Большой Воронежский Форум
Страница 8 из 9
« Первая < 2345678 9 >
»Радиолюбитель>Пленочный фоторезист. Технологии.
shuher 19:20 20.09.2007
Handle, Найдем [Ответ]
Handle 19:25 20.09.2007
Шухер как с тобой связаться и сколько ПФРа и за сколько можно купить? [Ответ]
shuher 22:56 20.09.2007
Handle, в личку [Ответ]
S.A.P. 08:57 07.10.2007
Немного в качестве рекламы. Фоторезист поступил к нам в продажу в магазин "Радио-Хит" на прошлой неделе.. Если надо - то милости просим :-). [Ответ]
shuher 09:33 07.10.2007
S.A.P., немудрено - у вас ящики проклеены фирменным скотчем "База Электроники", и фоторезист из их ассортимента. Только мой совет - у ООО "Диазоний" есть более мелкая фасовка - по 6 кв.м., лучше б такую заказали привезли. А то куда это - 21 кв.м.? Вряд ли удасться снова собрать кучу народа на большой рулон как когда-то я собрал. Хотя цена за него в принципе адекватная - всего на 50 рублей дороже Базы.

P.S. А вы уверены что его можно так хранить, как он у вас на витрине стоит? Был опыт - фоторезист начал ребриться и перестал быть пригодным для применения [Ответ]
$erega2net 10:14 08.10.2007
S.A.P. его в холодильнике надо держать, иначе можно выкидывать. могу принести для образца [Ответ]
cdm 13:51 12.10.2007

Сообщение от shuher:
Gnd, Персульфат аммония можно купить на Пешестрелецкой 54, по цене около 80 р. + НДС за 1 кг (то есть чуть дороже хлорного железа). В ближайшее время думаю закупиться и опробовать.

Ну как? Опробовал? Как результаты?
Работает или как? [Ответ]
shuher 15:18 12.10.2007

Сообщение от cdm:
Ну как? Опробовал? Как результаты?
Работает или как?

[Ответ]
cdm 16:41 13.10.2007
А я железо навел бледненько... Потом плеснул туда сернокислотного электролита. травится медленно - ж... часа 1.5-2... но мне не особо критично.
Зато: осадка - нет, раствор светленький, подтравов никаких.
Границы гладенькие, 0.1/0.1 мм прокатывает. Со скрипом, но прокатывает.
0.2/0.15 - вообще отлично. И при этом газов никаких.
Но выливать раствор надо очень осторожно - у меня моментально стравилось блестящее покрытие с чайной ложечки =). [Ответ]
shuher 16:58 13.10.2007

Сообщение от cdm:
подтравов никаких.
Границы гладенькие, 0.1/0.1 мм прокатывает. Со скрипом, но прокатывает.
0.2/0.15 - вообще отлично.

Это не есть заслуга травящего раствора.

Что-то я не так делаю с аммонием надсернокислым. И грел его, и развел концентрацию поядренее... Нифига Травлю кислотой. Надо еще купить... [Ответ]
cdm 17:34 13.10.2007

Сообщение от shuher:
Это не есть заслуга травящего раствора.
Что-то я не так делаю с аммонием надсернокислым. И грел его, и развел концентрацию поядренее... Нифига Травлю кислотой. Надо еще купить...

Не скажи. Без добавления электролита - есть подтравы и не равномерное стравливание.
Если увеличивать концентрацию и/или греть - травится быстрее, но результаты не самые лучшие - граница все равно гладкостью не отличается, более того - тонкие (<0.15) линии стравливаются нахрен пока травится что-нибудь большое. Так что вот мои соображения.
[Ответ]
silvia 22:33 04.11.2007
что-то как-то все замолчали по поводу травления
мне все же интересно в чем лучше травить плату: хлорное железо, азотная кислота или что-то более подходящее в отношении цена-качество
я раньше травил "секундой" на основе азотной кислоты, но она вроде как пропала из продажи
может кто подскажит где купить "секунду" или что-то лучше ее [Ответ]
-=Женек=- 09:21 06.12.2007

Сообщение от :
может кто подскажит где купить "секунду" или что-то лучше ее

Разве исчезла из радиолюбителя?
Именно "секунда" (разбавленная) по-моему исчезла, но не так давно я покупал концентрированную азотку - жуть а не кислота.

