Сообщение от doXtor:
а) не у всех стоят счетчики, тогда расчет по счетчикам дома нарушает действующее законодательство до тех пор, пока все не установят счетчики;
укажите конкретные пункты.
Сообщение от doXtor:
кто-то 3.14здит ресурс
именно. более того, за последние годы с ведением счетчиков масштабы только увеличиваются. такие объемы уже не получается смахнуть на утечки.
Сообщение от doXtor:
ЗЫ: на самом деле фишка в том, что при нормальной сборке схемы, будь то свет или вода, утечки - минимальны и 3.14здить ресурс - неудасться.
вы ошибаетесь. по электроэнергии хоть и сложнее, но можно. а по воде - как 2 пальца облить. сумеет даже ребенок.
Сообщение от doXtor:
Ежели почитать к примеру ПУЭ и правила установки счетчиков на воду (газ), получаем, что ежели счетчик(электро) в подъезде - жилец за него не в ответе ды это и вообще не его.
опять ошибаетесь. это общедомовая сообственность.
[Ответ]
o2 00:53 17.02.2010
Сообщение от rain100:
убрав перемычки
нельзя байпас убирать. если радиатор со временем зашлакуется, то ты "посадишь" весь стояк отопления, нарушив циркуляцию.
Сообщение от мЫкола:
Либо ни байпаса, ни кранов.
не вариант в случае зашлаковывания радиаторов. байпас убирать нельзя. если он сильно напрягает, вентиль на него поставить и закрыть, но не убирать.
Сообщение от jeck:
это общедомовая сообственность.
за общедомовую собственность отвечает УК, за что ей платится по верхней сточке. жилец за неё не несет ответственности.
[Ответ]
jeck, а значит замену такого счетчика в подъезде на каждую квартиру оплачивают ВСЕ жильцы, как сособственники??? смешно... Имха, дохтор прав... Если внуутри квартиры счетчик - я в ответе, если в подъезде - обслуживающая организация... Т.к. я не могу должным образом следить за содержанием такого счетчика, начиная от доступа к нему, заканчивая мухлежом с ним [Ответ]
jeck 09:36 17.02.2010
Сообщение от olaf77:
смешно...
ну-ну... сначала не читают, что подписывают ( договор с УК), потом заявляют, что им смешно. в итоге ваш узел учета признают не коммерческим и вы платите по нормативам.
[Ответ]
olaf77 10:04 17.02.2010
jeck, да откуда ты взял, что он МОЙ узел учета? Это ОБЩЕДОМОВАЯ собственность. И если он МОЙ, то только на одну сотую его часть Так что не надо ля-ля. Тем более, что уже проходил подобное с УК в Северной Короне. УК приобрело и заменило прибор учета электроэнергии на лестничной площадке в связи с его поломкой за счет графы "ремонт и содержание жилья".
[Ответ]
jeck 10:14 17.02.2010
Сообщение от olaf77:
за счет графы "ремонт и содержание жилья".
если у вас это прописанно в договоре, то все верно. а если это не прописанно, на основании какого правового акта УК должна его менять?
[Ответ]
olaf77 10:36 17.02.2010
jeck, я тебе еще раз повторю - счетчик на площадке ОБЩЕДОМОВАЯ собственность, поэтому требовать только с меня его покупку и замену УК не имеет права... Логично?
[Ответ]
doXtor 10:43 17.02.2010
Не нужно изобретать никаких ущербных договоров. Нужно вдумчиво курить ЖК РФ и прикрученные и нему постановления и нормативы. Там все уже написано. А все договоры на обслуживание попадавшиеся мне на глаза - в той или иной степени ущемляют права собственников, ибо договор не ущемляющий права будет ничем иным, как перечислением пунктов всех вышеперечисленных законов и подзаконных актов, т.е. по сути - лишней бумажкой.
Ещё раз повторюсь: за общую собственность в многоквартитном доме отвечает обслуживающая организация, и не изза того, что строка 'ремонт и содержание ...' прописанна в квитке, а из-за того, что так прописанно в ЖК РФ.
