» Дискуссионный клуб>70 лет тому назад: Кто победил в Курской оборонительной операции?
Sandy 11:41 29.07.2013
Сообщение от Бронеорел:
фальсификация выводов на основани разных методик подсчета
Вот я и говорю - есть же Кривошеев, почему его нельзя брать за эталон?
[Ответ]
Бронеорел 11:44 29.07.2013
Сообщение от Бот Таргитaя:
А давайте без давайте
легко
Во-первых, про опорники могу сам Вам много чего рассказать: и сооружали их, и взламывать учились (хотя ныне это не столь актуально).
весь во внимании
привет Вам от генерала Рокоссовского
польщен
Т.е. планируете с помощью одной пушки остановить Моделя? Ню-ню...
бредите?
Кто Вам сказал такую глупость?
Вы:
Так там не только танки были, но и "Фердинанды" - самоходки, за уничтожение которых полагалось награждение званием Героя Советского Союза! Немудрено перепугаться...
У-у-у... Почитайте-ка для начала про "Фердинанды" и "Элефанты", может, перестанете путать тёплое с мягким...
На сим откланиваюсь - думал, тут действительно историки собрались, а не школьный кружок заседает...
[Ответ]
Бронеорел 11:51 29.07.2013
У-у-у... Почитайте-ка для начала про "Фердинанды" и "Элефанты", может, перестанете путать тёплое с мягким...
На сим откланиваюсь - думал, тут действительно историки собрались, а не школьный кружок заседает...
То есть доказательств како бычно не будет.
что и следовало ожидать.
[Ответ]
Бронеорел 12:29 29.07.2013
Сообщение от Sandy:
Вот я и говорю - есть же Кривошеев, почему его нельзя брать за эталон?
там детально только наши потери, а сравние рагромленных "рассчетных дивизий" не совсем показательно, поскольку побежденный потерял всё.... потом я не нашел потерь не Германии... может есть ссылка на более четкую версию?
Кстати, а никто не пробовал подсчитать потери вермахта и красной армии в процессе "бега к Днепру", который собственно прямо вытекал из результатов сабжа? Мне просто интересно.
Потому как вот если взять Сталинградскую битву, то оно коенчо победа. Причем, на тот момент, вообще уникальная. Над теми самыми страшными немцами, которые как кого хотели так и имели. Но если брать соотношение потерь во время операции, то даже с учетом сдавшихся дивизий - грустненько выходит. А вот если взять и посмотреть кто и что потерял впоследствии, ну например во время "отламывания флангов" типа Острогожско-Россошанской операции, то получается уже лучше. Ну так как то...
[Ответ]
Бронеорел 15:18 30.07.2013
Сообщение от Ыщккн:
в процессе "бега к Днепру"
это там, где Манштейн реализовал тактику вызженной земли...?
[Ответ]
Urga 14:12 31.07.2013
9Марафон Великая Победа Группа №2 / Битва за Днепр — Saratov FIO Wiki
Битва за Днепр стала одним из крупнейших и кровопролитнейших сражений в истории человечества. По своим масштабам и потерям она уступает только Сталинградской. По разным оценкам, потери с обеих сторон составили от 1,7 до 2...
wiki.saripkro.ru›index.php…Победа…Битва_за_Днепр коп
[Ответ]
Ыщккн 22:19 31.07.2013
Urga, это конечно да, но таки до Днепра ещё надо было дойти? Так? От Курска. Немаленькое расстояние вообще то. И немцы его таки прошли, по дороге у них в третий раз отняли Харьков. Так вот вопрос не о потерях в Днепровской операции. Вопрос о потерях, понесенных немцами в последствии поражения в операции "Цитадель" (ну если говорить о немцах). И о потерях понесенных Красной Армией за тот же период, на том же участке.
[Ответ]
-=Женек=- 13:17 01.08.2013
ИнтересноЮ а есть где-нибудь статистика, сколько человек прошло войну от и до?
Ну как бы, кому повезло в течение всех 4-х лет воевать и при этом не быть убитым.
[Ответ]
Бронеорел 13:19 01.08.2013
Сообщение от -=Женек=-:
Ну как бы, кому повезло в течение всех 4-х лет воеват
а еще интересней рейтинг должностей, позволивших это сделать ...
[Ответ]
Сообщение от -=Женек=-:
есть где-нибудь статистика, сколько человек прошло войну от и до?
Искал такую. Из первоначального состава РККА 1941 года ЕМНИП только 10% дожили до победы
[Ответ]
Витя 14:31 01.08.2013
Сообщение от -=Женек=-:
Ну как бы, кому повезло в течение всех 4-х лет воевать и при этом не быть убитым.
Ну, мой дед, к примеру.
Начинал сразу после танкового училища в 39 еще в финскую. Тяжелое ранение, на одно ухо оглох почти совсем, второе наполовину. С танка комиссовали. С начала Отечественной в автобате на полуторке. В том числе, в Ленинград и обратно по льду озера с открытыми дверьми. Еще четыре ранения. Закончил войну в Берлине, где на год оставался после войны. Вернулся в Воронеж уже майором. Всю жизнь проработал в автоколонне. Ушел в лучший мир пять лет назад.