По мне так лучше травить горячим хлорным железом. [Ответ]
cdm 09:29 06.12.2007

Сообщение от -=Женек=-:
Разве исчезла из радиолюбителя?
Именно "секунда" (разбавленная) по-моему исчезла, но не так давно я покупал концентрированную азотку - жуть а не кислота.
По мне так лучше травить горячим хлорным железом.

А мне не понравилось травить азоткой - она у мну обесцветила фоторезист, отчего он перестал смываться кальцинированной содой, кроме того бурлит все с такой силой, что мелкие дорожки протравить не получается - ФР от пузырьков отслаивается.
А если разбавить - травить начинает почти так как хлорное железо. И какой смысл тогда?
И лисий хвост жить мешает ощутимо. [Ответ]
$erega2net 09:54 06.12.2007
cdm угу. такая ж фигня. один в один. азотка зло. тока для электролиза годица. [Ответ]
LeonSV 00:12 12.03.2008
Уф... Едва осилил.... Может чего и пропустил.
Господа я как сторонний наблюдатель и бывший сотрудник типографии могу попытаться посоветовать пару вещей.
1. Заказать фотошаблон на фотовыводе в типографии. Такого качества на лазернике, а тем более на струйнике вам добиться будет очень трудно, а скорее - невозможно. А для тонких дорожек это важно. Телефоны сечас не скажу. Просто всегда ходил ногами, а звонить не приходилось. Завтра-послезавтра попробую узнать и выложу. В любом случае это будет (скорее всего) формат А3. Стоить будет в районе сотки, при условии подачи грамотно подготовленного файла. Тут свои засады могут быть, об этом - потом.
2. Светить нужно мощной лампой поднятой достаточно высоко над шаблоном и равномерно засвечивающей шаблон. Как я понял, шаболон не прилегает непосредственно к фоторезисту, да еще сам ФР имеет толщину, а следовательно нужно создать "жесткую" тень с минимальным "разбегом". На разные лампы, а точнее на разную длину волны фоторезист, скорее всего, будет реагировать по разному, вплоть до "никакой реакции".
3. По опыту могу утверждать, что некоторые типы пленок, не смотря на прозрачность, совершенно не прозрачны для УФ-излучения даже большой мощности. Это должны учитывать и те, кто попытается сделать рассеиватель для равномерной засветки.
4. Не исключено, что процедуру фиксации кислотой проводить придется, как и советовал технолог. Возможно подойдет просто уксус.

P.S. Аэрозоль для увеличения плотности лазерника, не только увеличивает плотность, но часто увеличивает ширину отдельных мелких деталей и неровность краев. Фотографии обработанные этой штукой и подготовленные к печати (полиграфической) часто теряют полутона из-за "слипания" отдельных точек. Это так, мысли во втором часу ночи. [Ответ]
LeonSV 21:47 20.03.2008
Оказывается в городе все, несколько, поменялось...
Итак. Пленки выводят в Воронеже "для свободных" потребителей, как минимум, две конторы. Точнее не скажу.
"Европолиграфия", Сергей Кириллов, т. 28-43-01. Располагается на заводе Калинина.
"Экспресс-графикс", т. 356-555, 727-446. Район завода "Финист".
По поводу подготовки файлов и "как добраться" уточняйте по телефонам. [Ответ]
shuher 07:34 21.03.2008
LeonSV, спасибо за полезную информацию! [Ответ]
$erega2net 10:25 21.03.2008
имхо все фигня. я со струйником 0,15-0,2 имею и радуюсь жизни. [Ответ]
shuher 11:27 21.03.2008
$erega2net, шо ты злой такой? человек парился, выяснял, а ты... Тебе не нать, а кому-то может пригодится инфа для "ювелирных" плат. [Ответ]
$erega2net 10:24 22.03.2008
а шо я злой... я с бодуна просто.
смысла юзать типографию-нет. нормальный струйник дайет рзрешение 0,15-0,2 [Ответ]
cdm 13:25 31.03.2008
Я таки не знаю у кого шо не вышло - я таки дошел до воронежснаба так, чтоб и они там были и персульфат они ешшо не весь скурили...
Купил. Опробовал. Уникальная вещь.
Ваапервых - скорость травления зависит от температуря просто как-то зверски. Поставил банку напротив термофена и задрал температуру до 70 градусов - минут за 6-8 стравило кусок текстолита 30*70...
Чистенький беленький порошок и блеееееееееееееееедно голубой раствор в итоге.
Не воняет как ХЖ и лЫсьего хвоста не дает...
Плашка была двусторонняя - на одной стороне паяная. Припой + медь = гальваниццкий элемент. Эта сторона стравилась минуты за 3-4... непаянная сторона - за 6-8...
Ща ешшо попробую под фоторезистом оно как - мне как-раз надо...
Тока платку доразведу надыть на нее ешшо транзистеров накидать... [Ответ]
shuher 14:36 31.03.2008
в общем эту заразу надо греть... хм... при комнатной не травит вообще! опробуем... не зря я банку не выкинул еще. [Ответ]
Tormoz 03:24 16.05.2008
А никто не пробовал применить электрохим. травление? Вроде и быстрее и менее затратно по расходу химикатов.
Припаять проводок к текстолитовой пластине - это будет анод. В качестве катода используем стальную пластинку, располагаемую параллельно печ. плате. Источник тока с расчётом примерно. 0,5 А/Дм (можно больше, но есть вероятность сильного нагрева электролита). Опускаем это дело в раствор медного купороса (можно просто в раствор поваренной соли), травим до тех пор, пока не оборвётся (растворится) контакт между местом припайки и остальной частью платы. Ток выключаем и просто дотравливаем в том же растворе. Можно в ХЖ опустить, т.к. сам купорос медленно травит. Для лучшей проводимости купорос обычно подкисливается серной кислотой.
Раствор купороса гоняется неоднократно (не как ХЖ - протравил и выкинул), в это время катод покрывается слоем меди. Экономия ценного металла опять же .
Может в этом случае более чистое травление получится, чем просто химически? Ещё можно травить другие металлы, на глубину - шильдики, напр. всякие делать...
[Ответ]
cdm 12:06 16.05.2008

