Большой Воронежский Форум
Страница 7 из 9
< 1234567 89 >
»Радиолюбитель>Пленочный фоторезист. Технологии.
-=Женек=- 12:56 24.07.2007
То бишь выдержит. Но там написано только про защитную пленку. А сам фоторезист не потеряет ли свойств?

Ну же! кто решится рискнуть своим принтером ради науки? [Ответ]
cdm 00:11 28.07.2007
Я решился.
тока другим не советую
этот б****кий фоторезист мягкий как, пардон, презерватив...
так от нагрева в печке он еще размягчился...
да еще и на краю он успел вылезти наружу...
хорошо валы тефлоновые - с них все без следов отодралось...
короче его на печку намотало да так и оставило
принтер от удивления аж заикаться начал....
заявил что, мол, я конечто не специалист, но лист с лотка вошел - а в приемник не вышел... зуб, говорит, даю - внутри застрял.

короче - выковырять я его выковырял - но повторять не буду... [Ответ]
cdm 16:09 15.08.2007
Наконец-то после отпуска у меня появилась возможность попробовать что такое фоторезист...
Интересные результаты. У меня лазерник Canon LBP2900.
Печатал по пленке ломонд.
Первое - необходимое время засветки 2:20-3:00 минуты в зависимости от удаления лампы. Лампа УФ 26 ватт Camelion LH26-3U, расстояния от 25.0f см до 1.0f метра.
Если светить меньше -все смывается нафиг.
Если дольше - до 15 минут только увеличивается боковой засвет... дальше - начинает отваливаться в процессе проявления.
Если его не подержать в темноте около 30 минут после засветки - в результате очень нечеткие края.
Можно немного закрепить кислотой - но когда я попробовал закрепить 30% серной - все мелкие детали скрутились и поотлетали. Если кислоту сильно разбавить - то все нормально.
Чтобы шаблон плотно прилегал к заготовке - слегка брызгаю воды, кладу шаблон и приглаживаю полотенцем (как, блин, обои при поклейке).
Но мой тонер не позволяет себя класть жирно... он размазывается в печке как... не скажу кто... поэтому уж совсем мелочь - тупо не видно, даже на шаблоне.
PS: Бороцца и искать... Найти и тут-же слопать... [Ответ]
cdm 08:32 16.08.2007
Если в процессе проявки заготовку не только болтать в растворе кальцинированной соды, но и время от времени доставать и помещать под струю воды - результат получается лучше. Проявка идет быстрее и края рисунка ровнее.
ЗЫЖ Лююююди! Кто чем этот проклятый фоторезист от платы отковыривает? Зубами не отдерешь... [Ответ]
cdm 08:39 16.08.2007
Чуть не забыл!
Кто где берет текстолит?
У "Электроники" в киосках и в "Радиолюбителе" только убогий толстый текстолит для поделок семиклассников.
А где взять что нибудь более качественное?
Например я хочу не 1.5, а 0.5 мм... и металлизацию не 30 мкм а меньше 10 мкм...
Просто потому что для микроконтроллера не нужно иметь толстый провод чтоб просунуть в него большой ящик с током =) А тонкий слой меди стравится быстрее и боковой подтрав будет меньше. [Ответ]
shuher 10:36 16.08.2007
cdm, с платы снимается он раствором NaOH, на второй-третьей странице топика это есть. То что его лучше мыть периодически в процессе это я писал тоже здесь. Насчет текстолита - мы собрались и затарились FR4 1,5 мм - отличная штука. Для быстрого травления замути подогрев. За 4 минуты удавалось протравить плату в горячем растворе. [Ответ]
-=Женек=- 12:23 16.08.2007
cdm, А у тебя после промывания в кальц. соде дорожки не скручиваются? [Ответ]
-=Женек=- 12:24 16.08.2007
и ты не написал, как наносил фоторезист. [Ответ]
cdm 18:06 16.08.2007
скручивались в двух случаях:
1 - раствор кальц. соды был такой что ложка стояла... всмы крупкий оч.
2 - после проявки нормальным раствором кальц соды - закрепил слишком крепкой кислотой
в остальных случаях все было нормально

фоторезист медленно наносил пальцами на плату комнатной температуры, разглаживал сухой тряпкой... [Ответ]
cdm 18:10 16.08.2007

Сообщение от shuher:
cdm, с платы снимается он раствором NaOH, на второй-третьей странице топика это есть.

а кроме NaOH - ничем?... где б его теперь скоренько надыбать...

Сообщение от shuher:
Насчет текстолита - мы собрались и затарились FR4 1,5 мм - отличная штука.

а какая у него толщина металлизации?

Сообщение от shuher:
Для быстрого травления замути подогрев. За 4 минуты удавалось протравить плату в горячем растворе.

а меня скорость устраивает пока... качество не супер... а скорость сойдет. [Ответ]
shuher 18:59 16.08.2007
cdm, надыбать можно в рабочие дни на Пешестрелецкой 54 (база Воронеж снаб, третий этаж). Примерно 80 р/кг, фасовка по 1 кг.
Фольга у нашего текстолита 30 мкм, есть с толщиной 10 (или 15) мкм, я специально заказывал потолще. Насчет температуры - она не для скорости, а для качества. -=Женек=-, объясни [Ответ]
cdm 15:07 20.08.2007
Есть вопрос по существу. Если у кого имеются излишки NaOH - я бы приобрел от 100 до 500 грамм. В идеале 300 грамм. Замучался отковыривать фоторезист наждачкой и прочей дрянью... А с Воронежснабом мне трабиционная не судьба - раз 5-6 заходил - ни разу не застал конечную дверь открытой. [Ответ]
-=Женек=- 16:59 20.08.2007
cdm, по просьбе Шухера объясняю насчет подогрева.
Травление - процесс химический, его скорость при увлечении температуры на каждые 10 градусов возрастает в 2 раза. Качество дорожек зависит от скорости краевого отслоения защитного покрытия, а отслоение - физический процесс его зависимость от температуры не такая крутая. Так что при повышении температуры травление "обгоняет "
подтравливание.

