Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 9
1 234567 > Последняя »
»Радиолюбитель>Пленочный фоторезист. Технологии.
Gnd 12:40 18.02.2007
Что-то на форуме нет активности по поводу применения пленочного фоторезиста.
У всех все получилось? Или есть проблемы?

Предлагаю обсудить полученный опыт и с аккумулировать его в этой теме. Это поможет нам и нашим последователям научиться эффективно использовать пленочный фоторезист и избежать досадных ошибок.
Положительные достижения и технологические находки нашего “общественного НИИ” предлагаю группировать в первом (или другом, по желанию форумцев) посте. И этот пост будет справочником по работе с пленочным фоторезистом.

Прошу поделиться положительным опытом по разделам нашего будущего справочника.

Разделы справочника.
1. Название фоторезиста, кто производитель, где можно приобрести, цена.
2. Хранение фоторезиста.
3. Подготовка стеклотекстолита до нанесения фоторезиста.
4. Нанесение фоторезиста на плату.
5. Применяемые фотошаблоны.
6. Экспонирование фоторезиста.
7. Травление фоторезиста.
8. Снятие фоторезиста с платы.
9. Другие полезные советы.
[Ответ]
Gnd 12:56 18.02.2007
Технологический совет при работе с пленками (в раздел 4 справочника).

Как отделить защитную пленку от пленочного фоторезиста?

Пробовал иголкой, отделял пленку ногтями и ножом для бумаги, продувал торец пленки губами – все плохо!
А здесь вспомнилась, что “рекламщики” снимают защитную пленку с помощью скотча. Наклеивают его у края пленки с двух сторон. Скотч должен выходить за пределы пленки и частично склеиться сам с собой, а затем скотч “раздирают” и он легко отделяет защитную пленку.
Сам скот не очень технологичен в обращении (найти и отделить край, отрезать полоски, аккуратно наклеить полоски на обе стороны пленки, что бы они не склеились раньше времени – все это не очень удобно), лучший результат дает применение клеящихся этикеток (не знаю точного их названия). См. фото.

Продается в любом магазине канцтоваров по цене порядка 12 -15 рублей, в рулончике 1000 шт.
Изображения
[Ответ]
Ripper 22:28 18.02.2007
Первые впечатления от пленочного ФР
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/
на основу взял это описание,как получилось:
- очищал текстолит резинкой(как советовал автор,без ацетона и растворителя,хотя для Позитива плату после зачистки наждачкой протирал ацетоном,а уже потом напылял,держался нормально)увы, фоторезист не очень то хорошо держиться на поверхности(может только у меня),может отслоиться вместе с верхней плёнкой...
- фотошаблон делал на LJ 5L(600x600dpi,экономия тонера выкл.)
печатал на Ломондовской плёнке(универсальной,0710421,на той стороне которая для лазерных принтеров).После печати обрабатывал DensityToner.Получается довольно не плохо,может быть на струйном принтере будет лучше(черно-белее
),но пока устраивает ,то что получается...Что интерестно, есть ещё LJ 6L,так вот на нём с одним и тем же катриджем и теми же настройками что и на 5L,шаблон получается бледнее...странно ,но факт.
Засветка двумя лампами(Comtech,26W,УФ,как у автора статьи) расстояние примерно 20-25 см,время 3,5мин.
Проявка в растворе NaOH (7гр/1литр).
Удовлетворительных результатов пока нет.
Из-за того что ФР плохо держиться при проявлении, тонкие дорожки отлетают от платы (если плату в процессе проявки тереть кистью для "ускорения процесса")если не тереть то,не видно когда пора заканчивать проявление

