Большой Воронежский Форум
Страница 7 из 19
< 1234567 891011121317 > Последняя »
STROIM.bvf.ru - Строительство и ремонт в Воронеже>каркасные дома отзывы владельцев
proSTOtank 22:10 20.10.2011

Сообщение от sasa2006:
вопрос владельцам и проектировщикам (строителям) каркасных домов
1.а как решается проблема размещения ванных и туалетных комнат? сантехника ставиться прямо на деревянные перекрытия или делается стяжка бетонная по деревянным перекрытиям

osb, влагостойкая фанера либо цсп - любой из этих материалов можно положить поверх деревянного настила и уже на него соорудить выбранный "пирог" пола (в т.ч. и тёплый водяной или электрический контур). [Ответ]
proSTOtank 22:31 20.10.2011

Сообщение от Asket:
Единственный минус о котором твердят противники ППС , это не его горение , а выделяемые при горении пары ядовитых веществ,которые могут отравить человека, после нескольких вдохов.

чушь! с точки зрения пожарной безопасности зданий, задача любого строительного материала не передать огонь дальше, т.е. не та группа, которая обозначается НГ или Г1 и т.п., а группа РП (рапространение пламени). От этого напрямую зависит площадь пожара и скорость его развития. ниже прилагаю фотки с пожара 17-этажки во Владистоке. Горела СВФ (вентилируемый фасад) алюминиевая подсистема и композитные панели. В качестве утеплителя - стекловолокно Isover RKL-B + Isover KL34. Предлагаю посмотреть фото и представить, что было бы на фасаде, если бы там был ПСБС. Фоток сгоревшего пенопласта у меня к сожалению нет, поскольку при пожаре он выгорает как правило первым и полностью. Применять этот материал для упаковки телеков и прочей хрени в жилых домах или нет - решать каждому отдельно.

тёмные обугленные плиты на фото это и есть стекляная вата нашего производства. из-за максимальной пожарной нагрузки (700+ градусов С) произошло испарение фенолоформальдегидно смолы, потэтому плиты видоизменились в форме.

В данном случае горел именно фасад а не внутренность дома. Т.е. огонь распространялся только по фасадным материалам и в данном печальном случае как раз и вмдна роль теплоизоляции как пожаробезопасного материала, поскольку на фасаде огонь распространяется со скоростью около 3 м/с из-за наличия воздушной тяги в вентилируемой прослойке. Если бы там был горючий материал последствия были бы гораздо более брутальными.

То же самое только в меньших масштабах происходит в фасадах коттеджей, утеплённых под сайдинг - там ТИМ должен быть максимально огнестойким, а также ТИМ, смонтированный в деревянный каркас - ведь одно из преимуществ каркасного дома в том, чтобы спрятать коммуникации, в т.ч. и проводку внутрь стены. Чтобы обезопасится от возникновения скрытого очага пожара необходимо делать стены негорючими.

Для сравнения псбс - это Г1, а XPS - Г4 (вообще только в землю либо в пол под стяжку). несмотря на все заверения производителей экструдированного полистирола им законодательно впаяли группу горючести Г4 со всеми вытекающими.
[Ответ]
proSTOtank 22:37 20.10.2011

Сообщение от Asket:
Со слов фасадчиков , работаюших в Германии слышал , что там утепляют фасады (снаружи) , а не изнутри.

Прям капитан очевидность нас посетил. А что - где то утепление фасадов осуществляется внутри?))))) В Зимбабве? В Непале? На Борнео?

ёпт-ть, очень веское замечание)) [Ответ]
proSTOtank 22:58 20.10.2011

Сообщение от Asket:
Это легко проверить, кому интересно, позвоните в компанию и спросите из какого леса делается панели, всё остальное что ты написал , сказки Ганса Христиана, я те тоже напишу про лес из Папуа _ Новой Гвинеи.

кто-то может позвонить конечно, но мне достаточно просто подняться к себе на 3 этаж - там ещё стропильная конструкция незакрыта изунтри и просто прочитать, что написано на брусе. штамп стоит через 30 см. ))) [Ответ]
sasa2006 11:02 21.10.2011
и опять вопросы владельцам каркасных домов
все здесь приводят данные за квадратный метр площади дома
а есть ли у вас раскладка по материалам и сумма на квадратный метр строительных конструкций
то есть 1 квадратный метр стены
1 квадратный метр междуэтажного перекрытия? [Ответ]
proSTOtank 11:41 21.10.2011

Сообщение от sasa2006:
а есть ли у вас раскладка по материалам и сумма на квадратный метр строительных конструкций
1 квадратный метр междуэтажного перекрытия?

