» Наука и лженаука>Бог промахнулся. Жизнь вовсе не так совершенна, как кажется
SVETig 13:04 03.06.2009
Мы продукт наших генов+ общественный продукт
[Ответ]
Oleg R 13:16 03.06.2009
гены на психику влияют слабо.
общество влияет, но не целенаправленно. каждый выбрает общество для себя. кто-то смотрит первый канал, кто-то принципиально не смотрит, кто-то вообще не смотрит телевизор и это проявление личности, а не влияние на неё.
[Ответ]
SVETig 13:30 03.06.2009
Сообщение от Oleg R:
гены на психику влияют слабо.
общество влияет, но не целенаправленно.
Психика является отрожением физиологических процессов головного мозга. Структура и физиология определяются генетически. Пример - наследование шизофрении.
А про "каждый выбирает общество для себя" ты загнул. ты выбирал сам своих родителей?
[Ответ]
Oleg R 15:20 03.06.2009
SVETig, невижу связи общества и родителей. каждый может выбрать с кем общаться, а с кем нет, даже родителей.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 15:31 03.06.2009
Сообщение от Oleg R:
то личность будет того человека чей мозг вставим.
факты батенька, реальные факты есть?
вот при сохранении того же мозга, можно простым гипнотическим внушением (заметьте за 1-5 мин, а не 20 лет жизни) изменить личность. т.е мозг как таковой не является гарантом постоянства личности. а вы утверждаете что мозг - это и есть Я (личность).
что будет при пересадке мозга не знаю - такой инфы нет.
[Ответ]
Oleg R 15:48 03.06.2009
Сообщение от zaratustra2:
гипнотическим внушением
это не меняет личность, а переключает бразды правления телом от мозга к гипнотизеру.
[Ответ]
Sheogath 17:19 03.06.2009
Очень грубая аналогия (приблизительная модель):
мозг + нервная система + сенсоры(5 чувств) (сенсоры и нервная система разделены намерено) - железо
мировоззрение, опыт(в информационном понимании), методологическая база и пр. - софт
эмоциональный контур - некое связующее звено (будет желание обсудим)
Тогда личность как таковая -- совокупность 3 вышеообозначенных факторов.
Модель кажется мне более близкой к реальности, чем то, что описано в предыдущих постах.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 17:49 03.06.2009
Сообщение от Oleg R:
а переключает бразды правления телом от мозга к гипнотизеру
гипнозитер не управляет, а помогает вам убедить самого себя в чем то.
и вы в соответствии с этим убеждением начинаете действовать, чувствовать.
да вы и сами можете себя перепрограмировать - аутотренинг, самовнушение и пр.
Но я так и не понял - что вы имеете против устройства Богом тела человека таковым, какое оно есть?
[Ответ]
SVETig 19:52 03.06.2009
Сообщение от Sheogath:
мозг + нервная система + сенсоры(5 чувств) (сенсоры и нервная система разделены намерено)
А не является ли все это одним и тем же...мозг входит в центральную нервную систему вместе со спинным, а 5 чувств результат восприятия нами с помощью нервных окончаний разных раздражений
Сообщение от Sheogath:
Модель кажется мне более близкой к реальности, чем то, что описано в предыдущих постах.
в том то и дело, что Sheogath перечислил все что есть (ЦНС, опыт и результат воздействия опыта на ЦНС) и назвал это личностью.
[Ответ]
SVETig 20:18 03.06.2009
Сообщение от Oleg R:
в том то и дело, что Sheogath перечислил все что есть (ЦНС, опыт и результат воздействия опыта на ЦНС) и назвал это личностью.
А если человек...больной...с пораженной ЦНС...который только двигается, ест, спит...и такой с детства- это личность?
для меня это просто живое существо...
Наличие ЦНС еще не гарантия, что есть и личность
[Ответ]
Sheogath 07:15 04.06.2009
Сообщение от SVETig:
А если человек...больной...с пораженной ЦНС...который только двигается, ест, спит...и такой с детства- это личность?
для меня это просто живое существо...
Наличие ЦНС еще не гарантия, что есть и личность
Правильно!
Наличие ЦНС безусловно не гарантия, но необходимое условие!!!А если это так, то почему мы исключаем этот фактор из системы?
Смотрите, на основе указанной модели мы можем не только говорить о личности вообще (как о душе -- т.е. шуметь), но и строить качественные и колличественные оценки (ну по крайней мере сравнительные).
А еще интересно взятье одного и того же человека (его личность) до и после потери какой-нибудь незначительной части тела (напр. мизинца) и значительной (так, чтобы еще можно было говорить о личности) -- получаем шкалу от 0 до 1 - в плане сенсоров, ЦНС и опосредованно софта (есть методы проще и гуманнее).
С софтом можно проделывать аналогичные вещи.
Таким образом получим систему взаимосвязей.
