Большой Воронежский Форум
Страница 8 из 13
« Первая < 2345678 910111213 >
архив>Православие и иудаизм
Морж 13:26 25.07.2004
Неаргументировано.
Нарочито невежественно.
Чувствуется нежелание вести нормальный диалог.
Ерничание ,прикрывающее опасение оказаться неправым или поверхностным.
Док 14:13 25.07.2004
Морж Просто высочайшая степень идиотизма вашего заявления про "ДА БУДЕТ СВЕТ" не позволяет как-то аргументированно отвечать. Я просто привел пример столь же обоснованного и разумного заявления про настольную лампу. Каюсь, опустился до уровня собеседника.

Док добавил [date]1090754431[/date]:
Кстати:

Сообщение от :
Наука только недавно узнала,что основой всего существующего материального мира являются кванты световой энергии,а Моисей коо-гда еще указал на это

Сообщение от :
откройте Библию на первой странице.Речь идет о сотворении мира.1-й День Творения.

Так это Моисей написал?

PS
Особенно невыносимы идиоты, которые смотрят на тебя как на равного...
Морж 16:05 25.07.2004
Утешьтесь,Док,Морж с Вами не равняется,он Вам и в подметки не годится.
Кстати,Док,какой самый первый грех в мире?
Koozya 16:08 25.07.2004
испугал соседку резким взрывом хохота.
Морж где на тебя вживую посмотреть? иле фотки хотя б?
Док 16:45 25.07.2004
Морж

Сообщение от :
какой самый первый грех в мире?

Скудоумие
Bambarbia 18:13 25.07.2004
Морж

Предлагаю Koozya и Док - в игнор, по теме эти иудеи ничего не смогли сказать.
Морж 20:54 25.07.2004
Bambarbia ,нельзя "в игнор".
Пока человек жив,он может покаяться и изменить свою точку зрения с неправославной на православную.
И они не иудеи (или почти не иудеи),они русские.

Первый грех (и самый опасный),как Вы,Док,прекрасно знаете,-это ГОРДОСТЬ и ВЫСОКОМЕРИЕ.
Один из красавцев-ангелов однажды подумал:а чем,собственно,я хуже Бога,вон какие галактики передвигаю!,- и стал диаволом.
Глядите,как опасно ходите,превозносясь хотя бы и над некоторыми,скудоумными.
Кузя,коли охота поглядеть на меня,"приходи ко мне в кишлак...".Нет проблем со смотринами.
Koozya 00:29 26.07.2004
надо бы передвинуть пару галактик.

почти не иудеи!!! (смайликов таких нет мой восторг передать)
Док 07:30 26.07.2004
Морж

Сообщение от :
это ГОРДОСТЬ и ВЫСОКОМЕРИЕ.

Это вам так сказали.
Впрочем, когда человек надышаться не может на свое демонстративное смирение, то это худший вид годыни - ханжество.
Морж 09:11 26.07.2004
Осторожно!
Я - в высшей степени ханжа и лицемер.
Я - отнюдь не смирен и не кроток.
Если бы это присутсвовало во мне,меня бы здесь не было.
ДОК "это худший вид годыни - ханжество"
Стало быть,разумеете про гордыню-то.
Док 13:28 26.07.2004
Морж

Сообщение от :
Стало быть,разумеете

Дык я вообще не дурак. Я многое разумею. Это вы в одну книжку уперлись и ничего за ней не видите.
Морж 16:31 26.07.2004
Ну и глядите на себя,коли не дурак,по-внимательнее,по-критичнее,по-объективнее.
А то заладили:"...что я - тварь дрожащая,или право имею?"
Bambarbia 15:43 16.09.2004

