Не знаю как вам уважаемые форумцы, а мне как-то стало не по себе от таких изменений. Сдается мне, что идет целенаправленное оболванивание нашего народа. [Ответ]
QuickSilver 15:00 01.09.2009
Сообщение от :
Обеспеґчение и об обеспеґчении (обеспечеґние и об обеспечеґнии — неправильно)
Кварта`л (ква`ртал — неправильно).
Свёкла (свекла` — неправильно)
Это, насколько помню, так и было
Сообщение от :
Хороший кофе и хорошее кофе (оба варианта правильные, кофе может быть и мужского, и среднего рода).
Догово`р и до`говор (оба варианта верные).
Ну что ж, скоро доживем до дОцента с пОртфелем [Ответ]
ZSky 15:05 01.09.2009
QuickSilver,
Сообщение от :
Это, насколько помню, так и было
Оно так и было на самом деле. Во всяком случае меня так в школе ещё в 90-х учили.
Как и
Сообщение от :
СрЕдства (средства` — неправильно).
Вот это слово конечно суперкоряво:
Сообщение от :
Бра`чащиеся
также как и дОгоговор. Имхо дОговор это из серии средствА.
[Ответ]
Kerensky 15:27 01.09.2009
Узаконить все возможные варианты и на следующий день будет 100% грамотность населения.
А то:
Сообщение от ioann999:
Обеспеґчение и об обеспеґчении (обеспечеґние и об обеспечеґнии — неправильно).
хорошо, что я успел жениться до этого. оказаться среди брачущихся было бы неприятно.
По сабжу: да, звучит коряво, но язык все же не священная корова и изменяется со временем, так что признание новых норм - это нормальною
[Ответ]
Гудвин 15:36 01.09.2009
Сообщение от Ustas:
да, звучит коряво, но язык все же не священная корова и изменяется со временем, так что признание новых норм - это нормальною
Если вопринимается как "коряво", то это ещё не норма.
[Ответ]
Saule 15:44 01.09.2009
Сообщение от Ustas:
По сабжу: да, звучит коряво, но язык все же не священная корова и изменяется со временем, так что признание новых норм - это нормальною
Язык, конечно, меняется, но неграмотность некоторой части населения, имхо, не повод делать эту неграмотность нормой
[Ответ]
Ustas 15:46 01.09.2009
Сообщение от Гудвин:
Если вопринимается как "коряво", то это ещё не норма.
не забывай про региональные особенности. если я ниразу не слышал, чтобы говорили йогУрт, то это не значит, что в какой нибудь Туве или на ДВ так не говорит каждый второй. думаю, раз эти нормы закрепили как общеупотребительные, то на это была какая то причина.
[Ответ]
Asmodian 15:53 01.09.2009
ужас, это потому, что наши депутаты и чинуши говорить нормально не могуТ, дебилоиды, вот под себя и подстраивают, дОговор, кофе это напиток( м. род) каким же х у ем он стал среднего рода. хорошее чай.... это из той же оперы
...пример,
Ты мне позвОнишь завтра? Надо обсудить дОговор, который мы заключили в прошлом квАртале...
[Ответ]
Сообщение от Asmodian:
кофе это напиток( м. род) каким же х у ем он стал среднего рода. хорошее чай.... это из той же оперы
Это не аргумент.
Пиво, молоко, вино - это тоже напитки.
[Ответ]
Ustas 16:20 01.09.2009
Сообщение от Asmodian:
кофе это напиток( м. род) каким же х у ем он стал среднего рода. хорошее чай.... это из той же оперы
в русском языке род слова определяется по окончанию, а в случаи со словами-исключениями, такими как кофе - запоминается. Никаких проверочных слов не используется.
[Ответ]
SERG16 17:18 01.09.2009
Радиоведущие будут придерживаться "старых" норм русского языка
Сообщение от Ustas:
в русском языке род слова определяется по окончанию, а в случаи со словами-исключениями, такими как кофе - запоминается. Никаких проверочных слов не используется.