И толко после этого моно говорить о том, что вот эта группа факторов не окаывает или оказывает незначительное воздействие на личность и их можно отбросить при рассмотрении модели.
[Ответ]
Sheogath 07:21 04.06.2009
Интересные эксперименты в этой области уже проводились:
Германия (2я мировая -- данные практически не сохранились или засекречены)
Тимоти Лири (9 языков бога, правила употребления психотропных препаратов) - оч интересные выкладки развитые Р.А.Уилсоном (Введение в квантовую психологию).
Эзотерические общества - Орден золотой зори, О.Т.О. и пр. (у этих, правда все достаточно запутанно в силу того, что запутанность это их стиль существования)
Тот же Фрейд (психоанализ и эксперименты над пациэнтами идут рука об руку, интересные данные о физическом состоянии пациентов с нарушениями психики) .
[Ответ]
Sheogath 07:25 04.06.2009
Сообщение от SVETig:
А не является ли все это одним и тем же...мозг входит в центральную нервную систему вместе со спинным, а 5 чувств результат восприятия нами с помощью нервных окончаний разных раздражений
Восприятие -- соответствующий орган + нервная система + мозг.
И да восприятие и 3 вышеперечисл структуры + поцесс - это одно и то же.
[Ответ]
SVETig 09:56 04.06.2009
Сообщение от Sheogath:
Восприятие -- соответствующий орган + нервная система + мозг.
И да восприятие и 3 вышеперечисл структуры + поцесс - это одно и то же.
А почему никто не упоминает в списке факторов влияющих на личность среду и общество...
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 09:58 04.06.2009
Sheogath, а вы как свое Я ощущаете? как Мозг? как тело? как душа? как совокупность этих трех? а может сюда и общество добавить (ощущаете ли вы свое Я в изоляции от друзей родителей, знакомой местности)?
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 09:59 04.06.2009
Сообщение от SVETig:
факторов влияющих на личность среду и общество...
ощущаете ли вы свое Я в изоляции от друзей родителей, знакомой местности
люди по разным причинам могут расставаться, переезжать в иную местность но так ли кардинально это сказывается на личности?
[Ответ]
Sheogath 13:32 04.06.2009
Сообщение от zaratustra2: Sheogath, а вы как свое Я ощущаете? как Мозг? как тело? как душа? как совокупность этих трех? а может сюда и общество добавить (ощущаете ли вы свое Я в изоляции от друзей родителей, знакомой местности)?
Ощущать я могу все что угодно... На текущий момент времени я придерживаюсь точки зрения не допускающей разделения сознания и тела.
Общество, друзья, знакомые оказывают такое же (аналогичное) воздействие на личность как и восход солнца, закат, море, цветок, кровь, боль и пр.(если вы разбиваете вазу -- родители ругаются, если вы наступаете на гвоздь - вам больно, чтобы поймать зайца нужны селки, терпение и навык, чтобы добиваться к-либо целей в социуме нужно обладать опр. качествами и инструментами и т.д. и т.п.) Нет смысла выделять их в отдельную категорию если только вы не имеете в виду конструктивное общение двух или более мыслящих индивидуумов; тогда мы имеем совершенно отдельный случай взаимодействия (сознание - сознание).
Вообще вопрос сложный в силу множества имплицитных, слабоформализованных на данный момент связей.
(О наболевшем)Иии...может быть кто-нибудь, наконец, даст мне четкое определение души?!
[Ответ]
SVETig 13:34 04.06.2009
Да...спорить можно бесконечно..проще почитать, что другие уже написали и либо соглашаться, либо нет
Аналитическая психология. К.Г.Юнг: личность состоит из 3 взаимодействующих структур: Эго (все то, что человек осознает), личное бессознательное (все подавленное и комплексы), коллективное бессознательное (состоит из архетипов, в которых заключен весь опыт человечества). Личность может достичь равновесия лишь в результате длительного процесса психологического созревания (индивидуации), когда человек может признать все скрытые и игнорируемые им стороны собственной личности как на бессознательном, так и на сознательном уровнях.
Неофрейдизм. Э.Эриксон, Э.Фромм, К.Хорни. Придается особое значение Эго и его функциям. Эриксон: Эго - это автономная структура, в своем развитии проходит 8 универсальных стадий. Э.Фромм: на личность особенно влияют социальные и культурные факторы.
Диспозициональная психология. Г.Олпорт, Р.Кеттелл, Г.Айзенк. Люди обладают некими устойчивыми внутренними качествами, сохраняющимися со временем в различных ситуациях. Олпорт (первый выдвинул теорию черт личности): личность - это динамическая организация тех внутренних психических процессов, которые определяют характерное для нее поведение и мышление.
