Большой Воронежский Форум
Страница 8 из 10
« Первая < 2345678 910 >
STROIM.bvf.ru - Строительство и ремонт в Воронеже>Утепление стены комнаты. Какой утеплитель? Какая влагоизоляция? Как крепить всё это?
Wkot 09:16 29.08.2011
Присоединюсь к вопросу wesp-а. Только в отличие от него не "желательно...", а обязатеольно.
А еще лучше, помогите найти материалы именно такие, а не аналоги и заменители, коих в Воронеже пруд-пруди. На текущий момент обзвонил много фирм, но либо замена либо нет в наличии именно того что нужно и не ожидается в ближайшие дни(месяц).
Обратите внимание на продавцов в Вронеже http://www.penoplex.ru/subsection/Buy.html, но ни у одного нашего продавца нужного материала не нашел на текущий момент. Товар востребован, все кому звонил это не отрицают, но занимаются чемто иным... уж озолотились бы давно. Ну это так, эмоции. А если без них, то действительно заменителей полно, но почему даже официальные дистрибьюторы этой компании не работают с ней по полной? Странно. [Ответ]
мЫкола 10:00 29.08.2011

Сообщение от Wkot:
на текущий момент обзвонил много фирм, но либо замена либо нет в наличии именно того что нужно и не ожидается в ближайшие дни(месяц).

Я брал в "теплокрове" (krovteplo.ru). У них есть на левом берегу одна точка и где-то в районе северного авторынка вторая точка. Лучше звоните им сначала, а то мне пришлось в обе съездить, чтобы купить все, что надо

Был оригинальный Пеноплэкс. Хотя, они же предлагали и более дешевый по цене аналог.

Опять же, аналоги аналогам рознь. Что-то мне кажется, что экструдированный пенополистирол URSA ну никак не хуже Пеноплэкса по качеству. Хотя, это ИМХО.

Фольгированный вспененный полиэтилен - я взял какой-то аналог и не заморачивался. Не он решает коренным образом вопрос теплоизоляции. А искать именно "Пенофол" или "Изоком" - хз где. Везде называют Изокомом, а продают аналоги.

Главный момент, чтобы покрытие на пенополиэтилене было именно фольгированное!!! С лавсановой пленкой выглядит симпатичнее, чем с фольгой; стоит дешевле, плюс продавцы-консультанты говорят "это то же самое". Не верьте! Надо брать именно с фольгой!
[Ответ]
Wkot 20:11 30.08.2011
Хочу ПЕНОФОЛ-2000 А-10 или А-8 и фффсё тут. [Ответ]
L_I_O_N 23:41 13.12.2011
новая система утепления от компании "ивсил"- "термосил"
обладает рядом преимуществ перед другими системами и думаю со временем завоюет своего покупателя!
мне самому не верилось в волшебные свойства материала, пока я не поработал с ним!

вот ссылки на сайт производителя, а также на форум где я оставил подробный отчет о работе с термосилом!

http://www.ivsil.ru/catalogue/div3/item47.html описание материала

http://www.ivsil.ru/ru/company/prezentasiya/27.html презентация по материалу

http://www.ivsil.ru/forum/topic/355.html?page=0 мой отчет о работе [Ответ]
мЫкола 00:26 14.12.2011
L_I_O_N, Может имеет смысл на лоджиях стяжку из нее делать? Как морозы держит при -25С при толщине слоя в 3 см? Не промерзает? Кстате, если утеплять изнутри (как на лоджиях обычно приходится), то не отслоится от стены такая конструкция?

Ну в любом случае, у нее коэффициент теплопроводности 0.065 Вт/мК. У Пеноплэкса 0.03 примерно. У Пенофола около 0.5.
Имхо, пирог утепления "Пеноплэкс+Пенофол" покруче в плане теплосбережения выглядит. Хотя, гимор несравненно больший. Ну в любом случае будем ждать - как себя материал с годами будет показывать. [Ответ]
L_I_O_N 15:27 14.12.2011
мЫкола, если утеплять изнутри то обязательно пройти гидроизоляцией стену перед штукатуркой, а вот пенофолом и пеноплексом я бы утеплять изнутри не стал! стена будет постоянно мокрой, заведется грибок, да и пеноплекс и пенофол вряд ли здоровья "прибавят"!
а чем вы будете облагараживать пеноплекс??? [Ответ]
мЫкола 16:00 14.12.2011

Сообщение от L_I_O_N:
стена будет постоянно мокрой, заведется грибок, да и пеноплекс и пенофол вряд ли здоровья "прибавят"!

