Вообще у немцев какой-то хаос на этом фото: то ли тягач своим весом придавливает балки, то ли подталкивает им противотанковый ствол.
[Ответ]
тРаКтОрИсТ 11:30 09.01.2017
Azaka, на ВВ2 я тоже есть, но приведенный Вами профиль не мой, так что Вы ошибаетесь. Да и сижу я там в основном в торговом разделе.
[Ответ]
Azaka 11:36 09.01.2017
тРаКтОрИсТ, ну, значит кто-то проскочил.
Обращение к тому, кто проскочил: раз мы "знаем" друг друга на других площадках, то и на других площадках надо быть либо вместе, либо в принципе не пересекаться, особенно если по Воронежу мы одинаково владеем одной и той же информацией. А то получается я там про Шилово расписал, а кому? Человеку который и так всё знает... клоунада.
Торговый раздел мне очень интересен. Кто Вы там? Мне много что нужно.
Или найдите меня там Azaka.
Вот так вот, один глазастый товарищ видел универсал среди разбитой техники. Возможно перетащили его и сделали их него что-то типа "прижима" досок. А может совсем другой на ходу, захваченный немцами. Но только стоит он дюже неуклюже и без водителя на нём, как будто реально его туда поставили.
Изображения
Еще вопрос на засыпку интересно, чье это добро, арт. частей 232 сд? или соединений 40 А - 284 сд или 75 УР??
или 17 тк?
Сообщение от Azaka:
Вот так вот, один глазастый товарищ видел универсал среди разбитой техники. Возможно перетащили его и сделали их него что-то типа "прижима" досок. А может совсем другой на ходу, захваченный немцами. Но только стоит он дюже неуклюже и без водителя на нём, как будто реально его туда поставили.
около ближней полуторки какая-то тележка маленькая, тоже не пойму что это?
[Ответ]
Серго66, отличные фото, может быть уже разбирали, а Воронеж с какой стороны то?
наверно где наша брошенная матчасть правый берег Дона.
[Ответ]
Azaka 21:28 09.01.2017
Как-то мы беседовали ранее про наличие танков у немцев. Вот, как минимум в ноябре к нам всё-таки перешла из-за Дона только что сформированная 27 т.д. Выше уже про неё говорили, давно как-то.
Изображения
К 74-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
В редакцию газеты «Коммуна» пришло письмо от 95-летней жительницы Белгорода, ветерана Великой Отечественной войны М.Д.Колтаковой (Шамаевой). Мария Денисовна принимала участие в освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. «Война со мной в походе по ночам по сей день», – пишет Мария Денисовна.
До сих пор не могу спокойно воспринимать всё, связанное с войной. Словно танковыми гусеницами прошлась она по моей судьбе.
Из далёкой Сибири,
Где сугробы зимой,
Где просторы кругом широки.
Под Воронеж на Дон
С песней русской лихой
Подошли боевые полки.
Через грохот сражений днепровских
Вёл кузбасские к Праге полки
Наш комдив – генерал Федоровский…
По велению сердца, по зову памяти мы едем на те священные места, омытые кровью и устланные костями моих земляков-сибиряков – товарищей и боевых подруг, навечно оставшихся на серых полях сражений. 74 нелёгких, но мирных лет не стёрли в моей памяти даже мельчайшие эпизоды яростной битвы с озверевшим фашизмом, ежеминутно творимого нашими людьми подвига во имя жизни на земле, во славу родного Отечества.
200 дней и ночей стояли насмерть сибиряки, освобождая старинный русский город Воронеж. Сколько вас, друзей хороших, лежать осталось в темноте?!.. Многострадальная земля воронежская! Мы не упивались запахом твоих садов, не слушали трель соловьиную. Мы родились и выросли в суровом краю Сибирском, но мы носим тебя в своём сердце, мы принесли на твою землю тернистый смолистый запах тайги и великую удаль потомков Ермака.
Память народа хранит отголоски древнейших битв. До наших дней дошли слова мужественной женщины: «С ним или на нём!». Так сказала мать, подавая щит сыну, уходившему на войну. «С ним» – значит, быть победителем, «на нём» – мёртвым, но не сдавшимся в плен, не сбежавшим с поля боя.
Фашизм убивал, фашизм мог завершить процесс растления мещанина, мог купить предателя, но он не мог победить русского солдата.
Всё в мире связано крепкими нитями – и прошлое, и настоящее, и будущее. Кровь, пролитая за Победу, и горячая, беспокойная кровь подвига мирных дней. Об этом тоже должно помнить сегодняшнее поколение. Связь вчера и завтра наполняет смыслом сегодняшний день, назначение в жизни сейчас.
