Спасибо, что остались неравнодушны к проблеме с моей хостой! теперь думаю, что совершила ошибку, что пересадила ее в другое место.
ХОРОШО, ЧТО НЕ РЯДОМ С ДРУГИМИ ХОСТАМИ, ИНТУИЦИЯ НЕ ПОДВЕЛА!
Растет она у меня второй год, покупалась в Леруа в пакетах как Френсис Вильямс, про нее я выше спрашивала. Окраса характерного и в первый год не было, теперь вспоминаю, что жатость была и в первый год, но я списала все на неудачное место посадки и пересадила ее в этом году.
Нашла упаковку, фирма "Все в сад" Нидерланды
[Ответ]
slavok5570 22:44 19.05.2016
jajoana, "чернильные" разводы действительно есть на каждом листе, но некроз или нет не знаю, просто с изнанки нет белесого налета, есть еще одно фото, но я не помню, что бы вживую я видела эти розоватые точки.
Изображения
slavok5570, из Леруа... ну, нет смысла дальше рисковать, если Вы не планируете заниматься исследованием болезней хост. Только не компостируйте ее! Огонь!
[Ответ]
Elkavrn 23:14 19.05.2016
Девочки, я снова с вопросом о затенении: использовал ли кто сетку, какую, где ее купить и, собстенно, как ее зафиксировать?
[Ответ]
iris k 23:21 19.05.2016
Elkavrn, а почему не рассматриваете живую изгородь в качестве притенения? У меня виноградные шпалеры расположены с востока-на запад. Этаким заборчиком. С северной стороны от шпалер отлично себя чувствуют хосты.
[Ответ]
iris k 23:29 19.05.2016
РАКША, а я еще хочу расспросить про пион- древовидный? где покупали? насколько сложно с ним? Все...., теперь хочу такой.....
[Ответ]
slavok5570 23:42 19.05.2016
Сообщение от СветланаТ: slavok5570, из Леруа... ну, нет смысла дальше рисковать, если Вы не планируете заниматься исследованием болезней хост. Только не компостируйте ее! Огонь!
Светлана, вы недоверяете Леруа? мне интересно ваше мнение... я там много, что покупала, ни пересорта, ни болезней... видно все когда-то в первый раз...
и еще скажите, что можно ожидать от этого вируса, могут ли пострадать др.растения, например, лилейник, гейхера, кустарники?
[Ответ]
slavok5570 23:56 19.05.2016
Цыпулька, я пока не буду вашу Френсис брать, не буду ее мучить... я хотела ее на место этой заразы посадить, другого места пока нет...
[Ответ]
РАКША 06:22 20.05.2016
Сообщение от iris k:
КАКОЙ пион...... обалдеть.....
Это он в этом году такой яркий. В прошлые годы гораздо бледнее был, скромнее и по цвету и по форме. Прохлада ему на пользу. Вот так цвёл всегда.
Изображения
На участке 2 куста-белая махровая и простая, но цветёт и пахнет!!! А эта за забором растёт. Теперь думаю, куда Красавицу Москвы примостить...Жаль, не успела сфотографировать простую сирень на пике цветения и не растрёпанную дождями- было просто сиреневое облако, листьев не видно. Здесь уже отцветает.
Изображения
Сообщение от iris k:
а я еще хочу расспросить про пион- древовидный? где покупали? насколько сложно с ним? Все...., теперь хочу такой....
Ирин, пион древовидный, подарила мама, купила в каком-то торговом центре, рублей за 120. Это и по тем временам было недорого (ему лет 7-8) Если честно-я ими никогда не болела и не хотела совсем. Подарок-пришлось сажать. Растёт с южной стороны дома. Не пляшу совсем! Первые пару лет присыпала основание куста. Сейчас не укрываю совсем. Но придётся пересаживать. Там выросла тень и ещё забор поставили. Теперь, думаю, его с южной стороны туй посадить.
[Ответ]
РАКША, Лина, если будете пересаживать пион, продайте кусочек пжлст)
[Ответ]
jajoana 09:16 20.05.2016
РАКША, Лина, красота!
Сообщение от (VEB):
на балконе щас сыро и холодно
Мои сансы сейчас на лоджии. Полет нормальный.
slavok5570, некроз выглядит как одновременное истончение и иссушение кусочка листа. Вот пример с одного форума. Вердикт был - "нет смысла проверять иммунострипами, срочно удалять".
Изображения
В тему вируса. Есть интересное фото-сравнение повреждения морозом и вируса. На верхнем и среднем фото просто изменение окраски (повреждение морозом), а на нижнем изменение окраски одновременно с некрозом - вирус.
Опять же, просто изменение окраски, вызванное морозом, не проявляется на молодом приросте.
Изображения
Сообщение от СветланаТ: slavok5570, из Леруа... ну, нет смысла дальше рисковать, если Вы не планируете заниматься исследованием болезней хост. Только не компостируйте ее! Огонь!
