Большой Воронежский Форум
Страница 7 из 13
< 1234567 8910111213 >
архив>Православие и иудаизм
Крауз 23:36 16.07.2004
Аля А что такое душа в понимании вашем, можно спросить..?

В моём понимании душа это глубинная суть человека: осознание, понимание, ясный взгляд на окружающий мир с любовью и состраданием, , кто он есть без социальных наслоений, заботе о своём имидже, стремлении управлять окружающим миром и т.д.
В психологии есть понятие Эго человека, это его привычный характер который обижается, злится, оправдывается и человеческое Я это духовные качества человека.
Потом может продолжу. Спать уж очень хочется.

Морж/ А человек может и без мозга жить,были случаи и до полугода./
Поподробнее пожалуйста... Очень мне это интересно с позиции моей профессии.

Я слышал, когда профессора невропатологи из Москвы приезжали про одного студента которому провели компьютерную томограмму, а у него там не оказалось больших полушарий Головного мозга. И ему отсутствие их не мешало учится на хорошие отметки в институте.
А вас какая информация?
Морж 07:33 17.07.2004
Моя информация старше.Почитайте прот.Григория Дьяченко "Из области таинственного".
Крауз 23:41 17.07.2004
Морж Он ссылается на достоверные источники?
Или это скорее истории, слухи...
Морж 12:21 18.07.2004
Крауз,скажите пожалуйста,для Вас Библия- это достоверный источник?
Док 14:18 18.07.2004

Сообщение от :
Библия- это достоверный источник?

Морж 15:20 18.07.2004
Ну,вот. Опять Док рядится под Крауза.
Док,Вы в каждой бочке...,как впрочем,и я.
Аля 17:24 18.07.2004
Морж Я тоже читала эту книгу. Она написано очень давно, году в 1900. Автор там в основном использует рассказы и истории о духовном мире.
Крауз же вот утверждает, что наука на месте не стоит и что новое научно- религиозное осознание реальности может даже Православие заменить. Я правильно вас поняла, Крауз?..
Крауз 21:03 18.07.2004
Крауз А он разве на Библию ссылается?
Библия древний духовный текст, писалась многими и разными людьми, несомненно идущими по пути Духа. Поэтому для меня Библия конечно авторитет... Но эта книга переводилась, а возможно и редактировалась. Поэтому я оставляю за собой право мыслить и чувствовать, а не только слепо следовать Библии.
Аля Я не говорил-"заменить". Наука это всего лишь метод... Если не делать из науки- религии (я об этом писал), то они друг другу не противоречат.
Морж 08:12 19.07.2004
Слепо следовать Библии не получится ни о кого.
В этой фразе уже заложена ошибка.
Кто во Христе,тот новая тварь.
Кто во Христе,имеет ум Христов.
Право мыслить и чувствовать и так присутствует у всех людей,и все им пользуются.
Вопрос в другом:одни это право выдвигают на 1-е место(гордость житейская,похоть плоти и похоть очес),а другие на первое место ставят жизнь во Христе,и свои мысли и чувства проверяют Христом(смирение и любовь).
Крауз 13:26 19.07.2004
Морж Так всё таки он ссылается на Библию?

Я наверное не написал, кроме Библии так же существует множество священных текстов, которые весьма влияют на моё мировоззрение. Так что Библия не всегда в большей, а иногда и в меньшей. Т.к. слепо следовать всё таки получается, это когда ссылаются только на неё, а собственный опыт, духовное видение, это проштамповывается - от Лукавого-бездумно наавтомате.
Морж 08:32 20.07.2004
Крауз,не пишите слово "лукавый" с большой буквы,оно это Вам не нужно.
А Дьяченко все же почитайте.
Unforgiven 08:52 20.07.2004
Морж, хочу вам напомнить, что в русском языке имена собственные (к коим относятся и прозвища) пишутся с большой буквы.
Крауз 12:25 20.07.2004
Морж /Крауз,не пишите слово "лукавый" с большой буквы,оно это Вам не нужно./
Я не хотел оскорбить ваши чувства, это то что я помню из правил русского языка.

Вы видимо не хотите ответить... Жаль.
Так всё таки он ссылается на Библию?
Аля 15:39 20.07.2004
Крауз Я понимаю - с помощью научных методов можно исследовать влияние звуковых кол****ий на живой организм и пр. \ исследовался же звон церковных колоколов\, а как научными методами прикоснуться к таким понятиям, как душа, интуиция?... Дьяченко в этой книге рассказывает о фотокамере - изобретении супругов Кирлиан. В журнале
"Свет" 7 - 2003 я прочла статью " Могущество невидимой жизни". В ней рассказывается о работе научно-исследовательского центра с отделениямив США и Казахстане под рук. биофизика проф. В. М. Инюшина. На основе кирлиан-камеры он создал прибор - плазмограф. Эта камера фиксирует энергетические структуры, пересекающиеся с физическим миром формы жизни, которые постоянно взаимодействуют с нами. Очень интересно. Так, сейчас Sturb опять набросится с критикой....

