Может нам какую-нить выезд-опреацию на 9-е замутить с целью общения с молодежью (по боевым местам Воронежа) на предмет ее возвращения в исторический рассудок.
Хотя у меня компания и так большая уже собирается...
[Ответ]
DMT 22:29 26.04.2009
B]gr[/B], Ветеранов обязательно надо пригласить, по тому, что их скоро совсем не останется, и мы потеряем первоисточник.
[Ответ]
Sandy 18:24 27.04.2009
Сообщение от Webaib:
20-30 в перемешку с яо б-29 из Турции в ночь и нет ссср, единственное что их остановило - это мораль.
сначала думал человек просто не знает историю...
но потом...
Сообщение от Webaib:
Какими кобрами? Какими радарами? В конце войны, еще до взятия Берлина один удар по концентрации советских войск в Германии и максимальный удар по промышленным центрам. Психологическое воздействие было во стократ сильней физического. Сколько было ПВО средств в конце войны на южных и восточных рубежах? Радиус действия и кол-во радаров? Ну и конечно пиндосы были просто в трепете от советских танков в Европе ))))
Опыт использования танков - т-34 это не танк, это гроб на 4 места с плохо обученным экипажем. Знаешь самых результативных советских танкистов? Все они до 50 побед и почти все на т-34 (средний). Как так? Почему не тяжелые танки - рекордсмены? Единственные плюсы 34-ки - дешевый и быстрый в производстве и не один противник не посадит в это говно своих подготовленных танкистов, т.б. трофейные танки шли в утиль.
Нужно просто запомнить раз и навсегда, что победа в ВОВ выложена костями людей от самой Москвы и до Берлина и не в один метр шириной. Как и почти каждая победа нашего государства. Чмошные правители и тупые командиры, безграмотные конструктора, учителя и бухающие рабочие - за каждое звено в этой цепи народ расплачивался десятикратными потерями. Все бы ничего, но все это единая страна и все эти вы****ки - часть населения страны
понял что человек просто больной... на всю голову...
"закусывать надо" (с) очень хорошее кино...
[Ответ]
Webaib 02:36 28.04.2009
Сообщение от gr:
американцы назвали его лучшим танком ХХ-века.
Прочти, что о нем говорили его конструкторы, танкисты, которые работали и выжили на них, танкисты и артиллеристы, которые сражались с ними.
Сообщение от gr:
слова носителя Ордена славы гораздо
Род войск, звание, должность? В России нет практически людей, у которых деды\прадеды не воевали ВОВ.
Сообщение от DMT:
Резуна начитались.
Честно говоря, даже не знаю кто это такой. Но читал множество мемуаров военных
всех сторон и даже японского летчика, воевавшего на восточном фронте. Дед служил вместе с Кожедубом и от него я тоже много чего узнал.
А что бы усомнится в этой исторической браваде мне достаточно уже одного лишь факта, что немцы, отступая, дали генеральное сражение с силами меньшими по численности в полтора раза! При этом их тактика - нападение и проиграв сражение, они отходят с меньшими потерями. Спроси любого военного о возможности похожего расклада, который не пропил свой мозг и хоть чуток разбирается в общевойсковом бое (т.б. минимум со вторым военным).
Здесь есть очень серьезный конфликт, он заложен в истории государства. Царскую Россию запомнили по великим победам на море и на суше, по словам императора Александра на параде в Париже и т.д. И в конце – как эта империя пала. Потом все жители Российской Империи переехали в СССР. При этом вырезаются все конкурентные политические силы. После этого вырезаются наглухо все политически активные и имеющие свою точку зрения и инакомыслящие граждане и еще ни один раз по кругу. Тут нужно отметить, что кол-во образованного населения весьма мало было изначально. В каком состояние могли после этого подойти советы к ВОВ? Почти все инженеры, военные, учителя России расстреляны или в лагерях. Какое может быть качество инженерных разработок после этого? Какие технологии лежат в основе производственных процессов? Или вы думаете, что до войны и во время войны в советах клепались прекрасные образцы инженерной мысли, техника с высокими ттх, а потом у всех как руки из жопы выросли, так что до сих пор ни одну нормальную модель автомобиля выпустить не могут? У Англичан – первый компьютер расшифровывает немецкие шифровки. У немцев хоть и механическая, но настоящая криптография, уже в те года управляемые (корректируемые) авиабомбы, ракеты, турбореактивные двигатели, у амеров и японцев авианосные группы и т.д. и т.п. И все что объединяет эти армии – это что их техника уже управляется и обслуживается высококвалифицированным персоналом, подготовка которого стоит огромных денег и потеря которого невосполнима. Поэтому вся их техника служила не только поражению сил противника, но и сохранению экипажа и комфортной работе на результат. В СССР не было ни технологий, ни денег для таких решений, но был человеческий ресурс (при этом использовать его решили в самой паршивой его форме, которая унаследовалась еще со времен царской России – численный), который и был пущен как доминирующий во все разработки. Отсюда и тираж 34 и ил-2 и тактика танковых лавин и т.д. и т.п.
