Скажем так.
Первое.
Срок получен был и это известно за ХРАНЕНИЕ личных дневников,в которых Солженицын записывал свои впечатления от увиденного на территории Польши и Восточной Пруссии,где он воевал,естественно были даны комментарии к этим записал. На существование этих дневников сам Солженицын дал лишь косвенное указание в переписке с своим другом.Смерш арестовало Солженицына только на основании показаний его "друга",который подтвердил,что он сам видел эти записи.Соответственно сначала он был арестован как бы до выяснения обстоятельств дела,но так как фронт начал двигаться и Смершу не было возможности выяснить,что и как,хотя главное они прояснили,там не было оснований для предательства по линии Смерша и сам писатель это признает,но и отпустить его они не могли,потому что антисоветчина там была налицо.
Второе.
Никто от рака его не вылечил.Он был выписан скажем так умирать,но получилось то,что получилось.
Третье.
Будучи в Вермонте Солженицын намеренно огранчил себя от всякого общения в том числе и от представителей политических и эмигрантских кругов,которые мечтали о поднятии флага с его именем в целях борьбы с коммунизмом в СССР.
[Ответ]
Vai 09:51 09.09.2010
Сообщение от Homer S.:
да, именно так.
Но в конкретном случае с Солженицыным - сначала был срок. Несправедливый и незаконный.
Это ты от СоЛЖЕницына узнал о незаконности срока? А как насчет того, что сей "обиженный" фрукт стал работать на органы? Как насчет того, что его поместили в льготные условия, на лучшие, чем были у других харчи?
[Ответ]
CLUBEN 10:40 09.09.2010
Сообщение от Vai:
А как насчет того, что сей "обиженный" фрукт стал работать на органы? Как насчет того, что его поместили в льготные условия, на лучшие, чем были у других харчи?
а вы об этом только узнали?
А сам Солженицын об этом разве не говорил? Да бросьте.Сам он об этом сказал.
А вот наши главные разоблачители два журналиста - Арнау и Ржезач.
Все у них списывали и Бушин и Климов.Целые куски переписывали выдавли за свои новые откровения.
[Ответ]
Соло 11:17 09.09.2010
Сообщение от Homer S.:
Но в конкретном случае с Солженицыным - сначала был срок. Несправедливый и незаконный.
Очень даже справеливый и совершенно законный. Уголовник должен сидеть в тюрьме.
[Ответ]
Соло 11:19 09.09.2010
Сообщение от CLUBEN:
Никто от рака его не вылечил.Он был выписан скажем так умирать,но получилось то,что получилось.
Лечили его, лечили. Как раз те самые " плохие" врачи в "жутком" Гулаге. Он сам лично писал об этом.
[Ответ]
Vai 12:16 09.09.2010
CLUBEN, а причем тут Арнау и Ржезач? Они что, дезавуируют заявления и оправдывают деяния самого светоча?
[Ответ]
Homer S. 15:22 09.09.2010
Сообщение от Vai:
Это ты от СоЛЖЕницына узнал о незаконности срока?
вот например из википедии
"Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение № 4146 заместителя начальника Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР генерал-лейтенанта Бабича о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 3 февраля армейской контрразведкой начато следственное дело 2/2 № 3694—45. 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года (следователь — помощник начальника 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления НКГБ СССР капитан госбезопасности Езепов). 6 июня начальником 3-го отделения XI-го отдела 2-го управления полковником Иткиным, его заместителем подполковником Рублёвым и следователем Езеповым составлено обвинительное заключение, которое было 8 июня утверждено комиссаром госбезопасности 3-го ранга Федотовым. 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения (по статье 58, пункт 10, часть 2, и пункт 11 Уголовного Кодекса РСФСР)."
вот из этого, к примеру и сделал вывод о несправедливости и незаконности.. у вас другая версия? ))
Сообщение от Vai:
А как насчет того, что сей "обиженный" фрукт стал работать на органы?
вы - несгибаемый борец и герой, он - оказался не таким, как вы. винить его я за это не могу.
Сообщение от Vai:
Как насчет того, что его поместили в льготные условия, на лучшие, чем были у других харчи?
Сообщение от Vai:
CLUBEN, а причем тут Арнау и Ржезач? Они что, дезавуируют заявления и оправдывают деяния самого светоча?
Да при том дорогой мой,что все что писалось на тему "Солженицын-стукач" взято целиком от этих товарищей.Ничего нового новейшие исследователи темы по данному вопросу не дали.
