» Раздел для родителей>БОЛТАЛКА для "пузиков",недавно родивших и "им сочувствующих". Часть 5
Медуза_ 09:01 17.02.2016
Сообщение от Anja:
странно, именно в этом храме крестили племянника, крестная - сестра матери, а крестный двоюродный брат отца и все хорошо
Вот и я удивилась, потому что в этом храме несколько лет назад крестили мальчика знакомого, и крестный тоже родственник. Но батюшка сказал "а когда это было", значит теперь по-другому у них.
[Ответ]
Медуза_ 09:03 17.02.2016
Danusik, если у вас мальчик, я так поняла, что может быть только крестный отец, а крестная по желанию. А если девочка, то наоборот крестная мама обязательна, так мне объясняли
[Ответ]
Anja 09:03 17.02.2016
Сообщение от Медуза_:
Вот и я удивилась, потому что в этом храме несколько лет назад крестили мальчика знакомого, и крестный тоже родственник. Но батюшка сказал "а когда это было", значит теперь по-другому у них.
Медуза_, в малышево церковь, там точно крестят с крестными братьями-сестрами
[Ответ]
Янулька 09:27 17.02.2016
Xлоя, их рпньше так учили. Моя мама тоже так думала, но просто быстро поняла, что со мной лкчше не спорить. А свекровь видимо боялась, что я неопытная не даю ребенеу необходимое. Можно было не так сильно все в штыки воспоинимать.
[Ответ]
Danusik 09:29 17.02.2016
Медуза_, да. Согласно этому правилу мы и сделали. Не вижу смысла искать крестную для записи в свидетельстве
[Ответ]
Аленушка24 09:36 17.02.2016
Медуза_, у нас у сына крестная - моя родная сестра, а у дочки - родная сестра мужа. Вы, наверное, что-то не правильно поняли. Крестным может быть любой родственник ребенка, кроме мамы или папы. Также запрещается делать одновременно крестным отцом и крестной мамой людей состоящих в браке или собирающихся стать мужем и женой.
[Ответ]
Медуза_ 09:49 17.02.2016
Сообщение от Аленушка24: Медуза_, у нас у сына крестная - моя родная сестра, а у дочки - родная сестра мужа. Вы, наверное, что-то не правильно поняли. Крестным может быть любой родственник ребенка, кроме мамы или папы. Также запрещается делать одновременно крестным отцом и крестной мамой людей состоящих в браке или собирающихся стать мужем и женой.
Да, это я знала. Но именно в этом храме почему-то по-другому. Самое главное я ещё позвонила батюшке из храма на клинической, а он меня отправил к отцу Михаилу в тихвинно-Ануфриевский храм, потому что по его словам только он правильно совершает обряд, потому что закончил академию и только в этом храме крестят с полным погружением в купель, тогда как в других местах просто брызгают водой. Но отец Михаил вот так сказал про крестного. Спросил, кто будет крестный, я сказала двоюродный брат и он ответил, что нет, не подойдёт.
Наверно все-таки придётся без полного погружения крестить.
[Ответ]
Danusik 10:04 17.02.2016
Медуза_, что за бред? Мы крестились в октябре у больницы Электроника. В собачий холод уже почти семимесячного ребенка засунули целиком в купель, хотя я была против. Потом горло ребенку лечили....
[Ответ]
Медуза_ 10:26 17.02.2016
Danusik, ну вот... Не знаю почему он так сказал. В общем я сначала начала загоняться, потом решила покрестить все равно где, лишь бы покрестить.
И насчёт имени ещё надо уточнить, поскольку нашего имени в святцах нет. По какому принципу его выбирают сейчас. Когда крестили меня, выбрали просто наиболее созвучное Дальмира-Дарья, а Марат получается кто неизвестно
[Ответ]
Глафира_Грушина 10:42 17.02.2016
О как сейчас все сложно с крещением стало... Мы крестились в Белогорье. в сельском храме в возрасте 41 день. Нам теплой воды набрали,и целиком в купель окунули. А такое,что кто-то из батюшек лучше крестил-первый раз слышу.
[Ответ]
Danusik 10:54 17.02.2016
Медуза_, имя скорее всего по святцам выберут либо по дню рождения, либо по дню крещения. С именами у церковников тоже загоны бывают...А храм мы выбирали по простоте собеседования, ходить несколько раз и иметь при себе ручку и блокнот как-то не хотелось... По этому критерию больше подошел Св. Пантелеимона.
[Ответ]
Медуза_ 11:13 17.02.2016
Глафира_Грушина, о да, сейчас очень сложно. Лекции для крестных обязательны, без них не допускают до обряда. А длятся они 2.5-3 часа, и надо крестным время согласовать ещё между собой, чтоб оба смогли. Потом ещё надо крестным наизусть учить 3 молитвы, раньше просто можно было повторять их за священником во время обряда. Ну это может тоже не везде, но слышала и такое от нескольких человек. Молитвы все на церковно-славянском, а я например только Отче наш знаю наизусть, крестный наш и того не знает скорее всего...