Теперь по политической системе, что я нахожу важнейшим пунктом всей этой препираловки. После того как бравые коммунисты вырезали всех конкурентов (от партий и до отдельных личностей) и после победы в ВОВ все силы были направлены на насаждение своей политической модели во все страны. При этом нужно учесть следующие факты. Японцы (как народ) ответили за действия и решения своих правителей и поняли, что гибель сотни и даже тысячи людей внутри страны для её изменения стоят того, что бы потом не погибали сотни тысяч под чужими атомными бомбами. И они свергли марионеток и уже к 60-70 годам стали мировыми лидерами. В Западной Германии поняли, что приказы фюреры не освобождают от ответственности и за беспредел отдельной (хоть и доминирующей политической партии) спросят со всего народа и уже к 60-70 годам они стали мировыми лидерами (немцы трижды здесь интересны, потому как это самая педантичная из известных мне наций, которая по воле судьбы была разделена на кап и соц части, сравнения развития которых крайне показательно). В СССР люди поняли одно (можно сказать, что генетически очистили) – не лезь в политику и тебе дадут помереть своей смертью (ну если не пошлют выполнять интернациональный долг конечно). Это возвели в догму. И получилось две страны: в одной жили по сути своей белые и пушистые граждане, которым не чужды людские радости: потрахаться, пожрать, кино-театр-музей, на море съездить и ракету в космос, что б гордиться. В общем все как и в других странах, без звериного оскала. И вторая – с жесткой политической волей, линией партией, перемалывающая мелкие и не очень соседние страны, народы и просто людей, которые еще не лишены были неразрывного понятия я\мы-страна и имеющие любое альтернативное мышление. Т.б. появился народ без страны и страна без народа (в плане взаимной ответственности или единого целого).
Прошлое этой державы - наше прошлое, отмазаться от него нельзя. Мы и наши родители, и наши деды там родились, воевали за нее, выросли и вырастили, и т.п. Признание, что СССР (даже как только политическая система) был столь(не столь\похож\из далека похож) же отвратителен как и нацистская Германия влечет за собой два возможных вывода:
1. Или большинство жителей этой страны садисты и моральные уроды, которым нравилось поведение своей страны, руководства и т.п.
2. Или её населяли\ют овощи, которым насрать на поступки своей страны, пока их самих не трогают.
3. (Буду рад узнать любые альтернативы)
Есть такое мнение, что страна умирает, когда исчезают люди готовые за нее умереть. Можно сколь угодно долго продолжать эту мысль, полемику. Перейти к современной истории. Посмотреть на тех, кто сейчас у власти, почему СССР и Сталин реабилитируются по новой. Но честно говоря, я учусь и у меня не так много времени, что бы писать всю эту муть, которая очень далека от моей учебы. Перед тем как писать про то, что я написал бред, хотелось бы увидеть рассуждения оппонента по любому из поднятых вопросов в чуть развернутой форме, что бы знать хотя бы ход мыслей, образ мышления.
[Ответ]
Катафракт 08:18 28.04.2009
Зато Т-34 можно собирать на коленке, с помощью 14 летних детей и женщин, в поле без стен. Читать надо и про это.
[Ответ]
gr 11:22 28.04.2009
Сообщение от Webaib:
Род войск, звание, должность? В России нет практически людей, у которых деды\прадеды не воевали ВОВ.
тон хреновый...