нет, но можно посчитать.
дайте данные желаемых стен/перегородок/перекрытий. размеры, толщины, сечение бруса и т.д. [Ответ]
Asket 12:55 21.10.2011

Сообщение от :
т.е. не та группа, которая обозначается НГ или Г1 и т.п., а группа РП (рапространение пламени).

В СВФ и в закрытой каркасной стене горение происходит по разному , в свф пенопласт горит не быстрее самого фасада, в сети полно фоток горения китайского небоскреба с ППС СВФ, в сети можешь найти именно испытание каркасной стены , и исходя из испытаний Эковата самый лучший утеплитель (если он качественный) и меньше всего дает распространятся пламени , бораты по сравнению с фенолами рулят.

Сообщение от :
Применять этот материал для упаковки телеков и прочей хрени в жилых домах или нет - решать каждому отдельно.

Только недавно ты приписал один из вариантов , чуть ли не всему человечеству.

Сообщение от :
Прям капитан очевидность нас посетил. А что - где то утепление фасадов осуществляется внутри?))))) В Зимбабве? В Непале? На Борнео?

ёпт-ть, очень веское замечание))

Ну всем здравомыслящим понятно о чем я ,
для танкистов :
В Германии утепляют дома снаружи ,то есть фасады , то есть утепляют снаружи ,
В Германии не сильно распространено утепление дома ИЗНУТРИ.
Если до сих пор кажется, что я капитан очевидность , перечитать еще раз.

Сообщение от :
штампуется с таким ударом, что если в брусе слабина или дефект он просто трескается) через каждые 20 см по всему погоннажу

ага

Сообщение от :
стропильная конструкция незакрыта изунтри и просто прочитать, что написано на брусе. штамп стоит через 30 см. )))

Ёптыть это как в том анекдоте , про наколки бывших мужей на груди у жены .
Глядишь завтра до 50 расползаться.
Звоним звоним узнаем.

Сообщение от :
и опять вопросы владельцам каркасных домов
все здесь приводят данные за квадратный метр площади дома
1 квадратный метр междуэтажного перекрытия?

Ну строить если будете , то всё равно целиком весь дом , а если так ради интереса , то вот калькулятор каркасного дома (расчет материалов) простой формы с холодным чердаком.
Изображения
[Ответ]
valt1406 19:06 21.10.2011

Сообщение от MiSchu:
в качестве плит перекрытия 2 т/м2??? быть не могет! вышеозначенные сборняк жб несет 800-1000 кг/м2. а тут аж 2 т...

дык сам почитай про сип на любом сайте где строят из сип. вот например:

Характеристики долговечности и прочности домов из SIP-панелей ощутимо превосходят аналогичные характеристики зданий из бревна и бруса. Сейсмоустойчивость наших коттеджей позволяет чувствовать себя в безопасности при землетрясении до 9 баллов. Благодаря монолитному склеиванию SIP-панелей посредством прессовки одна такая панель шириной 1,25 м может выдержать вертикальную нагрузку в 10 тонн и поперечную нагрузку 2 т/1 кв.м.
http://www.kidholding.ru/articles.php?art=2

насчет пожаров я скажу так после пожара даже кирпичный дом полюбе сносить т- ам уже характеристики прочности нарушены и жить в нем все -равно что в ротонде у 7детской больницы))) [Ответ]
MiSchu 20:09 21.10.2011

Сообщение от valt1406:
дык сам почитай про сип на любом сайте где строят из сип. вот например:

Характеристики долговечности и прочности домов из SIP-панелей ощутимо превосходят аналогичные характеристики зданий из бревна и бруса. Сейсмоустойчивость наших коттеджей позволяет чувствовать себя в безопасности при землетрясении до 9 баллов. Благодаря монолитному склеиванию SIP-панелей посредством прессовки одна такая панель шириной 1,25 м может выдержать вертикальную нагрузку в 10 тонн и поперечную нагрузку 2 т/1 кв.м.
http://www.kidholding.ru/articles.php?art=2

