Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 9
1 234567 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Солженицын патриот или иуда?
Слай 17:33 05.08.2008

Сообщение от :
Александр Исаевич Солженицын, Нобелевский лауреат, вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "Красное колесо", "Бодался теленок в дубом" , "200 лет вместе", "Один день Ивана Денисовича", статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году он окончил физико-математический факультет Ростовского университета, а двумя годами ранее также поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. После окончания университета работал учителем математики в школе г. Морозовка Ростовской области.

В октябре 1941 года он был мобилизован, после окончания артиллерийского училища в 1942 году направлен на фронт, где с 1942 по 1945 гг. командовал батареей. Капитан Солженицын был награжден боевыми орденами - Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

9 февраля 1945 года Александра Исаевича арестовали в Восточной Пруссии: в переписке со школьным другом нашлись критические высказывания о Сталине. "За антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации" Солженицына приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Из них три года он провел в так называемой "научной шарашке" - тюремном НИИ, а последние четыре года - на общих работах в политическом Особлагере. В феврале 1953 года по окончании лагерного срока был выслан в Джамбулскую область Казахстана, затем в Сибирь.
В 1957 году Солженицын был реабилитирован.

В 1962 году в "Новом мире" опубликована его первая повесть "Один день Ивана Денисовича", которая принесла писателю мировую известность. После ее триумфального успеха журнал напечатал еще два рассказа писателя: "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка".

В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. Писателя сразу же подвергли преследованиям и газетной травле, исключили из Союза писателей, а его произведения были запрещены, изъяты из библиотек и отправлены в спецхран.

После издания на Западе его романов "В круге первом" и "Раковый корпус", положение Солженицына стало особенно тяжелым. В это время он нашел убежище на даче Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской в Жуковке под Москвой.

8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 - 1972 гг. все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже "Архипелага ГУЛАГа" усилила антисолженицынскую кампанию.

В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР "за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР", Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.

Два года Солженицын прожил в Цюрихе, затем с семьей переехал в США в штат Вермонт. Здесь он завершил "Архипелаг ГУЛАГ", продолжил работу над циклом исторических романов о русской революции.

В 1989 году на заседании секретариата правления Союза писателей СССР было отменено решение об исключении его из членов Союза писателей СССР. 16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре "Комсомольская правда" опубликовала программную статью Солженицына "Как нам обустроить Россию". В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ". В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России. В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь.

По инициативе Солженицына была создана библиотека-фонд "Русское зарубежье", насчитывающая свыше 50 тысяч томов. Сам писатель передал в эту библиотеку более 1500 книг - воспоминания русских эмигрантов, коллекции их писем, рукописи деятелей русской эмиграции, архивы главнокомандующего русской армией в Первую мировую войну.

В 1997 году Солженицын был избран действительным членом Российской академии наук.

Александр Солженицын был удостоен Государственной премии РСФСР в 1990 году, награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного в 1998 году, однако от наград отказался.

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года Солженицыну была присуждена Государственная премия РФ.

Александр Исаевич скончался 3 августа 2008 года.

Собственно, интересно мнение форумчан о данном деятеле. [Ответ]
Flyfisherman 17:47 05.08.2008
Голосанул за ПРЕДАТЕЛЯ такойж урод как Сахаров и Ельцин [Ответ]
SERG16 18:02 05.08.2008

Сообщение от Flyfisherman:
Голосанул за ПРЕДАТЕЛЯ ...

А кого он предал? [Ответ]
Nataly 18:14 05.08.2008
для меня навсегда останется показателем фраза Солженицына, после развала СССР, в разгул ельцинизма о том, что лучше бы СССР оставили... [Ответ]
Snat4 18:16 05.08.2008

Сообщение от Flyfisherman:
Голосанул за ПРЕДАТЕЛЯ такойж урод как Сахаров и Ельцин

+2

Сообщение от Nataly:
для меня навсегда останется показателем фраза Солженицына, после развала СССР, в разгул ельцинизма о том, что лучше бы СССР оставили...

за что боролся - на то и напоролся... [Ответ]
DrDmitry 18:20 05.08.2008
из-за таких .ондонов, в том числе, мы в глубокой .опе [Ответ]
gr 18:32 05.08.2008
Он всего лишь не любил нашу власть..... имел на то полное право. А поскольку человек он все-таки выдающийся, своим творчеством привнес яркий антисталинизм. Как у всякого выдающегося человека, у Исаича тоже были ценные мысли и идеи, отраженные в книгах.
(!) Но самое интересное что он написал - "200 лет вместе". Книга, о которой почему-то не принято распространяться, а ведь это по сути научный труд. Возможно самое главное, что он сделал в своей жизни.

