Я сегодня в печали...�� Собачка старалась, за полтора часа 7 хороших, верных работ. Претензий к молодому кобелю нет, ну за исключением послушания и очень широкого поиска, то есть уходит от меня далековато. Но вальдшнеп над нами просто издевался!!! Из семи подъёмов птиц стрелял только по двум, и то заведомо безрезультатно. При взлёте валюш мгновенно закрывался густыми сосновыми ветками. Все семь найденных вальдшнепов сидели под молодыми разлапистыми, соснами.
[Ответ]
Змей Равниныч 20:14 12.10.2017
Старк, ничего! Скоро пролетный пойдет. На нем потренируетесь))
[Ответ]
Старк 20:51 12.10.2017
Сообщение от Змей Равниныч:
Скоро пролетный пойдет. На нем потренируетесь))
У нас местового вальдшнепа нет, ну или очень мало. Пролёт уже начался. Просто я в таких угодьях (молодой сосновый подрост) ни когда раньше не охотился. Пробовал обходить дерево, на которое указывает стойка собачки, всё равно птица взлетает с другой стороны сосны и мгновенно закрывается ветками. Или отбегает и взлетает за соседним деревом. Завтра, не загадывая и если позволит погода, поеду опять в этот соснячок. Если не получится, то опять по посадкам. Там стрелять полегче, но и птицы заметно меньше. Далеко-о не в каждой посадке можно найти вальдшнепа.
[Ответ]
Змей Равниныч 10:12 13.10.2017
Сообщение от Старк:
У нас местового вальдшнепа нет, ну или очень мало.
. Судя по опыту предыдущих охот, местового всегда больше. Я сужу по его перу (пеньки), весу (нет жирового слоя или мало), и по поведению. Местовой плохо держит стойку, старается взлететь еще до подхода. А пролетный активно пойдет через недельку-другую, когда на севере начнет подмораживать.
Хотя... я не орнитолог, могу ошибаться))
[Ответ]
Старк 13:21 13.10.2017
Сегодня собачка отработала пять птиц, взяли двух. Три вальдшнепа сидели под сосёнками, два в березняке-карандашнике. Сегодняшние без пеньков, но не особо жирные. У одного из трёх предыдущих были пеньки и всё три птицы были упитанные. Все добытые валюши хорошо держали стойку собаки. Первый год пользуюсь бипером при охоте на вальдшнепа, были сомнения, не будет ли звук бипера сталкивать птицу. Сомнения развеялись, убедился что бипер очень облегчает процесс охоты.
[Ответ]
Змей Равниныч 13:28 13.10.2017
Старк, здорово)) Как он на дождик реагирует по Вашим ощущениям?
Сообщение от Старк:
убедился что бипер очень облегчает процесс охоты.
Биппер - вещь! Я еще сигнальную попону на собаку одеваю))
[Ответ]
Старк 15:55 13.10.2017
Сегодня попали под дождь. До дождя было три работы, во время дождя две. Вальдшнеп сидел одинаково плотно, стойку держал хорошо.
Я еще сигнальную попону на собаку одеваю))
Сегодня пять подъемов. Лес очень густой стал. Со стойки только один. Его и взял. Перелинявший и жирненький)) В густом кустарнике, примыкающем к лесу, собака встала вне видимости, по команде точно на меня вышел)) Дважды попали под ливень. Но вальдшнеп все равно нервный. Взлетает от шума. Остальных стрелял при очень плохой видимости... Но все равно довольны)) Вернулись домой к натопленой печке и вкусному обеду и запотевшей рюмоке)))
[Ответ]
Старк 22:11 14.10.2017
Я сегодня шесть часов в полях по посадкам ходил. За всё время была всего одна работа собаки. Вальдшнеп поднялся под левый боковой выстрел и я благополучно отдуплетил "в белый свет, как в копеечку". Больше вальдшнепа и даже признаков их присутствия не обнаружили. А в лесу сегодня грибников - как людей на Первомайской демонстрации в советское время.