про сип вроде они пишут стены из сип, а не перекрытие. так вот. в сейсмике чтобы дом выдержал землетрясение определнной балльности делают 2 противополжные вещи - 1. либо делают его очень жестким, дополнительно усиляют конструкцию, либо наоборот, податливым, уменьшают связь с основанием чтобы на контакте грунт-фундамент ускорения каким либо образом гасились. каркасные дома сами по себе при сейсмике плюс перед кирпичными (ежели никаких доп. действий не предпринимать). другой вопрос что сейсмики у нас по сути нет - для ответственных сооружений только на 7 баллов учитывают землетрясение. а про вышеозначенные характеристики сип панелей - не верю!)) либо лукавят либо чето не дописали. [Ответ]
valt1406 20:33 21.10.2011
MiSchu,
в любом случае мне сип очень нравится. хотелось бы вживую глянуть на такой дом. по нэшнл джиографик показывали как в сша такие дома строят впечатлило. потом облицовочным кирпичом фасады заделывают.красота. можно даже четверть кирпича. [Ответ]
sasa2006 16:20 23.10.2011

Сообщение от Asket:
Ну строить если будете , то всё равно целиком весь дом , а если так ради интереса , то вот калькулятор каркасного дома (расчет материалов) простой формы с холодным чердаком.

двухэтажный 6*6 только по материалам без монтажа и без фундамента получается
без внутренней отделки
примерно 340 тыров
сейчас прикину для кирпичного утепленного поверх пенопластом + поверх сайдинг
перекрытия пустотные плиты [Ответ]
Asket 09:55 24.10.2011
sasa2006, давайте пофантазируем на эту тему .
Определение длины наружных стен:
6+6+6+6=24 м.

Определение площади наружных стен.
Для этого полученную длину наружных стен нужно умножить на высоту дома, т.е.
24*5,4=129,6 м2 ( не считаем толщину плит и фронтоны холодного чердака)

Выбраем кладку кирпича.
Для примера возьмем, кладку в 2 кирпича,
Для того что бы найти необходимое количество кирпича, нужно площадь наружных стен умножить на количество кирпичей в 1м2 кладки (см. таблицу), 129,6*208=26956 штук обычного кирпича с учетом толшины раствора.
26956*13р=350458р (не знаю какой кирпич предпочтительнее , посчитал обычный силикатный).
Ну вообшем то и всё. [Ответ]
sasa2006 16:21 24.10.2011
Для этого полученную длину наружных стен нужно умножить на высоту дома, т.е.
24*5,4=129,6 м2 ( не считаем толщину плит и фронтоны холодного чердака)
вот это правильно из этого будем и отталкиваться

Сообщение от Asket:
Для примера возьмем, кладку в 2 кирпича,

а вот это неправильно, кладка один кирпич, так как для двух этажей в качестве несущей стены это за глаза, а тепло будет давать пенопласт толщиной 100 мм сверху кирпичной кладки
в 1 м квадратном 80 штук силикатного кирпича при кладке в кирпич
цена 1 шт 6,2
например вот здесь http://www.vksm.ru/prices/price22

=130*80*6,2 = 64480
пенопласт сверху на утеплитель
= 130*0,1*1200 = 15600
сайдинг поверх пенопласта на облицовку
=130*150 = 19500
итого материалы для стен = 99580 или 100 тыров для ровного счета

далее перекрытия между
землей и 1 этажом
между 1 и вторым этажом
между 2 этажом и чердаком
то есть 5 плит пк63-12 на каждый этаж
цена плиты 6750

http://www.snab-center.ru/content/blogcategory/6/11/

итого перекрытия =3*5*6750 = 101250

стоимость кровли возьмем из расчета каркасных домов 30 тыров

всего материалы примерно на 230-240 тыров. о сравнении по капитальности даже речи не идет.
Где выгода каркасных домов? [Ответ]
Asket 07:28 25.10.2011

Сообщение от :
вот это неправильно, кладка один кирпич, так как для двух этажей в качестве несущей стены это за глаза, а тепло будет давать пенопласт толщиной 100 мм сверху кирпичной кладки

Тоже вариант , но пенопласта тогда минимум 120-140 мм , иначе точка росы будет ровненько между утеплителем и кладкой кирпича , а это не хорошо. Видел пример такого дома в Бельгии , но там силикат не применяют.

