Большой Воронежский Форум
Страница 7 из 8
< 1234567 8 >
» Православие>Должна ли церковь заниматься политикой?
mia_from_here 12:27 17.12.2007
немножко в тему - в продолжение об участии политиков в церковных меропрятиях:

Сообщение от :
"Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"
......
4. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии."

... и по поводу поддержки некоторых партий власти:

"5. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение:
.......
не участвует в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления;
не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь."

[Ответ]
Nиколай 18:07 18.12.2007
mia_from_here, а если человек православный или мусульманин, а его выбрали в президенты- ему что- в храм\мечеть не ходить? Хорошо, что Вы не генпрокурор. Очень хорошо. [Ответ]
mia_from_here 12:53 19.12.2007

Сообщение от Nиколай:
а его выбрали в президенты- ему что- в храм\мечеть не ходить?

отчего же - ходить. только не транслировать это по телевизору в новостях, в светском государстве-то. [Ответ]
Витя 14:44 19.12.2007
mia_from_here, а какже светские государства, например Италия или Польша, где воскресные католические службы еженедельно по госканалам крутят? Клирикализация сплошная. [Ответ]
mia_from_here 16:36 19.12.2007

Сообщение от Витя:
а какже светские государства

в Италии церковь отделена от гос-ва скорее формально, насколько я в курсе.

и опять же - есть разница между показом воскресной службы и показом лобзаний президента и патриарха (в нашем случае) в новостях на госканале, или вам она не видна? [Ответ]
Nиколай 17:18 19.12.2007

Сообщение от mia_from_here:
не транслировать это по телевизору в новостях, в светском государстве-то

В демократическом государстве президент не может диктовать средствам массовой информации, что и когда им транслировать. [Ответ]
vi0 20:06 19.12.2007
Витя, давно смотрели итальянское телевидение? [Ответ]
diterminator 08:11 20.12.2007

Сообщение от Витя:
mia_from_here, а какже светские государства, например Италия или Польша, где воскресные католические службы еженедельно по госканалам крутят? Клирикализация сплошная.

Конечно клирикализация. Вопрос не в том как это называется, вопрос в том чем это чревато для граждан государства. Если для таких государств как Польша, в силу размера, национальной и конфессиональной структуры вроде как и ничего, то уже для Италии есть некоторые проблемы. Пока диаспоры в Италии только начинают расти. Ближайшее будущее Италии можно понаблюдать во Франции.

Что уж говорить о таких крупных многонациональных и многоконфессиональных государствах как наше. У нас триста раз нужно отмерить прежде чем дать лишний повод кому нибудь подумать что какая то из конфессий более близка к госорганам чем остальные. [Ответ]
sturb 08:16 20.12.2007

Сообщение от :
а какже светские государства, например Италия или Польша, где воскресные католические службы еженедельно по госканалам крутят? Клирикализация сплошная.

Они у нас в законе закреплены как примеры для подражания? [Ответ]
mia_from_here 09:10 20.12.2007
Nиколай, вы невнимательны - я говорила о новостях на госканале. 1 канал пролностью подотчетен государству, если вы не в курсе. [Ответ]
Витя 09:40 20.12.2007

и опять же - есть разница между показом воскресной службы и показом лобзаний президента и патриарха (в нашем случае) в новостях на госканале, или вам она не видна?

Значит, по Вашему, воскресные службы показывать – допустимо. Но их почему-то не показывают. Только по спутнику, из Италии. А показывать президента в окружении священнослужителей – недопустимо, т.к. это уже политика, а вот их - часто показывают.

Насчет лобзаний - ничего плохого в этом не вижу. В Конституции и федеральных законах ничего не сказано о том, что президент не должен принадлежать к какой-либо религии. К томуже, встречи президента с представителями традиционных религий России показывают не реже, а у Вас неприязнь вызывают только встречи с патриархом. [Ответ]
Nиколай 11:35 20.12.2007

и опять же - есть разница между показом воскресной службы и показом лобзаний президента и патриарха

Президент у нас дважды всенародно избранный. Голосуйте на будущих выборах за того, кто соответствует Вашим идеалам. А вообще мне странным представляется этот вопрос. Чтобы избежать неугодной Вам ситуации, есть несколько вариантов. Первый- президент не ходит в храм. Второй- президент ходит в храм, но при виде Патриарха, демонстративно отворачивается. Чтобы чего не подумали. Третий- президент запрещает телевидению его снимать.
Все три варианта мне представляются не приемлемыми. Ваши варианты- если не трудно. [Ответ]
Nиколай 17:24 20.12.2007
diterminator, православие всегда было и будет опорой государства. Ваши страшилки мне представляются лишенными оснований. Гораздо опаснее безверие. Именно не верящая ни во что молодежь и пополняет ряды радикальных религиозных организаций. [Ответ]
mia_from_here 10:51 21.12.2007

Сообщение от Витя:
Но их почему-то не показывают

да неужто?? у нас вроде бы и православный канал есть, или я ошибаюсь?