Тоже не внушили доверия леруа, ашаны, оби, касторамы (сужу не только по хостам, а в общем - плодовые кусты, цветущие кустарники (пересорты, бывает не редко плохой материал), пионы (древовидн. не выживают - отзывы многих с кем общаюсь), тюльпаны (если с сортом в порядке, то больные луковицы часто встречаются), да еще и условия хранения не соблюдаются) - накушались этого, не беру там больше ничего "растительного".
[Ответ]
Kedrenok 10:36 20.05.2016
jajoana, если не затруднит, можно ссылочку на этот форум. Третье фото - правда, "на глаз" большинство бы согласились и указали на вирус (тут уже запущенная стадия). Второе - у меня похожая ситуация была с королевской хостой (когда еще маленькая была, второй или третий год ей был).
А на первом фото - очень похоже на "арбузную" раскраску (каковой себя проявляет вирус), но раз люди комментируют, что мороз.... по этой фотке я бы, наверное ошибся, предположив, что вирус.
[Ответ]
oleg1 11:12 20.05.2016
Сообщение от (VEB):
Очень сильный дурманящий запах в квартире... что делать?
А я то думаю - откуда амбрэ? У меня такая же зацвела в первый раз за 10 лет. Стоит в сторонке на балконе. Даже подумать на неё не могла, цветущих полно вокруг, да и окно открыто. А сейчас долезла до неё - правда - запах сильнейший!
Да, вам только цветоносы резать, у меня он только один - не напрягает.
[Ответ]
Девочки! Все, кому дала адрес лесопилки! Кора там в ограниченном количестве, только под станком, на котором её состругивают. Это опилки Камазами)). А кору они периодически в контейнеры с опилками убирают. В принципе, думаю, на любых лесопилках дела обстоят так же.
[Ответ]
slavok5570 12:19 20.05.2016
Сообщение от oleg1:
А я то думаю - откуда амбрэ? У меня такая же зацвела в первый раз за 10 лет. Стоит в сторонке на балконе. Даже подумать на неё не могла, цветущих полно вокруг, да и окно открыто. А сейчас долезла до неё - правда - запах сильнейший!
Да, вам только цветоносы резать, у меня он только один - не напрягает.
А у меня хойя цветет, красиво, цветоносы жалко удалять... но запах ночью по всему дому... придется вынести на улицу
Изображения
jajoana, спасибо за подробную инфу и объяснения, мне теперь понятно, что у моей хосты однозначно вирус(( теперь я в напряжении, что от других растений ожидать
А через какое время ожидать заразятся они или нет, или в земле вирус пожизненно?
[Ответ]
Сообщение от Kedrenok:
Тоже не внушили доверия леруа, ашаны, оби, касторамы (сужу не только по хостам, а в общем - плодовые кусты, цветущие кустарники (пересорты, бывает не редко плохой материал), пионы (древовидн. не выживают - отзывы многих с кем общаюсь), тюльпаны (если с сортом в порядке, то больные луковицы часто встречаются), да еще и условия хранения не соблюдаются) - накушались этого, не беру там больше ничего "растительного".
Я в Леруа многое покупала, но старалась всегда в начале привоза брать, брала хвойные - тоже все норм, это впервые
[Ответ]
Энджи 14:33 20.05.2016
Сообщение от slavok5570:
Я в Леруа многое покупала, но старалась всегда в начале привоза брать, брала хвойные - тоже все норм, это впервые
И я брала кое что- персик, клематисы, хвойники, хосты, лилии. Все живет, зимует нормально.
[Ответ]
Elkavrn 20:35 20.05.2016
iris k, потому что виноград у меня с запада на восток, а притенять нужно по забору с севера на юг. Вдоль него плодовые сидят. мне кажется, все равно притенить нужно.
[Ответ]
iris k 20:42 20.05.2016
Сообщение от Elkavrn:
iris k, потому что виноград у меня с запада на восток, а притенять нужно по забору с севера на юг
Что т я не поняла, все правильно, виноградник с запада на восток, как у меня. Соответственно перед виноградником- солнце целый день и виноградику хорошо. А вот за ним тень, у меня там хостам отлично- тень не сплошная, а рассеянная. То, что надо, но если Вам такой вариант не подходит.....
[Ответ]
СветланаТ 22:21 20.05.2016
Сообщение от Kedrenok:
Сообщение от slavok5570:
А через какое время ожидать заразятся они или нет, или в земле вирус пожизненно?
Вирус живет только в живых клетках. Но вот за время существования хосты в вашем саду и при пересадке могли заразить( ч/з инструмент, например). А проявиться вирус может и ч/з 5-6 лет(так пишут, я не испытывала ) Вы не переживайте так, просто пару раз за сезон осматривайте свои хосты, у Вас много сортов?
[Ответ]