Сообщение от :
в 1 м квадратном 80 штук силикатного кирпича при кладке в кирпич

У меня минимум 108 получилось.

Сообщение от :
Всего материалы примерно на 230-240 тыров. о сравнении по капитальности даже речи не идет.
Где выгода каркасных домов?

Ну это вы утрируете , за 230- 240(+ сколько-то на связующее всё это между собой) вы получите просто стены коробки , которые даже черновой отделкой назвать нельзя .

В каменных домах для меня видны минусы это , меньшая скорость стройки при сравнении с каркасом , мокрые работы (с раствором) , ну и тяжелые работы.
А так хочется каменный дом стройте каменный , я посчитал для себя стандартный каркас и стандартный каменный дом , и понял , что почти все работы в каркасном доме я могу сделать сам , а это реальная экономия . А было бы у меня 1.5 миллиона (они то были но я из них 700 за землю отдал) я бы скорее всего пригляделся к камню. [Ответ]
sasa2006 16:45 25.10.2011

Сообщение от Asket:
У меня минимум 108 получилось.

размеры силикатного кирпича с учетом слоя раствора 10 мм

25*10*12,5 см - представьте себе квадратный метр - 4 кирпича у основания и десять рядов в высоту = 40 штук (это в полкирпича, в кирпич соответственно 80 штук)
возможно вы считали красный кирпич высотой 6 см?

Сообщение от Asket:
Ну это вы утрируете , за 230- 240(+ сколько-то на связующее всё это между собой) вы получите просто стены коробки , которые даже черновой отделкой назвать нельзя .

да немного лукавлю, но в калькуляторе который вы мне порекомендовали тоже не учтены крепежные элементы
а так недостатки каменного дома
- доставка материалов на кирпичный дом будет стоить дороже
- на плиты перекрытия еще необходима стяжка (+200-300 рублей на квадратный метр, но в стяжку можно закатать металлопластиковую трубу для теплых полов)
- необходима еще внутренняя штукатурка (но гипсокартон нынче дешев)

продолжу следующим постом , надо уезжать

и [Ответ]
sasa2006 20:14 25.10.2011

Сообщение от Asket:
Тоже вариант , но пенопласта тогда минимум 120-140 мм

да ради бога - удорожание всего 7 тыров

Сообщение от Asket:
В каменных домах для меня видны минусы это , меньшая скорость стройки при сравнении с каркасом , мокрые работы (с раствором) , ну и тяжелые работы.

личный опыт - бригада из двух человек плюс подсобник клали стены первого этажа (дом именно 6х6 по внутренним стенам стена кирпич+пенопласт+еще полкирпича) 5 дней
перекрытия между первым и вторым этажом 5 плит - кран+ я с тестем - 2 часа
стены второго этажа в кирпич - та же бригада - 6 дней
экономить неделю на доме в котором будешь жить 40 лет - смешно

Сообщение от Asket:
почти все работы в каркасном доме я могу сделать сам , а это реальная экономия .

и да и нет
если ты зарабатываешь в час больше узбека (никакого национализма ребята хорошо работают) то никакой экономии на тяжелых работах

есть работы разумной тяжести - гипсокартон, кровля металлочерепицей, сайдинг и тд- а расценки на них неадекватные, то есть резон сделать самому - заодно пузо растрясти [Ответ]
MiSchu 21:33 25.10.2011

Сообщение от sasa2006:
размеры силикатного кирпича с учетом слоя раствора 10 мм

25*10*12,5 см - представьте себе квадратный метр - 4 кирпича у основания и десять рядов в высоту = 40 штук (это в полкирпича, в кирпич соответственно 80 штук)

немного поправлю. модульный (полуторный) размер кирпича. 250*125*88. 12 мм идет на шов. как раз вышеозначенные 250*125*100мм получаются. 10 мм - вертикальный шов в кладке.