Вообщем ещё пробовать и пробовать...до получения стабильных результатов.
[Ответ]
Ripper 22:59 18.02.2007
так первые опыты с ФР меня не радуют,решил "погуглить" инет на эту тему...Нарыл порядок работы с ФР:
Порядок работы
1. Нанесение фоторезиста проводится на стандартном оборудовании - ламинаторах различного типа, в соответствии с инструкциями по их использованию.(так значит нужно и можно греть для лучшего прилипания к текстолиту,а не просто разгладить пальцами...)
2. Экспонирование проводится на установках с ультрафиолетовым источником света любой мощности. После экспонирования заготовки могут выдерживаться до 30 мин. без ухудшения качества проявления.
3. Проявление проводится в 1-2% растворе кальцинированной соды при температуре 18-28оС с последующей промывкой холодной водой, сушкой сжатым воздухом и добавочной сушкой в шкафу при температуре 70-80оС в течение 15-20 мин.(то есть именно содой, а не NaOH,сода и щелочь это не одно и тоже ,вот теперь понятно почему у меня поотлетали дорожки)
4. Удаление производится в 5-20% водном растворе гидроксида калия, гидроксида натрия или 3-5% водным раствором аммиака.(а вот и щелочь пригодилась,т.к.гидроксида натрия это и есть NaOH)
А вот тут парни решили то же "заморочиться" с пленочным ФР:
http://www.pro-radio.ru/technology/3428-1/ Почитаем..
Описание работы взято отсюда же.
[Ответ]
Gnd 00:16 19.02.2007
Ripper,

В экспериментах идем почти нога в ногу.
Я так же наткнулся на этот форум и кое что попробовал (там, к стати, есть ссылка на наш форум с одобрением акций по коллективной покупке фоторезиста и стеклотекстолита, а по прочтению форума можно заключить, что московские форумцы по применению пленочного фоторезиста примерно находятся на том же уровне развития, что и воронежские).

Итак, после NaOH (каустическая сода), пробовал травить кальцинированной содой. Эффект есть (без применения кисти)!
Калицинированная сода (Na2CO3) продается в магазинах по продаже стиральных порошков. Зашел в первый попавшийся и поинтересовался наличием, - сегодня продали последнюю упаковку. Не очень то и хотелось – была заначка, приобретенная на Пешестрелецкой 54.
На московском форуме прочитал - что делать если нет кальцинированной соды.
“Берем соду пищевую, она в наличие есть просто везде, насыпаем в ложку, и прокаливаем несколько минут” (250-300 град С). 2NAHCO3=NA2CO3+CO2+H2O
Я прокаливание делал на мощном паяльнике около 20 мин (нет газовой плиты) – метод работает. [Ответ]
Gnd 00:27 19.02.2007
Очистка стеклотекстолита - порошок Comet двойной эффект лимон. Чуть потер, водой промыл - готово, далее сушим, для ускорения применяю вентилятор.
Могу подтвердить опыт Ripper, что при протирке платы ацетоном, спиртом, сольвентом и др. адгезия фоторезиста к стеклотекстолиту плохая. [Ответ]
Gnd 00:34 19.02.2007
Для стабильного результата важна такая мелочь - перед экспонированием дайте прогреться Вашим УФ лампам. На эти грабли уже не однократно наступаю. [Ответ]
-=Женек=- 08:00 19.02.2007
Кстати, народ, где купить УФ лампы? Видел в радиолюбителе. Но г-н Шухер купил последние балласты (схемы подклчючения) к ним. Где купить сабжи? Или со встроенным балластом, как в статье на радиокоте? [Ответ]
shuher 09:04 19.02.2007
Поинтересвался у родителей, как на Сигнале таким фоторезистом делали платы. Они грели заготовку перед нанесением до 200 C. Мое имхо надо фоторезист через тряпочку попытаться пригладить утюгом. Только вот я немного удивлен вашими траблами. Я щас расскажу как я делал свою опытную плату:

1. Заготовку шкурочкой зачистил, помыл пемолюксом, посушил феном.
2. Фоторезист наклеил руками, разгладил как следует и прижал пальцами - достаточно сильно.
3. Просветил (оптимум 3 минуты) и на проявку.
4. Проявлял в растворе 2 г NaON на 250 мл воды (аэрозоль проявлял 3,5 г на 250 мл воды).
5. Фоторезист проявился идеально, кистью ничего не было содрано, проявка заняла секунд 20.
6. Высушил заготовку - получил плату с рисунком дорожек - были дорожки 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 мм.

