Большой Воронежский Форум
Страница 8 из 12
« Первая < 2345678 9101112 >
» Дискуссионный клуб>Проблемы востребованности образования.
Rstlin 23:49 09.06.2009

Сообщение от Gorilla:
Xenon, печально то, что человек мог бы быть хорошим токарем / сапожником / кондитером / электриком, уважаемым человеком, а вместо этого он изучает груды всякой дурацкой макулатуры, получает пачку сертификатов, занимается хрен знает чем и думает, что это правильно и кошерно.

Не слышал еще, что бы ВО помешало заниматься какой то профессией.
Чёрный Дембель 23:50 09.06.2009

Сообщение от Xenon:
Барьер он должен держать умом, а не возрастом.

Это не так легко, как кажется. Тем более умом, не сильно отличающимся от ума 5-курсника, которого точно так же придётся держать в узде...
Эх, говорил я вам, хлопцы: "Ходите в армию"!!!
Там всему научат и дадут понять...
К примеру, ты можешь иметь лычки на погонах, на даже в уставной архиобразцовой части ты со своими лычками не будешь стоить ломаного гроша, если не сможешь сделать то, что требуешь от подчинённых, да ещё желательно и с 50%-м запасом (разные ведь самородки попадаются!).
То же и с преподаванием.
Если ты не уверен в своих знаниях на 200%, лучше - не лезь!

Сообщение от Xenon:
Много знаний не бывает, а в жизни может пригодиться, кто знает, что день грядущий нам готовит...

Это, конечно, похвально, но чересчур растекаться мысю по древу не рекомендую.
Как сказал кто-то из древних: "Лужа чем шире, тем мельче".

Сообщение от Xenon:
Много личных примеров знаете, чтобы например люди хотя бы 3 ВО имели? Я кстати бомжа видел, алкаш, жена из дома выгнала, 2 высших образования имеет.

И я говорю, что ВО - не показатель.
Rstlin 23:50 09.06.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Естественная убыль, конечно, присутствует, но её масштабы несравнимы со взрывным ростом повального высшего образования в любой мыслимой профессии.
Нужны квоты, сокращение учебных мест и преподавательских мест, числа ВУЗов, распределение, упор на практику.
Пора ограничивать доступность высшего образования, иначе лет через 5-10 оно окончательно нивелируется с уровнем заурядных чушков.

Что было при СССР не возможно сейчас. Думаю это и так понятно.
CowboyHugges 23:53 09.06.2009

Сообщение от :
Декан философского факультета своему заму:
-Мишь, а сколько ты вообще философов помнишь?
-Ну десятка три из античности, ну ещё стольуо же из Средневековья, с сотню за Возрождение и Новое время, ну и с полсотни современных.
-Вооооот, а у нас каждый год по две сотни философов выпускается.

Почему-то старый баян вспомнился
Rstlin 23:53 09.06.2009

Сообщение от Gorilla:
почему же?

Потому что ВУЗ не будет оплачивать из своего бюджета получение студентом, какой то профессии. И корпуса это вопрос так сказать «жизни и смерти» самого ВУЗа
jevtam 23:54 09.06.2009

Сообщение от Rstlin:
Какое это имеет отношение к качеству образования.

Качество образования по моему включает все и на каком оборудовании учат, и по какой литературе, и зарплата ППС тоже. Во первых чтобы стать профессором много надо учится и они заслужили высокой зарплаты, во вторых если нам на этого положить..то с определенного периода в вузе будут оставаться за редким исключением, кто не смог свалить на другую работу, рано или поздно от таких учителей качество знаний у выпускников упадет... Я конечно понимаю есть фанатики - исключение но злоупотреблять не надо...

Сообщение от Rstlin:
Как это?

Раз я плачу то мне обязаны выдать диплом, особенно это проявляется на не престижных специальностях, где маленький конкурс, ВУЗу не из кого выбирать, пришел платник уже рады...

Сообщение от Rstlin:
В ВУЗЕ не узкопрофильные знания дают.

А какие ? Физика твердого тела, дифференциальные уравнения, ядерная физика, неравновесная термодинамика...Это что для общего развития? Я уж не говорю прикладные ВУЗы...

Сообщение от Rstlin:
Почему не 1 класс?
Остальное так сказать лишнее.