[Ответ]
Ыщккн 20:49 01.08.2013
Сообщение от Sandy:
Искал такую. Из первоначального состава РККА 1941 года ЕМНИП только 10% дожили до победы
я тоже не очень понял про "только 10%"
вроде не шутит, серьезно говорит
[Ответ]
Sandy 21:19 01.08.2013
Сообщение от Ыщккн:
В такой войне это вообще то дохера
В основном те что в плен попали.
Сообщение от Spectator:
я тоже не очень понял про "только 10%"
на 22 июня в РККА было 5 миллионов солдат
общие потери в войне 11 миллионов.
подумай над этим
[Ответ]
Ыщккн 08:57 02.08.2013
Сообщение от Sandy:
В основном те что в плен попали.
и все равно - дохера.
Сообщение от Sandy:
на 22 июня в РККА было 5 миллионов солдат
общие потери в войне 11 миллионов.
подумай над этим
меня вот всегда удивляло - вот когда считают потери в войне, ну вот чош так то потерями в Берлинской операции (и главное от последствий этой операции) пренебрегают? Ведь 15 миллионов было в вермахте. И все они были убиты, ранены или пленены. Вот надо было их дострелить чтобы они были посчитаны что ли?
[Ответ]
Sandy 09:02 02.08.2013
Сообщение от Ыщккн:
все равно - дохера
В 1941 году в плен попало ЕМНИП около 2 миллионов, если для тебя такая дикая смертность это нормально ну тады ой.
Сообщение от Ыщккн:
меня вот всегда удивляло - вот когда считают потери в войне
Вообще то это был кагбэ намек что основной пик потерь пришелся именно на 41 год.
[Ответ]
Ыщккн 09:12 02.08.2013
Сообщение от Sandy:
В 1941 году в плен попало ЕМНИП около 2 миллионов, если для тебя такая дикая смертность это нормально ну тады ой.
Для ТОЙ войны? Я бы не удивился если бы было, например, 5%...
Сообщение от Sandy:
Вообще то это был кагбэ намек что основной пик потерь пришелся именно на 41 год.
Да я понимаю... просто как речь о потерях - так сразу какие то странные правила "тут щитаем, тут не щитаем, тут рыбу заворачиваем"...
[Ответ]
Vadag 09:14 02.08.2013
Сообщение от Ыщккн:
и все равно - дохера.
Ыщккн, так у нас только в Киевском и Минском котлах под 1 миллион пленных будет.
Сообщение от Ыщккн:
Ведь 15 миллионов было в вермахте. И все они были убиты, ранены или пленены. Вот надо было их дострелить чтобы они были посчитаны что ли?
ну, это ж после капитуляции Германии. Как-то слегка нечестно равнять, не находишь?
[Ответ]
Sandy 09:16 02.08.2013
Сообщение от Ыщккн:
Для ТОЙ войны? Я бы не удивился если бы было, например, 5%
опять таки ты не догоняешь.. вот смотри - 5 миллионов армия из них грубо говоря 3 миллиона уничтожено безвозвратно 2 миллиона в плену из 2 миллионов в плену выжило около 400 тысяч
При всей дикой смертности, если бы в плен не попали процент выживаемости был бы еще меньше. Вот такой парадокс.
[Ответ]
Ыщккн 09:17 02.08.2013
Сообщение от Vadag: Ыщккн, так у нас только в Киевском и Минском котлах под 1 миллион пленных будет.
Я спорю?
Сообщение от Vadag:
ну, это ж после капитуляции Германии. Как-то слегка нечестно равнять, не находишь?
А она вот взяла и сама по себе капитулировала? Без всякого внешнего воздействия, да? )
[Ответ]
Ыщккн 09:18 02.08.2013
Сообщение от Sandy:
При всей дикой смертности, если бы в плен не попали процент выживаемости был бы еще меньше. Вот такой парадокс.
А вот это требует более развернуто аргументации.
[Ответ]
Sandy 09:26 02.08.2013
Ыщккн, выживаемость на фронте во время боевых операций в 1941 году была ниже чем в немецком плену. статистику смотри.
[Ответ]
Ыщккн 09:35 02.08.2013
Сообщение от Sandy: Ыщккн, выживаемость на фронте во время боевых операций в 1941 году была ниже чем в немецком плену. статистику смотри.
А в статистике, в разделе "безвозвратные потери" только убитые? Или таки убитые, пропавшие без вести и попавшие в плен?
[Ответ]
Sandy 09:48 02.08.2013
Сообщение от Ыщккн:
в статистике, в разделе "безвозвратные потери" только убитые? Или таки убитые, пропавшие без вести и попавшие в плен?
У Кривошеева там разделение есть и на убитых без вести и санитарные
[Ответ]
Ыщккн 09:51 02.08.2013
Сообщение от Sandy:
У Кривошеева там разделение есть и на убитых без вести и санитарные
ммм... ну а название работы, например? А то чота не хочется безпредметно кулаками махать.
[Ответ]