Артиллерия, старшиной войну закончил, должность я не помню как называлась, но на грузовиках и тракторах орудия тягал (а было что и на себе ч-з болото), орден за Москву. В советское время ему много раз предлагали туда перебраться, жильем бы обеспечили, но у него в Ср.Азии свой дом был и вишневый сад, и Москва ему по боку была.
Сообщение от Webaib:
Прочти, что о нем говорили его конструкторы, танкисты, которые работали и выжили на них, танкисты и артиллеристы, которые сражались с ними
сам фикси что пишешь.. конструктор: я создал говно танкист: на этом говне я курскую дугу выиграл... )) танк принимал участия в бд вплоть до XXI века.
По массовости применения, надежности и неприхотливости и совокупным боевым характеристикам Т-34-85 является самым лучшим танком ХХ века (так же как и АК - лучшая штурмовая винтовка, а Б-52 - лучший бомбардировщик) - по мнению амеров.
Читал я, что после шерманов экипажи старались не пересаживать на Т, но 34-ка явно лучше и по бронированию, и по убойности. Качество металла брони у нас было лучше чем у оппонентов, В-2 не горел, в отличие от немецких бензомоторов. И у немцев были батальоны вооруженные трофейными Т-шками.
[Ответ]
Rstlin 14:54 28.04.2009
Webaib еще про двигатели расскажи применяемые на танках
А вообще кроме истерики в пользу своей теории ниодного факта не привел.
Расскажи как техника, которую ты нахваливаешь, встретила русскую зиму.
А про сравнение ассов тоже очень интересный подход немцы считали в потерях противника подожженные, подбитые, уничтоженные танки все вместе отсюда и цифры потерь больше чем этих танков противника было всего. В РККА считали отдельно по этим группам и сводили в таблицы и отчеты именно так, понимая, что подбитые танки можно восстановить.
Подобная ситуация была и в люфтваффе, отсюда и баснословные цифры "побед" немецких ассов.
[Ответ]
Webaib 16:42 28.04.2009
Сообщение от gr:
И у немцев были батальоны вооруженные трофейными Т-шками.
Этот момент я знаю, но это была русская дивизия (
Сообщение от gr:
конструктор: я создал говно танкист
Я этого не говорил. Такие хар-ки, как броня-пушка-скорость были отличные, но и минусов у этой техники было до жопы (включая высшее командование).
Сообщение от Rstlin:
Webaib еще про двигатели расскажи применяемые на танках
Ты это расскажи тем, кто 34ки заводил на морозе.
Сообщение от Rstlin:
Расскажи как техника, которую ты нахваливаешь, встретила русскую зиму.
А про сравнение ассов тоже очень интересный подход немцы считали в потерях противника подожженные, подбитые, уничтоженные танки все вместе отсюда и цифры потерь больше чем этих танков противника было всего. В РККА считали отдельно по этим группам и сводили в таблицы и отчеты именно так, понимая, что подбитые танки можно восстановить.
Подобная ситуация была и в люфтваффе, отсюда и баснословные цифры "побед" немецких ассов.
Устал я от таких долбаежиков. Это ты лучше расскажи - дитя советской пропаганды, как так получилось, что Т-34 не в рот какой танк, катюши – сеют ужас на полях сражений, наши лавки и яки с мигами - просто смерть с крыльями, у немцев одни ****оболы в танках и на самолетах, а потери: у них 5 милл. людей, а у нас 25 милл (за всю войну). Они провоевали всю войну на востоке 3 армиями в 6 милл. человек, а у нас эту цифру до сих пор никто достоверно не знает (но по кол-ву потерь можно набросать рамки).
[Ответ]
Webaib 16:52 28.04.2009
Сообщение от gr:
на этом говне я курскую дугу выиграл... ))
Еще раз перечетай:
Сообщение от Webaib:
А что бы усомнится в этой исторической браваде мне достаточно уже одного лишь факта, что немцы, отступая, дали генеральное сражение с силами меньшими по численности в полтора раза! При этом их тактика - нападение и проиграв сражение, они отходят с меньшими потерями. Спроси любого военного о возможности похожего расклада, который не пропил свой мозг и хоть чуток разбирается в общевойсковом бое (т.б. минимум со вторым военным).