Бихевиоризм. Б.Скиннер: личность - это результат взаимодействия индивида (с его жизненным опытом) и окружающей среды. Поведение детерминированно, предсказуемо и контролируется окружением. Отвергается идея о внутренних автономных факторах как причинах действий человека, а также физиолого-генетическое объяснение поведения.
Социально-когнитивное направление. А.Бандура, Дж.Роттер. Личность - результат взаимодействия поведения и факторов окружающей среды; центральную роль играют когнитивные компоненты. Роттер рассматривал личность через призму локуса контроля.
Когнитивная психология. Дж.Келли - теория личных конструктов (моделей мира), система которых образует личность. Для объяснения мотивации не нужны никакие специальные концепции, главное - то, как человек объясняет любое событие.
Гуманистическая психология. А. Маслоу: личность определяется через иерархию потребностей.
Феноменологический подход. К. Роджерс: поведение можно понять с точки зрения субъективных переживаний. Единственная реальность - это личный мир переживаний человека, это и есть личность. Центральное место занимает Я-концепция.
[Ответ]
Xenon 13:47 04.06.2009
Сообщение от SVETig:
Неофрейдизм. Э.Эриксон, Э.Фромм, К.Хорни. Придается особое значение Эго и его функциям. Эриксон: Эго - это автономная структура, в своем развитии проходит 8 универсальных стадий. Э.Фромм: на личность особенно влияют социальные и культурные факторы.
Надо было сильно курить, чтобы такое придумать.
Сообщение от SVETig:
Когнитивная психология. Дж.Келли - теория личных конструктов (моделей мира), система которых образует личность. Для объяснения мотивации не нужны никакие специальные концепции, главное - то, как человек объясняет любое событие.
По Т.Лири:
Человеческая нервная система последовательно проходит семь стадий эволюционного развития. На каждой стадии появляется новый контур нервной системы. Вот эти семь контуров:
1. Биовыживательный контур, связанный с безопасностью в пространстве;
2. Эмоционально-двигательный контур, связанный со свободой в пространстве;
3. Ментально-манипуляционный контур, связанный с оперированием в пространстве;
4. Сексуально-социальный контур, связанный с родительским статусом и воспитанием детей;
5. Контур наслаждения, связанный с ощущением времени тела
6. Контур экстаза, связанный с неврологическим временем;
7. Нейрогенетический контур, связанный с ощущением времени жизни вида.
У Уилсона более глубоко проработано, но что-то не могу найти текст...
Обратите внимание на разницу в понимании нервной системы в этом тексте и в моих постах выше.
[Ответ]
SVETig 13:57 04.06.2009
Я вот думаю, если бы я родилась в племени тумба-юмба...пусть и с такими же генами, но просто воспитывалась бы, явно моя личность была бы совсем иной...культурная среда- это сто процентов влияет..не знаю как на вас, на меня да.
Книжки которые я читала, влияют, фильмы, которые смотрела...люди, с которыми общалась.
[Ответ]
Oleg R 14:06 04.06.2009
Сообщение от SVETig:
культурная среда- это сто процентов влияет
Сообщение от Sheogath:
может быть кто-нибудь, наконец, даст мне четкое определение души
вам душа в каком виде нужна - как термин религиозный, научный, моральный, физиологический, энергетический?
или вам это собрать все вместе нужно, так сказать гармонизировать. ну тогда считайте что душа - это любовь. устраивает?
[Ответ]
Oleg R 15:22 04.06.2009
SVETig, само поподание в компанию и сильная зависимость поведения и самоощущения от компании это и есть проявление личности. а компания никак на личность повляить не может. если человек лидер - он и будет проявлять в компании задатки лидера, если ведомый, то соответственно и неважно чем они будут заниматься магнитолырвать или помогать больным и страждущим.
[Ответ]
Sheogath 08:33 05.06.2009
вам душа в каком виде нужна - как термин религиозный, научный, моральный, физиологический, энергетический?
или вам это собрать все вместе нужно, так сказать гармонизировать. ну тогда считайте что душа - это любовь. устраивает?
Определение души как характерного образования отличного от всех остальных через известные величины.
Сообщение от Oleg R: SVETigесли человек лидер - он и будет проявлять в компании задатки лидера, если ведомый, то соответственно и неважно чем они будут заниматься магнитолырвать или помогать больным и страждущим.
Говорит человек - лидер неправильно. Правильно - в определенных ситуациях (указание конкретных ситуаций) и на определенных этапах жизни (the same) человек демонстрирует то, что мы называем качествами лидера. И еще, нужно указать характеристики наблюдателя.
[Ответ]
Oleg R 08:41 05.06.2009
Сообщение от Sheogath:
Правильно - в определенных ситуациях (указание конкретных ситуаций) и на определенных этапах жизни
если почитать мой диалог со SVETig (собственно кому я и отвечал) станет понятно о каких ситуациях и этапах я писал.
[Ответ]