Ну не зняю я же не специалист по образованию, со статистикой в кармане...мое мнение 8-10 хватит,остальное используется в жизни очень редко...
Чёрный Дембель 23:55 09.06.2009

Сообщение от Xenon:
Если бюджетных мест в ВУЗах много, то уровень образования упадёт до чушков. Логика пипец

Логика - самая та! Если раньше люмпены отсекались естественным путём, то теперь им, вместе с их дворовой "пацанской" психологией прямая дорога в ВУЗы! А ведь студенческое общение - фактор, формирующий личность выпускника процентов на 70, как минимум, не так ли?!

Сообщение от Xenon:
В чём проблема? Можно чушки повысить до уровня ВУЗов, введя дополнительные предметы и требования.

Чушки повысить ещё более утопично. Проще низвести некоторые ВУЗы, особенно негосударственные, до уровня если не чушков, то технарей советских лет. Там им будет самое место.
Кстати, бакалавратуру (или как оно там теперь модно называется?!) можно проходить и на их базе, а уж магистратуру 3-4-5 лет - на базе настоящих полноценных государственных ВУЗов.

Сообщение от Rstlin:
Что было при СССР не возможно сейчас. Думаю это и так понятно.

Было бы желание и воля власти...
Xenon 23:56 09.06.2009

Это не так легко, как кажется. Тем белее умом, не сильно отличающимся от ума 5-курсника, которого точно так же придётся держать в узде...
Эх, говорил я вам, хлопцы: "Ходите в армию"!!!
Там всему научат и дадут понять...
К примеру, ты можешь иметь лычки на погонах, на даже в утаной архиобразцовой части ты со своими лычками не будешь стоить ломаного гроша, если не сможешь сделать то, что требуешь от подчинённых, да ещё желательно и с 50%-м запасом (разные ведь самородки попадаются!).
То же и с преподаванием.
Если ты не уверен в своих знаниях на 200%, лучше - не лезь!

А кто говорит, что легко? Но вы рассуждаете опять как работодатель: вот дай 10летний стаж работы. Откуда он возьмётся?

"Лужа чем шире, тем мельче"

Тихий океан что-то не подходит под это выражение

И я говорю, что ВО - не показатель.

Разное в жизни бывает, но общество имеющее 60% лиц с ВО всё же лучше чем с общество с 30%.
Чёрный Дембель 23:59 09.06.2009

Сообщение от Xenon:
вот дай 10летний стаж работы. Откуда он возьмётся?

Из деревни или иного низового производственного звена.

Сообщение от Xenon:
Тихий океан что-то не подходит под это выражение

Это не лужа.

Сообщение от Xenon:
общество имеющее 60% лиц с ВО всё же лучше чем с общество с 30%.

Не согласен. ВО сейчас совсем не то. Вот почему:

Если раньше люмпены отсекались естественным путём, то теперь им, вместе с их дворовой "пацанской" психологией прямая дорога в ВУЗы! А ведь студенческое общение - фактор, формирующий личность выпускника процентов на 70, как минимум, не так ли?!

Gorilla 00:00 10.06.2009

Сообщение от Xenon:
Разное в жизни бывает, но общество имеющее 60% лиц с ВО всё же лучше чем с общество с 30%.

Я чего-то сомневаюсь.
Xenon 00:00 10.06.2009

Сообщение от jevtam:
А какие ?

Философия, высшая математика, история России, астрономия, биология, русский язык, физика, химия и т.д.

Если раньше люмпены отсекались естественным путём, то теперь им, вместе с их дворовой "пацанской" психологией прямая дорога в ВУЗы! А ведь студенческое общение - фактор, формирующий личность выпускника процентов на 70, как минимум, не так ли?!

Давайте плодить люмпенов тогда, если закроем им доступ к ВО.
По вашему в студенческом общежитиии сейчас засилье гопников? Вы удивитесь, но ни одного.

Кстати, бакалавратуру (или как оно там теперь модно называется?!) можно проходить и на их базе, а уж магистратуру 3-4-5 лет - на базе настоящих полноценных государственных ВУЗов.