Морж, Вы так хорошо сказали, что жить во Христе - значит свои мысли и чувства проверять Христом. Тяжеловато это - в нашем-то мире...
Крауз, а какие еще источники, кроме Библии, влияют на ваше мировоззрение?
Морж 21:53 20.07.2004
Крауз,он ссылается на Библию.Но Вы ведь все равно будете сомневаться,не так ли?
Крауз 23:47 20.07.2004
Морж Это не похоже на библейский стиль:
/ А человек может и без мозга жить,были случаи и до полугода./
В Библии про мозг как орган не было написано (или я этот фрагмент забыл , не обратил внимания). Вы правы, если не будет ссылки на конкретный фрагмент, не поверю.
Морж 08:27 21.07.2004
"Традиционными научными методами можно лишь доказать, что в составе нашего тела нет органа мышления. В чем же заключаются главные тайны мышления?

...В настоящее время составлены атласы анатомии человека, в которых расписана деятельность всех органов чувств. Но среди них нет ни одного, предназначенного для мышления. Карта коры головного мозга вся испещрена изученными точками, но они ведают только формированием и построением мышечных движений. Таким образом, мозг не служит органом мышления.

Думает ли человек сердцем?.. Библия не считает мозг органом мышления... Как показывают тексты Библии, глупость, память, мечты, мудрость и т. д. связаны именно с сердцем - «сердце твое знает много случаев» (Еккл. 7. 22). Но можно ли сделать заключение, что человек думает сердцем? Для ответа надо проанализировать ВСЕ тексты Библии, касающиеся сердца. Их можно разбить на три группы: первая - о том, что входит в сердце, вторая - относится к происходящему в самом сердце и третья - к исходящему из сердца... Сравнив тексты, мы видим, что пришедшая в сердце информация приобретает в нем дополнительную конкретную эмоциональную «окраску» и в таком виде передается дальше. Таким образом, сердце является ретранслятором, одновременно и органом чувств; при этом полученная информация может усилиться или может быть отвергнута. Это подтверждает и гениальный хирург, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий: «Иннервация сердца поразительно богата и сложна. В нем все оплетено сетью волокон симпатической нервной системы и через нее теснейшим образом с головным и спинным мозгом. Мы пришли к тому, что наши анатомо-физиологические знания о сердце не мешают, скорее, побуждают нас считать сердце важнейшим органом чувств, а не только центральным мотором кровообращения».

Думает ли душа человека? В Библии сказано: «Слово Божие ... проникает до разделения души и духа»... Многочисленные свидетельства людей, побывавших в состоянии клинической смерти, говорят о том, что вышедшая из тела душа продолжает мыслить, чувствовать, жить, и сохраняет суть личности.

Чтобы ответить на вопрос: «Кто мыслит - душа или дух», нужно проанализировать ВСЕ Библейские тексты, которые тоже можно разбить на три аналогичные группы... Нас должен больше интересовать дух, а не душа. Дух получает информацию от Бога или от лукавого. Она определенным образом «окрашивается» и исходит из духа. Таким образом, дух, как и душа, не является самостоятельным органом мышления.

Между сердцем и духом есть существенная разница: если сердце анализирует, фильтрует и окрашивает ее по содержанию, по смыслу, как бы играя роль критического ума, т. е. «компьютера» с интеллектуальной программой и памятью. «Дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение» (Иов. 32. 8). После двойной цензуры - интеллектуальной и эмоциональной - на пришедшую извне информацию накладывается еще желание плоти, после чего все это передается для исполнения сердцу. Поразительная по своей сложности картина!"
Unforgiven 11:53 21.07.2004
Морж, ну не является библия учебником ни анатомии, ни физиологии, ни биохимии. Не является. У кого хочешь спроси.
А что касается мозга, так работа-то идет. Тайны мозга постепенно открываются. Не все сразу.
sturb 11:55 21.07.2004
Морж Да видать, ты явно думаешь чем-то иным, но не мозгом. Ты что-нибудь когда-нибудь о серьезных исследованиях слышал? Как они производятся.
А про простую энцефалограмму?
Или может считаешь, что взятые неизвестно откуда, ничем не подкрепленные цитаты являются аргументом. Что хирург родившийся аж в позапрошлом веке мог что-то более-менее серьезное рассказывать о работе головного мозга?
А библия, ну эт вообще учебник по анотомии. Не удивлюсь, если в следующих темах по ней предложат и квантовую механику преподавать
Аля 16:15 21.07.2004
Unforgiven sturb А где-же ваши ссылки на серьезные научные исследования в этой области? Что-то пока только одни слова...
sturb 16:11 22.07.2004
Аля берем www.yandex.ru вводим поисковую фразу "исследование мозга", берем первую же ссылку и смотрим как же примерно должны выглядеть описания каких-либо исследований. Со ссылочками на первоисточники, описанием методик и т. д. А то все эти заявления про "всемирно известных ученных, которые открыли..." уже ооооочень надоели.
Крауз 20:02 22.07.2004
Морж Я имел ввиду конкретный указанный вами факт:
/ А человек может и без мозга жить,были случаи и до полугода./
А не обьяснения почему так может быть, хотя за обьяснения спасибо, читать было интересно с некоторыми фрагментами согласен. Т.к. большинство заболеваний начинаются приучастии соответствующих паттернов (стереотипов) поведения и чувствования и считают, что определённые проблемы с определёнными органами зависят от того как человек привык мыслить и действовать.

