Большой Воронежский Форум
Страница 7 из 12
< 1234567 89101112 >
» Дискуссионный клуб>Проблемы востребованности образования.
Чёрный Дембель 23:11 09.06.2009

Сообщение от CowboyHugges:
сокращать количество мест вроде бы как тоже не с руки (корпуса пустовать будут, преподавателей придётся сокращать и т.д.)

Вот именно. Преподов, конечно, жалко, тем более, что при сокращении в первую очередь избавятся от кадров старой школы, а надо бы - наоборот, от писюнов 25-летних: какие, на хрен, из них преподы?!

Сообщение от Maori:
Учителями в школу после ВГУ никто не хочет, не для того учились

А для чего, блин, тогда?! На какие такие фундаментальные исследования в области, скажем, филологии можно рассчитывать, поступая в ВГУ???!!!!
Да филологов (это чисто к примеру) вообще можно выпускать 5 (ПЯТЬ!) человек в год, и этого будет более, чем достаточно не только для ВРН-области, но и всего ЦЧР, вместе взятого!

Сообщение от Maori:
Я закончила биофак. В далеком 94-м, когда поступали, нам на первом собрании так вдохновенно перечисляли, где об нас слёзы льют - когда ж мы закончим и осчастливим работодателей своим присутсвием. А в 99-м осторожненько так: ну если вам всеже удастся устроиться... Кому нужны были 120 биологов при полном отсутсвии рабочих мест даже в школе?

И это - наглядный пример!

Сообщение от Maori:
А работают практически все в торговле, и 80% из них хватило бы 10 классов, чтоб исполнять свои нынешние обязанности.

Так и я о том же! И нахрена тогда вообще это ВО?!
Слай 23:12 09.06.2009

Сообщение от Чёрный Дембель:
Категорический запрет на защиту диссертаций, научную и преподавательскую работу лицам, не имеющим стажа практической работы по специальности от 10 и более лет.

Тогда наука не просто встанет на месте, а ещё и окопается.
Через 10 лет быта никакая литература уже будет ненужна и на все новости науки будет наплевать.

а надо бы - наоборот, от писюнов 25-летних: какие, на хрен, из них преподы?!

Как показывает практика, одни из лучших.
CowboyHugges 23:13 09.06.2009

Сообщение от Xenon:
Французы молодцы.

Глупости. Уровень французского образования катастрофически падает (почитайте Арнольда), тут у них года два назад в Сорбонне решили количество часов увеличить по программе, так студенты на улицы высыпали булыжниками начали в полицейских швыряться
Rstlin 23:13 09.06.2009

Сообщение от Gorilla:
это, я считаю, обязательно, за время учебы надо непременно освоить несколько рабочих специальностей, а все учебные проекты выполнять в реале, а не на бумаге

Еще бы это финансировали. Нет на это денег в ВУЗах.
Maori 23:16 09.06.2009

Сообщение от Rstlin:
И чем бы все те, кто тогда учились, стали заниматься? Работы нет, то хоть на 5 лет государство их пристроило. Социальный взрыв был бы.

А то вы не помните, чем тогда народ занимался. И кстати, вузов коммерческих тогда было 1,2 и обчелся, а было платных мест не более 5 на факультет. Это они уже ближе к 2000 году начали плодиться и множиться.
Чёрный Дембель 23:17 09.06.2009

Сообщение от Gorilla:
сейчас типо рынок, все лавочки частные, куда распределять народ? тех, которые не врачи, а скажем, технологи по колбасе

Во-первых, про перепроизводство некоторых специальностей я уже постил.
Во-вторых же, разве частные колбасные фабрики в технологах уже не нуждаются?
Или переход на тотальную соевую продукцию уже эту специальность отправил в прошлое?!

Сообщение от Gorilla:
ну 10 лет, наверное, многовато, но обязательно должны быть задокументированные изобретения, внедрения и прочие озарения в целях доказать свою профпригодность, как ученого

И 10 лет - не самый страшный срок (без армии человек после ВУЗа и 10 лет работы едва перевалит 30-летний возраст. По крайней мере, эта разница уже позволит держать барьер между ним и студентом, а это - немаловажно); остальные упомянутые приложения тоже могут иметь право скорейшего профессионального продвижения, да и то, с оговоркой.
Знаю я, какие, с позволения сказать "аффтырския свидетильздва" сейчас немалый процент страждущих получает...
"Плакать хочется..." (С)
Rstlin 23:18 09.06.2009

Сообщение от Maori:
А то вы не помните, чем тогда народ занимался. И кстати, вузов коммерческих тогда было 1,2 и обчелся, а было платных мест не более 5 на факультет. Это они уже ближе к 2000 году начали плодиться и множиться.