Сообщение от :
Президентом Российского еврейского конгресса переизбран Сатановский

http://www.newsru.com/religy/15sep2004/rec.html

фамилия какая характерная
брат Никодим (Хуарес) 17:16 16.09.2004
Bambarbia Фамилия, кстати, языческая. Детей язычники часто называли подобными именами, чтоб нечистая сила не цеплялась.
Морж 21:48 16.09.2004
М-да... фамилие...
oMEG@ 08:46 14.12.2004
Итак, продолжим по сабжу. Ну или почти по нему - вместо православия речь пойдет о христианстве (и иудаизме).
Boruch

Сообщение от :
Иудаизм христианства вдвое постарше, стоит целиком на неизменности ритуалов и обрядов, а лишь предполагает уточнения, в нем полностью отсутствует институт священства

Вернее, стал отсутствовать. С определенного момента. А в эпоху Второго храма еще как был - аж в виде теократии.

Сообщение от :
практически отсутствует религиозный раскол

А как же ортодоксы, ультраортодоксы, реформисты (или как их там), караимы, хасиды, каббалисты etc.? Тут даже на мой взгляд, человека непосвященного, не все так просто, как кажется.

Сообщение от :
не ведется никакой миссионерской деятельности

Но, тем не менее, прозелитизм и в иудаизме имеет место быть, хотя конечно и не в такой мере как в христианстве. И, кстати, он (прозелитизм) и миссионерство вещи не далекие друг от друга. Да и геров среди иудеев всегда было предостаточно.

Сообщение от :
Неужто ты полагал, что в христианстве, в принципе и изначально более подвижном, поскольку базируется на нравственном чувстве, а не на технике служения, все будет сохраняться в неизменности первоапостольских времен?

Нет, не полагал, потому что в писании было предсказано, что "восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24). В этом отношении моя уверенность основывается не на предрасполагающих к отступлению особенностях хритианства, а на тех пророчествах, которые были даны в Писаниях.
oMEG@ 12:13 14.12.2004
ЗЫ Кстати почитал топик... Да-а, давно так не сотрясались стены моего бетонного жилища . Это ж ведь можно уже отдельной книгой выпускать. Тираж обеспечен! Я даже название прикинул - "Избранные маразмы из диалога русского православного фашизма с почти не иудеями".
Красный 12:19 14.12.2004

Сообщение от :
русского православного фашизма

Глуповато звучит. А "маразмы" - так то просто находка.
oMEG@ 12:43 14.12.2004
Красный

Сообщение от :
Глуповато звучит.

Но и выглядит не умней, что прискорбно.
Красный 12:50 14.12.2004
oMEG@ Что ж, склонен согласиться..
Boruch 18:48 14.12.2004
oMEG@ Нене. Я в этой свинской теме не участвую.
Если тебя какие-то моменты интересуют, то интересуйся в какой другой теме, или приват опять же настежь.
У конкретно православия с иудаизмом могут быть какие-то конкретные разногласия, отцам церкви видней, где у них враги (а они у них везде), у иудаизма с православием разногласия могут быть общего теологического характера и преодолевать их никто не собрадся и не собирается по причине их полно для иудаизма несущественности. Повидали евреи за их историю религий и ересей, правосавие лишь одна из них.
В этом легко убедиться, полазив по русскоязым сайтам по иудаике и гебраистике. Если найдешь там пространные рассуждения серьезного и авторитетного раввина о вредности для иудаизма православия в частности и христианства вообще, с меня поллитра. Рав Михаэль Лайтман, курупнейший современный каббалист, как-то ответил по этому поводу на прямо заданный вопрос, что для еврея изучающего Тору, времени жизни не хватит, чтоб изучить и понять малой части, так куда ж еще и лезть в не имеющее к этому отношения. Это не только его мнение. Автортитетные раввины, я заметил, всегда подобным образом отмежевываются от христианства, в любом его проявлении, поскольку считается, что не фиг забивать себе башку, тем, что их не касается.
На вопросы тобой поставленные все ж отвечу.

Сообщение от :
А как же ортодоксы, ультраортодоксы, реформисты (или как их там), караимы, хасиды, каббалисты etc.? Тут даже на мой взгляд, человека непосвященного, не все так просто, как кажется.

