Сообщение от Fenrizz:
Пример не совсем корректен - в Англии вы берете междуусобную войну, а в России - войну с неприятелем. Лучше уж тогда возьмите историю присоединения земель к Москве -когда и какие князья "забивали" на волю Москвы. В столетнюю войну, когда французы воевали против захватчиков я тоже не помню, чтобы французские рыцари разбегались через 40 дней после начала кампании, на виду у неприятеля.
Да сколько угодно. Тот же Айзенкур. Король Франции пошел на неё в таких вот замечательных условиях, в том числе потому что иначе мог остаться без части войска. Это опять же по Дельбрюку. Если интересно это покопать - рекомендую. Чтиво занимательное.
Что касаемо России то с XV века основной "забиватель" был Новгород. Т.е. это по существу был альтернативный "центр силы". Все остальные выеживались, но без фанатизма. Так что не начало XVI а вторая половина XV - так точнее. При Иване III имело место скорее собирание земель хитрожопством, чем силой (исключение а5 же Новгород). Собственно в XVI веке допрыгался и Новгород. Что, лично для меня, долгое время было предельно странно. Очень уж он был богат и силён рядом с Московией.
А5 же сложно представить забивание на службу, имея в соседях Казань. Я собственно с вами согласный, что войны во Франции и Московии качественно разные вещи. Тому что во Франции считалось большой войной, например разборки с фламандцами или аквитанцами какими-нибудь, в Московии сопоставимо с разборками с Михаилом Тверским. От которого отъехали к Москве служивые люди, на чём он резко и сдулся. В дальнейшем теж же самые служивые люди пошли к той же Угре, и торчали там до победного конца. Потому как там война была качественно другой. Там была война. Собственно именно от того что в соседях у Московии были такие милые ребята как Литва, Ляхи и (самые милые) Татары власть Москвы и была такой какой была. Своеобразной. Концентрированной.
Сообщение от Fenrizz:
Завование было (некоторых областей Северной Греции, Пелопонесса), но дорийского периода как такого не выдяляют - параллельно с этим самым завоеванием существовали и общины ионийских греков ( в Аттике, в Малой Азии), которые завоеваны дорийцами не были.
Про колонии всё понятно. А вот то что под дорийцев попал не весь Пелопонесс, этого не знал. Или я не правильно понял?
[Ответ]
Fenrizz 10:50 20.12.2007
Сообщение от Ыщккн:
власть Москвы и была такой какой была. Своеобразной. Концентрированной
Согласен на все 100%.
Сообщение от Ыщккн:
А вот то что под дорийцев попал не весь Пелопонесс, этого не знал. Или я не правильно понял?
Насколько я знаю, Ахейя и Аркадия в Пелопонессе не были заселены дорийцами. Даже в самой Лаконике оставались области, в которых проживало преимущественно ахейское население (Амиклы например). Дорийцы поселились в Лаконике, Мессении, Арголиде, землях Коринфа и Мегар.
[Ответ]
Ыщккн 10:55 20.12.2007
Fenrizz, гм... а что-то порекомендовать по истории дорийского завоевания почитать можете? Что-то заинтересовало.
[Ответ]
Сообщение от Ыщккн: Fenrizz, гм... а что-то порекомендовать по истории дорийского завоевания почитать можете? Что-то заинтересовало.
Ну, конкретно по этой теме вряд ли вы найдете отдельную книгу, если только научный доклад или монографию. Рекомендую книгу "История Древней Греции" Сергеева, там очень подробно освещены темы по Крито-Микенской цивилизации, нашествию дорийцев, гомеровской Греции ...
В книжном в утюжке встречал еще книгу "Военные братства Крита и Лаконики", как-то в этом роде называется, автора не помню, тема в приципе близка, т.к. и Крит, и Лаконика были заселены дорийцами. Критские обычаи, кстати, сильно повлияли на Спарту.
[Ответ]
Ыщккн 12:12 20.12.2007
Fenrizz, Спасибо. А то мне на днях подсунули Олдевского "Герой не должен быть один" и стало интересно что по этому поводу говорят историки.
[Ответ]
Valmont 12:47 20.12.2007
Fenrizz, Ыщккн Уважаемые, история это очень замечательно и интересно, но вы работать не пробовали?
У меня у самого с октября лежит биография Паттона - всё никак нет времени почитать. Когда же вы там всё читаете? Неоднократно слышал жалобы друзей и знакомых (те которые не тунеядцы), что почитать им удаётся лишь во время отпуска/каникул и в редкие выходные.
[Ответ]
Fenrizz 13:40 20.12.2007
Сообщение от Valmont: Fenrizz, Ыщккн Уважаемые, история это очень замечательно и интересно, но вы работать не пробовали?
У меня у самого с октября лежит биография Паттона - всё никак нет времени почитать. Когда же вы там всё читаете? Неоднократно слышал жалобы друзей и знакомых (те которые не тунеядцы), что почитать им удаётся лишь во время отпуска/каникул и в редкие выходные.
В основном, читал в студенческие годы
Как пришла пора работу работать - то да, кол-во читаемых книг резко сократилось [Ответ]
Сообщение от Fenrizz:
Как видите, процесс собирания земель и в России, и во Франции шел практически синхронно.
Однако власть короля была ограничена законом. А в России закон был ограничен властью царя. Да и Рязань с XV в. была лишь защитой Москвы от набегов.
[Ответ]
Fenrizz 12:12 21.12.2007
Сообщение от Слай:
Однако власть короля была ограничена законом. А в России закон был ограничен властью царя. Да и Рязань с XV в. была лишь защитой Москвы от набегов.
Видимо, от ограничения своей власти, Людовик XIV (если не ошибаюсь), с подачи Вольтера заявил - "государство - это я "
Какая разница, чем была Рязань для Москвы, или Москва для Рязани, присоединение Рязанского княжества случилось в 1510-11 гг примерно.