Ну вот, вроде не видел замены "... а в случае..." на "... а в случаи ...". Мало того дети и так не уважают свою родную речь в школах, так им ее официально разрешили коверкать. Одибиливание налицо, скоро у нас будет не великий и могучий русский язык, а официальный Олбанский. [Ответ]
vi0 21:01 01.09.2009
Меня всегда напрягало, что русский письменный язык отличается от русского устного.
Почему мы говорим "карова", а пишем "корова"?
Почему мы говорим "малако", а пишем "молоко"?
Какого хрена? Почему нельзя писать так, как говорим?
[Ответ]
ioann999 21:22 01.09.2009
Сообщение от vi0:
Меня всегда напрягало, что русский письменный язык отличается от русского устного.
Почему мы говорим "карова", а пишем "корова"?
Почему мы говорим "малако", а пишем "молоко"?
Какого хрена? Почему нельзя писать так, как говорим?
Ты говоришь так просто потому, что в ВРН так принято говорить (возможно отчасти его близости к Украине), а вот например в Вологодской области говорят мОлОкО и кОрОва и абсолютно не понимают людей, которые говорят иначе.
[Ответ]
vi0 21:52 01.09.2009
Сообщение от ioann999:
Ты говоришь так просто потому, что в ВРН так принято говорить
Вообще-то я живу в Москве и тут все так говорят. Почему вся Россия должна писать так, как говорят в Вологодской области?
[Ответ]
gr 22:16 01.09.2009
Сообщение от vi0:
Почему вся Россия должна писать так, как говорят в Вологодской области?
формализация - для документооборота хорошо
[Ответ]
nepokobelim 22:33 01.09.2009
дОбыча нефти по дОговору с брачащимися??? 0_о
****уца на отличненько... звиняйте... других слов нема...
[Ответ]
Balrog 22:39 01.09.2009
Сообщение от ioann999:
Не знаю как вам уважаемые форумцы, а мне как-то стало не по себе от таких изменений. Сдается мне, что идет целенаправленное оболванивание нашего народа
Мне вот что интересно. Каким ... ммм... красочным воображением надо обладать, чтобы связать это с "оболваниванием"? Что, от формы произношения/написания нескольких слов зависят мыслительные процессы и уровень интеллекта?
[Ответ]
Gorilla 23:55 01.09.2009
Сообщение от ioann999:
Сдается мне, что идет целенаправленное оболванивание нашего народа.
Так ведь язык изменяют под влиянием народа, а не наоборот.
[Ответ]
ioann999 00:02 02.09.2009
Сообщение от vi0:
Вообще-то я живу в Москве и тут все так говорят. Почему вся Россия должна писать так, как говорят в Вологодской области?
"патамушта" в МСК 95% "панаехали" и говорить о том, что русский язык для них родной как минимум глупо, а уж перестраивать его преступно ИМХО.
[Ответ]
ioann999 00:05 02.09.2009
Сообщение от Balrog:
Мне вот что интересно. Каким ... ммм... красочным воображением надо обладать, чтобы связать это с "оболваниванием"? Что, от формы произношения/написания нескольких слов зависят мыслительные процессы и уровень интеллекта?
Ну вот например лично я уже полгода как пытаюсь привить хотя бы базовые правила русского язык коренным жителям в т.ч. и в первую очередь не звОнят, а звонЯт, не дОговор, а договОр и т.д., а сейчас это усе отменяют, а завтра очевидно разрешат говорить "аффтар", "жги исчо", "пейсдец" и т.п. Можно конечно в очередной раз привязать это к православию, но выглядеть будет глупо.
[Ответ]
ioann999 00:08 02.09.2009
Сообщение от Gorilla:
Так ведь язык изменяют под влиянием народа, а не наоборот.
Увы я не согласен, культура и язык формируются исключительно из-за консервативного влияния языковых ограничений и только потом из-за веяний населения.
[Ответ]
Skeleton 00:24 02.09.2009
Не нашел ничего странного в:
Сообщение от ioann999:
Кварта`л (ква`ртал — неправильно).