P.S. Патриотом его назвать конечно можно, в некоторой степени, но для меня он прежде всего выдающийся русский писатель современности. [Ответ]
sein8 18:35 05.08.2008

Сообщение от DrDmitry:
из-за таких .ондонов, в том числе, мы в глубокой .опе

Кто мы ? Коммунисты ? [Ответ]
`dOn` 18:40 05.08.2008
Слай, А иуда неможет быть патриотом ? [Ответ]
sein8 18:50 05.08.2008
`dOn`, а я вот не пойму в чём он иуда ?
Так к слову, он ветеран ВОВ, в советское время писал о необходимости трансформации советского государства в русское национальное, возрождения православия. В 1998 г. отказался принять ордер Андрея Первозванного из рук Ельцина. И из страны он не эммигрировал, решением ЦК посадили его в самолёт и высадили в ФРГ. [Ответ]
Xenon 18:52 05.08.2008

Сообщение от sein8:
Кто мы ? Коммунисты ?

Народ.

Сообщение от `dOn`:
А иуда неможет быть патриотом ?

`dOn`, читали "Евангелие от Иуды" Юрия Пульвера? [Ответ]
Skorpi 18:53 05.08.2008
Мой ответ - писатель, согласен с gr

А вот сама голосовалка составлена не корректно, т.к. все, кто относятся к сабжу отрицательно голосуют за один пункт, а те кто положительно/нейтрально - за три разных пункта и процент размазывается. [Ответ]
Xenon 18:53 05.08.2008
sein8, Сахаров тоже вначале отличным человеком был. И Колчак тоже. Но дальнейшая жизнь показала, что они предатели. [Ответ]
SuHar` 18:54 05.08.2008
Да какой он предатель? Обыкновенный писака, обиженный на советскую власть [Ответ]
Xenon 18:54 05.08.2008

Сообщение от Skorpi:
А вот сама голосовалка составлена не корректно, т.к. все, кто относятся к сабжу отрицательно голосуют за один пункт, а те кто положительно/нейтрально - за три разных пункта и процент размазывается.

Не согласен. Я голосовал за писателя, предателя и мужика с бородой.

Сообщение от Слай:
"Матренин двор"

Хороший рассказ. [Ответ]
Skorpi 18:58 05.08.2008

Сообщение от Xenon:
Не согласен. Я голосовал за писателя, предателя и мужика с бородой.

ага, а если посмотрим на заголовок темы? Автор темы интересуется предатель или нет Солженицын. Тогда причем тут писатель или нет? Вопросы не корректны, идет выяснение крокодил зеленее или длиннее. [Ответ]
sein8 19:01 05.08.2008
Xenon, про Сахарова согласен, про Колчака отдельный разговор, но всё-таки объясни мне почему он предатель ? [Ответ]
Skorpi 19:03 05.08.2008
Добавлю - это тоже самое что спросить
Кто такой Петр Первый

Российский император
Предатель России
Патриот
Памятник

По меньшей мере странным выглядит вариант номер один - т.к. это обзщеизвестный факт. Так и с опросом про Солженицына - то что он писатель это факт (который подтверждает как минимум то, что он входит в список писателей, обязательных для изучения в школе. Что кстати на мой взгляд полный маразм, его надо читать не в 14-15 лет, а постарше) [Ответ]
gr 19:11 05.08.2008
..я вообще до 20 лет только военные мемуары и приключенческую худ. литературу мог переваривать. А у педагогов свое мнение. ИМХО гумманитариев и точников надо разделять уже в классе 4. Одним художку, а др. техноложку преподавать преимущественно. [Ответ]
Snat4 19:12 05.08.2008

Сообщение от Xenon:
sein8, Сахаров тоже вначале отличным человеком был.