Далее "Экибастузское дело".Ну вот вам информация к размышлению.Кого там Исаич заложил? А группу бандеровцев. А кто такие бандеровцы в сегодняшней Украине? Изестно. Как вы думаете, почему Украина не завопила,мол смотрите,вот ваш русский писатель,убил 25 наших героев.Не скажете почему? За голодомор Россию дрючат по страшному украинские "историки", а тут мимо такого вопиющего факта прошли.
Далее, что же так КГБи прошляпило.Он стукач.Вот его подписка о сотрудничестве в личгом деле.И пусть он хоть трижды там "Ветров",но подчерк то его. А тут КГБисты утираются он их поносит на весь мир,а они правды сказать не могут.Вы сами то в это верите. Да и еще читайте внимательнее Архипелаг ГУЛАГ. Все вопросы по его "стукачеству"возникли после его слов в произведении, о том,что он согласился на вербовку.И все понеслось. Какая это вербовка была,что там было никто кроме самого Солженицына не знает.Все остальное бред сивой кобылы.
[Ответ]
ДАНКО 17:00 09.09.2010
Сообщение от Homer S.:
Да и писатель он вполне нечего.. есть и хуже..
Сообщение от CLUBEN:
а вы об этом (о том, что Исаевич подлец - моё добавление) только узнали?
А сам Солженицын об этом разве не говорил? Да бросьте.Сам он об этом сказал.
С каких это пор, дорогой коллега, признание подлеца о том, что он подлец, стало служить ему оправданием?
[Ответ]
SATA 17:29 09.09.2010
Соло, у вас все уголовники, кто против сов. власти. Зато тварь которая уничтожила миллионы русских людей у вас пример для подражания.
[Ответ]
Vai 17:36 09.09.2010
Homer S., позабавил. :-) Привести Википедию в кач-ве некоего источника правдивой информации это нечто! Так уж получилось, что свой жизненный путь Светоч уже описал до появления Педевикии. И про жуткую жизнь на фронте, куда к нему на месячишко-другой приезжала посидеть под бомбами молодая жена. И про письма антисоветского содержания, которые он через цензуру рассылал друзьям и знакомым — чтобы сесть самому и посадить других. И про невыносимые условия содержания в лагерях — в тепле, на придурочных должностях и в камере на троих. Ну и главное, конечно, про добровольную работу в лагере тайным осведомителем, читай — стукачом, о чём никто из поклонников Солнцеликого почему-то не хочет замечать. Подумаешь, стуканул чутка, с кем не бывает?
Сообщение от Homer S.:
вы - несгибаемый борец и герой, он - оказался не таким, как вы. винить его я за это не могу.
Причем тут борец и герой? Тут выясняем предатель он или нет? Если он "не такой", значит предатель, согласен?
Сообщение от Homer S.:
могу только за него порадоваться. повезло.
Да уж. Прожить после застенок кровавой гэбни 90 лет это вам не фунт изюму. Вот что сотворили с человеком лагеря!
[Ответ]
Vai 17:38 09.09.2010
Сообщение от SATA: Соло, у вас все уголовники, кто против сов. власти. Зато тварь которая уничтожила миллионы русских людей у вас пример для подражания.
SATA, это ты о какой твари? Надеюсь о Гитлере? Или же о нынешних правителях, продолжающих либерастическую линию алкаша ельцина?
[Ответ]
SATA 17:42 09.09.2010
Нет, Vai, это я о Сталине. Они с Гитлером одного поля ягода.
[Ответ]
Balrog 17:44 09.09.2010
Сообщение от SATA:
Соло, у вас все уголовники, кто против сов. власти. Зато тварь которая уничтожила миллионы русских людей у вас пример для подражания
5+!
Меня всегда логика большевиков умиляла... сотня погибших (скорее, затоптанных самой толпой) в спровоцированном столкновении толпы с войсками - "кровавое воскресенье", "Николай кровавый". А хладнокровный расстрел из пулеметов в том же питере в те же январские дни через 13 лет тех же рабочих тысячами - "время такое было" и "добрый дедушка Ленин"
А сталинисты - вообще люди с вывернутой на изнанку логикой. Это ж надо - быть одновременно сталинистом, сторонником большевиков и ностальгатором по ссср брежневских времен! Это еще хлеще, чем "негр из ку-клукс-клана: иудей и ярый антисемит"
[Ответ]
Vai 17:47 09.09.2010
CLUBEN, Александр Исаевич Солженицын занимался на шарашке многополезным для страны делом. Сами знаете, что он в своем жизнеописании признал свое стукачество. О чем вообще тут можно рассуждать? В книгах он упоминает, что пережил рак 4й стадии. А может это грыжа или даже гемморой, от постоянного сидения над докладными записками? Вы поймите, если гражданин подписывает бумагу о сотрудничестве с органами, это значит на гражданина заводится дело и он будет как минимум еженедельно строчить отчеты. Филонить никто не даст. В шарашку его направили потому, что использовать его среди уголовников смысла не было.