Сообщение от Витя:
Только по спутнику, из Италии.

а причем тут Италия и итальянские службы? я говорю об РПЦ. если же есть желание видеть богослужение в Соборе Святого Петра (это изумительно красиво, сама бы смотрела с величайшим удовольствием) - то есть 2 варианта: установитиь спутник или поехать в Италию, для пущего эффекта.

Сообщение от Витя:
В Конституции и федеральных законах ничего не сказано о том, что президент не должен принадлежать к какой-либо религии

зато вполне четко сказано, что он не имеет права использовать служебное положение для демонстрации приверженности какой-либо религии, читайте закон, что я процитировала. [Ответ]
mia_from_here 10:55 21.12.2007

Сообщение от Nиколай:
Президент у нас дважды всенародно избранный.

и что дальше-то? я говорю о существовании законодательных предписаний, которые "всенародно избранный" нарушает.

Сообщение от Nиколай:
неугодной Вам ситуации

речь идет не обо мне, коль скоро законы составляю не я лично, так что давайте не переводить стрелки.

Сообщение от Nиколай:
Ваши варианты- если не трудно.

например, президент посещает церковь/синагогу/мечеть как частное лицо, и только - т.е. сей факт нигде и никем не освящается без какой-то особой необходимости, когда параллели "президент-церковь" не избежать. [Ответ]
diterminator 13:26 21.12.2007

Сообщение от Nиколай:
diterminator, Именно не верящая ни во что молодежь и пополняет ряды радикальных религиозных организаций.

Я думаю что Вы пришли к этому выводу исходя из каких-то соображений. Не поделитесь ли, каких?

Каким образом членом религиозной радикальной организации может оказаться неверующий? Страшно сказать возможно даже атеист? Что кстати на это сказали бы Муртаза Асадр, или там, наши подземные православные сидельцы.

Вы постеснялись также привести свои соображения каким образом принципиально неженатый и бездетный мужчина может быть образцом для подражания многодетным и замужним женщениам. Забыли наверное?
Напоминаю. [Ответ]
ASSA 15:23 21.12.2007

Сообщение от Nиколай:
Первый- президент не ходит в храм. Второй- президент ходит в храм, но при виде Патриарха, демонстративно отворачивается. Чтобы чего не подумали. Третий- президент запрещает телевидению его снимать.
Все три варианта мне представляются не приемлемыми. Ваши варианты- если не трудно.

угумс. осмелюсь предложить. патриарх и президент имполняют свои обязанности. патриарх в своем государстве в государстве, президент- в своем. они могут ходить куда и как угодно и целовать друг друга во все мыслимые и немыслимые места. только вот не надо афишировать это. да еще и с такой помпой.

еще осмелюсь кинуть парочку выдержек из разных статей. так,... на раазмышление....
"- А движение "Мишки" - разве не анекдотично?

- Власть все делает для того, чтобы консолидировать свою руководящую роль. Но честно говоря, и "Мишки", и "Наши" меня меньше волнуют, чем, например, то, что мы постепенно погружаемся в православную цивилизацию. Это попытка того, чего я особенно опасаюсь.

Могу сказать, что сейчас в России полная свобода частной жизни. Я мою дочку могу воспитывать так, как хочу. Она может читать одни книжки или другие. Правда, ей всего два с половиной года, но тем не менее. И учить тот язык или другой... Поездки, огромное количество интернетовских программ, фильмов и так далее.

- То есть вы в "Мишки" ее не запишете?

- Да она сама не запишется. Как не запишутся и много других детей. Если опять-таки не будут поставлены условия, как при комсомоле: если не будешь "мишкой", то не поступишь в университет. Ну вот... Понимаете, эта свобода очень важна. Эта свобода - знак российского будущего. Она гораздо важнее, чем мы представляем. Потому что частная жизнь - это то, чего в России не было ни при коммунистах, ни при царях. При царях каждому чиновнику надо было испрашивать разрешения у начальства, чтобы жениться. А частная жизнь советских людей, если ее можно назвать частной жизнью, разбиралась на партсобраниях. И вот сейчас этого не происходит.