[Ответ]
Sarasvati 11:21 17.02.2016
Сообщение от Медуза_:
Лекции для крестных обязательны
если бы крестные были в курсе своих обязанностей, то никто бы время на это не тратил из священников, должны же крестные хоть какое-то представление иметь о своей новой роли
Сообщение от Медуза_:
Потом ещё надо крестным наизусть учить 3 молитвы
вот не понимаю что тут удивляет, а крестить-то зачем в таком случае? если никто не хочет вникать в суть обрядов и совершать действия согласно обряда?
[Ответ]
Dinarada 11:30 17.02.2016
Мне наоборот кажутся все эти беседы перед таинствами нужным и необходимым мероприятием. Хоть как-то людям объяснить смысл всего, через что они хотят пройти. А то как слепые котята. Типа все делают и нам надо. 2,5 часа в интернете некоторые торчат или тратят на просмотр дурацких разовых фильмов. Уж выкроить время на одну беседу вполне реально. Тем более, что можно пройти её в любом удобном для вас храме.
Сообщение от Медуза_: Глафира_Грушина, Потом ещё надо крестным наизусть учить 3 молитвы, раньше просто можно было повторять их за священником во время обряда. Ну это может тоже не везде, но слышала и такое от нескольких человек. Молитвы все на церковно-славянском, а я например только Отче наш знаю наизусть, крестный наш и того не знает скорее всего...
Простите, а зачем такие крёстные которые не знают элементарных молитв??? Честнее тогда вообще покрестить без крёстных, чем вешать на людей ответственность, которую они не в состоянии понести. Я не конкретно Ваших крестных имею в виду, а в общем. То и дело слышу: "Какой ужас! Надо молитвы учить!"
"Отче наш", "Символ веры" - это то, что каждый православный христианин знать обязан! Это азы!
[Ответ]
Медуза_ 11:34 17.02.2016
Sarasvati, крестить - чтобы можно было помолиться в церкви за ребёнка, поставить за него свечку, чтобы хотя бы просто он имел право войти туда. Я лично очень мало знаю людей, которые соблюдают все церковные каноны, мы люди светские и грешные, и молимся своими словами обычно. Но это не значит, что в таком случае не надо крестить ребёнка. Имхо.
[Ответ]
Медуза_ 11:35 17.02.2016
Dinarada, без крестных только с 7 лет можно
[Ответ]
Danusik 11:38 17.02.2016
Медуза_, у Электроники наизусть молитвы никто не спрашивал, у нас крестный и Отче наш без запинки рассказать не может. Лекция одна в субботу, никто пришедших не записывает, никаких свидетельств не дает. Т.е. если один из ваших крестных ее не прослушает, на крещении никто это и не проверит. Длится не осень долго, рассказывают абсолютный бред, который никак не связан с обрядом. Если захотите узнать о самом обряде, придется спрашивать. Крестит молодой и современный отец Борис.
[Ответ]
Екатерина_М 12:56 17.02.2016
Девочки, видели такую информацию?
Родители!
Если у вашего ребенка проблемы с общением, необычно эмоциональная реакция на окружающий мир, постарайтесь успокоиться и разобраться в проблеме. Возможно, у него нарушения аутистического спектра. Без паники – вам помогут в воронежском Центре ментального здоровья (государственное учреждение). Бесплатно.
Обратиться в Центр ментального здоровья могут родители с детьми от одного года до четырех лет, проживающие в Центральном, Железнодорожном и Левобережном районах города Воронежа по направлению врачей детских поликлиник, путем самообращения, а также по рекомендации специалистов детского отделения областного психоневрологического диспансера, ВОДКБ №1, реабилитационного центра «Парус надежды».
Принимают в Центре 2 раза в месяц. Курс реабилитации составляет от одного до трех месяцев в зависимости от степени сложности психического здоровья и социальной дезадаптации. Все услуги центра бесплатные. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (473) 223-53-02, либо обратиться лично по адресу: г. Воронеж, ул. Зои Космодемьянской, д.19.
Напомним, центры ментального здоровья созданы в Воронежской области для ранней диагностики и лечения нарушений психического (психологического) развития детей, в том числе расстройств аутистического спектра. Специалисты центра активно используют новейшие методы - с детьми занимается полипрофессиональная бригада врачей, в состав которой входит педиатр, невролог, психиатр, медицинская сестра, медицинские психологи, логопеды, дефектолог, педагог-воспитатель, музыкальный работник, инструктор лечебной физкультуры. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный маршрут реабилитации, включающий логопедические, развивающие, музыкальные занятия, индивидуальную лечебную гимнастику, а также консультирование семьи по вопросам медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации ребенка.
За два года работы в отделении медицинской реабилитации «Солнце» детской поликлиники № 5 БУЗ ВО «ВГКБ №11» проведена реабилитация 202 детей, 27 из которых – с расстройствами аутистического спектра. Врачами центра и психологами проведено 462 консультации с родителями. http://new.zdrav36.ru/node/1321[Ответ]
Astreya 13:01 17.02.2016
У моих детей крестная - моя подруга.