Поэтому сам он - поехал в шарашку, а дело агента Ветрова - в оперчасть шарашки. Завербованный агент используется оперчастью, т.е. подслушивает, подсматривает, и доносит в оперчасть. Существуют количественные нормы доносов, например - один в неделю.
Существуют нормы оформления личных дел, где все доносы должны быть подшиты - по датам, четыре в месяц. За это исключительно строго спрашивают, и если завербовали - значит, всё по распорядку. Повторяю, филонить никто не позволит.
[Ответ]
Vai 17:48 09.09.2010
SATA, еще один...Сванидзе-Познеров много слушаем? Или от Солженицына узнал ПРАВДУ о том как Сталин лично сожрал 40 миллионов младенцев?
[Ответ]
Vai 18:29 09.09.2010
Сообщение от Homer S.:
таки расскажете кто и за что осудил-то солнцеликого Исаича-то? ))
Выше написано. Но если веришь в десятки миллионов расстреленных во время репрессий, то спорить бесполезно.
[Ответ]
ДАНКО 18:50 09.09.2010
Сообщение от Homer S.: А как насчет того, что сей "обиженный" фрукт стал работать на органы? (Сообщение от Vai)
Вы - несгибаемый борец и герой, он - оказался не таким, как вы. Винить его я за это не могу. (С уважением, Homer S. M.D., эсквайр)
Дорогой Homer S. M.D., эсквайр, поймите меня правильно.
Нравственность русских людей такова, что не позволяет человеку, попавшему в тяжёлые или смертельно опасные условия жизни, выживать и спасаться за счёт других людей. Терпеть лишения и умирать ради спасения товарищей по несчастью - позволяет, а топтать других, спасая себя - не позволяет.
Вы ведь прекрасно знаете, кто такие русские, что такое Русский дух и русскость в человеке. В теме "Национализм" я достаточно об этом сказал.
Со-лже-ницын не был русским человеком по духу своему, он был чужим для нас. Но мало того, он поставил своей жизненной целью разрушить русский дух в народе, уничтожить основу Русской цивилизации. И избрал для этого очень эффективное средство - ложь по отношению к историческим событиям и клевету на русского правителя - И.В.Сталина. Как я уже говорил, достиг он на этом поприще многого.
Поэтому я и утверждаю, что правильно будет считать Александра Исаевича не предателем, а врагом. Врагом русского народа.
Что касается Вас лично, то, учитывая Вашу склонность к оправданию человеческой подлости и неприязнь к общинному характеру русского народа, Вас нельзя считать русским человеком. Но пока Вы реально не вредите русским, Вы - не враг. Вы, по старорусскому выражению, - нерусь.
Когда президент США Рузвельт упрекнул Сталина за то, что он, будучи кавказцем, так высоко отзывается о русском народе, Иосиф Виссарионович выслушав Рузвельта, спокойно сказал: «Слово русский — имя прилагательное, это качество — духовное состояние, так вот я считаю себя русским грузином».
Президент Америки тогда так ничего и не понял, как, впрочем, не понимают сказанного Сталиным многие и сейчас. А вот Сталин ещё в те далёкие годы был посввящён в это знание. Ведь на санскрите русса — лучистый, наполненный светом внешнего духовного знания.[Ответ]
Homer S. 19:10 09.09.2010
Сообщение от Vai:
Выше написано.
и все же.. было бы неплохо ответить на вопрос.. какой судебный орган, за что, какова была позиция защиты обвиняемого.. ответьте пожалуйста, если знаете..
Сообщение от Vai:
Но если веришь в десятки миллионов расстреленных во время репрессий, то спорить бесполезно.
ого.. где мой колпак из фольги.. а то вы, похоже, мысли мои читаете))
Сообщение от ДАНКО:
Нравственность русских людей такова, что не позволяет человеку, попавшему в тяжёлые или смертельно опасные условия жизни, выживать и спасаться за счёт других людей. Терпеть лишения и умирать ради спасения товарищей по несчастью - позволяет, а топтать других, спасая себя - не позволяет.