Нам просто очень сильно повезло, что немцев жило значительно меньше в те времена и даже диктатор и тиран Гитлер, не мог согнать в немецкую армию еще больше народу (его просто пристрели или свергли). Итого, к общему развитию твоему, еще 5-6 таких побед, и просрали бы войну, прям во время победы в сражении.
[Ответ]
Катафракт 16:52 28.04.2009
Сообщение от Webaib:
Этот момент я знаю, но это была русская дивизия (
Я этого не говорил. Такие хар-ки, как броня-пушка-скорость были отличные, но и минусов у этой техники было до жопы (включая высшее командование).
расскажи это детям, кто их собирал на морозе.
Устал я от таких долбаежиков. Это ты лучше расскажи - дитя советской пропаганды, как так получилось, что Т-34 не в рот какой танк, катюши – сеют ужас на полях сражений, наши лавки и яки с мигами - просто смерть с крыльями, у немцев одни ****оболы в танках и на самолетах, а потери: у них 5 милл. людей, а у нас 25 милл (за всю войну). Они провоевали всю войну на востоке 3 армиями в 6 милл. человек, а у нас эту цифру до сих пор никто достоверно не знает (но по кол-ву потерь можно набросать рамки).
Сообщение от Webaib:
Ты это уже рассказал тому кто Т-4 на морозе заводил?
Сообщение от Webaib:
Достали дауны от пропаганды.Ты лучше расскажи как эти асы, сбивавшие по 200 летчиков РА, подбивавшие по х..вой туче танков и.т.д. войну просрали? И потери сравни тоже, с учетом того, кто сколько наступал. А пока кроме истерики так и не увидел ниодного факта. а приводить потери с учетом мирного населения это оригинальный ход.
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Минобороны России планирует создать межведомственную комиссию, которая пересчитает боевые потери, которые понес Советский Союз в Великой Отечественной войне, сообщил в четверг журналистам начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.
По его словам, это связано с большим количеством недостоверных данных о потерях СССР в ходе войны. Планируется, что в состав комиссии войдут глава Генштаба ВС РФ, представители Минобороны, ФСБ, МВД, Росархива, Росстата и других ведомств.
«Мы уже обсудили и представили методику подсчета, которая получила одобрение на заседании. Эта методика всеобъемлющая — будут учитываться все цифры: сколько человек были отправлены из военкоматов, сколько вернулись, с учетом тех, кто попал в плен, дезертировал и так далее. То есть не только ежесуточные потери в войне или данные о потерях в каком-либо бою», — сказал Кирилин.
«Авторитетная комиссия проработает этот вопрос, а по окончанию работы мы те цифры, которые комиссия подсчитает, опубликуем путем государственного нормативного акта, либо постановлением правительства или указом президента РФ», — отметил генерал.
По его словам, комиссия не будет оспаривать названную цифру демографических потерь СССР за время войны — примерно 26,6 миллиона человек, а займется подсчетом потерь Вооруженных сил, поскольку существуют расхождения в данных, представленных разными историками.
При этом Кирилин отметил, что итоговая цифра, по-видимому, не будет расходиться с той, которая в свое время была представлена комиссией Генштаба Михаилу Горбачеву.
«Эта цифра составит примерно 8,8-8,9 миллиона человек, сюда также входят 2,5 миллиона военнопленных», — отметил генерал.
По его словам, вермахт потерял порядка 5,2 миллиона человек, не считая союзников Германии. Это сопоставимо с потерями Советского Союза — примерно 6,4 миллиона человек. http://news.mail.ru/politics/2444139[Ответ]
Webaib 18:25 28.04.2009
Сообщение от Rstlin:
Ты это уже рассказал тому кто Т-4 на морозе заводил?