Платных не много, но много было целевиков. Разница в принципе небольшая. Точнее никакой практически кроме сумы оплаты
Чёрный Дембель 23:20 09.06.2009

Сообщение от Слай:
Тогда наука не просто встанет на месте, а ещё и окопается.
Через 10 лет быта никакая литература уже будет ненужна и на все новости науки будет наплевать.

Наукой можно подпитываться, если, конечно, есть кураж, и во время практической работы. Я, к примеру, постоянно руку на пульсе держу (сцуко, опять, кстати, книг на 2 косаря прислали....).
Но, используя опыт свой и коллег, а также глядя на других коллег и стажёров, скажу однозначно:
ДОПУСКАТЬ ДО ПРЕПОДАВАНИЯ НЕ ИМЕЮЩИХ ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ - ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!
Слай 23:21 09.06.2009

Есть проблема. Таковые, как правило, располагаются в небольших городках, а то и сёлах. Выманить туда выпускника ой как сложно.
Rstlin 23:23 09.06.2009

ДОПУСКАТЬ ДО ПРЕПОДАВАНИЯ НЕ ИМЕЮЩИХ ПРАТИЧЕСКОГО ОПЫТА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ - ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!

Ситуация сейчас такая, или те кто не имеет опыта или никого не будет.
CowboyHugges 23:23 09.06.2009
Чёрный Дембель, тут надо котлеты отдельно, мухи в сторонке. Не надо всех в одну кучу: технарей, гуманитариев. Понятно дело чтобы учить людей медицине надо её "пощупать" и тут конечно надо пропахать в реальной медицине. Но вот математик после 30, это уже не математик, так груда мяса. И все виднейшие физические или математические школы собирались вокруг молодых учёных. А про применение математики в народном хозяйстве это отедльный разговор (зачастую весьма забавный )
Maori 23:23 09.06.2009

А для чего, блин, тогда?! На какие такие фундаментальные исследования в области, скажем, филологии можно рассчитывать, поступая в ВГУ???!!!!
Да филологов (это чисто к примеру) вообще можно выпускать 5 (ПЯТЬ!) человек в год, и этого будет более, чем достаточно не только для ВРН-области, но и всего ЦЧР, вместе взятого!

вот тебя б филологи растерзали-то. У меня кума филологиня со стажем, так ее послушать - филология - это основная наука всех времен и народов, и жить без нее невозможно, и вводить ее надо в вузах даже на непрофильных десциплинах. Вообще, когда я училась, у нас филологи, юристы и ргф сильно котировались, а мы так - чуть выше амеб шли, хотя конкурс был - 5 человек на место( у филологов правда - 7). Итог правда одинаков, как показало время - из филологов офигенные продавцы на рынках выходят.
Rstlin 23:24 09.06.2009

Или переход на тотальную соевую продукцию уже эту специальность отправил в прошлое?!

На работающей фабрике технологии уже есть в наличие, с чего им менять персонал?
Чёрный Дембель 23:25 09.06.2009

Сообщение от Слай:
Есть проблема. Таковые, как правило, располагаются в небольших городках, а то и сёлах. Выманить туда выпускника ой как сложно.

Дык, понятно!
Потому я и вписал в свою программу распределение.
ТОЛЬКО ЧТОБ ПОТОМ НИКАКАЯ СВОЛОЧЬ!!!!
"ЧТОБ ЭТО БЫЛА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ БУМАГА! БРОНЯ!!!!"(С)
Чтоб потом никакой хитрожопец отсудиться даже и не пытался за те годы учёбы, которые ему оплатит эта колбасная фабрика, отвертеться от обязанности отпахать на её производстве 3-5, хотя бы, лет.
jevtam 23:27 09.06.2009

Сообщение от Rstlin:
С чего вывод что лучше станет если сократить? У нас вполне могут тогда просто финансирование образования сократить
И как вы сравнивали качество образования и обеспеченность ППС. В последнем критерии у нас не хуже будет.

У нас что преподаватели как во Франции получают?

Сообщение от Rstlin:
К тому же многие кто у нас платят за обучение. Т.е. сами его финансируют и финансируют ВУЗ.

Вот именно они очень хорошо понимают, что финансируют ВУЗ и подходят к диплому как к товару...

Сообщение от Rstlin:
Почему пользы больше будет? Не понимаю чем больше пользы изучать, к примеру, культорологию не 2 семестра, а 3?

я вообще считаю что 10 лет это уже достаточно(даже с перебором, образование в СССР 8+2 мне нравится больше), многие за 10 лет не усваивают школьную программу...Если уж некуда девать 5 лет и деньги то зачем давать узко профильные знания?

Сообщение от Rstlin:
А насчет процентов, вы считаете, после того как человек научится считать и писать имеет смысл учится дальше? Все равно 80% из них пойдут грузчиками, продавцами, менеджерами...