[Ответ]
olaf77 10:55 17.02.2010
doXtor, вооот. Внятно сформулировал мою позицию [Ответ]
Яков 10:57 17.02.2010
Сообщение от Reader:
В новой квитанции появилась графа доля потребления по общедомовому прибору учета за горячую воду, которая до этого всегда была пустой. Т.е новая квитанция стала больше старой. Чё т я не в курю. Плачу за воду по среднему. Какой нафик ОБДПУ? Кто нибудь даст ссылку на нормативные документы?
307 постановление, ссылка есть выше в моем посте, приложения о правилах расчета.
Если вы платите по среднему, то с вас не должны брать дополнительных денег за перерасход во всем доме. Формула наглядно это показывает.
У меня дома счетчик, от которого я собираюсь отказываться, и мне приходится платить за тех, у кого его нет, поскольку корректировки делаются на тех, у кого счетчик.
У кого счетчика нет, все заложено в тариф.
[Ответ]
jeck 11:02 17.02.2010
olaf77, я тебе тоже еще раз говорю... счетчиков в доме сколько? в итоге тож на тож. я в соседней теме приводил цитату по счетчикам на площадке, все зависит от договора. если УК взяло на себя это, то ни вопрос. если нет, то это головная боль собственников жилья. не хотите в частном порядке - собирайте собрание, утверждайте смету, собирайте деньги и вперед.
doXtor, если ты знаток права, тогда не для меня, а для народной пользы сделай расклад по пунктам и ссылками по замене счетчиков.
[Ответ]
doXtor 11:10 17.02.2010
если в доме счетчики стоят не у всех потребителей, расчет с учетом показаний части счетчиков - не законен. Вдумчиво курим 307.
[Ответ]
doXtor 11:13 17.02.2010
со ссылками уже делал. гоу в юрраздел. с телефона этим заниматься крайне не удобно, тем более в марте прошлого года все уже досканально расписывал. поиск в помощь.
[Ответ]
jeck 11:18 17.02.2010
Сообщение от doXtor:
расчет с учетом показаний части счетчиков - не законен. Вдумчиво курим 307.
хватит брасатся фразами - "вдумчиво курим" пафос не добовляет истины...
пресловутое 307. приложение №2, пункт 3
Сообщение от :
3. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
.....
jeck, А чо ты бросил писать-то? цитируй до конца порядок расчета, в за одно и формулы из 307 и все тебе станет ясно.
[Ответ]
jeck 11:28 17.02.2010
doXtor, я чет не понял, ты тролить надумал?
я повторю вопрос - Где нарушение закона???
[Ответ]
doXtor 11:44 17.02.2010
А Я ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ ТУПИЦЕ, ЧТО ПИШУ С ТРУБЫ, ЧТО Т9 ЭТО НЕ УДОБНО, ЧТО ВСЕ ЭТО УЖЕ ОБСАСЫВАЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ В ЮРРАЗДЕЛЕ, ВЕЧЕРОМ С КОМПА ТАК И БЫТЬ РАЗЖУЮ ДЛЯ НЕУМЕЮЩИХ ЮЗАТЬ ПОИСК.
[Ответ]
sv_veronika 11:51 17.02.2010
согласно пп р п 49 постановления 307
исполнитель обязан производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей
а согласно фед. зак. о приеме обращений
срок рассмотрения заявлений в течение 30 дней
как же в таком случае быть, чтобы требование выполнили в срок не позднее 3 дней?
[Ответ]
doXtor 11:57 17.02.2010
sv_veronika, от общего к частному. 307 уточняет и ужесточает требования в данном конкретном случае.
[Ответ]
sv_veronika 11:59 17.02.2010
doXtor, благодарю. иду относить заяву в ук советского района
[Ответ]
doXtor 12:06 17.02.2010
кроме того, в ФЗ идет реч о гос. учреждениях, а управляющая - частная контора и их тел ФЗ не касается
[Ответ]
doXtor 12:38 17.02.2010
jeck, в кратце: пост. РФ 307, прил 2, п.3, формула 9. из этой формулы следует, что в квитке должна быть одна строка, бо формула все учитывает => срока о разнице показаний незаконна. далее... учитывая нормы среднего потребления (кои считаются от площади) получаем, что знаменатель в (9) (в большинстве случаев) по статистике (почему - объясню вечером) будет больше числителя, т.е. весь множитель будет меньше 1, т.е. по счетчикам платить в такой ситуации много выгоднее. примерно так.