P.S. Это моя личная теория, на истину не претендует, но субъективно отмечено что качество дорожек лучше при травлении в подогретом растворе.
А оно так и есть на самом деле. - //Модератор
P.P.S А кем-нибудь из господ форумцев была замечена зависимость прочности прилипания фоторезиста в зависимости от сорта текстолита?
[Ответ]
shuher 18:02 20.08.2007

Сообщение от -=Женек=-:
P.P.S А кем-нибудь из господ форумцев была замечена зависимость прочности прилипания фоторезиста в зависимости от сорта текстолита?

Неа, только качество очистки и температура заготовки влияет (у меня так получилось).

cdm, Набодяжь каустической соды ("проявителя") раствор поядреней и подольше подержи. Говорят (dr.ON проверял) тоже слазит. Не так активно, но лучше чем ничего. [Ответ]
Leo 18:56 20.08.2007

Сообщение от -=Женек=-:
P.S. Это моя личная теория, на истину не претендует, но субъективно отмечено что качество дорожек лучше при травлении в подогретом растворе.

На самом деле абсолютно правильно. [Ответ]
Gnd 23:59 21.08.2007
cdm,

NaOH можно попытаться приобрести в других местах, http://www.084.vrn.ru/cgi-bin/prices...EE%EA%F1%E8%E4 [Ответ]
shuher 23:08 12.09.2007
Кто-нить в кислотах травил? Вместо железа... Сегодня попробовал в азотной - фоторезист слез вместе с фольгой, зато быстро (около минуты). Завтра разживусь серной - попробую. P.S. Хлорное надоело - грязно и нормального в продаже нет А дерьмо из радиолюбителя не травит нифига... [Ответ]
Gnd 00:46 13.09.2007
shuher,

Можно посмотреть эту статью
tehnology.pdf
Изображения
[Ответ]
shuher 07:31 13.09.2007
Gnd, читал... там ни слова про HNO3 [Ответ]
Gnd 19:17 13.09.2007
shuher,

В статье меня заинтересовал способ травления в аммонии персульфате (аммоний надсернокислый), просто на форумах "накопал" положительный отзыв, но сам не пробовал.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=19002

В посте 196 этой ветки по указанным ссылкам есть аммоний персульфат, правда в мешках по 25 кг, нужно найти тару поменьше, например на Пешестрелецкой. [Ответ]
shuher 22:42 13.09.2007
Кому интересно - проблему решил. Надо было:
1. Выполнить фиксацию фоторезиста (в слабом р-ре кислоты). Кстати не уверен что сие необходимо.
2. Выполнить дубление фоторезиста (нагрев и выдержка). Визуально - когда цвет теряет синий оттенок и становится серо-коричневым.

Итог - время травления около 1 минуты. Из минусов - NO2 не самый приятный газ для дыхания [Ответ]
shuher 23:39 13.09.2007
И никакого подтравливания! Таких ровных границ я еще не получал ни разу [Ответ]
shuher 09:27 17.09.2007
Gnd, Персульфат аммония можно купить на Пешестрелецкой 54, по цене около 80 р. + НДС за 1 кг (то есть чуть дороже хлорного железа). В ближайшее время думаю закупиться и опробовать. [Ответ]
loadlin 10:28 17.09.2007
[задумчиво] может присоседиццо? =)
надумаешь идти - свистни, постараюсь составить компанию [Ответ]
cdm 10:34 17.09.2007

Сообщение от loadlin:
[задумчиво] может присоседиццо? =)
надумаешь идти - свистни, постараюсь составить компанию

твою же налево...
короче это не loadlin сейчас отвечала... это я не посмотрел что она из своего аакаунта не вышла. [Ответ]
shuher 13:00 17.09.2007
Завтра пойду, примерно в 16.00. Успеешь подтянуться - звони.
cdm, Прикольный ник у девушки, тоже линуксоид? Ты б ее еще GRUB или LILO назвал
Между прочим свои сообщения можно удалять и не имея модераторских прав
[Ответ]
cdm 13:18 17.09.2007

Сообщение от shuher:
Завтра пойду, примерно в 16.00. Успеешь подтянуться - звони.

Успею, подтянусь. Звякну в 15:20 - как к тебе выеду.

Сообщение от shuher:
cdm, Прикольный ник у девушки, тоже линуксоид? Ты б ее еще GRUB или LILO назвал
Между прочим свои сообщения можно удалять и не имея модераторских прав

Ага. Проповедница Марксизма-Джентаизма. Ник она себе сама выбирала. Всмы регистрилась без меня... На вопрос "А почему не GRUB?" ответила "Хм... Понимаешь - ностальгия..." =)
[Ответ]
Handle 05:56 20.09.2007
А где в Воронеже можно этот самый ПФР купить? И почем? [Ответ]
shuher 09:01 20.09.2007
Handle, http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=155790 - тут с ним целая эпопея [Ответ]
Handle 18:44 20.09.2007
Шухер, мне 10 м не надо пока. Может кусочки какие остались. Я бы купил может полметра для пробы или метр. [Ответ]
Страница 7 из 9
< 1234567 89 >
Вверх