Многое изменилось сейчас в нашей стране, многое пережили наши люди, но День Победы занимает особое место в солдатской памяти. Солдатская память… Она – как костры в снегу на коротких привалах после боя. Костры, которые светятся, светят и согревают старые сердца ветеранов войны, манят к себе юность, выходящую на собственную дорогу. У каждого из фронтовиков память о войне - это память о боевых товарищах и боевых подругах, что остались на полях сражений. Так и у меня. В моём сердце неутихающей болью живут все те, кого не смогла спасти. Но ещё я думаю о тех, кого спасла, кто сохранил благодарность ко мне за спасённую ему жизнь.
В поэме А.Твардовского «Василий Тёркин» есть место, которое меня всегда волнует: представители разных родов войск спорят, чья доля в войне особенно важна и особенно трудна, и сходятся на том, что особую роль играет матушка-пехота. И я согласна с этим утверждением! Трудными дорогами войны прошли солдаты 303-й и 121-й стрелковых дивизий от Воронежа до Праги.
В этих дивизиях пришлось служить и мне, с 1942-го по 1945-й. Служила санинструктором и одновременно связисткой 76-мм батареи 121-й Рыльско - Киевской стрелковой дивизии 1-й гвардейской стрелковой армии под командованием генерал-полковника Гречко А.А. и Конева И.С. Первое боевое крещение я получила в бою за Воронеж 18 июля 1942 года. 200 дней и ночей наши дивизии вели кровопролитные бои с отборными частями вермахта. А 25 января 1943 года наши солдаты, прорвав долговременную оборону противника, полностью освободили Воронеж: вокзал «Воронеж-2», СХИ, ботанический сад, областную больницу, Семилуки и другие села. На юге Курского выступа войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление, прорвав главную полосу обороны противника на Белгородско- Харьковском направлении.
В первых числах февраля 1943 года наши 847-й и 705-й стрелковые полки получили приказ прикрыть дорогу на Старый Оскол, чтобы помочь частям, ведущим бои по уничтожению окружённой вражеской группировки, в районе станции Горшечное. Наши бойцы заставили повернуть врага назад и, спустя несколько часов, часть вражеской группировки была уничтожена, а часть – сдалась в плен.
18 февраля 1943 года освободили Обоянь, Пятого августа 1943 года освободили Белгород и Орёл. А 23 августа мы освободили Харьков. Так завершилась Курская битва.
Каждый бой и каждая победа – это солдатский подвиг!
Не всё я видела на войне: самое страшное – смерть – прошла где-то рядом. Но я видела на нашей земле, истерзанной фашистами, гибель моих товарищей, боевых подруг, разорванные в клочья тела солдат, горевшие скрюченные тела танкистов, кровоточащие раны, которые невозможно было ни закрыть, ни вылечить. На дорогах войны я видела города, размолотые в щебень, и деревни, голые печные трубы и голодных, ни в чём не повинных, плачущих детей. И даже с годами этот плач не стирается в памяти моей. Война со мной в походе по ночам по сей день. Более двадцати миллионов человек отдали свои жизни за мир во всём мире, а сегодня опять на нашей планете гибнут люди в террористических актах. Гибнут и старики, пережившие Великую Отечественную войну, и мало что видевшая молодёжь, и безвинные дети.
Как мать, как солдат самой миролюбивой армии в мире, я хочу для людей всей Земли, истерзанной фашистами, мирного неба и веры в будущее, надежды на длительный мир и доброту людей друг к другу.
Посередине Планеты,
В громе туч грозовых,
Смотрят мёртвые в небо,
Веря в мудрость живых…
Колтакова Мария Денисовна,
бывший санинструктор и связистка 303-й, 121-й стрелковых дивизий
847-го и 705-го стрелковых полков 1-й гвардейской армии
[Ответ]
По немецким источникам, Воронеж якобы был взят 6 июля 1942 г.. Это не со*ответствует действительности. Город не был сдан врагу. Он был рассечен надвое, линия фронта прошла в центре города по реке Воронеж. Ворвавшись в централь*ную часть, немцы захватили лишь историческую часть города, в пределах пр. Ре*волюции и городской площади, то есть там, где когда-то начиналась сторожевая крепость. Враг посчитал, что он выполнил задачу захвата города. Но он не знал, что за годы советской власти город разросся и его районы перекинулись на левый берег. Известно, что с 5 апреля 1930 г. в черту города была включена левобереж*ная слобода Придача и села бывшей слободы Монастырщенки, а с 1939 г. в городскую черту были включены рабочий поселок Отрожка и село Отрожка.
Из-под носа противника на восточный берег реки уходили люди, беженцы, же*лезнодорожные составы, платформы. Последний локомотив, груженный промыш*ленным оборудованием, со станции Воронеж-2 ушел в Отрожку 6 июля 1942 г. Следом за ним своим ходом пошла платформа, на которой находился фюзеляж самолета с исправным двигателем. Летчик запустил мотор, винт придал ускоре*ние платформе, и она укатила на левый берег.
В эти же дни на Придаче рабочие завода СК-2 им. Кирова срочно демонтиро*вали промышленное оборудование для отправки на восток. Демонтаж и погрузка в эшелоны шли под непрерывным обстрелом противника, бьющего из артиллерии с правобережных круч. Свою задачу работники завода выполнили успешно и от*правили вглубь страны оборудование, продукцию и людей.