Авторы технологии уже 10 лет утепляют таким образом и вроде все ОК. По грибы не ходят.

Касательно здоровья: я же пеноплекс жевать не собираюсь. Снаружи обычный гипсокартон.

Это рассуждения из серии: в каком гробу лучше быть похороненным? В цинковом или в деревянном? С одной стороны цинковый долговечнее, с другой стороны деревянный полезнее для здоровья [Ответ]
L_I_O_N 19:17 14.12.2011
мЫкола, каждому своё!
а что за авторы???дайте ссылку на описание технологии!? очень интересно! [Ответ]
Vladislav_P 23:23 14.12.2011
L_I_O_N, указанные Вами материалы скорей всего хорошая штукатурная смесь, но зачем ей приписывать какие-то волшебные качества по теплоизоляции? Большинство данных по ним притянуты за уши. А в некоторых местах вообще написана охинея.Такое ощущение, тот кто описывает эти чудесные свойства совершенно не знаком с теплофизикой. Оказывается, что коэф. теплопроводности у этих штукатурок такой же как у минеральной ваты и = 0,06. Чушь полная! Да, если бы и был такой, это какой нужно нанести слой, чтобы обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции? Не менее 15 см. Теоретически предположим, что вы оштукатурили таким слоем. Теперь посчитайте в какую сумму выльется стоимость материала и сравните со стоимостью традиционных утеплителей. [Ответ]
мЫкола 02:27 15.12.2011
L_I_O_N, ссылку давать не буду (чтобы не подумали, что реклама). Введите в яндексе "лоджия ру" и будет щасте [Ответ]
мЫкола 02:31 15.12.2011
Vladislav_P, да мне вот тоже сомнительно, конечно.
Сейчас есть в продаже стяжки с добавлением шариков пенополистирола. Вроде как теплоизоляция лучше, нежели с классической стяжкой (цемент-песок); полегче она и подешевле, если расход суммарно посчитать.

Однако, терзают смутные сомнения: как может цемент даже с присадками по своим теплоНЕпроводящим свойствам хотя бы приблизиться к минвате (например), не говоря уж о пенополистироле - ума не приложу. [Ответ]
L_I_O_N 08:24 15.12.2011
мЫкола, только не забывайте, что минвата это вообще камень!
шарики пенополистирола в растворе/смеси рано или поздно разрушатся.
по поводу ваших сомнений, скажу вот что, это не цемент с присадками, а присадки с цементом, так как связующего вещества (цемента) там оооочень мало!
мешок объемом такой же как 50 кг мешок цемента весит 12 кг!!! [Ответ]
L_I_O_N 08:33 15.12.2011
Vladislav_P, интересная штука теплофизика!?
я всегда думал, что если у материалов коэффициент теплопроводности равный то и слой необходимый для теплоизоляции тоже будет одинаков!?
Разве не так???
как в детской загадке что тяжелее килограмм камней или килограмм ваты!? [Ответ]
Vladislav_P 22:26 15.12.2011

Сообщение от L_I_O_N:
я всегда думал, что если у материалов коэффициент теплопроводности равный то и слой необходимый для теплоизоляции тоже будет одинаков!?
Разве не так???