[Ответ]
Слай 18:36 21.12.2007
Сообщение от Fenrizz:
Видимо, от ограничения своей власти, Людовик XIV (если не ошибаюсь), с подачи Вольтера заявил - "государство - это я "
Немцов называл Ельцина царём и что с того. Во франции финансовые вопросы король мог решать только с согласия Генеральных штатов, которые впервые были созваны в начале XIV в.
Сообщение от Fenrizz:
присоединение Рязанского княжества случилось в 1510-11 гг примерно.
Это Псков. Рязань в 1521, но фактически она потеряла независимость гораздо раньше.
[Ответ]
Valmont 21:24 21.12.2007
Сообщение от Слай:
Во франции финансовые вопросы король мог решать только с согласия Генеральных штатов, которые впервые были созваны в начале XIV в.
Генеральные Штаты перестали созывать с 1614 г.
Людовик 14 родился в 1638 г. ...
Выводы, надо полагать, очевидны - историю неплохо бы подучить кое-кому.
[Ответ]
Слай 00:53 22.12.2007
Сообщение от Valmont:
Генеральные Штаты перестали созывать с 1614 г.
И возобновили данную традицию в 1889 г. Причём между созывами Генеральных Штатов налоговое законодательство не менялось.
[Ответ]
Шниперсон И.А. 10:04 22.12.2007
Сообщение от Слай:
Суверенную демократию...Таковы правила бинарного анализа.
Это что еще за сферический конь в вакууме? Ну-ка поподробнее!
Сообщение от Слай:
А политологию Вы напрасно прогуливали, в противном случае может и знали бы, что демократия имеет разновидности.
Не следует путать "политологию" и "политинформацию".
Что то мне это все напоминает известную историю с "социалистическим реализмом" в искусстве и творчеством гр. Лысенко в биологии.
Сообщение от Слай:
В основе идея ценрализации. Она проявляется в пропорциональной системе формирования ГосДумы, в увеличении компетенции федеральной и местной властей в ущерб региональной, должности Президента РФ, не входящей в систему ни законодательной, ни исполнительной власти.
Т.е. вполне нормальная монархия.
Боже, Царя храни....(с)
[Ответ]
Слай 13:46 22.12.2007
Сообщение от Шниперсон И.А.:
Т.е. вполне нормальная монархия.
Боже, Царя храни....(с)
Вы тоже политологию прогуливали? Или в ПТУ её вообще не преподают?
[Ответ]
ZSky 16:56 22.12.2007
Уж лучше вообще не преподавать, чем так как Вам...Хотя Вам видимо путинологию преподают.
[Ответ]
Ыщккн 10:11 24.12.2007
Таки к чему пришли то по теме? Наступил или еще нет? И если наступил то кому, на какое место и каковы ощущения?
[Ответ]
Sard 10:23 24.12.2007
он и не сходил. у нас или анархия или диктаторство. сейчас переходный период
[Ответ]
Valmont 10:27 24.12.2007
Авторитаризм мы стахановскими темпами прошли - сразу в тоталитаризм.
Вот уже потихоньку и из нашей горячо любимой самой суверенно-демократической родины не выпускают - а мы проглатываем...
Ведь что мы имеем? Ограничение свободы передвижения (что возможно только за уголовщину) на основании гражданского (повторюсь - не уголовного) проступка - задолженности перед кем-то.
Подробности в "Эксперте".
P.S. Если где-то год назад я считал, что этот режим до расстрелов не дойдёт (слишком уж смешным и фантастичным тогда это казалось), то теперь это - всего лишь вопрос времени.
[Ответ]
Sard 10:43 24.12.2007
Сообщение от Valmont:
P.S. Если где-то год назад я считал, что этот режим до расстрелов не дойдёт (слишком уж смешным и фантастичным тогда это казалось), то теперь это - всего лишь вопрос времени.
Сообщение от Valmont:
Это после 93-го расстрелы кажутся фантастичными? Странно.
Сообщение от Sard:
эмигрирую на Украину
Правильно. Пускай не думают что Тимошенко это самое страшное.
[Ответ]
илья ильич 00:35 29.12.2007
Сообщение от :
Путина хотят сделать Героем России
МОСКВА, 28 декабря. Инициативная группа российских генералов и маршалов предложила присвоить президенту РФ Владимиру Путину звание Героя России. «Путин в течение восьми лет в должности президента РФ фактически совершил мощный героический поступок, и народ обязан по достоинству оценить его пребывание на посту главы государства», — говорится в заявлении генералов, поступившем в ИА «Росбалт».
Под документом стоят подписи президента «Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности», Героя Советского Союза, генерала армии Валентина Варенникова, председателя Всероссийского Комитета ветеранов войны и военной службы, дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ефимова, председателя Российской ассоциации Героев, генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.
В заявлении отмечается, что Владимир Путин «уже в 2000 году сделал все, чтобы пресечь разрушительные процессы, которые развивались в стране», а в последующие годы «максимально укреплял государственные структуры и вертикаль власти». По мнению генералов, предшественники Путина — Горбачев и Ельцин — «только позорили» страну, в результате Россия «пала в глазах народов планеты». А сегодня граждане РФ, по мнению членов инициативной группы, могут «гордиться президентом», чья деятельность «является высшим проявлением подвига».
За спасение России от развала и подавление терроризма на Северном Кавказе генералы предлагают удостоить Путина звания «Герой Российской Федерации», а за возрождение экономики страны, повышение благосостояния граждан и укрепления армии — наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» Первой степени. Как считают авторы заявления, эти награждения должен произвести новый президент России в первые дни после его избрания и инаугурации.