Ага ) народ уже побежал менять свои даймлеры, порше и маны на тазики-камазики. В немецких танках я не сидел, только в наших, но вот в фоккере был и в як-9 - аналогии полные )
Ну и историки советские, документация сталинских времен, архивы - все это основа для тех неоспоримых исторических исследований - которые в этой стране проводятся уже не один десяток лет. Никто не знает, во что обошлась продразверстка, сколько людей своих же удавлено в Сибири и в гражданской, тысячи известных людей исчезали, убивались и до сих пор нет ни единой возможности установить по чьим приказам (царскую семью не пойми кто (отдал приказ) расстрелял) и т.д. и т.п. А тут сейчас генштаб дал команду и все данные тут же нарисуются ясень-пень, они просто за шкафчик завалились. Посмотри, что творили в первой чеченской. Когда составы с нерабочей техникой отправлялись туда. Танки с нерабочей\пустой дз жгли как спички. За это кто-нибудь ответил? Эти факты запечатлены в архивах? В нашей славной стране положить было на людей всегда - это выражается во всем: медицина, набор в армию, отношение чиновников, образование. И что за пена, когда заходит речь о ВОВ. Да победа, но не страны, а людей. Как эту победу рассматривать нам, зная, что эта власть творила внутри страны? Как её видят из других стран? Почему немцы, японцы, корейцы за 15-20 лет после проигранных войн впереди планеты всей, а в России после 91 года уже почти как 20 лет прошло, а вместо техники новой в армию, надувные матрасы покупать собираются? Курс нац. валюты и благосостояние людей – курс нефти на американской бирже?
[Ответ]
Rstlin 18:36 28.04.2009
Сообщение от Webaib:
Ага ) народ уже побежал менять свои даймлеры, порше и маны на тазики-камазики. В немецких танках я не сидел, только в наших, но вот в фоккере был и в як-9 - аналогии полные )
Ну и историки советские, документация сталинских времен, архивы - все это основа для тех неоспоримых исторических исследований - которые в этой стране проводятся уже не один десяток лет. Никто не знает, во что обошлась продразверстка, сколько людей своих же удавлено в Сибири и в гражданской, тысячи известных людей исчезали, убивались и до сих пор нет ни единой возможности установить по чьим приказам (царскую семью не пойми кто (отдал приказ) расстрелял) и т.д. и т.п. А тут сейчас генштаб дал команду и все данные тут же нарисуются ясень-пень, они просто за шкафчик завалились. Посмотри, что творили в первой чеченской. Когда составы с нерабочей техникой отправлялись туда. Танки с нерабочей\пустой дз жгли как спички. За это кто-нибудь ответил? Эти факты запечатлены в архивах? В нашей славной стране положить было на людей всегда - это выражается во всем: медицина, набор в армию, отношение чиновников, образование. И что за пена, когда заходит речь о ВОВ. Да победа, но не страны, а людей. Как эту победу рассматривать нам, зная, что эта власть творила внутри страны? Как её видят из других стран? Почему немцы, японцы, корейцы за 15-20 лет после проигранных войн впереди планеты всей, а в России после 91 года уже почти как 20 лет прошло, а вместо техники новой в армии, надувные матрасы покупать собирается? Курс нац. валюты и благосостояние людей – курс нефти на американской бирже?
Ты хоть с кашей в голове разберись. Все в кучу не мешай. Начал про ВОВ в одном месте обосрался и дальше продолжаешь бред писать. Ну продолжай свою истерику.
Лучше почитал бы форумы про бронетехнику к примеру. Причем здесь маны и камазы? Или тебе лишь бы написать хоть про что то.
Для примера сравнения бронетехники.
Смазка в КП немецких не только танков замерзала не только потому, что зима 41-42 года выдалась исключительно морозной, даже для России, а просто, потому что немцы НЕ СОБИРАЛИСЬ воевать аж до зимы, а уж зимой - тем более, поэтому был, напряг с заменой летней смазки на зимнюю. Однако никаких -45'C, неоднократно упоминающихся в немецких рапортах той зимой зафиксировано не было. -30 конечно, тоже не шутки, но это минимальная температура той зимы.
Катки на Пантерах были из двух штампованных тарелкообразных половинок, правой и левой, из восьми миллиметровой, ЕМНИП, стали. Это было сделано для снижения общей массы движителя, поскольку из-за шахматного расположения их было очень дофига и тяжелыми катки делать было нельзя. Да и поскольку их много - на каждый каток приходится не такая уж большая нагрузка. На каждой оси было три тарелкообразных катка - два вогнутой стороной друг к другу и один вогнутой стороной наружу. Если требовалось заменить третий, внутренний каток, приходилось снимать два наружных катка с этой оси и по три катка с двух соседних, итого - восемь. Для замены одного. Механики были в восторге.