А крестные - троюродные братья мои.
[Ответ]
Sanna 13:11 17.02.2016
Эх, хорошего священника найти это прям дело-дело для людей далёких от церкви. У нас так получилось, что дочь крестили в больнице, после этого нужно было в храме пройти обряд воцерковления и поднесения к иконам. Священик, который крестил, сказал, что в любом храме можно это сделать, просто с ребенком прийти. Пошла я в доступный мне храм, а там священник говорит, не разобравшись особо, что мол оба крестных при этом нужны. А у нас крестная на тот момент только родила. В общем я так и ушла ни с чем, потом как-то подзабыли мы это все, т.к. в суете жизни редко в церковь ходим. Вот бог даст будущим летом опять попробуем, теперь ребёнок подрос, проще стало с передвижениями.
[Ответ]
aLissanka 13:30 17.02.2016
Наши крестные по отдельности проходили, кто где и когда может, не обязательно в этом храме, где само крещение будет. А вот в лавке, где доки отдавали, справки спрашивали и забирали
[Ответ]
Danusik 13:42 17.02.2016
aLissanka, но обязательно, чтобы храм был в этой епархии. У нас крестный хотел пройти собеседование в своей сельской белгородской церкви, а там сказали, что пройти может, бумажку дадут, но в Воронеже она не прокатит. Нам это не очень понятно было...
[Ответ]
Вик@ 13:48 17.02.2016
Сообщение от Anja:
Медуза_, в малышево церковь, там точно крестят с крестными братьями-сестрами
замечательная церковь, тоже там сына крестили
[Ответ]
Dinarada 13:55 17.02.2016
Сообщение от Медуза_: Dinarada, без крестных только с 7 лет можно
Кто Вам такое сказал? Моя сестра вот как раз на прошлой неделе крестила 6тимесячного сына. Без крестных. В этом случае сам батюшка становится восприемником. С 7 лет на Причастие без Исповеди не пускают :-)
Сообщение от :
крестить - чтобы можно было помолиться в церкви за ребёнка, поставить за него свечку, чтобы хотя бы просто он имел право войти туда.
Всё это можно делать и не с крещенным младенцем. Прийти свечу поставить. В храм имеют право все входить: крещеные и некрещеные. Крещение проводится для того (помимо прочих высокодуховных целей), чтоб за человека могла молиться сама Церковь, когда заказываешь службы.
Сообщение от :
aLissanka, но обязательно, чтобы храм был в этой епархии. У нас крестный хотел пройти собеседование в своей сельской белгородской церкви, а там сказали, что пройти может, бумажку дадут, но в Воронеже она не прокатит. Нам это не очень понятно было...
Странно... Нам в своё время говорили, что всё прокатит))
[Ответ]
Danusik 14:01 17.02.2016
Dinarada, а за кого ставить свечку, если ребенок не крещен и у него нет православного имени? До крещения молятся за маму со чадом и записки так подают.
Малышей без крестных действительно не каждый батюшка согласится крестить, хотя для нас это было бы самым оптимальным вариантом.
[Ответ]
Anja 14:15 17.02.2016
Сообщение от Вик@:
замечательная церковь, тоже там сына крестили
мне тоже, Вик очень нравится. И батюшка очень приятный
[Ответ]
Dinarada 14:31 17.02.2016
Danusik, как за кого? За близкого Вам человека!)Не вижу преступления в том, что если один православный придёт в церковь и поставит свечу за другого человека (пусть даже не православного), обратится к Богу и искренне за него помолится. Вот за самоубийцу я бы не пошла в храм свечку ставить, а так... Это в записках принципиально надо писать только крещёных. А твоё личное ходатайство - твоё личное дело. Я не претендую на истину в последней инстанции, конечно, но вот уже 15 лет регулярно хожу на службы и участвую в таинствах, то есть не совсем от балды пишу)) http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/m...-nekreshhenyx/
Сообщение от :
Малышей без крестных действительно не каждый батюшка согласится крестить, хотя для нас это было бы самым оптимальным вариантом.
тоже верно, но ведь такой вариант возможен так же, как и венчание без регистрации в ЗАГСе (допустим, на день раньше) и нет строгого запрета, что прям до 7 лет без крестных низзя. :-)
[Ответ]
Sarasvati 14:33 17.02.2016
Сообщение от Danusik:
а за кого ставить свечку, если ребенок не крещен и у него нет православного имени
молитвы учить не охота, но помолиться хочу, странно это очень
[Ответ]
Danusik 14:47 17.02.2016
Dinarada, я не спрашивала о том, кому ставить свечку, я вообще свечки не ставлю, ибо инославная. И, откровенно говоря, не люблю, когда в православных церквях пытаются поставить за меня свечки и всячески это пресекаю.
Да и какая разница между крестным, который Символ Веры и Отче Наш может прочитать только по бумажке, и священником, который скорее всего увидит ребенка первый и последний раз? По мне, так уж пусть лучше родственник будет.
[Ответ]