За неимением фотоаппарата в тот момент заготовка была очищена и подготовлена к новой плате, да не дошли руки. Сегодня прямо специально сделаю еще раз и сфотаю как получилось, так сказать для поднятия духа сотоварищей. А то я так гляжу настроение уже не то

-=Женек=-, ну возьми балласты не на 6 ватт, а на 8... Или для двух ламп по 6 ватт возьми не 12 вт балласт как у меня, а на 14-15 - думаю ничего не разорвет в шматы от такого несоответствия
Там вроде обширный выбор был. [Ответ]
Foros 09:24 19.02.2007
Очищал стеклотекстолит сначала мелким наждаком, затем в растворе едкого натра 15% и промывал под краном. Затем сушил. Конечно, нельзя касаться пальцами поверхности. Затем снимал защитную пленку и разглаживал пальцами, чтобы не было пузырьков. Потом нагревал термофеном с обратной стороны и приглаживал резиновым валиком для фото. И так несколько раз. При первой попытке я этого не делал и после проявления дорожки отлетали. Печатал фотошаблон на струйном принтере HP DJ1220C на пленке Lomond в режиме печати на фотобумаге. Печать получается очень качественной. Что интересно, кончился синий цвет в картридже и плата печаталась красным цветом. Несмотря на это все получилось нормально. Засвечивал самодельной УФ-лампой на ДРЛ-250 с расстояния ~30 см. Пробовал разное время экспонирования. Разница небольшая. Остановился на 3 минутах. Проявлял в растворе кальцинированной соды. Травил в хлорном железе. В результате дорожки шириной 0,6 мм не подтравились, проводников другой ширины не было, кроме рисунка монтажных отверстий. Там толщина линий была 0,1 мм. Из четырех монтажных оверстий на одном линии подтравились до обрыва, а на остальных - нет. [Ответ]
-=Женек=- 12:03 19.02.2007
Шухер, да мне хоть какие балласты - где????
Их в радиолюбителе нет! [Ответ]
shuher 12:10 19.02.2007
-=Женек=-, вообще никаких что-ли? НУ тогда запасайся чем-нить типа IR2153 и паяй сам [Ответ]
Gnd 13:23 19.02.2007
-=Женек=-,

Я покупал электронные балласты в АВС электро (Северный р-он. Бульвар победы) на 9 - 11 Вт по цене около 65 руб. Работаю с ними около года. Ставил соответствующие лампы. Лампы от Филип достаточно дорогие, брал китайские - раза в три дешевле. Такие лампы можно найти в небольших магазинах, например, на птичьем рынке. [Ответ]
Gnd 13:27 19.02.2007
Звонил технологу заводу изготовителю пленочного фоторезиста. Отчет выложу вечером, а пока самое для меня неожиданное. После экспонирования плату надо выдержать до 30 минут, т.к. процесс полимеризации идет и после засветки и только после этого травить в растворе кальцинированной соды.
Ну все спешу, до вечера. [Ответ]
-=Женек=- 13:34 19.02.2007

Сообщение от :
АВС электро (Северный р-он. Бульвар победы)

Ух-ты.. я там живу... Ну-ка поподробней, где это? Ориентиры? [Ответ]
shuher 13:43 19.02.2007
Gnd, и в радиолюбителе им такая же цена была.

Сообщение от Gnd:
После экспонирования плату надо выдержать до 30 минут

а вот и где собака порылась. У меня плата после засветки долго лежала - не сразу раствор намесил, да и потом отвлекли меня от процесса. Случайно совпало. И для аэрозоля я читал что ему после засветки надо "отлежаться" чуть-чуть, минут 15. Я правда этим делом пренебрегаю обычно, результат вполне. А тут видать не так все просто. [Ответ]
Ripper 16:54 19.02.2007
http://www.pro-radio.ru/technology/3428-1/
парни исписали аж 24 стр,кому влом читать,я прочитал (вчера,на сон грядущий).
Имхо,откинул бла-бла-бла...вот так сказать тезисы из той ветки,по существу:
Изображения
[Ответ]
Gnd 18:54 19.02.2007
-=Женек=-,

Точно номер дома не помню, возможно Бульвар победы 35. Это пересечение Бульвара победы и Вл. Невского. Магазин ЭНКОР, а на первом этаже - АВС электро. [Ответ]
shuher 18:59 19.02.2007
Епт, сегодня получилось такое дерьмо - после сушки дорожки сворачиваются в спиральки и отваливаются нах... Три раза пытался. Первую плату я не сушил, потому не заметил проблемы. А в этот раз я еще и утюгом пригладил, для большей лучшести. Мля, надо видать NaOH фтопку, искать кальцинированную соду... [Ответ]
-=Женек=- 19:05 19.02.2007
Знаю Энкор.
Спасибо, завтра зайду. [Ответ]
Ripper 19:23 19.02.2007

Сообщение от shuher:
Мля, надо видать NaOH фтопку, искать кальцинированную соду...

