горстки икры баклажанной в золотой чаше, советские люди смеялись от души – ибо советские магазины если чем-то и были забиты под завязку, так это баклажанной икрой. Ещё было печенье «Земляничное», печенье Овсяное (моё любимое), а вот печенье «Юбилейное» уже было дефицитом. Продавались разнообразные конфеты. Я больше всего любил батончики. Но мои любимые батончики «рот-фронт» были дефицитом. Равным образмо дефицитом были сосательные «барбариски». А в основном в кондитерских отделах продавались ненавидимые мной карамели с джемовой начинкой. Впрочем, когда из Иванова к нам приезжали родственники, то они рубали эту джемовую гадость за обе щёки – у них и такого не было. Чай был двух марок: «грузинский» и «цейлонский». «Грузинский» был просто омерзительным пойлом, а «цейлонский» – более или менее нормальным. Если вы уже поняли алгоритм советской торговли, то не удивитесь, что «цейлонский» чай был дефицитом. Растворимый кофе тоже был дефицитом.
Однако некоторые вещи дефицитом не были, хотя по современным меркам вроде должны были бы. Например, креветки. Помню, в гастрономе недалеко от моего дома всегда продавались креветки в коробках. Цена: 90 копеек за килограмм. Их почти никто никогда не покупал. А вот бутылочное пиво было дефицитом. Вернее, свежее пиво. Ибо в те времена пиво не пастеризовали и было весьма существенным купить именно свежее пиво – ну там в течении пары дней с момента розлива, потому что дальше в нём появлялся осадок.
Вообще, в жизни советского человека дефицитом было всё – начиная от еды и заканчивая автомобилями. Но за автомобилем («Жигулями» или «Москвичём») в очереди надо было стоять уже не несколько часов, а несколько… лет! Нет, правда – несколько лет люди стояли в очереди на автомобиль. Стоил автомобиль в зависимости от модели от 5 до 10 тысяч рублей. Моделей, собственно, было четыре: «Запорожец», «Жигули», «Москвич» и – предел мечтаний – «Волга». Были в СССР и другие автомобили, например, «Чайка», но они населению не продавались. Иномарок в продаже не было.
Больше всего советский народ любил «Жигули». ВАЗ выпускал два варианта автомобиля: экспортный (для продажи заграницей) и для внутреннего употребления. Экспортный назывался «Lada» и был более качественно сделан, имел чуть более элегантный дизайн и т.п. Это, кстати, тоже было одно из чудесных свойств советской экономики – для продажи заграницей товары выпускались лучшего качества, чем для советских граждан. Некоторые экспортные товары котировались, как дефицит и «выбрасывались для плана» в советской торговле. Например, каждый советский человек знал, что экспортная водка лучше той, что только для своих. То есть за товарами с биркой «Made in USSR» советские граждане гонялись почти как за импортными. Да, вот ещё замечательное словечко из советского лексикона – «гоняться». «Гоняться за товаром» – это значит искать по всем магазинам ту вещь, которая тебе нужна. Гоняться можно было хоть целый год и так ничего и не купить.
Сообщение от :
в мясных отделах были только "суповые наборы", которые весь день облеплены мухами. ксати мухи и липкие ленты - еще один атрибут советской торговли.
не продавались и грузовые автомобили и "джипы" - УАЗ, ГАЗ. считались стратегическим резервом. мотоциклы с коляской типа "Урал", "Днепр" нужно было ставить на учет в военкомат. тоже по этим причинам.
Сообщение от Соло:
Все было тихо и не было никакого кризиса, пока в верхах не появился Горбачев.
Сообщение от Homer S.:
таак.. как я понял, про чай.. ставим плюсик справа (РФ) ? ) нет возражений?
Сообщение от Соло:
Рыночная экономика ничего не дает для развития экономики страны.
Сообщение от Соло:
Мне надоело опровергать вашу ложь.
Сообщение от Соло:
. А вот Краснодарский, грузинский, зеленый и даже цейлонский черный - лежали свободно в любом магазине
Сообщение от Соло:
Плановая - намного эффективнее.
Сообщение от Соло:
Минус - утеря мировых рынков сбыта для всей русской экономики
Сообщение от Homer S.:
И вообще.. вам последнее предупреждение.. начинаем игнорировать друг-друга.. и так уже думаю что мы парочко краснодарских троллей, которые напару же провоцируют эти нескончаемые разговоры... ))
Сообщение от Balin:
По-моему, период дружбы с Китаем уже прошел, настала пора более тесных отношений - и Китай Россию уже имеет, разве нет?
Сообщение от CLUBEN:
Извините но как вы себе представляете миллионную экспансию в Сибирь и ДВ китаезов во времена Брежнева?
Сообщение от R-87A:
Про продразверстку слышали.
Сообщение от CLUBEN:
Примеры технологий которые СССР передал или продал Китаю, именно технологий, разницу понимаете, Соло, которые позволили ему наладить массовое промышленное производство товаров народного потребления в конце 80-х и начале 90 годов.
Сообщение от Соло:
Китай все же так или иначе колониальная страна. А СССР был совершенно независим как политически, так и экономически.
Сообщение от Соло:
Китай все же так или иначе колониальная страна. А СССР был совершенно независим как политически, так и экономически
Сообщение от Соло:
Причем, из той ловушки, в которую попал Китай, нет выхода.
Сообщение от Соло:
А кто вам сказал, что дружба должна была выглядеть именно так?
Сообщение от R-87A:
Про продразверстку слышали. Эффективненько придумали...
Сообщение от Balin:
К мало-мальски эффективной экономике имеет такое же отношение, как и уличный грабёж.
Сообщение от :
Про продразверстку слышали. Эффективненько придумали...
Сообщение от Balin:
А вот это вы зря привели - это чисто военное мероприятие, да ещё и в условиях объявленной диктатуры....К мало-мальски эффективной экономике имеет такое же отношение, как и уличный грабёж. К слову, реквизициями (это почти те же тапки, просто вид сбоку) в ВОВ немцы промышляли - по отношению к оккупированному населению СССР
Сообщение от борух:
Homer S., если че я не думаю, что ты краснодарский. имхо ты местный.
Сообщение от R-87A:
Аргументы! Китай - это чья колония?
СССР - не колония, как назвать бывшие братские республики, при условии, что они не хотели таковыми быть (не все)?
Сообщение от HG:
Это вы передёргиваете , это временная вынужденная мера , экономику
советского союза в целом никак не характеризует
Сообщение от Homer S.:
местнотролль? энто я счас... а так мы с энтой справедливой бестие Соло - земляки ))
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
Сообщение от R-87A:
как залихватски решались жизненно важные вопросы.
Сообщение от HG:
Китай - экономическая колония США
Сообщение от R-87A:
Согласен. Просто, это показатель того, как залихватски решались жизненно важные вопросы.
Сообщение от борух:
не, это она сейчас кубанойд, а так из чувашии или бурятии (я все время путаю). Так что не примазывайся.
Сообщение от борух:
Так что не примазывайся.