Меня интересует где и когда произошли эти факты...
Если вы имеете ввиду без коры головного мозга это одно с подключением ИВЛ и медикаментозной коррекции ещё как то может протянуть... Или совсем без головного мозга? Тогда где и когда это произошло или кто на это ссылается? Вы сказали Библия или я не так понял...
Аля 20:45 22.07.2004
Крауз Sturb прав, если покопаться в ссылках, можно найти много интересного.
Относительно того, что Библия не считает мозг органом мышления. Несмотря на то, что проблема исследования мозга является сейчас одной из самых захватывающих, с философской точки зрения неизвестно, возможно ли в приципе решение этой задачи. Раньше считали, что мозг поделен на на четко разграниченные участки, каждый из которых " отвечает" за свою функцию: это зона сгибания, эта зона любви к родителям.Эти выводы основывались на наблюдениях - если данный участок поврежден, то и функция его нарушена. Со временем стало ясно, что все более сложно: нейроны взаимодействуют между собой более сложным путем и нельзя осуществить "четкую привязку" функции к области мозга. Так пишет директор Института мозга человека С.В. Медведев.
Так что Морж и здесь прав...
Морж 21:33 22.07.2004
А чем он думал в состоянии клинической смерти,когда мозг был мертв,а он думал ,видел,чувствовал.жил?

Морж добавил [date]1090521775[/date]:
Unforgiven

Морж, ну не является библия учебником ни анатомии, ни физиологии, ни биохимии. Не является. У кого хочешь спроси.

Знаю,что так.Библия неизмеримо значительнее,так как Она есть Учебник Жизни.
Крауз,я тоже не встречал в Св.Писании конкретного указания на жизнь без мозга.Что касается частных случаев,они есть у Дьяченко,например ,о рабочем,которому железный штырь пробил голову,о циркаче,после смерти которого вскрытие обнаружило вместо головного мозга две ссохшиеся лепешки и т.д.

СТАРБ
"
Что хирург родившийся аж в позапрошлом веке мог что-то более-менее серьезное рассказывать о работе головного мозга?"
А что мог знать Моисей о сотворении мира три с половиной тысячи лет назад?Наука только недавно узнала,что основой всего существующего материального мира являются кванты световой энергии,а Моисей коо-гда еще указал на это(см.1-й День Творения).
Док 07:35 23.07.2004

Сообщение от :
Так пишет директор Института мозга человека С.В. Медведев.
Так что Морж и здесь прав...

Точно! Директор-то не знает, как мозг работает, в чем честно и признается, но уж Морж-то знает все!

Сообщение от :
Наука только недавно узнала,что основой всего существующего материального мира являются кванты световой энергии,а Моисей коо-гда еще указал на это

Вы издеваетесь, или правда такой... как бы это помягче, увлекающийся человек? Приведите плз цитату про кванты. Мне не удалось найти в библии это слово... Может у нас разные переводы?
Unforgiven 07:36 23.07.2004
Аля

Сообщение от :
Несмотря на то, что проблема исследования мозга является сейчас одной из самых захватывающих, с философской точки зрения неизвестно, возможно ли в приципе решение этой задачи.

Да какая, к хреням, философия. Каким это образом словоблудие может помочь в исследовании мозга?
Аля 09:27 23.07.2004
Unforgiven Тут дело в том, что исследователи мозга сами признаются в этом, что кроме приборов и методов, главным средством познания мозга является опять-таки наш человеческий мозг. Обычно прибор,изучающий какой-либо объект, сложнее этого объекта. Здесь же действуют на равных - МОЗГ против МОЗГА.
Unforgiven, кажется уже жуткий Оффтоп...
Крауз 11:47 25.07.2004
Аля Есть функции мозга имеющие чёткую локализацию: зона письма, понимания обращённой речи и т.д., а есть интегративные функции связанные с координированной работой мозга в целом, к примеру мышление. Эта позиция не противоречит тому, что душа существует... К примеру опять же у Грофа позиция... Взять аналогию с телевизором, если телек сломался и изображение исказилось, нельзя же отрицать существование телебашни с которой ведётся вещание.
ЗЫ Я у Моржа только уточнял источники.
Морж 12:37 25.07.2004
Рука и шариковая ручка.
Мысль и слово.
Душа и головной мозг.
МОЗГ - ОРУДИЕ ДУШИ.

Док,откройте Библию на первой странице.Речь идет о сотворении мира.1-й День Творения.
"ДА БУДЕТ СВЕТ. "
Если бы Моисей знал слово "Кванты",он бы сказал,что вначале всего Бог сотворил материальную энергию световых квантов.
Док 12:42 25.07.2004
Морж

Сообщение от :
ДА БУДЕТ СВЕТ

Да, да... Значит в инструкции к настольной лампе тоже про квантовую теорию написано? А я-то, дурак, не знал!
Страница 7 из 13
< 1234567 8910111213 >
Вверх