[Ответ]
Старк 17:04 19.10.2017
Чтой-то нет высыпок. Вчера проверил заветное, самое добычливое в прошлом, местечко. Всего один. Сегодня в другом месте за два часа то же один, не крупный, но уже очень жирный. Когда ж они (вальдшнепы) до нас доберутся...
[Ответ]
Змей Равниныч 19:03 19.10.2017
Старк, на Ганзе склоняются к мнению, что все задерживается на пару недель.
[Ответ]
Змей Равниныч 19:00 22.10.2017
В субботу за четыре часа поиска вальдшнепа, подняли одного шумового и две пустые стойки. Что для моего пса в лесу редкость. Не могу понять, то ли местный свалил, а пролетный не подошел, то ли уже совсем кончилась вальдшнепиная пора.
[Ответ]
Старк 19:52 22.10.2017
Вчера заехал на поле, добыл куропатку и 5 перепелов. Пошёл по посадкам искать шнепов. Впереди зачастил бипер, бегу. Стойка собаки, посыл, потяжка, через метров 15 опять стойка, посыл, опять потяжка - стойка. Наконец кобель после посыла пулей бросается вперёд и вне зоны моей видимости отдаёт голос предположительно по взлетевшей птице. Собака возвращается с виноватым видом... И такая канитель два раза в одной посадке и один раз в другой. Вальдшнеп, а я думаю, что это был он, даже не дал на себя посмотреть.
[Ответ]
бакум 22:27 22.10.2017
Сегодня с собакеном прошел и осинник,и ельник и ольшаник длинноносого даже и не видели на поле сработал по куропаткам одну забрали с собой.
[Ответ]
Старк 19:59 24.10.2017
Вчера в мелком соснячке за 2 часа поиска одна работа, вальдшнепа взяли. Березняк-карандашник - пусто. По пути к машине в овражке классически добыли двух куропаток. Сегодня в одной посадке стойка собаки, посыл - пусто. Кобель нос в землю и около ста метров тянул с приостановками по посадке. Иду за курцем, думаю ну вот сейчас, сейчас... Увидел птицу вылетевшую из посадки вне выстрела, метрах в 60-ти. В другой посадке зачастил бипер, курцхаар на стойке. При моём подходе шнеп взлетает метрах в 20-ти. стреляю через ветки берёзы раз, другой. Результатов стрельбы, как это часто бывает при охоте на вальдшнепа, за густыми ветками не видел. Собакен пробежал по направлению полёта птицы, но вернулся ни с чем. Идём дальше, посадки дли-инные... Через некоторое время ещё стойка собаки. Посылаю кобеля и он ловит пытавшегося взлететь подранка. Значит я всё таки попал. В этой же посадке вскоре опять стойка. Обхожу замершую в стойке собаку, пытаясь отрезать птицу от густого кустарника, и вдруг из под берёзы выскакивает заяц. Кобель с голосом ушёл за ним, не остановил его даже разряд электроошейника. Минут 15 не было, потом прибежал. Я ему высказал всё, что я об этом думаю, потом дал водички... Первый раз молодой курц сделал стойку по зайцу. До этого косых, конечно, поднимали, но без стойки. Больше сегодня ни кого не нашли.
[Ответ]
Старк 15:06 03.11.2017
Попали сегодня под дождь, промок, но валюша нашли. Из пяти работ собаки реализовали три. Вот только пришла беда откуда не ждали. Заросшее молодой сосной и кустарником брошенное поле нежданно-негаданно начали разрабатывать. Поговорил с местным трактористом, который выкорчёвывает деревья. Говорит, это поле отродясь ни чего не рожало, песок гольный, только сосна и растёт, но хозяин приказал корчевать. Жалко угодья, и зайчик, и косуля, не говоря уж о пролётных вальдшнепах, там держались.