Не надо щелочь в топку,но проявлять надо именно кальцинированной содой (поташ,по химически-умному)
А концентрированным раствором щелочи можно после травления платы в х.железе убрать ФР с ПП.Вместо ацетона

Сегодня возвращаясь с работы проезжал через центр (перекрёсток Кольцовской и Плехановской)зашёл ради интереса в какой то магазинчик в двух шагах от остановки. Пакет размером со стандартный пакет ст.порошка(каламбур однако
) кальцинированной соды стоит 10,5руб.Учитывая расход 1ч.ложка х 0,5 литра хватит его надолго...
З.Ы.учитывая количество уже полученного ФР и заказанного,скоро ожидается дифицит данного химиката в городе
[Ответ]
shuher 19:26 19.02.2007
Затарюсь, только вот даже сильно концентрированный NaOH у меня не взял фоторезист. Там где он все-таки прилип пришлось отдирать шкуркой. Его не взял даже ацетон... [Ответ]
-=Женек=- 20:10 19.02.2007

Сообщение от :
поташ,по химически-умному

Это хто ж тут такой химически стоумовый? Я химию 12 лет назад сдавал, до сих пор помню, что поташ - K2CO3, а кальцинированная сода - Na2CO3 [Ответ]
shuher 20:17 19.02.2007
-=Женек=-, Не суть... Главное что проявлять надо совсем не тем, чем я пытаюсь. [Ответ]
Gnd 20:33 19.02.2007
Как я уже писал, решил позвонить технологу на завод изготовитель пленочного фоторезиста МПФ-ВЩ, что находиться в Переславле-Залесский Ярославской области.
(Код города 48535, а то на их сайте указан областной код http://www.diazoniy.ru/index.htm) и выяснить некоторые интересующие вопросы.
Пересказ нашей беседы привожу ниже.

Вопрос. Как у Вас проводится подготовка стеклотекстолита перед нанесением фоторезиста?
Ответ. У нас в лаборатории проводится сначала механическая очистка стеклотекстолита наждачной бумагой – нулевкой. Затем кратковременно погружаем в раствор серной кислоты (5 – 10 %), такое быстрое травление снимает микронеровности, медь приобретает ровный розовый оттенок. Далее промываем и сущим – для ускорения используем термофен или печь.

Вопрос. Как наносится фоторезист на плату?
Ответ. Прогреваем плату примерно до 120 градусов Цельсия, затем прикатываем фоторезист фотографическим валиком (валик из твердой резины).

Вопрос. Перед экспонирование полиэтилентерефталатную пленочную основу нужно снимать? Она не дает полного контакта с фотошаблоном и могут появиться боковые засветки, как быть?
Ответ. Нет. Снимать ее нельзя. Фоторезист вступает в реакцию с кислородом и его свойства изменяются. Пленка снимается перед проявлением.

Вопрос. Какие режимы экспонирования Вы применяете?
Ответ. Для экспонирования - УФ излучатель, их много всяких разновидностей, под каждый подбирается свой режим, но мы обязательно проводим выдержку 30 минут после экспонирования. Это связано с тем, что процесс изменения фоторезиста проходит и после засветки. После выдержки проводим травление фоторезиста.

Вопрос. Проявочные растворы?
Ответ. Используем кальцинированную соду, концентрации 1 – 2 % (10 – 20 г на литр воды). Проявление начинается примерно через 30 с, иногда плату протираем губкой. После завершения проявления нейтрализуем проявочный раствор, который остался на плате, погружением ее в кислую среду. Частот используем серную кислоту такой же концентрации, что использовали при очистке меди. Протравленную заготовку опускаем в кислоту на 1 – 2 с. Это останавливает процесс травления и фоторезист не размягчается.
Далее промываем в воде и сушим.

Вопрос. Чем снимается фоторезист с платы?
Ответ. Щелочью. Использует водный раствор NaOH и при температуре 40 градусов фоторезист сворачивается в рулончики. (концентрацию забыл уточнить, но у меня щелочь снимала фоторезист без подогрева и при концентрации 7г/литр).

Вопрос. Какую минимальную дорожку на печатной плате Вы получаете в своей лаборатории?
Ответ. Если аккуратно все делать, то около 80 мкм.