Бакалавриат и магистратура - это бред полный, бакалавр - недоспециалист, магистр - недокандидат наук. Не надо такого. С бакалавриатом в наше время людей, имеющих полное ВО будет меньше, чем в СССР.
Xenon 00:01 10.06.2009

Сообщение от Gorilla:
Я чего-то сомневаюсь.

Может вообще отменить ВО? А то поразвелось дармоедов...
Rstlin 00:03 10.06.2009

Сообщение от jevtam:
Качество образования по моему включает все и на каком оборудовании учат, и по какой литературе, и зарплата ППС тоже. Во первых чтобы стать профессором много надо учится и они заслужили высокой зарплаты, во вторых если нам на этого положить..то с определенного периода в вузе будут оставаться за редким исключением, кто не смог свалить на другую работу, рано или поздно от таких учителей качество знаний у выпускников упадет... Я конечно понимаю есть фанатики - исключение но злоупотреблять не надо...

Что влияет в теории еще много написать можно. Но как сравнили наше и их образование в реале так и не понял.

Сообщение от jevtam:
Раз я плачу то мне обязаны выдать диплом, особенно это проявляется на не престижных специальностях, где маленький конкурс, ВУЗу не из кого выбирать, пришел платник уже рады...

Выгнать тоже могут, но тянуть, конечно, будут до упора.

Сообщение от jevtam:
А какие ? Физика твердого тела, дифференциальные уравнения, ядерная физика, неравновесная термодинамика...Это что для общего развития? Я уж не говорю прикладные ВУЗы...

История, философия, культуралогия, политология и.т.д. это узкопрофильные?
Это в тех. ВУЗе.

Сообщение от jevtam:
Ну не зняю я же не специалист по образованию, со статистикой в кармане...мое мнение 8-10 хватит,остальное используется в жизни очень редко...

А какое у вас образование?
CowboyHugges 00:04 10.06.2009

Логика - самая та! Если раньше люмпены отсекались естественным путём, то теперь им, вместе с их дворовой "пацанской" психологией прямая дорога в ВУЗы! А ведь студенческое общение - фактор, формирующий личность выпускника процентов на 70, как минимум, не так ли?!

+1000! Категорически(с)! Учится в кругу людей который хотят учится, в 100 раз полезней, всякие студенческие научные кружки, просто разговоры о предмете учёбы (а не о бабах и пивасии). А щас что? Попадает один такой заинтересованный в круг людей которым нахрен это не нужно, они на него смотрят как на дурака, какой там студ.семинары, какие там решение наспор интересных задач. Спасибо если его не гнобят в открытую
Rstlin 00:06 10.06.2009

Если сейчас начнут отсекать, не факт что отсекут люмпенов, а не наоборот
Xenon 00:07 10.06.2009

Сообщение от CowboyHugges:
Попадает один такой заинтересованный в круг людей которым нахрен это не нужно, они на него смотрят как на дурака, какой там студ.семинары, какие там решение наспор интересных задач

CowboyHugges, блин, хотя тоже верно...
Gorilla 00:08 10.06.2009

Сообщение от Xenon:
Может вообще отменить ВО? А то поразвелось дармоедов...

отменять его не надо. но если у какого-нибудь Васи, к примеру, талант сварщика или плотника, не надо его звать учиться "Менеджменту маркетинга" с изучением культурологии и торсионных полей, зачем?
jevtam 00:09 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:
А какое у вас образование?

Химфак ВГУ
Чёрный Дембель 00:10 10.06.2009

Сообщение от Xenon:
Бакалавриат и магистратура - это бред полный

Полностью согласен; просто пытаюсь приспособить имеющуюся базу к неотвратимо надвигающейся новой системе ВО.

Сообщение от Xenon:
Давайте плодить люмпенов тогда, если закроем им доступ к ВО.

Не плодить, а грамотно профориентировать и жёстко отбирать. Достойные пройдут, остальные пополнят ряды более или менее профессиональных работников среднего звена. Впрочем, с перспективами. Заочного и вечернего обучения ещё никто не отменял. Суровая школа жизни.

Сообщение от CowboyHugges:
Попадает один такой заинтересованный в круг людей которым нахрен это не нужно, они на него смотрят как на дурака, какой там студ.семинары, какие там решение наспор интересных задач. Спасибо если его не гнобят в открытую

... очередного "ботаника"... А ведь на фанатах-ботаниках и стоит любая фундаментальная наука, а не на карьеристах-приспособленцах!

