Вот нписала пост про рецепт,а потом задумалась. Как правильно: "три вареНых яйца вкрутую" или "три вареННых яйца вкрутую"?
С одной стороны, вареННых (как?) вкрутую -- вкрутую это обстоятельство к варёным, и потому с двумя Н.
Но с другой стороны, яйца (каких, как?) вкрутую -- получается несогласованное определение(или обстоятельство?) к яйцам, а потому варёные пишутся с одной Н. Говорят же просто: яйца вкрутую, яйца всмятку..
Где я всё-таки ошибаюсь и как всё-таки правильно писать? [Ответ]
Stelam 09:39 15.06.2008
по-моему тут все дело в приставке или ударении : вареНых - ударение на "е", приставки нет,
сваренННых - ударение на "а", приставка "с".
Может так ?
[Ответ]
Оля-ля 11:43 15.06.2008
Stelam, еще дело в том, есть ли зависимые слова.
Сравни: "жареНые грибы" и "грибы, жареННые в течение 40 минут". (взяла жареные, чтобы не было проблем с ударением, как в варёных.)
Вот в том и проблема: по сути, от чего зависит "всмятку"? От варёных или от яиц???
[Ответ]
Nataly 17:16 17.06.2008
что-то мне подсказывает, что яйца сваренные всмятку, это как бежать бегом или масло масляное... если яйца всмятку, то всмятку уже включает в себя понимание того, что эти яйца сварили.
Да и ещё яйца не вареные, а сваренные всмятку
От ударения двойная "н" в причастии не зависит, только от наличия приставки, зависимых слов и пр. [Ответ]
S&Y 12:12 19.06.2008
Nataly, очередной респект! Даже и добавить нечего.
[Ответ]
Не могу объяснить почему, но я за второй вариант. Интуитивно.
[Ответ]
S&Y 18:17 01.07.2008
Mikka, возможны оба варианта - всё зависит от того, утверждение это (неудивительно) или отрицание (не удивительно). Приведи, пожалуйста, контекст - может, он что-то прояснит.
[Ответ]
Mikka 22:27 01.07.2008
Моя интуиция подсказала, что нужно писать : "неудивительно, что клиентов практически нет"
[Ответ]
Васо 07:22 02.07.2008
А меня с детства учили, что "не" пишется слитно, если при раздельном написании второе слово некорректно...
[Ответ]
S&Y 18:55 02.07.2008
Сообщение от Mikka:
Моя интуиция подсказала, что нужно писать : "неудивительно, что клиентов практически нет"
В этой фразе - да, слитно.
Сообщение от Васо:
А меня с детства учили, что "не" пишется слитно, если при раздельном написании второе слово некорректно...
А что некорректного в слове "удивительно"? [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:20 23.07.2008
Заголовок в МоЁ!: "В Воронеже собираются увеличить цены на проезд". Мне одному кажется, что правильней бы звучало "цену проезда"?
[Ответ]
Nataly 17:12 23.07.2008
Согласно Ушакову первый вариант (в смысле моЁшный) имеет место быть.
[Ответ]
Причина Безумств 18:30 23.07.2008
а как правильно говорить....давай заженимся или давай паженимся?...
[Ответ]
Konder94, ЗАПАСНОЙ и устаревающее запасный. Запасной путь. Запасной игрок. Произношение запасный сохраняется в сочетании: запасный (запасной) выход.
Словарь трудностей. Верно и то, и другое слово.
[Ответ]
может быть не в тему, но пусть Модераторы меня простят
Скажите пожалуйста, какой переводчик самый лучший, в каком меньше всего вот таких "недоработок".
Заранее спасибо
[Ответ]
Xenon 07:45 30.08.2008
Сообщение от Tommy25:
Скажите пожалуйста, какой переводчик самый лучший, в каком меньше всего вот таких "недоработок".
Переводчики уже не делают несколько лет из-за того, что это лишило бы хлеба людей-переводчиков.
Сейчас делают электронные словари.
Из переводчиков советую Magic Gooddy - переводит нормально, но маловато слов знает и Сократ - знает слов нормально, но переводит как чукча.
[Ответ]