срок годности для молока не показатель: достаточно утром отпить из кружки деревенского молока чуток, чтобы попала слюна и к вечеру (если не к обеду) образуется простокваша.
При нагревании той простокваши - сгусток творога.
С магазинным такой истории не выходит
[Ответ]
Sandy 09:03 19.02.2013
Сообщение от helbal:
Так ты не путай кипячение и сушку.
бла бла бла. И там и там термическая обработка, принципиальной разницы - не вижу. Тем более сушка идет без воздуха и окисляться нечему.
В общем пока все это очередные байки из серии - съешь ГМО продукт на голове вырастут грибы. Доказательствов маловато.
Про вкус совершенно согласен - вкус меняется от любой обработки.
Сообщение от НатушЪ:
достаточно утром отпить из кружки деревенского молока чуток, чтобы попала слюна и к вечеру (если не к обеду) образуется простокваша.
Хренасе! А в деревне то и не знают глупые о таком. Сколько раз молоко стояло свежеподоенное ни разу простокваша к обеду не образовывалась.
Наверное слюна неправильная.
[Ответ]
НатушЪ 13:17 19.02.2013
Сообщение от Sandy:
Хренасе! А в деревне то и не знают глупые о таком. Сколько раз молоко стояло свежеподоенное ни разу простокваша к обеду не образовывалась.
Ты глюпый?!
Парное молоко (с его бактерицидными свойсвами) и просто, остывшее, молоко - небо и земля. Странно, что ты-то в деревне, этого и не знаешь. Я вот, деревенская, знаю
[Ответ]
helbal 14:21 19.02.2013
Сообщение от Sandy:
И там и там термическая обработка, принципиальной разницы - не вижу.
Тем не менее она есть.
Сообщение от Sandy:
А я знаю, что в деревнях чтоб простокваше получить частенько специально в молоко плюют. Я поэтому покупной деревенский творог в чистом виде не ем, только после термообработки в виде сырников или запеканки. Умом понимаю, что есть масса других способов попроще простоквашу получить, но мысль, а вдруг в него плевали - в голове сидит
А еще лягушку в молоко кидают, чтоб не скисло. Ее называют холодушка.
НатушЪ, из молока, простоявшего 2 ночи и день в стакане получилась густая простокваша. Сыворотка не отскочила. Хотела даже сфоткать - батарейка села.
Сообщение от НатушЪ:
При нагревании той простокваши - сгусток творога.
Сообщение от helbal:
А я знаю, что в деревнях чтоб простокваше получить частенько специально в молоко плюют. Я поэтому покупной деревенский творог в чистом виде не ем, только после термообработки в виде сырников или запеканки. Умом понимаю, что есть масса других способов попроще простоквашу получить, но мысль, а вдруг в него плевали - в голове сидит
Сообщение от helbal:
А еще лягушку в молоко кидают, чтоб не скисло. Ее называют холодушка.
моя бабушка занималась "молошным" - продавала на рынок носила давно. Не плевали, это редко и исстари. Обычно на солнце оставляли или доливали уже кислого.
А как же сакэ? Там вообще жуют и выплёвывают...ферменты добавляют типа...
Сообщение от helbal: НатушЪ, из молока, простоявшего 2 ночи и день в стакане получилась густая простокваша. Сыворотка не отскочила. Хотела даже сфоткать - батарейка села.
Нагревать?
ну вот по идее, если чуть подогреть, появится сгусток творожный, который и отбрасывают на марличку. Но если по честняке - хорошую простоквашу уже можно отбросить попробывать.
Ждём рассказа об эксперименте
[Ответ]
НатушЪ 14:26 19.02.2013
Сообщение от Berkana:
ну зачем я это прочитала????????
забудь, это кануло в лету! Просто поверь мне.
[Ответ]
Sandy 15:05 19.02.2013
Сообщение от НатушЪ:
Парное молоко (с его бактерицидными свойсвами)
С этого места поподробнее.
Сообщение от НатушЪ:
просто, остывшее, молоко - небо и земля
и просто остывшее тоже нифига в простоквашу не превращается.
Туда надо положить кусочек батона и оставить на сутки, тогда простокваша еще будет.
За полдня от слюны это сказки какие то.
[Ответ]
НатушЪ 15:14 19.02.2013
Сообщение от Sandy:
С этого места поподробнее.
гугл в помощь
Сообщение от Sandy:
и просто остывшее тоже нифига в простоквашу не превращается.
Туда надо положить кусочек батона и оставить на сутки, тогда простокваша еще будет.
За полдня от слюны это сказки какие то.
судя по всему в вашей семье тоже занимались приготовлением и продажей молочной продукции? В моей занимались. И не одно поколение. Есть основания делать выводы и суждения.
[Ответ]
Sandy 15:26 19.02.2013
Сообщение от НатушЪ:
судя по всему в вашей семье тоже занимались приготовлением и продажей молочной продукции?
продажей нет - для себя бабушка готовила и масло и творог и простоквашу.
Масло я взбивал, творог отжимал тоже.
Мне сомнительно про полдня просто потому что я оставлял полкружки недопитого молока на столе в деревне, вовсе не парного. К вечеру оно становилось кислым, никакой простокваши там не было.
Сообщение от НатушЪ:
Есть основания делать выводы и суждения.
Ну вас всех! Бабушка оставляла молоко на 4-5 суток на окне в сенцах, чтобы скисло, потом собирала сметану и в марлю сливала творог, чтоб стек. Без всяких плевков-хлебушков
А другая бабушка банки с окисшим за сутки-двое молоком нагревала на водяной бане...
[Ответ]
НатушЪ 15:34 19.02.2013
Сообщение от Maya:
Бабушка оставляла молоко на 4-5 суток на окне в сенцах, чтобы скисло, потом собирала сметану и в марлю сливала творог, чтоб стек. Без всяких плевков-хлебушков
А другая бабушка банки с окисшим за сутки-двое молоком нагревала на водяной бане...
Сообщение от НатушЪ:
а это что?! Простокваша и есть
Если для тебя кислое молоко и простокваша это одно и то же то я умываю руки.
[Ответ]
НатушЪ 15:47 19.02.2013
Сообщение от Sandy:
Если для тебя кислое молоко и простокваша это одно и то же
нет, блин! Кефир с ряженкой!!!
никогда больше не говори, что ты деревенский. Не позорь нас. [Ответ]
Sandy 16:09 19.02.2013
Сообщение от НатушЪ:
нет, блин! Кефир с ряженкой!
Кислое молоко имеет сплошную консистенцию это обычное молоко только кислое на вкус оно даже не сворачивалось ни разу.
Простокваша имеет отчетливо выраженную комковатую консистенцию из сгустков и при дальнейшем скисании окончательно разделяется на две среды ярко выраженный молочный сегмент и прозрачная жидкость.
Выглядит вот так
Sandy, то есть если я девушку назову женщиной, это будет ошибкой?!
хотя, видимо, ты прав...кислое молоко оно ж потом превратится снова в некислое или в йогурт[Ответ]
helbal 16:28 19.02.2013
Сообщение от Sandy:
Кислое молоко имеет сплошную консистенцию это обычное молоко только кислое на вкус оно даже не сворачивалось ни разу.
Моя бабушка о таком молоке говорит - протянулось.
Sandy, ну как не называй, молоко к вечеру скиснет - факт, НатушЪ права. Ты и сам это признал. От вредности к словам придираешься.
[Ответ]
НатушЪ 16:29 19.02.2013
Сообщение от helbal:
От вредности к словам придираешься.