Я считаю 8-10 лет оптимально для дальнейшего выбора. Чем больше знаешь тем понимаешь насколько мало знаешь, на данный момент столько знаний и профессий, что и десятка жизней не хватит все изучить...Лишних знаний не бывает так можно дойти до обязательного изучения 5-6 вузов...где нибудь когда-нибудь пригодится

Сообщение от Rstlin:
Государство на зарплату тех, кто за этим следил разорилось

Не понял..?
Слай 23:27 09.06.2009

ДОПУСКАТЬ ДО ПРЕПОДАВАНИЯ НЕ ИМЕЮЩИХ ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ - ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!

Наилучший вариант, на мой взгляд, когда преподаватель совмещает преподавательскую деятельность с работой по специальности. А после 10 лет стажа по специальности без преподавательского опыта допускать до студентов не стоит. Либо после переподготовки.

Сообщение от Rstlin:

И они бессмертны.
Слай 23:29 09.06.2009

ТОЛЬКО ЧТОБ ПОТОМ НИКАКАЯ СВОЛОЧЬ!!!!
"ЧТОБ ЭТО БЫЛА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ БУМАГА! БРОНЯ!!!!"(С)
Чтоб потом никакой житрожопец отсудиться даже и не пытался за те годы учёбы, которые ему оплатит эта колбасная фабрика, отвертеться от обязанности отпахать на её производстве 3-5, хотя бы, лет.

Если идёт по направлению, то само-собой.
Чёрный Дембель 23:29 09.06.2009

тут надо котлеты отдельно, мухи в сторонке. Не надо всех в одну кучу: технарей, гуманитариев. Понятно дело чтобы учить людей медицине надо её "пощупать" и тут конечно надо пропахать в реальной медицине. Но вот математик после 30, это уже не математик, так груда мяса.

Пожалуй, ты прав. Впрочем, везде своя специфика.

про применение математики в народном хозяйстве это отедльный разговор (зачастую весьма забавный

Я думаю!!!!

Сообщение от Maori:
У меня кума филологиня со стажем, так ее послушать - филология - это основная наука всех времен и народов

Не спорю, наука даже для меня весьма интересная (открыл её для себя лет 10 назад и вполне доволен, на уровне необязательной эрудиции).
Так кем в итоге работает твоя кума???!!!

Сообщение от Maori:
из филологов офигенные продавцы на рынках выходят.

Так я и думал!!!

Сообщение от Rstlin:

Те колбасни, на которых есть, не должны быть озабочены подготовкой персонала такого уровня. Это как раз рыночный аспект подготовки кадров, требующих ВО.

Сообщение от Слай:
А после 10 лет стажа по специальности без преподавательского опыта допускать до студентов не стоит. Либо после переподготовки.

Смотря по специальности.
Rstlin 23:32 09.06.2009

Сообщение от jevtam:
У нас что преподаватели как во Франции получают?

Какое это имеет отношение к качеству образования.

Сообщение от jevtam:
Вот именно они очень хорошо понимают, что финансируют ВУЗ и подходят к диплому как к товару...

Как это?

Сообщение от jevtam:
я вообще считаю что 10 лет это уже достаточно(даже с перебором, образование в СССР 8+2 мне нравится больше), многие за 10 лет не усваивают школьную программу...Если уж некуда девать 5 лет и деньги то зачем давать узко профильные знания?

В ВУЗЕ не узкопрофильные знания дают.

Сообщение от jevtam:
Я считаю 8-10 лет оптимально для дальнейшего выбора. Чем больше знаешь тем понимаешь насколько мало знаешь, на данный момент столько знаний и профессий, что и десятка жизней не хватит все изучить...Лишних знаний не бывает так можно дойти до обязательного изучения 5-6 вузов...где нибудь когда-нибудь пригодится

Почему не 1 класс?
Остальное так сказать лишнее.
Rstlin 23:33 09.06.2009

Сообщение от Слай:
И они бессмертны.

Каждый год по весне все технологи вымирают.
Gorilla 23:36 09.06.2009

ну как заставить частную колбасную лавочку 3 года не смотря ни на что держать у себя выпускника? а вдруг он оболтус? что тогда делать?

Сообщение от Rstlin:
Еще бы это финансировали. Нет на это денег в ВУЗах.

Ну на постройку новых корпусов, чтоб наоткрыть новых специальностей и стричь купоны, они есть. К тому же это не так дорого - например, отучиться на экскаваторщика стоит 10 тыщ, по-моему, это доступно.
Слай 23:37 09.06.2009

Смотря по специальности.

Если учителя, то без вопросов.

Сообщение от Rstlin:
Каждый год по весне все технологи вымирают.

Каждый год не малое их число: уходит на пенсию/переходит на другую работу/умирает...
Так что, набрав персонал единожды не стоит забывать о ротации.
Xenon 23:40 09.06.2009

тут у них года два назад в Сорбонне решили количество часов увеличить по программе, так студенты на улицы высыпали булыжниками начали в полицейских швыряться

Дебилы студенты, что сказать.