лучше0-бы он дальше наукой занимался

Сообщение от Xenon:
И Колчак тоже

ага, а этот лучше-бы дальше Арктику исследовал... [Ответ]
Sandy 19:38 05.08.2008
О мертвых или хорошо или ничего...
помолчу... [Ответ]
Aiho 19:47 05.08.2008
Слыш, дискутеры. Солженицын - нормальный олдовый чел... С ним можно не соглашаться, но мне он нравится. В нем редкое качество настоящности - настоящий чувак олдовый, вот... с бородой... [Ответ]
Gray Angel 19:47 05.08.2008
Sandy, присоединяюсь... [Ответ]
gr 19:51 05.08.2008
Sandy, это так теперь эго свое демонстрируют?
Никто еще не написал, чего плохого сделал Исаич.
Мы не любим его просто за то что он русский? Выдающийся русский - это завись и злоба для русских? "Выскочка, иди в колхоз работать, нечего тябе там. Вот Сталин например, эт совершенно др. дело....." А про чувственных простачков типа Николая II и говорить не приходиться.
У сильных лидеров должны быть сильные оппоненты, и это не значит что они враги. Это от невежества мы так думаем, ибо опять в один большой колхоз хотим. Если умный оппонет моего руководителя - это обязательно враг или предатель, то я сам раб. [Ответ]
Mad_Max 20:42 05.08.2008

Сообщение от Sandy:
О мертвых или хорошо или ничего

- гитлер или доктор менгеле тоже попадают под действие этой поговорки?

по сабжу - средний писатель с огромным самомнением, использовавший сложившуюся в стране ситуацию для самовозвышения на почве борьбы с коммунизмом. не люблю за элементарное пиз...больство и подхалимаж - неоднократно демострированные им попутно с заявлениями о необходимости "жить не по лжи". [Ответ]
Mad_Max 20:48 05.08.2008
голосовалка бредовая, хотя вспоминая о том, как характеризовали номинантов на Имя России )) [Ответ]
Михалыч))) 20:55 05.08.2008

Сообщение от Mad_Max:
- гитлер или доктор менгеле тоже попадают под действие этой поговорки?

а ведь правда? кому кроме злодеев и идиотов выгодня такая поговорка?

Сообщение от Snat4:
за что боролся - на то и напоролся...

+1000!
заставь идиота богу молиться - он и лоб расшибет. поздновато понял он к чему всю жизнь стремился...

Сообщение от gr:
Мы не любим его просто за то что он русский? Выдающийся русский - это завись и злоба для русских?

гыыыы....ты хоть сам понял что сказал? он выдающийся?
по-твоему, всех выдающихся русских другие русские не любят? менделеев, ломоносов, гагарин, панфилов и т.д.

Сообщение от gr:
Никто еще не написал, чего плохого сделал Исаич.

вроде стукачом в лагере был. жаль источник точно вспомнить не могу, а щас лазить искать - лень... [Ответ]
gr 21:05 05.08.2008
Давай начнем искать из-за чегож нам его не любить... А ведь не любить надо, ибо я не он, ибо он "В круге первыом", а я самое ценное что написал - послание любимой на заборе... Так ведь он против вождя, а как же.... я ведь часть вождя, пуст даже та на которой он сидит, но часть, ибо я - не я, а то самое место у вождя. Приятно ощущать себя частью чего-то большого, только за то, что плюнул в кого-то....
Михалыч, "200 лет вместе" рекомендую. Только ее поискать надо, видать неудобная книжка при любых властях. Ибо мы - это не мы, а всего лишь часть живых или мертвых вождей. Вот нам и пытаются каждый раз посунуть нового. Примут - непримут... Другого...., вождей полно найти можно. Вот только заставить народ себя познавать и уважать - невозможно. В пустыню всех, лет на 40-60, чтоб сами жить научились... [Ответ]
Михалыч))) 21:40 05.08.2008

Сообщение от gr:
Давай начнем искать из-за чегож нам его не любить...

Сообщение от Михалыч))):
вроде стукачом в лагере был. жаль источник точно вспомнить не могу, а щас лазить искать - лень...

потворяться приходиться...пардон((

Сообщение от gr:
А ведь не любить надо, ибо я не он, ибо он "В круге первыом"

ээээ? "в круге первом"? это ты Данте всомнил? хорошо хоть не в девятом))

Сообщение от gr:
а я самое ценное что написал - послание любимой на заборе...

охохо...как бы тебе объяснить...не все стремятся быть писателями... может подобная зависть и распространена среди людей искусства, но среди большинства - нет. никогда не стремился чего то писать...

Сообщение от gr:
я ведь часть вождя, пуст даже та на которой он сидит, но часть, ибо я - не я, а то самое место у вождя.

ну надеюсь это ты про себя так))) [Ответ]
sein8 21:47 05.08.2008
Ну если человека называть предателем Родины даже если за то что он активистом на зоне был, то то в принципе в такие предатели можно уже записывать всех кто работал/работает в МВД, КГБ/ФСБ, прокуратуре и судах. [Ответ]
Страница 1 из 9
1 234567 > Последняя »
Вверх