Большой Воронежский Форум
Страница 7 из 8
< 1234567 8 >
» Дискуссионный клуб>«Вкусное кофе» — с первого сентября это официально грамотное выражение.
Обезьянка-ноль 16:22 12.09.2009
Во многих книгах сейчас герои пишут простонародным языком "пинжак", "галимый", "хужее"...
Но текст от автора должен быть грамотный, это же автор! [Ответ]
Чёрный Дембель 17:08 12.09.2009

Сообщение от QuickSilver:
Меня его романы так разочаровали в свое время...

Само собой. Но так ведь их надо прочитать, чтоб понять. Опять же, вкус художественный развивается. [Ответ]
ZSky 12:12 13.09.2009

Сообщение от :
Расставить на полке хорошие книжки разных жанров - пусть сам выбирает. Рано или поздно перепробуется все или почти все.

Вариант. Хорошо бы ещё чтобы шкаф многоуровневый и соответственно пониже детские, повыше книги для школьного возраста и т.д.

Хотя вот у меня в домашней библиотеке где-то около 400 книг. Порядка 50 добавил туда я. Так вот из тех, что были до этого, я прочитал наверно 15% не больше. Ну не люблю я классику и всё тут. Даже Дюма 15-томник нетронутый практически остался. Зато сколько в ближайшей библиотеке перечитал даже сказать сложно.
Всё равно как ни крути, а заставить читать вряд ли получится. А если и получится, то толку не будет. Я вот по школьной программе прочитал всё практически, что положено было, но впечатлений минимум, соответственно в памяти отложилось слабо. А то, что сам выбирал, помню местами дословно. Ну и в возраст надо попасть опять же.
[Ответ]
Nataly 14:02 14.09.2009

Сообщение от Обезьянка-ноль:
Во многих книгах сейчас герои пишут простонародным языком "пинжак", "галимый", "хужее"...

так, если того требует жанр, сюжет, то никаких проблем... Зощенко тоже писал не высоким штилем однако ж обвинить его в безграмотности лично мне на ум не приходит...

ZSky, Евгений, и всё-таки я останусь при своём мнении, если Вы не против: если нет времени, чтобы уделить ребенку хотя бы 30 минут в день, то лучше нафиг-нафиг... ибо не факт, что школа и улица окажутся способны вырастить нормального, адекватного, мыслящего Человека... а быдло лучше не плодить - и родителям, и обществу не на пользу...
[Ответ]
ZSky 17:34 14.09.2009

Сообщение от :
Евгений, и всё-таки я останусь при своём мнении, если Вы не против

Не против. Каждый имеет право на свое мнение. Тем более вы явно не одиноки: население успешно сокращается.

Только позволю себе уточнить: я нигде не писал, что в школе должны воспитывать. Там должны обучать профессионально всего лишь определенным дисциплинам так, чтобы родителям (непрофессионалам) не приходилось переучивать. [Ответ]
Nataly 12:02 15.09.2009
ZSky, увы, умение думать - это не профессиональная дисциплина

Сообщение от ZSky:
Не против. Каждый имеет право на свое мнение. Тем более вы явно не одиноки: население успешно сокращается.

странные выводы, однако... я не за сокращение населения, я против того, чтобы родители пускали на самотёк воспитание ребенка, тем более, что в школу уже приходит почти сформировавшаяся личность, т.е. думать его надо начинать учить не в школе, а гораздо раньше...
[Ответ]
ZSky 13:01 15.09.2009

Сообщение от :
странные выводы, однако... я не за сокращение населения

Сокращение население это следствие вот этого:

Сообщение от :
если нет времени, чтобы уделить ребенку хотя бы 30 минут в день, то лучше нафиг-нафиг...

Сообщение от :
увы, умение думать - это не профессиональная дисциплина

Да, но умение заставить думать так же других, уже профессиональная. [Ответ]
Francina 15:16 15.09.2009
Это не норвые нормы. Это - допуски. Вы изучите сперва документы, а потом уже переживайте. Жлобье как говорило на своем языке, так и будет на нем говорить. Убогий народец, сидящий, зачастую, в руководящих креслах ПРОСТО НЕ В СОСТОЯНИИ, в силу устройства мозга, даже усвоить ПРАВИЛА РОДНОГО ЯЗЫКА. И еще один момент. Кто всю эту чушь понаисследовал? Издательство АСТ? Это издательство, в словарях которого ТАКОЕ написано, что, простите, стыдно даже лингвисту? Кому-то СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ ДЕНЕГ. А тупорылые, безграмотные функционеры, будучи купленными на корню, ВСЮ ЭТУ ХРЕНЬ ПОДПИСЫВАЮТ. Да, язык меняется. Да, он симплифицируется, вульгаризмы прут. Но чтобы наплевать на институт русского языка и принять какую-то ПОЛНУЮ ЧУШЬ, это - беспредел, дорогие мои. [Ответ]
miss_u 21:54 15.09.2009

Сообщение от Francina:
... Но и в избу не намерЯна перезжать. Как-то и так все в порядке, без убогих...

как-то очень далеко до опечатки. неужели, в самом деле, графиня ошиблась? [Ответ]
Nataly 08:50 16.09.2009

Сообщение от ZSky:
Да, но умение заставить думать так же других, уже профессиональная.