Сообщение от Tormoz:
А никто не пробовал применить электрохим. травление?

Да все, по моему, по разу пробуют и забивают. Проблем от него много.
Если плата силовая ( или просто под дискретные элементы ) - и дорожки/просветы на ней широкие - все отлично. И травится быстро и в чем хочешь - соли/кислоты/щелочи, короче почти в любом электролите.
Для таких целей я так и делаю там где надо не особо точно но много и быстро стравить - гальваническое травление это наше все.
А если на плате разводка .5/.5 - уже качество никуда. На .2/.2 я вообще молчу - пока один кусок дотравится - на другом уже дорожки мелкой сеточкой поело.
Кроме того есть еще такой фактор как газ. Он повышает вероятность отслоения фоторезиста и окончательно убивает надежды на равномерное травление.
Я свой реактив нашел - персульфат аммония дает разумный компромисс скорости и качества. В случае необходимости чуток подогнать скорость травления - на ненужных полигонах дырявим фоторезист и сажаем капельки припоя. Это дает гальванический контакт и хорошо подгоняет процесс травления - но это тоже на не очень "тонких" платах: от .7/.7 до 0.3/.35. Дальше лучше медленно и качественно чем быстро и "какашко". [Ответ]
Leo 13:04 16.05.2008
Народ, вы что, поголовно все 0.1/0.1 делаете, что в поиски супертравильных растворов подались? Обычное подогретое хлорное железо за 5 минут даёт протравленую плату с 0.2/0.2. Для любой любительской конструкции этого разрешения выше крыши. [Ответ]
shuher 14:11 16.05.2008
Leo, оно пачкаеццо. Персульфат аммония не пачкается, но греть надо тоже. [Ответ]
Leo 18:23 16.05.2008

Сообщение от shuher:
оно пачкаеццо.

Нифига оно не пачкается. Сделал себе герметичную приблуду для травления с подогревом на водной бане и аэрацией. В итоге всё очень чисто и быстро. [Ответ]
$erega2net 08:48 17.05.2008
о, кстати надо к аквариумистам за аэрацией сбегать. и помпу мона туда прихлобучить небольшую. я заметил, что если поверхностный слой ХЖ держать в постоянном движении относительно ПП, то скорость и качество возрастает очень неплохо. ток вот руками ето влом делать... [Ответ]
-=Женек=- 10:31 19.05.2008
$erega2net,

зачем бегать дарагой?
Заходишь в "зоорай" там самый писюрочный компрессор 100 деревянных единиц стоит, сам пользовал, не жалуюсь. [Ответ]
Страница 8 из 9
« Первая < 2345678 9 >
Вверх