Сообщение от ioann999:
Свёкла (свекла` — неправильно).
Сообщение от ioann999:
Интернет (всегда с большой буквы).
Сообщение от ioann999:
Среґдства (средства` — неправильно).
Сообщение от ioann999:
Тво`рог и творо`г (оба варианта верные).
Есть определенная хитрость в
Сообщение от ioann999:
По среґдам и по среда`м (оба варианта верные).
Например, по срЕдам (как день недели), но по средАм обитания
Остальное как-то не совсем понравилось. Особенно опечалила ситуация с кофе. Ведь если кофе "оно", то это плохой кофе.
С другой стороны, в русском языке немало заимствованных слов, которые, "притираясь", стали произноситься совсем не так, как иностранный вариант (что, кстати, и произошло с йогуртом).
Да и известные слова со временем меняются. Например, в книжках пятидесятых годов слово "черт" писалось через "о" :-)
[Ответ]
ioann999 00:29 02.09.2009
Сообщение от Skeleton:
Не нашел ничего странного в:
Есть определенная хитрость в
Например, по срЕдам (как день недели), но по средАм обитания
Остальное как-то не совсем понравилось. Особенно опечалила ситуация с кофе. Ведь если кофе "оно", то это плохой кофе.
С другой стороны, в русском языке немало заимствованных слов, которые, "притираясь", стали произноситься совсем не так, как иностранный вариант (что, кстати, и произошло с йогуртом).
Да и известные слова со временем меняются. Например, в книжках пятидесятых годов слово "черт" писалось через "о" :-)
Ну в книгах 50ых годов интернет вряд ли писался с большой буквы, а счас его приравняли (ну или наоборот) к достаточно важным историческим в т.ч. ценностям, не я конечно понимаю, но скорее всего при окончательном редактировании, кто-то явно сломал файл и "интернет" теперь правильно писать с большой буквы
(иных объяснений подобной ахинее у мну лично нет)
[Ответ]
Skeleton 00:39 02.09.2009
Сообщение от ioann999:
...(иных объяснений подобной ахинее у мну лично нет)
Написанием слова Интернет с заглавной буквы как бы подчеркивается его глобальность (см., например, Вселенная, Матрица и пр. :-)))))))).
[Ответ]
Snusmumrik 00:42 02.09.2009
ПИСАЛ В ДРУГОЙ ТЕМЕ. но раз топикстартер не знает, что проблемы русского языка обсуждаются в разделе Русский Язык, пишу здесь.
дело в том, что кофе, метро и пальто были мужским родом(мой пальто, наш метро), и должны были одновременно стать средним родом. Метро и пальто стали, а вот кофе почему-то нет. Наконец, этот недостаток устранили.
А чем лично вам кофе в мужском роде приятен? Почему не стесняетесь носить пальто среднего рода?
п.с. уже давно кофе-оно можно было употреблять.. но только в устной речи.
------------------------------
Вот про интернет с большой буквы-напрягает. почему телевидение, радиовещание и пресса-с маленькой и склоняется как угодно, а интернет-то Интернет, то Internet, то склонять нельзя.. "я нашел детскую порнуху в Интернет"..
Сообщение от pixma:
Получается зря в школе учился?А следующим номером будут исчо и калидор?
знаете, почему латынь называется мертвым языком? потомучто ее можно выучить за полгода и быть уверенным, что и через 300 лет твои знания будут эталоном.
Русский язык-живой, он как организм постоянно развивается и видоизменяется, и те, кто учили в школе ять и ижицу, наверное, на всех нас очень обижены....
Если носители языка(т.е. мы с вами) будем очень часто говорить "паццталом", то это слово войдет в орфографические словари с ударением и удвоенной согласной.
[Ответ]
Вик@ 00:42 02.09.2009
а хде документы, хадатаиства?
ps^ просто смешно.... напррашивается одна фраза: да здравствуют сельчане в городах!