как бы, слова ни о чем.. которые пишет человек сидящий на теплом стуле за компьютером... это хорошо.. я сам такой.. но наверное, же. эта наша уютная позиция не дает нам особого право обвинять человека, который выбирал или умереть или жить...
Сообщение от ДАНКО:
Со-лже-ницын не был русским человеком по духу своему, он был чужим для нас. Но мало того, он поставил своей жизненной целью разрушить русский дух в народе, уничтожить основу Русской цивилизации. И избрал для этого очень эффективное средство - ложь по отношению к историческим событиям и клевету на русского правителя - И.В.Сталина. Как я уже говорил, достиг он на этом поприще многого.
надеюсь вы все это не всерьез написали))
Сообщение от ДАНКО:
Что касается Вас лично, то, учитывая Вашу склонность к оправданию человеческой подлости и неприязнь к общинному характеру русского народа, Вас нельзя считать русским человеком. Но пока Вы реально не вредите русским, Вы - не враг. Вы, по старорусскому выражению, - нерусь.
Думаете моя "русскость" (или ее отсутствие) зависит от пары строк неизвестного мне человека? ))
ДАНКО,
А все дело в том,только по этому и со ссылками на самого автора,говорится о его предательстве.И книга приведенная вами Бушина к концов сводиться к одному к двум журналистам Арнау и Ржезачу.Он даже копирует целые главы оттуда, а них если вы их конечно найдете этих братьев журналистов-писателей,к тому что мол сам Солженицын рассказал о согласии на вербовку. А раз согласился значит стукач.Вам наверное известно как он попал в "шарашку"Сам автор об этом говорит так,что при аресте он написал в графе проффесия "Физик-ядерщик" Ну или покоя не дает, что ему дали "всего" 8 лет по 58.10 и 58.11?
Шаламов например его в этом урекал,что мол я зек идейный и парашу топтал вон сколько,а ты всего то ничего и я мол должен был писать первым рассказы про лагеря, а ты салага меня опередил.Вот в чем смысл претензий к нему Шаламова,ну еще тот прочитав "Один день..." заявил,что мол не не с теми людьми ты там общался.
[Ответ]
UndyingSKAgirl 19:53 09.09.2010
Homer S., qert33,
такую ахинею и личные разборки обычно советуют ереносить в личку.
с уважением самый честный и правильный участник форума.
[Ответ]
Homer S. 07:36 10.09.2010
Сообщение от ДАНКО:
А вот Сталин ещё в те далёкие годы был посввящён в это знание. Ведь на санскрите русса — лучистый, наполненный светом внешнего духовного знания.
Мосьё Данко, позвольте признать свое поражение в диспуте с вами и закончить его. Спасибо за беседу.
Сообщение от SATA:
это я о Сталине. Они с Гитлером одного поля ягода.
А поле это какое, если не секрет?
Сообщение от Balrog:
Меня всегда логика большевиков умиляла... сотня погибших (скорее, затоптанных самой толпой) в спровоцированном столкновении толпы с войсками - "кровавое воскресенье", "Николай кровавый". А хладнокровный расстрел из пулеметов в том же питере в те же январские дни через 13 лет тех же рабочих тысячами - "время такое было" и "добрый дедушка Ленин"
Да логика как логика... Русскую революцию укротить сумели, как ни крути. Единственные, между прочим, кто смог это сделать.
Кстати, а вы бы лично кого тогда поддержали, если бы жили в то время?
Сообщение от :
А сталинисты - вообще люди с вывернутой на изнанку логикой. Это ж надо - быть одновременно сталинистом, сторонником большевиков и ностальгатором по ссср брежневских времен! Это еще хлеще, чем "негр из ку-клукс-клана: иудей и ярый антисемит"
А может у них просто был здравый смысл, которого не имеется у вас? Как бы то ни было вторую державу в мире построили они и самую страшную войну в истории выиграли тоже они. А не вы.
[Ответ]
Balrog 22:35 10.09.2010
Сообщение от Соло:
Русскую революцию укротить сумели, как ни крути. Единственные, между прочим, кто смог это сделать
Так это они были главные контрреволюционеры? Это что-то новенькое!
Сообщение от Соло:
Кстати, а вы бы лично кого тогда поддержали, если бы жили в то время?
С нынешними знаниями, в том числе и чем это кончится? Запишите добровольцем. цветным
Сообщение от Соло:
А может у них просто был здравый смысл, которого не имеется у вас? Как бы то ни было вторую державу в мире построили они и самую страшную войну в истории выиграли тоже они. А не вы