Но с другой стороны, власть начинает опираться на те консервативные течения, на самые националистические течения в русской церкви (а они существуют, они укрепляются), которые говорят о том, что Россия - это антизападная цивилизация, она мерой всех вещей ставит не человека (как в нормальной западной культуре), а наоборот, человек должен служить. И государству, и церкви. А служить церкви - значит служить Богу. А это уже выстраивается абсолютная вертикаль. Тут уже ад и рай начинают играть свои нешуточные роли.

Так вот, если это будет движение в ту сторону, то я думаю, что и "Наши", и "Мишки", и все те политизированные силы - они приобретут еще и православную окраску. И тогда свобода частной жизни будет сильно мешать. Понятно, что если Россия пойдет по этому пути, то она еще раз на те же самые грабли и напорется." http://www.inosmi.ru/translation/238561.html

а вот тут президент занимается не своим делом : http://www.inosmi.ru/translation/201023.html

"Неудивительно, что в своем выступлении глава РПЦ патриарх Алексий первую хвалу воздал не Господу, а президенту России Владимиру Путину. Патриарх подчеркнул, что воссоединение церквей стало возможно только потому, что РПЦЗ увидела в Путине 'настоящего русского православного человека'. В ответной речи Путин ответил, что воссоединение церквей стало событием огромной важности для всего народа.
Путинский режим уже не первый день использует, причем во все большей степени, основанный на православной вере русский национализм в качестве государственного ресурса." http://www.inosmi.ru/translation/234585.html

""После десятилетий гонений Православная церковь довольно быстро оправилась и превратилась в полугосударственную структуру. Не способствует демократии и ее заигрывание с режимом Путина, считает эксперт Герд Штрикер: "Победой на выборах Путин обязан в том числе и Патриарху Алексию, поддержавшему войну в Чечне в духе нового патриотизма и придавшему ей священный оттенок. Алексий подхватил боевой клич Путина и легитимировал войну"

так что все там уже повязаны. а иначе и быть не могло. [Ответ]
Ребро_Адама 19:55 21.12.2007

Сообщение от diterminator:
каким образом принципиально неженатый и бездетный мужчина может быть образцом для подражания многодетным и замужним женщениам.

Можно скажу как православная и многодетная?... Вполне может. Рожать и воспитывать - не больший подвиг, чем монашествование. Не верите - попробуйте сами. Ну хотя бы представить теоретически. Я бы - не смогла.

Сообщение от ASSA:
РПЦЗ увидела в Путине 'настоящего русского православного человека'.

Сообщение от ASSA:
Путинский режим уже не первый день использует, причем во все большей степени, основанный на православной вере русский национализм

Храни их Господь. )) [Ответ]
Nиколай 08:40 22.12.2007

Сообщение от ASSA:
Эта свобода - знак российского будущего. Она гораздо важнее, чем мы представляем. Потому что частная жизнь - это то, чего в России не было ни при коммунистах, ни при царях

Частная жизнь- это когда каждый за себя. Когда одному соседу наплевать на то, как живет другой. Когда человек ставит во главу угла своё личное благополучие. Напрочь забывая о том, что кто-то в это самое время рискует жизнью, защищая Родину или входит под пулями в Бесланскую школу... Ведь у тех, кто там погиб, не было в этой школе своих детей... Это не просто работа. Это- Служение. Работа- это когда главная цель- деньги. А за какие деньги можно согласиться идти на верную смерть? Государство только тогда имеет шанс существовать, когда каждый гражданин будет имеено служить, а не просто работать. Служить в первую очередь людям. Тогда есть шанс, что врач не уйдет домой от постели вашего больного ребенка, когда закончится его рабочее время. А пожертвует своей частной жизнью ради более высокой цели. В расчете на то, что и вы- на своем месте- тоже сделаете также и то же для него. Только на таких принципах и может существовать здоровое общество. И поймите- свобода и отсутствие у человека обязательств перед государством и обществом- не одно и то же. Исполнение этих обязательств невозможно без ущерба для частной жизни. И часто для жизни вообще. Но по-другому нельзя. Иначе неминуема катастрофа. Распад общества- на уровне человеческих взаимоотношений, затем распад государства. Именно потому и не было на Руси у человека в полной мере частной жизни, что по-другому выжить на её необъятных просторах по-просту невозможно. Это прекрасно понимает Патриарх. Это прекрасно понимает Путин. Счастье на этой земле достается дорогой ценой. Обидно только, что далеко не все согласны платить- в надежде, что за них заплатят другие. Авось- пронесёт... [Ответ]
Ребро_Адама 19:18 22.12.2007

Сообщение от Nиколай:
катастрофа. Распад общества- на уровне человеческих взаимоотношений, затем распад государства.