Изображения
Старк, с полем! Ваши результаты внушают надежду)) А по поводу распашки... У меня такая же беда. Распахали поля прилегающие к лесу по самые деревья. Даже грунтовку распахали. Причем под плуг. Выкорчевали часть кустарника у кромки леса. Ходить стало вообще невозможно - слева голый чернозем, справа густющий лес...
[Ответ]
Змей Равниныч 19:01 05.11.2017
Сегодня нашли высыпку. Пять штук сидели все в одном месте. Но место очень неудачное. Очень густой кустарник. Ни подойти к собаке и не обойти. Поэтому из пяти подъемов стрелял по двум и все неудачно((
А еще новая напасть... джипперы. Сегодня у них какой-то сейшн в нашем лесу. Они весь лес, а в особенности самые "сладкие" вальдшнепиные места изъездили своими машинами. Лес превратили в жидкую, непролазную грязь. Наломали веток, наваляли деревьев.... В общем, либо я становлюсь страшным мизантропом, либо они действительно варвары...
[Ответ]
Старк 19:36 05.11.2017
Сегодня нашли высыпку.
Если получится, завтра проверим заветные места. А сегодня зайцев гоняли , да куропаточку попутно собакен отработал. Грех было не взять хотя бы одну из под красивейшей работы кобеля.
[Ответ]
Дед с ружьём 20:21 05.11.2017
А еще новая напасть... джипперы. Сегодня у них какой-то сейшн в нашем лесу.
Поэтому из пяти подъемов стрелял по двум и все неудачно((
Бывает... И довольно не редко. Как кто то на Ганзе сказал: "Вальдшнеп - это ЛИЧНОСТЬ". Не так просто его взять...
[Ответ]
Змей Равниныч 19:15 08.11.2017
Старк, эта хитрохвостая личность мне в этом году все нервы истрепала. То он после выстрела откровенно падает, но не долетев до земли выравнивается и шустро сваливает, то вот как в эти выходные засели пять штук в одном густом кустарнике и подойти не дает. Собака встала в самой середине зарослей. Я к нему полез. Пёс стоял до последнего, но мои медвежьи действия столкнули вальдшнепа, он начал бежать и взлетел, в противоположную сторону. И каждый раз что-то новое)) Красавец, что тут скажешь)) Один раз лично видел, как вальдшнеп летит животом вверх. Горизонтальные ветки он так облетал.))
[Ответ]
Старк 19:27 08.11.2017
Змей Равниныч, За это, а ещё за работу собачки, осенний вальдшнеп для меня - самая желанная охота... Бывает, конечно, что не только вальдшнеп, но и пёс нервы потреплет, но всё равно - красивая охота...
[Ответ]
видео за прошлые года:
Посмотрел с удовольствием, спасибо.
эта хитрохвостая личность мне в этом году все нервы истрепала
И ещё мне кажется, бегает вальдшнеп в этом году, как никогда раньше. Кстати, и перепел в этом сезоне сильно удивил своей беготнёй
[Ответ]
Змей Равниныч 21:26 08.11.2017
Сообщение от Старк:
Кстати, и перепел в этом сезоне сильно удивил своей беготнёй
Перепел в этом году как никогда запозднился с выводками. В сентябре 80% "шмели" были. Все это и поведение вальдшнепа склоняет меня к мысли о позднем наступлении морозов или мягкой зиме.
[Ответ]
Старк 21:54 08.11.2017
В сентябре 80% "шмели" были.
Да они каждый год бывают, если я не ошибаюсь, перепел за лето может и два выводка сделать. А вот вальдшнеп - да, припозднился в этом году с пролётом. И что то мне в этом году крупнее 375-ти грамм ни один не попался, в основном 350 грамм. Хотя упитанные и жирненькие.
[Ответ]
Старк 17:27 13.11.2017
Поехали сегодня зайчика поискать, в одной посадке красивая работа курцхаара, я перезарядилсся мелкой дробью, и вот он, рыжая бестия... Скорее всего заключительный в этом сезоне.
Изображения