Совершенно верно. Только вопрос не о том. Я вел речь о сильно заниженном коэф.теплопроводности Термосила производителем.
Давайте считать вместе.Если я где-то буду ошибаться, поправьте меня.
Термосил представляет собой смесь модифицированного цемента и пеностекла. Производитель не дает сведений о процентном сотношении этих компонентов и плотности штукатурки( это уже вызывает недоумение). Поэтому придем к этим данным косвенным путем.Учитывая, что расход смеси составляет 4 кг на 1м2 стены толщиной слоя 1 см., то насыпная плотность Термосила составит 400 кг/м3. Плотность же готовой штукатурки, с учетом того, что добавится гидратационная вода, составит порядка 450 кг/м3. Плотность пеностекла составляет в среднем 150 кг/м3, а коэф. теплопроводности 0,06(именно пеностекла, а не всей штукатурки в целом.) Плотность же цементного раствора составляет 1800 кг/м3, коэф. теплопроводности - 0,8. Учитывая, что общая плотность составляет400-450 кг/м3, составляем пропорцию и получаем, что смесь на 15-20%состоит из цемента и на 80-85% из пеностекла. Допустим, что коэф. теплопроводности пеностекла равен нулю.Даже при этом общий коэф.теплопроводности штукатурки составит 0, 15*0,8 = 0,12, а учитывая, что пеностекло даст все-таки не 0, а 0,06, то общий коэф.теплопроводности Термосила составит 0, 13 - 0,14, а не 0,06, как заявляет производитель. Т.е. коэф. обмана покупателей в данном случае составляет больше 2.

Теперь произведем упрощенные теплотехнические расчеты ограждающих конструкций и определим влияние штукатурного слоя на общее сопротивление теплопередаче.
Рассмотрим 2 варианта:
1.Керамический кирпич с лямбдой = 0,4 и толщиной стены 51 см.(два кирпича)
2.Газосиликат(500) с лямбдой = 0,2 и толщиной стены 30 см.
В обоих вариантах толщину штукатурки (Термосил) берем равной 3 см.

1 вариант.
Сопротивление теплопередаче кирпича будет равно 0,51/0,4 = 1,275
Штукатурки - 0,03/ 0,13(мои подсчеты) или 0,06(данные производителя) Получаем R = 0,23 или 0,5. Общее сопротивление стены составит 1,5 или 1,77. Нормативное же сопротивление должно равняться 3. Т. е. наши показатели в 2 раза ниже необходимых. Поэтому необходимо дополнительное утепление.Это, например,5 см.полистирола или 11 - 23 см штукатурки( в зависимости от лямбды производителя или моих расчетов) , что в принципе не реально.Максимальный слой штукатурки это 5 см. и то с метал. сеткой, которая в свою очередь тоже заметно ухудшит теплоизолирующие свойства Термосила.

2 вариант.
Сопротивление теплопередаче газосиликата = 0,3/ 0,2 = 1,5, что не сильно отличается от показателя кирпича = 1,275. Остальные расчеты такие же как в первом варианте.
Т.е., применяя штукатурку Термосил, не возможно достигнуть требуемого показателя сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции. А учитывая, что стоимость мешка около 8оо рублей ( 12кг. - 1 м2 стены), то экономически применение этого материала, как утеплителя не выгодно. [Ответ]
мЫкола 23:12 15.12.2011
Vladislav_P, как считаете - подойдет ли Термосил как альтернатива обычной цементно-песчаной смеси в качестве стяжки ПОВЕРХ "Пеноплэкса"?? Все-таки Термосил гораздо легче цемента+песка. Что, конечно, актуально при утеплении пола на лоджии.

Сомнения вызывает требования к основанию стяжки. "Пеноплэкс" по прочности явно проигрывает бетонной плите. И если в случае использования классической цементно-песчаной смеси (+ армирующая сетка + полипропиленовая фибра + клей ПВА) некоторый положительный опыт имеется, то как себя Термосил поведет? Какие мысли по этому поводу? [Ответ]
Vladislav_P 21:31 16.12.2011

Сообщение от мЫкола:
Vladislav_P, как считаете - подойдет ли Термосил как альтернатива обычной цементно-песчаной смеси в качестве стяжки ПОВЕРХ "Пеноплэкса"??

У этого производителя есть специальная смесь для стяжки Термолайт, но я бы не стал его применять сверху Пеноплекса из- за того что у него низкая прочность( 70 кгс/см2, хотя по СНиПам этот показатель должен быть не менее 150 кгс/см2) и как это не парадоксально,из за маленького веса.Пеноплекс желательно хорошенько нагрузить для устойчивости системы.Если залить 4см. слоем пескобетона, то нагрузка будет 80 кг/м2 - для лоджии это нормальный показатель .
Или второй вариант:используете Термолайт на всю высоту , но без применения ППС. Для расчета по теплоизоляции имейте ввиду, что 1 см. Пеноплекса = 3 - 4 см Термолайта. Я не знаю какая у Вас общая высота подъема, поэтому расчитайте сами.