Сообщение от Rstlin:
Если сейчас начнут отсекать, не факт что отсекут люмпенов, а не наоборот

Смотря как настроить систему отбора.
Rstlin 00:10 10.06.2009

Сообщение от Gorilla:
отменять его не надо. но если у какого-нибудь Васи, к примеру, талант сварщика или плотника, не надо его звать учиться "Менеджменту маркетинга" с изучением культурологии и торсионных полей

Как определит у выпускника школы, к чему у него талант? Или заставить выпускника ВУЗа работать на низкооплачиваемой работе?
Xenon 00:10 10.06.2009

Сообщение от Gorilla:
отменять его не надо. но если у какого-нибудь Васи, к примеру, талант сварщика

То ему на сварку в Политех идти надо!
Слай 00:11 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:
Вы Нострадамус. Как заранее при приеме студентов, сможете запланировать число тех, кто умрет, прейдет на другую работу и.т.д.

Прогнозы делает не Нострадамус. А примерное число необходимых специалистов не сложно определить имея статистику по работникам.

Сообщение от Gorilla:
что вообще нужнее - быть мастером и умельцем или читать Ван Гога в оригинале?

Однако.

Сообщение от Rstlin:
Как определит у выпускника школы, к чему у него талант? Или заставить его работать на низкооплачиваемой работе?

В школе широкий спектр предметов и задач. Можно догадаться.
Xenon 00:12 10.06.2009

Не плодить, а грамотно профориентировать и жёстко отбирать. Достойные пройдут, остальные поплнят ряды более или менее профессиональных работников среднего звена. Впрочем, с перспективами. Заочного и вечернего обучения ещё никто не отменял. Суровая школа жизни.

Надо просто делать жёсткий отсев после 1 семестра 1 курса. А поступали чтобы все практически.
Rstlin 00:12 10.06.2009

Сообщение от jevtam:
Химфак ВГУ

А зачем ВО получали?

Вы же за 8-10 классов.
Gorilla 00:12 10.06.2009

Сообщение от Rstlin:
Как определит у выпускника школы, к чему у него талант? Или заставить его работать на низкооплачиваемой работе?

крайне просто, с помощью кружков. школьник, будучи обезьяной, сам всё попробует.

Сообщение от Xenon:
То ему на сварку в Политех идти надо!

чтобы зажечь дугу и начать варить, достаточно минут двадцать
дальше - закрепление навыка.
на кой черт ему политех?
Xenon 00:13 10.06.2009

Сообщение от Слай:
Однако.

У некоторых работа заключается в том, что они занимаются художественным переводом.
jevtam 00:13 10.06.2009

Сообщение от Xenon:
Философия, высшая математика, история России, астрономия, биология, русский язык, физика, химия и т.д.

Это на каком факультете такой набор?
насчет ПТУ и ВУЗа. Если работадателю нужен маляр он возьмет девочку после школы ,а не специалиста по лакокраскам после ВУЗа, требований меньше у девочки. А если будет тетя с образованием советского ПТУ так с руками оторвет...там именно работать учили...Рабочий красит 8 часов каждый день и какой бы хороший инженер не был в теории, рабочий как правила на голову в практике лучше...
Xenon 00:13 10.06.2009

Сообщение от Gorilla:
крайне просто, с помощью кружков

А может квадратиков? Где они сейчас?
Да и те, которые существуют, мало кому известны.

Сообщение от jevtam:
Это на каком факультете такой набор?

ГиГфак - факультет географии и геоэкологии. + ещё метеорология, гидрология, геология. Да и иностранный язык во всех ВУЗах есть.
Rstlin 00:15 10.06.2009

Сообщение от Слай:
Прогнозы делает не Нострадамус. А примерное число необходимых специалистов не сложно определить имея статистику по работникам.

Поделитесь методикой, как заранее определить число умерших, тех, кто пожелает сменить работу и остальных, кто убудет? Кроме пенсионеров.
Rstlin 00:16 10.06.2009

Сообщение от Gorilla:
крайне просто, с помощью кружков

И сколько в школе должно быть кружков? Это нереально.
Страница 8 из 12
« Первая < 2345678 9101112 >
Вверх