По крайней мере, возраст уже позволит держать барьер между ним и студентом, а это - немаловажно

Барьер он должен держать умом, а не возрастом.

Сообщение от jevtam:
многие за 10 лет не усваивают школьную программу...

Их проблемы.

Сообщение от jevtam:
Если уж некуда девать 5 лет и деньги то зачем давать узко профильные знания?

Много знаний не бывает, а в жизни может пригодиться, кто знает, что день грядущий нам готовит...

Сообщение от jevtam:
Чем больше знаешь тем понимаешь насколько мало знаешь, на данный момент столько знаний и профессий, что и десятка жизней не хватит все изучить...Лишних знаний не бывает так можно дойти до обязательного изучения 5-6 вузов...где нибудь когда-нибудь пригодится

Много личных примеров знаете, чтобы например люди хотя бы 3 ВО имели? Я кстати бомжа видел, алкаш, жена из дома выгнала, 2 высших образования имеет.

Сообщение от Слай:
Наилучший вариант, на мой взгляд, когда преподаватель совмещает преподавательскую деятельность с работой по специальности. А после 10 лет стажа по специальности без преподавательского опыта допускать до студентов не стоит. Либо после переподготовки.

+1

Сообщение от Слай:
И они бессмертны.

Вообще читаешь тему и страшно становится: умные люди, а говорят, что надо кол-во людей с высшим образованием сократить... Уж что скажут те, которым совершенно до лампочки образование.. Печально всё это...
Rstlin 23:41 09.06.2009

Сообщение от Gorilla:
Ну на постройку новых корпусов, чтоб наоткрыть новых специальностей и стричь купоны, они есть. К тому же это не так дорого - например, отучиться на экскаваторщика стоит 10 тыщ, по-моему, это доступно.

Так отучится на экскаваторщика, к примеру, студенту и сейчас никто не запрещает. Плати и учись. Корпуса это другое.
Чёрный Дембель 23:43 09.06.2009

Сообщение от Gorilla:
ну как заставить частную колбасную лавочку 3 года не смотря ни на что держать у себя выпускника? а вдруг он оболтус? что тогда делать?

На сегодняшний день рецептов нет. Как и гарантии.

Сообщение от Слай:
Каждый год не малое их число: уходит на пенсию/переходит на другую работу/умирает

Естественная убыль, конечно, присутствует, но её масштабы несравнимы со взрывным ростом повального высшего образования в любой мыслимой профессии.

Нужны квоты, сокращение учебных мест и преподавательских мест, числа ВУЗов, распределение, упор на практику.

Пора ограничивать доступность высшего образования, иначе лет через 5-10 оно окончательно нивелируется с уровнем заурядных чушков.
Rstlin 23:43 09.06.2009

Сообщение от Слай:
Каждый год не малое их число: уходит на пенсию/переходит на другую работу/умирает...
Так что, набрав персонал единожды не стоит забывать о ротации.

Вы Нострадамус. Как заранее при приеме студентов, сможете запланировать число тех, кто умрет, прейдет на другую работу и.т.д.
Число тех, кто уходит на пенсию очень мало.
Gorilla 23:45 09.06.2009
Xenon, печально то, что человек мог бы быть хорошим токарем / сапожником / кондитером / электриком, уважаемым человеком, а вместо этого он изучает груды всякой дурацкой макулатуры, получает пачку сертификатов, занимается хрен знает чем и думает, что это правильно и кошерно.
Xenon 23:46 09.06.2009

Пора ограничивать доступность высшего образования, иначе лет через 5-10 оно окончательно нивелируется с уровнем заурядных чушков.

Класс. Если бюджетных мест в ВУЗах много, то уровень образования упадёт до чушков. Логика пипец.
Xenon 23:47 09.06.2009

Сообщение от Gorilla:
Xenon, печально то, что человек мог бы быть хорошим токарем / сапожником / кондитером / электриком, уважаемым человеком, а вместо этого он изучает груды всякой дурацкой макулатуры, получает пачку сертификатов, занимается хрен знает чем и думает, что это правильно и кошерно.

В чём проблема? Можно чушки повысить до уровня ВУЗов, введя дополнительные предметы и требования.
Gorilla 23:47 09.06.2009

Сообщение от Rstlin:
Корпуса это другое.

почему же?

Сообщение от Xenon:
В чём проблема? Можно чушки повысить до уровня ВУЗов, введя дополнительные предметы и требования.

нафига козе баян? что вообще нужнее - быть мастером и умельцем или читать Ван Гога в оригинале? всё равно я купил эту философию за 200 рублей
Страница 7 из 12
< 1234567 89101112 >
Вверх