Я бы остановился на следующем варианте:
1.Если плита перекрытия имеет неровности, то стягиваем её на сдир плиточным клеем.
2.На следующий день делаем насечки на Пеноплексе и клеим его под гребенку на тот же плиточный клей.
3.Через день кладем мет. сетку с ячейкой не менее 100 на 100 мм. и толщиной проволоки 4 мм.Устанавливаем маяки и заливаем пескобетоном М- 300 слоем 4 см. В него желательно добавить пластификатор С- 3. При использовании сетки фибра будет излишней. По периметру не забудьте проложить прокладку, чтобы не было прямой связи между стяжкой и стеной.
4. На следующий день поливаем стяжку водой и закрываем пленкой на 2 недели.Через 3 - 4 недели можно выкладывать плитку. [Ответ]
L_I_O_N 22:46 16.12.2011
Vladislav_P,
0, 15*0,8 = 0,12 что это за цифры, скажите пожалуйста!?
0,8 я понял, но 0,15 это что???
а по поводу сетки, так все просто, ведь можно использовать пластиковую сетку! [Ответ]
L_I_O_N 22:55 16.12.2011

Сообщение от Vladislav_P:
2.На следующий день делаем насечки на Пеноплексе и клеим его под гребенку на тот же плиточный клей.

а лучше пройти игольчатым валиком как здесь.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: игольчатый валик.JPG
Просмотров: 11
Размер:	174.6 Кб
ID:	1636285   Нажмите на изображение для увеличения
Название: обрызг тепличный.JPG
Просмотров: 10
Размер:	284.3 Кб
ID:	1636286  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: тепличный 2.JPG
Просмотров: 15
Размер:	205.0 Кб
ID:	1636287  
[Ответ]
Vladislav_P 23:01 16.12.2011

Сообщение от L_I_O_N:
0,8 я понял, но 0,15 это что???

Это 15% - содержание в смеси цементного раствора, который и является основным проводником тепла в данном случае. [Ответ]
Vladislav_P 23:08 16.12.2011

Сообщение от L_I_O_N:
а по поводу сетки, так все просто, ведь можно использовать пластиковую сетку!

Использовать метал. сетку - рекомендация производителя из Вашей ссылки. [Ответ]
L_I_O_N 23:17 16.12.2011
Vladislav_P, ну что вы, ну как же можно 15 % так нагло превратить в 100!?
по моему расчет выглядит так
0, 15*0,8 = 0,12
теперь 0.12/6.6=0,018
0,018+0,06=0,078 коэфициент теплопроводности термосила! [Ответ]
Vladislav_P 09:26 17.12.2011

Сообщение от L_I_O_N:
Vladislav_P, ну что вы, ну как же можно 15 % так нагло превратить в 100!?

100% - это 0,8 - коэф.теплопроводности цементно - песчаного раствора, но т. к. у нас его всего 15%, а теплопроводность пропорциональна количеству вещества тяжелее воздуха, то общая теплопроводность материала без учета пеностекла будет как раз 0,12.Зачем Вы еще раз берете 15% от 0,12.? В итоге Вы получаете не 15, а 2,2% [Ответ]
L_I_O_N 10:13 17.12.2011

Сообщение от Vladislav_P:
0, 15*0,8 = 0,12, а учитывая, что пеностекло даст все-таки не 0, а 0,06, то общий коэф.теплопроводности Термосила составит 0, 13 - 0,14