[Ответ]
sv_veronika 12:45 17.02.2010
Сообщение от doXtor:
кроме того, в ФЗ идет реч о гос. учреждениях, а управляющая - частная контора и их тел ФЗ не касается
doXtor, спасибо за пояснение
в нашем доме вот какой случай:
всем приписали долю факт. объема к прежним объемам.
в доме некоторые платили по нормативу, некоторые по счетчикам. то есть без учета объемов по дому - это раз
вчера выяснила, что в в доме с октября установили счетчик. даже в этом случае расчет ведется без учета общедомового, все потому же, что есть и инд счетчики и нормативщики - это два
в журнале учета показаний общедомового обнаружила, что в первые два месяца числа были четырехзначные (например, 4030 и 4060), а в третий пятизначное - 40110. lol и они же наверняка его раскидали на жителей. хотя вообще не должны были раскидывать никакую сумму тем, кто платит по нормативу, согласно 307.
правильно же я понимаю?
а вот водоканал не руководствуется пресловутым постановлением и предъявляет счет управляющей компании либо по показаниям общедомового, либо по пропускающей способности, не учитывая есть счетчики у жителей или нет.
то есть, если суммировать все показания инд. счетчиков с нормативами жильцов, при условии что показания меньше нормативов, образуется дыра, ведь оплатить водоканалу придется по пропускающей способности то есть по-максимуму.
поэтому именно управляющей компании рекомендуется установить общедомовые счетчики, либо искать другие источники денежных средства, чтобы погасить задолженности.
[Ответ]
jeck 12:52 17.02.2010
doXtor, зачем ты мне про извраты УК в платежках? эт совершенно другая песня. с дуру ума в них могут намулевать любые цифры.
Вопрос в другом, были уверждения -
Сообщение от doXtor:
а) не у всех стоят счетчики, тогда расчет по счетчикам дома нарушает действующее законодательство до тех пор, пока все не установят счетчики;
Сообщение от doXtor:
расчет с учетом показаний части счетчиков - не законен. Вдумчиво курим 307.
я тебе и указал что этот случий, когда не у всех стоят счетчики. он описан в 307 и нет никакого в этом беззакония.
[Ответ]
doXtor 13:38 17.02.2010
Я имел в виду, что тот способ, коим считают все УК в воронеже - незаконен (не по 307).
[Ответ]
doXtor 22:31 17.02.2010
Сообщение от doXtor:
(почему - объясню вечером)
собсно суть статистики в том, что при нормальных условиях потребления, человек потребляет меньше установленного норматива (20 кубов в месяц, т.е. около 50-100 ванн воды - и это только с 1-го человека) с учетом возможных утечек и т.д. Считали также возможный максимальный расход в случае круглосуточно открытых кранов в квартире, исходя из 1/2" отвода (что есть норма сечения по СНИПам), помоему превышал норматив в 2 раза, т.е. если для 2-х человек - получалось ровняк честный норматив. Вот и выходит, по формуле 9:
Сообщение от :
V
D
P = ------------- x V x T
ky3.i V + V i.p ky
n.p n.n
где:
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды,
D
горячей воды, газа или электрической энергии), фактически
потребленный за расчетный период, определенный по показанию
коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме
или в жилом доме (куб. м, кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.p
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, оборудованных
приборами учета (за исключением помещений общего пользования),
измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных
квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м,
кВт·час);
V - суммарный объем (количество) коммунального ресурса
n.n
(холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии),
потребленный за расчетный период в помещениях, не оборудованных
приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления
коммунальных услуг по формулам 1 и 3 (куб. м, кВт·час);
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной
i.p
воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный
за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором
учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный
индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах
- общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт·час);
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения,
газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения
- руб./кВт·час);