Пантера - тяжелый танк с кучей "детских болезней" - неотлаженный двигатель и ненадежная трансмиссия, нехватка высокооктанового бензина и т.д.
Вес Пантеры - без малого 45 тонн, кто там говорил, что это средний танк?
Т-34 весил 29 тонн. Да, немцы Пантеру использовали как средний, но КВ-1-85 весил 42 тонны, почему его никто не называет средним?
Начиная с Pz.4 и более поздние модели имели башню с полом, вращающимся вместе с башней, т.е. танкистам во время напряженного боя не приходилось топтаться по стреляным гильзам пушки.
Все немецкие танки имели хорошие пушки, отличные наблюдательный приборы и прицелы, хорошие снаряды, мягкую трансмиссию и закономерным результатом их сложности были кошмарные надежность и енерговооруженнность (ок.12 л.с. на тонну - это не относительная мощность, а скорее абсолютная немощность).
На всех немецких танках нельзя было ворочать башней, если заглушен двигатель танка. Потом спохватились и ставили на Пантеры и Тигры электропривод поворота башни, но он был перегружен тяжелой башней - медленный и немощный, поэтому часто выходил из строя. Был и ручной маховик поворота башни, но из-за длинноствольной пушки он становился абсолютно бесполезным уже при продольном или поперечном крене танка в 15 градусов.
Из-за такой навороченности немецкие танки и "быстро кончились".
P.S. Для замены или ремонта коробки передач на Пантере и Тигре нужно было снимать башню. Великолепное решение, значительно ускоряющее ремонт в полевых условиях, неправда ли?
[Ответ]
Xenon 18:39 28.04.2009
Сообщение от Webaib:
Прочти, что о нем говорили его конструкторы, танкисты, которые работали и выжили на них, танкисты и артиллеристы, которые сражались с ними.
Мой дед в разведроте был, но в танковой дивизии, под Курском сражался, но такой околесицы про Т34 не говорил.
Сообщение от Webaib:
Дед служил вместе с Кожедубом и от него я тоже много чего узнал.
Лётчик был очень связан был с танками, да.
Сообщение от gr:
танк принимал участия в бд вплоть до XXI века
И сейчас стоит на вооружении у некоторых стран 3 мира.
Rstlin мне, честно говоря не интересно перечитывать исаева в твоих постах. "Если бы не генералы", "Асы и пропаганда" Мухин. Прочти, если есть время – поймешь, о чем я говорю, когда пишу, что главная проблема нашей техники - это командование и ее тираж. То, что я читал немецкие мемуары и т.п. вовсе не значит, что я всему там верю (далеко не всему). И проблемы с их техникой мне известны, но если проблемы известны и командиры (командующие) знают её и не дают противнику (по мере возможности) ими пользоваться, то это лишь ограничения. Но наши ******* с не меньшим, ух как не меньшим размахом и это так же видно по многим несостыковкам.
Сообщение от Xenon:
Лётчик был очень связан был с танками, да.
При учете, что штатные армейские средства весьма плохо боролись как с т-34 так и немецкими т4 т5 т6, тебя наверно удивит такой факт, что львиная доля бронетехники уничтожалось с воздуха. У нас для этого был ил-2 с птабами (эту связку я нахожу куда более интересней, нежели чем 34ки, хотя и там и там при производстве были приняты ненормальные решения по их кол-ву в ущерб другой технике, за что опять же расплачивались жизнями) у немцев штуки в разных модификациях.
В общем я тут пишу об ущербности командования, преступном строе и маньяке правители из-за которых гибли люди. А мне здесь про ттх техники по ушам ездят. Слепой, глухой и немой.
[Ответ]
Webaib 20:45 28.04.2009
Сообщение от gr:
Вот ты и 3.14здабол полный: FW-190 имел воздушное охлаждение, Як-9 - водяное , но был еще Як-3, скажи что он с мессером одно и тоже....
Вывод: этот парень тянет на провокатора.
"Аналогии" и "аналоги" это чуток разное, далагой мой длужочек.
[Ответ]
Rstlin 20:48 28.04.2009
Webaib зачем каждым постом писать все больший бред?
То про технику, то про потери, теперь про командование.
Не вижу смысла доказывать, что то человеку, которого тыкают каждый раз в факты, а он вместо того, что бы признать их. Начинает выдумывать новую сказку.