Это как если со спортом сравнить. В пределах одной легкой атлетики есть метатели диска, а есть прыгуны в длину, бегуны и так далее. Они не совсем тож самое, но они не враждуют и не противостоят друг другу.
Если далее продолжить аналогию, в пределах занятий спортом вообще, есть профессионалы, есть разрядники с хорошими перспективами, есть физкультурники, совершающие пробежки делающие пару приседаний, а есть ребята, которые подумывают, что не повредило б начать ходить в бассейн.
С караимами и вовсе все просто. У них нет теологических разногласий с артодокасальным иудаизмом, а есть процессуальные, эти процессуальные разногласия признаны несущественными и караимы признаны полностью кошерными евреями. Используя ту ж спортивную аналогию, они спортсмены, совмещающие заплывы с выпивкой и закуской. Взгляд на спорт забавный, но можно согласиться, что и это спорт.

Сообщение от :
Вернее, стал отсутствовать. С определенного момента. А в эпоху Второго храма еще как был - аж в виде теократии.

Ну дык, когеним и левиим существуют и теерь и во время чтения недельной главы Торы хазан задает формальный вопрос молящимся, есть ли среди них коген или леви, у них преимущество при выходе к Торе. Кроме того для них существуют и другие ограничения в обычной жизни, например, не приближаться к кладбищу и не жениться на разведенной, поскольку считается, что Коэн должен быть в любой момент быть готов к приходу Машиаха и начать в нем служить. Когда храм отстроится, в нем опять будут священники. Только в нем одном. Только они и только в Храме будут совершать таинства и ритуалы. Все, что происходит в синагоге, это не ритуал, а церемонии и не являются подобием церковной службы. Синагога не храм, а место собрания и молитвы и так и называется на иврите "бейт-кнесет" - дом собрания.

Сообщение от :
Но, тем не менее, прозелитизм и в иудаизме имеет место быть, хотя конечно и не в такой мере как в христианстве. И, кстати, он (прозелитизм) и миссионерство вещи не далекие друг от друга. Да и геров среди иудеев всегда было предостаточно.

Имеет место быть, но он непрост и продолговат по времени. Тоись, человеку даны все возможности многократно обдумать, или ему надо это горе - быть евреем, с такими-то трудностями. Особенно в еврейском государстве это с рациональной точки зрения бессмысленно. Поскольку преимуществ рациональных от этого - ноль. Сегодня это возможность заключить религиозный брак и быть похороненным на еврейском кладбище. Больше даже придумать не могу.
Иудейская героика, если тебе не лень будет обратиться к еврейским праздникам и памятным дням, имеет все ж в массе отношения к подвигу праведническому и значительно меньшая часть к непосредственно в подвигу военному, или физическому. Ибо Тора и Израиль утверждаются через следование Завету, а не победой над врагами. В этом часть разногласий ультраортодоксов с нынешним Израилем. Они полагают, что еврейской государство целиком не стоящее на Торе и ее законах, не является настоящим еврейским государством и отдаляет приход Машиаха.
Кстати о героике
Сейчас празднуют праздник Хануки, который в-общем посвящен военной победе войска братьев Маккаби над греками, но празднуется в честь победы духа, позволившей в течении недели поддерживать огонь в Храмовой Меноре всего лишь одним кувшином масла.

Сообщение от :
Нет, не полагал, потому что в писании было предсказано, что "восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24). В этом отношении моя уверенность основывается не на предрасполагающих к отступлению особенностях хритианства, а на тех пророчествах, которые были даны в Писаниях.