заставить думать - невозможно, поверьте мне как педагогу по образованию можно "заразить" тягой к знаниям, а заставить... это нонсенс [Ответ]
ZSky 15:43 16.09.2009
Nataly,

Ну для меня в принципе "заразить" тягой к знаниям=заставить думать. Как ни крути, а процесс мыслительный. Хотя принципиальных возражений нет: пусть будет "заразить" тягой к знаниям. Суть в том, что это не каждому дано. [Ответ]
marina85 09:35 23.10.2009

Сообщение от Nataly:
заставить думать - невозможно, поверьте мне как педагогу по образованию можно "заразить" тягой к знаниям, а заставить... это нонсенс

согласна. заставить нельзя, надо заразаить и научить думать. я очень благодарна некоторым своим учителям, которые именно УЧАТ думать..

а по поводу новых норм русского языка, понравилась статья Стернина по этому поводу (кто учился на филфаке, тот его хоршо знает). вот небольшая цитата:
"Дело ведь в том, что то, как ты говоришь, определенным образом тебя характеризует, и это называется «речевой паспорт» человека. Ты должен заботиться о своей речи так же, как и о своей одежде. Ведь речь – это одежда мысли. «Все так говорят» - это не критерий для определения того, как правильно говорить. «Все» говорят по-разному, надо опираться не на «всех», а на культурных, образованных людей".

кому интересно, статья на сайте PARERE.ru в разделе Мнения экспертов [Ответ]
Петер 18:36 23.10.2009

Сообщение от marina85:
«Все» говорят по-разному, надо опираться не на «всех», а на культурных, образованных людей".

Золотые слова. Но где их взять - культурных. образованных? Если государственные теле и радиоканалы уже давно не являются носителями "великого и могучего". А подняться над окружающей средой весьма проблематично. [Ответ]
Ах 19:39 23.10.2009
Чего хуеть-то? Наверняка мы сейчас разговариваем не так, как наши далёкие предки.
"Всё течёт, всё меняется" [Ответ]
Balin 07:37 24.10.2009

Сообщение от Петер:
Если государственные теле и радиоканалы уже давно не являются носителями "великого и могучего"

Классическая литература никуда не делась, она была и остается эталоном правильного русского языка. Приживется ли "новояз" - покажет время. [Ответ]
s3g 10:48 24.10.2009
Черное кофе
язык сломаешь [Ответ]
gr 11:26 24.10.2009

Сообщение от s3g:
Черное кофе
язык сломаешь

такой нежный? [Ответ]
s3g 11:33 24.10.2009
а ты сможешь произнести "такая нежный"? [Ответ]
gr 11:40 24.10.2009

Сообщение от s3g:
а ты сможешь произнести "такая нежный"?

да же к логопеду не ходить [Ответ]
s3g 13:11 24.10.2009
а мне приходится напрягаться, чтобы такое сказать. Как и черное кофе.
Воспитание, однако. [Ответ]
gr 13:34 24.10.2009

Сообщение от s3g:
Воспитание, однако.

каприз однако [Ответ]
s3g 13:39 24.10.2009
может быть...
только благодаря таким капризным мы разговариваем на языке похожем на язык наших предков, а не на татаро-немецком наречии... Хотя и от них немало взяли. [Ответ]
gr 14:15 24.10.2009

Сообщение от s3g:
только благодаря таким капризным мы разговариваем на языке похожем на язык наших предков,

еслиб были менее, то может на нем самом разговаривали... [Ответ]
s3g 18:28 24.10.2009

Сообщение от gr:
еслиб были менее, то может на нем самом разговаривали...

все может быть.... вероятность только стремится к нулю. [Ответ]
gr 18:45 24.10.2009

Сообщение от s3g:
все может быть.... вероятность только стремится к нулю.

тогда в чем смысл таких капризов [Ответ]
fcfv 18:48 24.10.2009

Сообщение от ioann999:
Не знаю как вам уважаемые форумцы, а мне как-то стало не по себе от таких изменений. Сдается мне, что идет целенаправленное оболванивание нашего народа.

после того как ввели какую то непонятную национальность Россиянин, не удивительно, что с учетом толерантных настроений, кавказский диалект признают правильным)
[Ответ]
Михалыч))) 18:50 24.10.2009

Сообщение от s3g:
Как и черное кофе.

ты предпочитаешь говорить "черный кофий"? ведь сказать "кофе" вместо "кофий" может тока безграмотный идиот, да? всем же известно что он мужского рода)) [Ответ]
Nataly 18:52 24.10.2009

Сообщение от s3g:
Черное кофе
язык сломаешь

черный кофе остался тоже нормой. не ломайте язык, произносите, как вам удобней... по крайней мере, постепенно переходите к новой форме... хотя не буду лукавить, черное кофе меня меньше всего взволновало... вот йогУрт и дОговор с брАчащамися... [Ответ]
Nataly 18:53 24.10.2009
Михалыч))), чёрный кофе, кофий - форма устаревшая то что мужской род перешел с устаревшей формы слова, ни в коей мере не заставляет говорить на высокопарном дворянском наречии
виски тоже может быть как крепкий, так и крепкое
и в данном случае, пока ещё не решили, в какую сторону метнуться [Ответ]
Михалыч))) 19:10 24.10.2009

Сообщение от Nataly:
о что мужской род перешел с устаревшей формы слова,

то что мужской род перешел с устаревшей формы - есть явный недосмотр. щас пытаются его устранить. что в этом плохого?
почему заменить "кофий" на "кофе" - это нормально, а вот заменить "черный" на "черное" - это уже что то из ряда вон? [Ответ]
Страница 7 из 8
< 1234567 8 >
Вверх