стандартный кирпич (одинарный) 250*125*65 мм [Ответ]
Asket 08:12 26.10.2011

Сообщение от :
личный опыт - бригада из двух человек плюс подсобник клали стены первого этажа (дом именно 6х6 по внутренним стенам стена кирпич+пенопласт+еще полкирпича) 5 дней
перекрытия между первым и вторым этажом 5 плит - кран+ я с тестем - 2 часа
стены второго этажа в кирпич - та же бригада - 6 дней
экономить неделю на доме в котором будешь жить 40 лет - смешно

Не спорю , но я это вижу так .
Я собирал коробку вместе с утеплением перекрытия первого этажа ППСом, около полтора месяца , за это время : бригада таджиков (7 человек) рядом со мной сложили коробку из пеноблока и обложила фасадным кирпичом ( не знаю как называется желтый такой) , другая бригада (6 человек) ложила коробку -2 кирпича силикатных и полкирпича фасадный - не успели за нами где то на полторы недели, еще бригада льют монолит где то 13*13 м - только недавно начали второй этаж. остальные дома примерно моей площади , и на последок , в 700 метрах от меня мужчина кладет дом примерно 8*8 ( аналогично все перечисленным) из силиката в кирпич , кладёт один и молодой парень
помогает ему с раствором, отстают на месяц, на данный момент дошли до окон второго этажа..
Все кто дошли до крыши , крышу сделали по времени гораздо быстрее меня( стропилка и покрытие)
Я как и этот мужчина работаю на стройке после работы 3-4 часа и в выходные 5-8 часов
, на остальных домах гастеры работают каждый день.
Если бы я взялся класть камень ,я бы вряд ли сложил быстрее данного товарища.

Сообщение от :
и да и нет
если ты зарабатываешь в час больше узбека (никакого национализма ребята хорошо работают) то никакой экономии на тяжелых работах

Я незнаю сколько зарабатывает узбек , я на Атомной станции получаю 159 рублей в час,
и работаю я на участке после работы, да и нечем им платить , за ипотеку делай , что хочешь но 17000 отдай , короче тут судить сложно , так что возьмем точные цифры .
Я уйдя в отпуск на 48 дней с отпускными 67 т.рна участке возвел фундамент монолитный обьёмом 12 кубов бетона (бетон покупкной) , и установил забор из профнастила длинной 51 метр ( с двух сторон).
Так вот , фундамент мне обошелся в 60 т.р. забор 58 т.р.
Самую дешевые расценки на возведение мне предложила группа таджиков 125т.р. за фундамент ( в фирмах Воронежа процентов на 30 выше) , забор материал мой работа 900 р метр. Итого 120 т.р только за работу , и еще не известно какого качества .
Я сделал всё это сам потому как я столько не зарабатываю , что б столько платить.
За работы по сборке каркасного дома оплату судить сложно , цены очень различаются , но скажем за 2 месяца я сэкономил порядка 240 т.р на сборке дома.
Каждый судит по доходам на я считаю , что если потратить свободное от работы время и сэкономить за теплые месяцы около 500 т.р на работах , это реальная экономия .
Я платил только за работы которые сам не могу сделать, это сважина и её обустройство , и септик. [Ответ]
sasa2006 10:24 26.10.2011

Сообщение от Asket:
получаю 159 рублей в час,
и работаю я на участке после работы, да и нечем им платить , за ипотеку делай , что хочешь но 17000

если еще и вторая половина не работает, то вы просто герой, ипотека это рабство

Сообщение от Asket:
возьмем точные цифры

для точности уточните этажность и размеры дома
материал кровли и т.д.

Сообщение от Asket:
забор из профнастила длинной 51 метр ( с двух сторон).

забор не для этой темы

кстати мое мнение, подкрепленной личной ошибкой - многоэтажный дом на участке не нужен, если позволяет площадь надо строить одноэтажный
[Ответ]
Asket 10:45 26.10.2011

Сообщение от :
если еще и вторая половина не работает, то вы просто герой, ипотека это рабство

Это стандартное мнение жителей России , не работает, был бизнес но мы его продали в связи со стройкой, ни чего в этом страшного нет ,кто не пробовал тот не поймет.

Сообщение от :
для точности уточните этажность и размеры дома
материал кровли и т.д.

Второй этаж полумансарда , размеры 7,5 на 8,2 высота до конька 7 метров .
Кровля МЧ МеталлПрофиль 92 квадрата.