Станция Отрожка непрерывно подвергалась и налетам авиации, и ударам ар*тиллерии. Вот как об этом писал секретарь партбюро завода им. Тельмана А. П. Ла*маш:
«4 июля. Сильные налеты вражеской авиации на район города Воронежа...
5 июля. Город горит...
Разрушенный Воронеж
6 июля. Над нами поминутно летают вражеские самолеты, две огромные бом*бы упали на стоящий на станционных путях поезд. Одна из них попала в котел паровоза, другая врезалась в насыпь против депо...
7 июля. Передовые части немцев вошли в город... Враг бомбит отрожские мосты...
8 июля. Отрожские мосты обстреливаются почти прямой наводкой...
9 июля. Немцы остервенело бомбят и обстреливают единственную перепра*ву для наших войск — отрожские мосты.
10 июля. Враг бомбит Отрожку... Горят вагоны в Ростовском парке...
11 июля. Враг бомбит и обстреливает узел...»
Станция Отрожка в те дни работала только ночью, в полной темноте. Днем немецкая артиллерия открывала бешеный огонь по левому берегу. Много раз про*тивник пытался захватить железнодорожные мосты, но безуспешно.
[Ответ]
O Dэ 17:06 25.01.2017
Воронежско - Касторненская наступательная операция. Освобождение Воронежа. 1943 Воронежская область, 1943.
Фотограф Шайхет Аркадий (1898-1959) - Москва
Кстати, приближается круглая дата.
Семен Куркоткин, советский военный деятель, Маршал и Герой Советского Союза
(13 февраля 1917 — 16 сентября 1990)
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 01:44 27.01.2017
А как вообще освобождали Воронеж? Вытесняли по фронту или брали в котлы противника? что немцы использовали в городе в качестве командного пункта? Где были основные огневые точки в каких зданиях?
[Ответ]
тРаКтОрИсТ 12:16 27.01.2017
Кстати, очень интересная и неисследованная тема. Знаю только, что отступали немцы через Долгий лес.
[Ответ]
Flesher 13:03 27.01.2017
Складывается впечатление, что немцы покинули Воронеж организованно. Подорвав, все, что заминировали. А перед этим, захваченный город, на протяжении многого времени нещадно утюжила наша авиация и дальнобойная артиллерия. Город лежал в руинах, на левый берег немцы не пошли (почему?). Так зачем же удерживать развалины, постоянно атакуемые нашими частями..
[Ответ]
vik 01 14:41 27.01.2017
источник: ИА REGNUM
В Воронеже установят бюст Героя Советского Союза Андрея Серебрякова
Воронежцы отдадут дань памяти герою-танкисту, погибшему при освобождении города.
Бюст Героя Советского Союза, защитника Воронежа Андрея Серебрякова будет установлен в Воронеже. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии 27 января.
Андрей Серебряков родился в Ряжске Рязанской области, там же закончил дорожный техникум, работал мастером производственного обучения. В 1930-х годах был призван в армию, окончил курсы водителей-танкистов, и в 1939 году попал на советско-финскую войну. 7 апреля 1940 года был представлен к званию «Герой Советского Союза».
В Великую Отечественную войну Андрей Серебряков участвовал в боях за Воронеж. 24 июля 1942 года на северо-западной окраине города Серебряков в составе группы из трех танков должен был прорвать оборону противника. При атаке танк Серебрякова был подбит и загорелся. Экипаж решил остаться в танке и вести огонь. Младший лейтенант Серебряков и его бригада погибли.
Дочь Андрея Серебрякова, Людмила, на встрече с главой города Александром Гусевым рассказала: «Мы с Воронежем дружим с 1966 года, с того момента как было найдено место захоронения отца и его экипажа. Останки танкистов тогда захоронили в братской могиле № 13 на территории Центрального парка культуры и отдыха».
Глава города отметил, что городской комиссией по культурному наследию принято решение об установке в Воронеже бюста Героя Советского Союза Андрея Серебрякова. Пока неизвестно, где именно появится бюст — рассматриваются два варианта: сквер «Динамо», где установлен памятник правоохранительным органам, и улица Дмитрия Горина в микрорайоне Подгорное.
25 января Воронеж отметил очередную, 74-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Правобережная часть Воронежа находилась в немецкой оккупации 212 дней — с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года. Линия фронта разделяла город на две части: левый берег отстояли советские войска, фашисты также не смогли одолеть и северо-восточную часть Воронежа в районе СХИ, где шли ожесточенные бои. Упорные бои шли в парке культуры в Березовой роще.
В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции советские войска освободили Воронеж. Потери немецкой армии составили около 320 тыс. солдат.
[Ответ]
jevtam 15:15 27.01.2017
Сообщение от :
источник: ИА REGNUM
25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции советские войска освободили Воронеж. Потери немецкой армии составили около 320 тыс. солдат.