вот и я о том же!
я же посчитал, что цементно-песчаного раствора 1/6 с копейками от 100%, значит 0,12 делим на 6,5 и к полученому результату прибавляем коэффициент пеностека!?
цементно-песчанный раствор растворен в массе пеностекла, и считать его монолитом, как минимум несправедливо!
поправте меня если я не прав! [Ответ]
Vladislav_P 11:26 17.12.2011
Да! Тяжко! Кто же Вас учил математике и физике? Вроде Фурсенко не застали.Попробую объяснить, начиная с азов. Работа любого утеплителя основана на том, что теплоизолятором является воздух, который препятствует теплопередаче.Этот воздух должен быть не подвижен( чтобы не было конвективного теплопереноса). Для этого необходим какой-то материал, который в своих порах или структуре смог бы воздух удержать.Эти поры могут быть закрытыми, как в ППС или в том же пеностекле или открытыми, как в минеральной вате. И чем тяжелее будет этот материал, тем хуже он будет как теплоизолятор.
Рассмотрим пеностекло.Оно представляет собой сферы из стекла, которые удерживают воздух.Но само стекло проводит тепло и чем толще будут сферы и чем больше их будет в единице объема, тем лучше оно будет проводить тепло(будет худшим теплоизолятором).Эти сферы являются мостиками холода. Теперь представьте, что эти сферы окружает масса из цемента, которая непосредственно контактирует с ними. И чем больше будет цемента, тем лучше будет работать мостик холода. А эффективность его работы определяется коэф. теплопроводности цемента.Будь его хоть один, хоть двадцать процентов, коэф. теплопроводности именно цемента остается неизменным.Меняется только общий коэф.теплопроводности, который растет пропорционально количеству цемента в смеси. Мы знаем что лямбда цемента = 0,8.Это неизменная величина.Но т.к. цемента у нас всего 15%, то и общий коэф теплопроводности будет равен 0,15*0,8 +0,85*0,06=0,17. То ,что я посчитал 0,13 было ошибкой. На самом деле получается даже больше и составляет 0,17. [Ответ]
L_I_O_N 22:35 17.12.2011
Да уж!заходим в тупик!
нужен некто, независимый человек который рассудил бы нас!

скажите, а как вам такой эксперемент:
2 полых куба, одинакового размера и толщиной стенок в 30 мм. один куб из термосила, второй из пенополистирола. одна из стенок выполняет роль дверцы, при комнатной температуре, опускаем в них градусники, закрываем плотно, и ставим в морозилку. один раз в час (или в 2-3) открываем и сравниваем показатели температуры внутри кубов. до тех пор пока температура в одном из них не сравняется с температурой внутри морозильной камеры (в моей морозилке это -32)!
??? [Ответ]
Vladislav_P 23:19 17.12.2011

Сообщение от L_I_O_N:
скажите, а как вам такой эксперемент:

Мысль правильная, только воздух внутри этих кубов слишком "ветренная" субстанция чтобы провести точные замеры. Предлагаю другой вариант: берем 2 емкости. На одну наносим 3см. Термосила, другую оборачиваем ППС 3см.Заливаем эти емкости кипятком, вставляем в них термометры(лучше дистанционные).Динамику остывания воды записываем в журнал.Зная лямбду ППС и разницу температур при остывании можно вычислить с помощью пропорции и лямбду Термосила. Снимаете этот опыт на видео и выкладываете на форум. И все становится на свои места. [Ответ]
L_I_O_N 23:35 17.12.2011
Vladislav_P,
однако же, фасады реагируют именно с холодным-горячим воздухом, но в принципе можно и так!
а как ППС отреагирует на кипяток?
во что наливать будем???
а термометр обычный ртутный до 110 цельсия который (если конечно такие еще есть в продаже), у него достаточно длинный хвост, чтобы пройти через штукатурку или ППС.
видео обязательно! только скоро это не будет, надо еще гдето Термосила надыбать! [Ответ]
мЫкола 00:16 18.12.2011
L_I_O_N, подозреваю, что пенополистирол не очень хорошо на кипяток отреагирует. Возникает вопрос: где у нас температуры порядка 100 градусов со стороны фасадов в повседневной жизни встречаются?

Там диапазон использования пенополистиролов, если мне не изменяет склероз, порядка 50 градусов (плюс-минус) по цельсию. Логичным было бы нагреть воду до 50 градусов и поместить в вашу морозилку, где минус 32. Тогда будет какой-то рабочий момент наглядно виден. А не сферический конь в вакууме. [Ответ]
L_I_O_N 00:44 18.12.2011
мЫкола,
согласен, только вот как то страшно пропустить момент когда вода превратится в лед и раздавит градусник?
для этого дела сойдет антифриз! [Ответ]
мЫкола 00:59 18.12.2011
L_I_O_N, ну не обязательно прямо до -32 охлаждать. Достаточно показательна будет динамика охлаждения с +50 до +5 при условии, что "за бортом" -32. Это было мое ИМХО [Ответ]
Страница 8 из 10
« Первая < 2345678 910 >
Вверх