Вопрос. Выпускается ли у Вас позитивный фоторезист? На сайте есть ссылка на позитивный и негативный метод.
Ответ. Нет на нашем предприятии позитивного фоторезиста не выпускается, может где-то есть в России или за рубежом, но у нас нет. А на сайте сказано о негативном и позитивном методе изготовления печатной платы, а не фоторезиста.

Вопрос. А как можно заказать фоторезист с меньшей толщиной фоточувствительного слоя? При толщине 50 мкм ширина дорожки должна получаться порядка 100 мкм, а если хочется меньше?
Ответ. Заказать можно, но только крупными партиями, из–за нескольких квадратных метров мы не сможем перестроить заливочное оборудование (ширина заливки фоторезиста 1700 мм). Если нужно более точный фоторезист, то можно использовать
СПФ-ВЩ выпускается в “Репере” в Нижнем Новгороде. Они кстати проводят заливку на наших машинах. Там разрешающая способность порядка 60 – 70 мкм.

Вопрос. Если Вы знакомы с фоторезистом от Репера, подскажите, какие там необходимы технологические процессы?
Ответ. Такие же как и на нашем фоторезисте.

Вопрос. Можно ли у Вас заказать фоторезист и какова его цена?
Ответ. Можно. Присылайте заявку по факсу (электронной почтой они не пользуются) с указание Ваших данных (адрес, ФИО, паспортные данные). Мы выписывает счет (по факсу или почтой), Вы его оплачивается через банк и мы вышлем Ваш заказ посылкой. Цена фоторезиста 45 руб/м2 + НДС 18 %. Почтовая доставка возможно обойдется где-то в 150 руб, это будет указано в счете. Стандартные рулоны 30 см на 70 м, но есть и 150, 200, 300 мм, а длина в основном 70 м.

Далее поблагодарили друг друга и распрощались. [Ответ]
shuher 20:49 19.02.2007

Сообщение от Gnd:
Использует водный раствор NaOH и при температуре 40 градусов фоторезист сворачивается в рулончики.

аха.... вот я и прокололся тут Именно в рулончики он подлец и скручивается [Ответ]
Gnd 21:17 19.02.2007
У меня, как и у shuher, тоже сворачивается в рулончики.

При проявлении кальцинированной содой фоторезист на плате становится липким, а во время сушки в нормальных условиях начинает отделяться от платы и сворачиваться в рулончики. Что бы он не сворачивался я использовал быструю сушку - после травления, сразу под горячий фен. Это помогает, но не на 100 %, надо попробовать нейтрализовать остаток проявочного раствора кислотой. Серной кислоты нет, посоветуйте чем можно нейтрализовать щелочь - может быть лимонкой? [Ответ]
-=Женек=- 21:22 19.02.2007
Что-то я не понял... Шухер, у тебя то все изумительно, то сворачивается в рулончики?

Господа, а может фоторезист не качественный? [Ответ]
shuher 21:39 19.02.2007
-=Женек=-, я просто первый образец не пробовал сушить. Теперь с сушкой попробовал. Жопа...
Завтра куплю соду и буду шаманить. Не получится - пипец. Буду вешаться. Столко народу подбил на это дело...
Gnd, я феном и сушу... Может быть наооборот надо, на возудхе сушить? Или чего проще, мокурю кидать травиться да и хер с ним??? Чего ее сушить, если потом опять в хлорном железе мочить. Заодно и железо по-моему щелочь нейтрализует. Завтра попробую. [Ответ]
Ripper 22:03 19.02.2007

Сообщение от -=Женек=-:
Кстати, народ, где купить УФ лампы? подклчючения) к ним. Где купить сабжи? Или со встроенным балластом, как в статье на радиокоте?

В "АВС" на Текстильщиков купил на днях пару таких же ламп, как в статье на "радиокоте",один в один.
Две, потому что меньше время засветки ПП,и более равномерное освещение,зато не какой мороки с балластами и прочим.
ИП ещё потому что уже была готовая кострукция для засветки,пользовался энргосберегайками,когда использовал Позитив...
выкрутил одни лампы,вкрутил другие...
Соберёшся купить,будь готов расстаться с ~400руб(193.2 х 2 шт.) [Ответ]
Страница 1 из 9
1 234567 > Последняя »
Вверх