Сообщение от :
кстати мое мнение, подкрепленной личной ошибкой - многоэтажный дом на участке не нужен, если позволяет площадь надо строить одноэтажный

Не нужен только пожилым людям . Второй этаж с лихвой окупает возможные затраты на постройку фундамента и конструкцию крыши на аналогичный по площади одноэтажный дом, да и не у всех просторы , у меня стандартные городские 6 соток , где максимальный размер дома 10 на 11 . [Ответ]
Sigurd 13:07 26.12.2011
блин, взорвали мозг [Ответ]
vladimir74 09:18 22.01.2012
темка интересная
Asket у вас какие новости? [Ответ]
Asket 10:13 22.01.2012
Ды всё хорошо у меня , поставил окна , утеплил внешний контур первого этажа , теперь зашиваю его гипсом. Понравилось то , что при внешней температуре до -10 в доме сохраняется температура около нуля без всяких прогревов , и при прогреве газовой пушкой довольно быстро прогревается до комфортной +10 +15 , это при условии , что второй этаж не утеплен и там дубак.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SDC14755 (Копировать).JPG
Просмотров: 164
Размер:	91.6 Кб
ID:	1682152   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SDC14773 (Копировать).JPG
Просмотров: 186
Размер:	80.7 Кб
ID:	1682153  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: SDC14788 (Копировать).JPG
Просмотров: 182
Размер:	72.8 Кб
ID:	1682154  
[Ответ]
Last Hippie 15:58 27.01.2012
Asket, Во сколько выходит такой дом? [Ответ]
Asket 21:40 27.01.2012
На память примерно посчитаю .
Доска на весь каркас - 120 000
Фундамент 60 000
ОСБ Глюнц - 80 000 ( можно дешевле)
Утеплитель 72 000
ГКЛ -ГКЛВ 30 000
ЦСП на пол - 20 000
Окна -41 000
Дверь 16 000
Крыша 50 000
Остальное , электрика , канализация и вода - еще 30 000 (это примерно)
Итого всё грубо 550 000 , не готова веранда (25 000 ) , фасад ( 60 000) ( мокрый фасад без декоративки)
.
Некоторые работы , которые перечислил, еще не сделал , но до весны сделаю , всё будет готово к чистовой отделке . Фасад и веранду на лето. [Ответ]
proSTOtank 23:08 28.01.2012

Сообщение от Asket:
На память примерно посчитаю .
Доска на весь каркас - 120 000
Фундамент 60 000
ОСБ Глюнц - 80 000 ( можно дешевле)
Утеплитель 72 000
ГКЛ -ГКЛВ 30 000
ЦСП на пол - 20 000
Окна -41 000
Дверь 16 000
Крыша 50 000
Остальное , электрика , канализация и вода - еще 30 000 (это примерно)
Итого всё грубо 550 000 , не готова веранда (25 000 ) , фасад ( 60 000) ( мокрый фасад без декоративки)
.
Некоторые работы , которые перечислил, еще не сделал , но до весны сделаю , всё будет готово к чистовой отделке . Фасад и веранду на лето.

да мы уже в раю, походу (о_О) [Ответ]
Asket 08:56 29.01.2012

Сообщение от proSTOtank:
Вот не знал , что написать и решил пестануть - да мы уже в раю, походу (о_О)

«А что, Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?» @ [Ответ]
Last Hippie 19:56 29.01.2012
Просто думаю реально ли уложиться в миллион, плюс минус триста тысяч... [Ответ]
proSTOtank 11:45 30.01.2012

Сообщение от Asket:
«А что, Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?» @

)))) чё за истерика?

я знаю, что написать - просто я живу в нормальном каркаснике за адекватные деньги и могу оценивать и сравнивать то, что изображено на твоих фото, особенно изоляцию)))

следующей зимой, когда ты въедешь в этот дом, мы с тобой спишемся и сравним счета за газ - думаю после этого тебе станет стыдно, за то, что ты на форуме вводишь людей в заблуждение. тех людей, имею ввиду, кто ни разу в каркасном домостроении не разбирается. [Ответ]
proSTOtank 11:47 30.01.2012

Сообщение от Last Hippie:
Просто думаю реально ли уложиться в миллион, плюс минус триста тысяч...

1.4М это цена каркасного дома площадью 136 м2 вместе с монтажом (но без отопления и прочих внешних коммуникаций) в ценах 2010 года.

сейчас немного дороже стало. по понятным причинам. [Ответ]
Страница 7 из 19
< 1234567 891011121317 > Последняя »
Вверх