что дробь практически всегда меньше 1, т.е. практически всегда ситуация в доме, где установлен общедомовой счетчик и только часть счетчиков в квартирах - выгодна владельцам счетчиков больше, нежели в ситуации, если счетчики стоят у всех. Для собственников без счетчиков, любая ситуация абсолютно по барабану, т.к. они платят по 1 и 3 (приводить не буду - много - можно узреть в консультанте)
Далее... при таком раскладе получается, что VD может перетянуть только в случае адской утечки, что не прошло бы незамеченнным хотябы визуально, т.е. чтобы плата за ресурс выросла в 2 раза, нужно нехило так из 4-6" трубы непрерывно месяц асфальт поливать, или же в случае получения воды мимо счетчиков (отматывание счетчиков и т.д.). Исходя из принципа устройства и способа включения обыкновенного водяного счетчика с пластиковой крыльчаткой, способ отмотать его при ГРАМОТНОЙ УСТАНОВКЕ и ПЛОМБИРОВКЕ - 1: начать лить воду, дуть воздухоми т.д. в обратную сторону, причем продувать весь стояк и при условии, что гдето ниже или выше - есть дырка и давления воды снято. 2-й способ - повреждение коммуникаций, левые обводки и т.д., что на водопроводе видно визуально. 1-й способ хорош при ежесуточном, как у нас принято, отключении воды. 2-й - например устаовка разборных муфт американом и проч., сотворенные до монтажа счетчика и незамеченные нерадивыми пломбировщиками. Со светом есть свои ньюансы, но ежели счетчик в квартире включен с возвратом на подъездный щит, в щитах порядок и лишних соплей не болтается, и разводка визуально видна - спереть электишство конечно можно - но оч. сильно нужно для этого постараться, и опятьже грамотный спец сие обнаружит. В любом случае, на подобные мероприятия, при должном контроле установщиками приборов учета, пойдут только самые одаренные собственники. Следовательно перекосить VD у них опять-же сильно не получится - так, на сотки. Вывод прост: ежели после установки общедомового счетчика за воду пришлось платить много больше чем до этого - просите управляющую посчитать всю эту несложную математику при Вас [Ответ]
jeck 22:51 17.02.2010
doXtor, так получилось, что я участвую со всех трех сторон... сотрудничаю с котельными и УК, ну и само собой еще и потребитель.))) Так вот система коммерческого учета воды в данное время сильно несовершенна. Начиная с технической стороны и кончая юридическими тонкостями. Подводных камней куча. К примеру воровать воду можно и легально ( вот такой вот парадокс ) Если уж будет интересно, то можно углубится в эту тему. Но факт есть факт ( лично наблюдаю эту картину ), с каждым годом суммарное потребление по индивидуальным приборам учета уменьшается. Вроде бы за это и боролись... но !!! общедомовое потребление остается на уровне прошлых годов. Вот такое "энергосбережение по русски". А в итоге у УК баланс не сходится, каких то серьезных возможностей изменить ситуацию у них нет. Поэтому и прут они на формальное беззаконие...
[Ответ]
tonik2003 19:06 18.02.2010
Сообщение от jeck: doXtor, так получилось, что я участвую со всех трех сторон... сотрудничаю с котельными и УК, ну и само собой еще и потребитель.))) Так вот система коммерческого учета воды в данное время сильно несовершенна. Начиная с технической стороны и кончая юридическими тонкостями. Подводных камней куча. К примеру воровать воду можно и легально ( вот такой вот парадокс ) Если уж будет интересно, то можно углубится в эту тему. Но факт есть факт ( лично наблюдаю эту картину ), с каждым годом суммарное потребление по индивидуальным приборам учета уменьшается. Вроде бы за это и боролись... но !!! общедомовое потребление остается на уровне прошлых годов. Вот такое "энергосбережение по русски". А в итоге у УК баланс не сходится, каких то серьезных возможностей изменить ситуацию у них нет. Поэтому и прут они на формальное беззаконие...
Общедомовой счетчик стоит как обычно в водопоъемной станции, потребительские счетчики стоят в квартирах, а теперь подумаем о той промежности что здесь появляется - ПОДВАЛ
чаще всего именно там происходит до 50% потерь воды, и заниматься водопроводом в подвалах навиг некому не надо
а также в теплотрассах от станции до дома к примеру
[Ответ]
jeck 19:09 18.02.2010
Сообщение от tonik2003:
чаще всего именно там происходит до 50% потерь воды, и заниматься водопроводом в подвалах навиг некому не надо