Кроме сказаного мной ранее, добавить нечего. В книге Кохелет(Экклезиаст) сказано, что сеющий ветер, пожнет бурю. А ветры имеют привычку возвращаться на круги своя.
А мой инструктор боевой подготовки в армии, пропарщик Дяченко, говаривал: Не лезь улучшать, пока само работает.
Не хрен было затевать масштабные изменения, не видя их последствий.
Могу тебя расстроить, но нынешние разногласия в христианстве заложены еще самим Учителем и , я полагаю, будут вечны и непрерывны, ибо дух неудовлетворенности и постоянного изменения свойственен христианству.

Все. Я здесь закончил и более в этой теме не участвую.
Кукша 19:19 14.12.2004
Раз ответил,значит,поучаствовал.
Не уходи,не уходи,а то поменьше станет тут твоего любимого слова,то есть "хрени".
Boruch 19:37 14.12.2004
Кукша От же дура.
Кукша 21:11 14.12.2004
Где же...она?
Однако,до чего эти яйцеголовые городские несдержанные и неучтивые,а порой и просто хамы.
Особенно здесь,на этом форуме.
oMEG@ 07:52 15.12.2004
Boruch Извини, дарагой, что сюда ответ запостил. Тема действительно с душком. Правда я больше смеялся, когда читал. Хотя говорят, что над больными грешно...
Ответ скину в другую тему - разговор интересный получается. ОК?
Mc-Masters 08:27 15.12.2004
Абрам переселился в один поселок, где жили одни католики, причем в дом, расположенный рядом с церковью. И каждый четверг, считающийся у католиков рыбным днем, Абрам жарил мясо у себя в саду, запах этого мяса доходил до церкви, и это сильно смущало прихожан. И решили они уговорить Абрама принять католицизм. Это было очень нелегко, но все же под
давлением общественности Абрам в конце концов соглашается. Во время обряда принятия новой религии священник окропляет лоб Абрама святой водой и произносит:
- Ты родился иудеем. Ты вырос иудеем. А теперь ты католик.
Все жители вздохнули с облегчением. Однако в следующий четверг они снова ощутили запах жареного мяса. Все тут же отправляются к Абраму, чтобы напомнить ему, кто он теперь есть, и видят такую сцену: Абрам жарит кусок мяса и произносит:
- Ты родилась коровой. Ты выросла коровой. А теперь ты рыба.
Кукша 21:52 15.12.2004
Видишь ,Морж, они все смеются и издеваются над нами.
А Христос,как ты знаешь,не смеялся.
А вот места,где Он плакал,в Евангелии есть.
Будут ли они страдать Христа ради,эти насмешники?
Не мню.
Морж 22:14 15.12.2004
Страдать Христа ради - это подвиг,милый.
Далеко не каждый православный понесет его.
Как и раньше сказал:пускай их.
Нас во флуде обвиняют,а сами?
Реклама не требуется,все и так прекрасно видно.
Mc-Masters 23:49 15.12.2004
Морж

Сообщение от :
это подвиг,милый

Какие у вас, однако, отношения...

Когда Вы говорите, мне кажется, что Вы бредите. (с)

Mc-Masters добавил [date]1103148280[/date]:

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Кукша
Видишь ,Морж, они все смеются и издеваются над нами.
А Христос,как ты знаешь,не смеялся.
А вот места,где Он плакал,в Евангелии есть.
Будут ли они страдать Христа ради,эти насмешники?
Не мню.

Правильно, не мнюй! Если бы Христос был таким занудой, как Его себе представляют РПЦшники,
то дети не стремились бы с ним пообщаться, как мы читаем в Евангелии. Дети очень хорошо чувтсвуют фальшь. То-то их и воротит от православно- депрессивных попов.
Напоследок загадаю вам загадку: где в Новом Завете Бог назван счастливым Богом?
брат Никодим (Хуарес) 10:05 18.12.2004
Mc-Masters

Сообщение от :
Дети очень хорошо чувтсвуют фальшь. То-то их и воротит от православно- депрессивных попов.

не видел такого. Детей воротит обычно от лживых и двуличных, если вы понимаете, о чем я.
Страница 8 из 13
« Первая < 2345678 910111213 >
Вверх