Сообщение от Nиколай:
отому и не было на Руси у человека в полной мере частной жизни, что по-другому выжить на её необъятных просторах по-просту невозможно.

Сообщение от Nиколай:
Это прекрасно понимает Путин.

Не мерила глубину веры Путина.... Думаю, он хочет вернуть нации хоть какие то ТОРМОЗА. [Ответ]
mia_from_here 09:07 24.12.2007

Сообщение от Nиколай:
А пожертвует своей частной жизнью ради более высокой цели

вот только не надо пафоса, не имеющего под собой законных оснований: закон прямо говорит о том, что служебное положение не может использоваться для демонстрации своих религиозных предрочтений. и не надо уравнивать врача и президента - сравнение заведомо некорректно. [Ответ]
Антон Ю.Б. 09:52 24.12.2007
mia_from_here, а Вы можете нормально сформулировать - где начинается и заканчивается использование служебного положения? [Ответ]
mia_from_here 09:58 24.12.2007
Антон Ю.Б., не устраивайте очередную клоунаду. закон, о котором я говорю, процитирован в посте 181. или вам нужен полный текст? [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:06 24.12.2007
mia_from_here, да нет никакой клоунады. Я Вам вопрос просто свой повторяю. Что следует-то из формулировки закона? Что можно по ней, что нельзя? В храм может сходить президент или нет? Что с того, что кто-то показывает это по телевизору? Ужель это уже использование служебного положения? Про Буша, скажем, все знают, что он ревностный христианин, конфессии своей он не скрывает, собеседникам предлагает помолиться за них и о судьбах вверенных им людей - никто вроде не истерит по этому поводу, не считает, что он использует служебное положение. Так что вопрос-то пока Вами не освещен - где начинается использование служебного положения и где оно заканчивается? [Ответ]
mia_from_here 10:17 24.12.2007
Антон Ю.Б., мне глубоко плевать на Буша и отношение американцев к его высказываниям и предложениям, поэтому предлагаю не обсуждать его вовсе. замечу лишь, что Буш вообще славится повышенной неадекватностью, о чем говорят сами американцы же.

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Что следует-то из формулировки закона?

по идее, на основании этого закона должны быть созданы должностные инструкции с детальным описанием всех запрещенных и разрешенных действий. типа "допустимо:...", "недопустимо": ....". (не знаю, существуют ли они на самом деле? было бы интересно ознакомиться, если все же существуют). но даже и без них очевидно, что наши органы власти вполне себе "используют свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии". [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:19 24.12.2007
mia_from_here, как говаривал один мой преподаватель в ответ на высказывания студентов: "очевидно - это для тех, кому очевидно". [Ответ]
mia_from_here 10:22 24.12.2007
Антон Ю.Б., а для вас очевидное - невероятно? [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:26 24.12.2007
mia_from_here, для нас с Вами разные вещи очевидны. Для меня - вполне равновнимательное отношение президента к различным конфессиям (и вполне конкретные политические шаги, выражающие это отношение), для Вас - обычный стук президента вместе с РПЦ в Ваши двери. А когда разное очевидно, то лучше говорить не об очевидности, а обосновывать примерами свое представление. [Ответ]
mia_from_here 10:50 24.12.2007
Антон Ю.Б., в нашем случае дело не в примерах (коих приводилось предостаточно - самых разных), а в заренее предрешенном восприятии оных. [Ответ]
Nиколай 11:40 24.12.2007

очевидно, что наши органы власти вполне себе "используют свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии"

Служебное положение- это когда президент на службе. А храм он вполне может посещать, как частное лицо. Или есть закон, лишающий президента частной жизни и регламентирующий, куда ему ходить, с кем спать и т. п.? Найдите нам строку в законе, из которой следует, что президент не должен посещать храм (мечеть, синагогу). Найдите также строку, из которой следует, что телевидению (государственному или нет) запрещено снимать президента. [Ответ]
Страница 7 из 8
< 1234567 8 >
Вверх