Сообщение от Чёрный Дембель:
Господа матозащитники, похоже, мы победили!
Разница - 6 голосов. я не отдавала свой голос. а некоторые голосовали несерьёзно, так что результаты довольно условные.
[Ответ]
Чёрный Дембель 07:01 20.07.2007
@ллёночк@, ты забыла подгруппу N2. Как всегда на выборах, промежуточный кандидат ощутимо перевешивает чашу весов и, в нашем случае, явно не в пользу матоборцев. К тому же, проценты явно показательнее простой суммы голосов - по голосовалке видно, что людей, категорически отрицающих мат, чуть больше 1/3 от общего числа проголосовавших.
Так что, даже о "ничьей" или "втором туре" речь идти не может.
[Ответ]
CowboyHugges 14:13 20.07.2007
Признаюсь, не читал всю тему целиком. Но, на мой взгляд, есть еще одно неприятное следствие из ханжинского отношения к мату. Представте гипотетическое лит. произведение на иностранном языке, в котором один из героев ужасно сквернословит, и на этом автор акцентирует внимание. Наши переводчики, естественно, цензурят всё произведение под общий знаменатель. И в итоге от русского читателя ускользает одна из черт героя, возможно важная черта. Простите, если данная мысль высказывалась ранее.
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:21 20.07.2007
CowboyHugges, подпишусь! Кстати, предпочитаю западные фильмы в переводах Гоблина - куда интересней и живее смотрятся!
А юмор, густо замешаный на матерщине?! Куда ж без него?!
[Ответ]
@ллёночк@ 14:41 20.07.2007
@ллёночк@, ты забыла подгруппу N2. Как всегда на выборах, промежуточный кандидат ощутимо перевешивает чашу весов и, в нашем случае, явно не в пользу матоборцев.
Вторая подгруппа нейтральная, в данном случае нельзя сказать "явно" в чью-то пользу.
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:47 20.07.2007
@ллёночк@, отнюдь! Она не нейтральная! Это именно те люди, которые, натыкаясь в литературном произведении на матюки, прочтут их и примут в контексте вполне органично, без тени протеста и, уж тем более, не будут их вымарывать из цитат классиков. Так что, они за нас!
[Ответ]
@ллёночк@, а матоборцам - не всё равно; именно в этом-то и разница: в наличии терпимости, здорового пофигизма и принятия мира таким, как он есть, без прикрас, но и без очернения!
[Ответ]
Ing K 22:19 22.07.2007
Чёрный Дембель, у нас вся страна такая - терпимая и со здоровым пофигизмом. В **** мира.
[Ответ]
PиаR 22:21 22.07.2007
Сообщение от @ллёночк@:
Как вы относитесь к такому явлению как мат?
@ллёночк@, я во второй группе (группе №2) и, голосовав за этот пункт, я имел в виду, что мне, в первую очередь, важна уместность присутствия мата в контексте литературного произведения.
[Ответ]
Чёрный Дембель 22:37 22.07.2007
Ing K, страна у нас такая, как есть, и с задницей её сравнивать категорически не стОит. А если уж она и кажется такой, так во многом из-за того, что мы сами её такой делаем. LesNick Saul, да именно с этим пунктом я и хочу всех примирить, да только, похоже, бестолку...
[Ответ]
Причина Безумств, при всём к тебе уважении, есть один скромный вопрос:
- Ты с темой ознакомлась ли, хоть навскидку?! -
[Ответ]
Причина Безумств 17:59 24.07.2007
Ты с темой ознакомлась ли, хоть навскидку?! -
ясен пень! я вот уже более десяти лет мучаюсь с заменой мата( я не ругаюсь матом) анекдот,смешной,людям рассказать не могу....и хрен мат,чем замениш,но мат это мат и литературе он не приемлем....и я выражаю своё мнение-ежель кто-то пишет-х..,это не есть хорошо....а ежель накалякает-писюн,то прокатит......чисто моё мнение...........
[Ответ]
@ллёночк@ 21:43 24.07.2007
Да, в нашем великом и могучем есть много синонимов.
[Ответ]
Сообщение от @ллёночк@:
Да, в нашем великом и могучем есть много синонимов.
примеры замены матерных слов на синонимы.
чур! оригинал - синоним. чтобы понятливее было.
[Ответ]
DJ Anarchist 00:06 25.07.2007
хм... мат в литературе вещь, конечно, не особо нужная... но иногда без него не обойтись... К примеру слово п#3дец полностью может выразить ситуацию... А вот описать подобную ситуацию цензурными словами очень тяжело...
[Ответ]
Причина Безумств 15:49 25.07.2007
Сообщение от DJ Anarchist:
А вот описать подобную ситуацию цензурными словами очень тяжело...
Смотря в какой книге... в женском гламурном романе мат будет не симпатичен...
Нужен, ибо хорошо выражает эмоции....но нужен в умеренных количествах, иначе книга будет похожа на речь гопника...
[Ответ]
berioza 23:37 11.08.2007
Я лично от мата не шарахаюсь и не падаю в обморок. Но литературу предпочитаю литературную, написанную хорошим языком. Как правило, в ней мат не встречается.
[Ответ]
QQev 23:54 11.08.2007
Считаю необходимым, ввести на обложках особый знак, предупреждающий о наличии сабжевой лексики, чтобы особо чувствительные особы в обморок не падали.
[Ответ]
Orleana 22:51 12.08.2007
Сообщение от QQev:
Считаю необходимым, ввести на обложках особый знак, предупреждающий о наличии сабжевой лексики, чтобы особо чувствительные особы в обморок не падали.
угу, поддерживаю...ибо некоторые книги удивляют...а по виду то и не скажешь))
[Ответ]
Канула в Лету мораль,
Ни дна ей, ни покрышки,
Злу покорилась и даль,
Обозримая разве что с вышки.
Труп векового добра,
Орлы до костей обгладали,
Совесть лепечет: "Всё зря!",
А в умах набат: "Проиграли!"
[Ответ]
Айон 23:51 22.08.2007
не встречал еще мата в литературе, так что не знаю. Но по идеи и боз него русский язык богатый и красивый.
[Ответ]
Nancy C. 21:15 05.09.2007
Мат с точки зрения всяких энергетик несет много плохого, так что он вообще не может считаться "органичным" ни в каком контексте, кроме разве что того же энергетического. Ну, там где надо высвободить много негатива. А на страницах книги.. просто мало какому писателю удастся воссоздать ощущение настоящего эмоционального напряжения, к-рое просто необходимо будет снять с помощью мата. Но если уж каким-то невероятным талантом удалось, то, пожалуй, можно.
[Ответ]