[Ответ]
Rstlin 20:55 28.04.2009
...Учитывая резкое увеличение плотности войск Красной Армии в наступательных операциях завершающего периода войны (до 60-70 танков и САУ и 200-250 орудий и минометов на 1 км фронта), пилоты штурмовой авиации люфтваффе в типовых условиях боев при отражении атаки советских войск при самом лучшем раскладе могли уничтожить не более 0,5-0,6% целей на поле боя. Очевидно, что такая эффективность действий немецких штурмовиков совершенно не обеспечивала устойчивость обороны войск вермахта. Красная Армия вышла на оперативный простор, и теперь "положительная обратная связь" работала на красноармейцев в полную силу - солдаты вермахта несли потери значительно большие, чем советские войска, а немецкому командованию не удавалось парировать удары своего противника...
Отметим, что на снижение эффективности непосредственной авиационной поддержки войск вермахта сильно повлияло завоевание ВВС Красной Армии с лета 1943 г. стратегического господства в воздухе, в результате чего штурмовики люфтваффе утратили всякую инициативу действий в воздухе над полем боя. Таким образом, весь ход боевых действий на восточном фронте показывает, что люфтваффе ни к началу войны, ни в течение войны не имели не только хорошего противотанкового самолета, но и приличной штурмовой машины для действий на поле боя.
(источник: В.И.Перов, О.В.Растренин Самолеты поля боя. Восточный фронт(1941-45 гг. Журнал АиК за 2001 и 2002гг.))
[Ответ]
gr 21:06 28.04.2009
предлагаю дружно игнорировать этого отщипенца -> Webaib,
Rstlin, но ведь немцы пытались создать штурмовик, что известно про хеншель-129?
[Ответ]
Xenon 21:23 28.04.2009
Сообщение от Webaib:
тебя наверно удивит такой факт, что львиная доля бронетехники уничтожалось с воздуха
Прикинь нет. Ни один танк практически не защищён с воздуха от авиаудара. Авиация уничтожает любые танки, хоть Маус, хоть Т34, хоть Леопард2 и Т90
[Ответ]
Сообщение от gr:
предлагаю дружно игнорировать этого отщипенца Rstlin, но ведь немцы пытались создать штурмовик, что известно про хеншель-129?
Я нигде не встречал информацию про серьезные потери танковых войск от авиации.
Если предоставят инфу будет интересно прочитать.
[Ответ]
Webaib 23:38 28.04.2009
Rstlin, если я и писал какие-то мысли чуть неупорядочено, то они хотя бы у меня есть, а от тебя тут одна епень несусветная. Не слышал, про потери бронетанковых войск от авиации. Прочти что-нибудь про ил-2, эта машина создавалась исключительно с целью борьбы против танков и поддержки войск. У немцев, если конечно слышал, был юнкерс-87. Ну и про такую модификацию как 87G тебе наверно лучше и не говорить, что бы не перенапрягать. При производстве илов, сталин пошел в разнос и требовал их как можно больше (это касается и 34ки), в то время как для завоевания превосходства в воздухе нужны были истребители. А на фронте дела пошли значительно лучше, когда артиллерия подтянулась и были сформированы даже отдельные арт. полки и истребительная авиация. Про взятие Кениксберга наверно не слышал?
[Ответ]
Xenon 23:40 28.04.2009
Сообщение от Webaib:
ил-2, эта машина создавалась исключительно с целью борьбы против танков
Букву "и" видишь? Про птаб слышал ) т.б. самолет с птабами - это ... продолжить логическую цепочку сможешь
[Ответ]
Rstlin 23:53 28.04.2009
Сообщение от Webaib: Rstlin, если я и писал какие-то мысли чуть неупорядочено, то они хотя бы у меня есть, а от тебя тут одна епень несусветная. Не слышал, про потери бронетанковых войск от авиации. Прочти что-нибудь про ил-2, эта машина создавалась исключительно с целью борьбы против танков и поддержки войск. У немцев, если конечно слышал, был юнкерс-87. Ну и про такую модификацию как 87G тебе наверно лучше и не говорить, что бы не перенапрягать. При производстве илов, сталин пошел в разнос и требовал их как можно больше (это касается и 34ки), в то время как для завоевания превосходства в воздухе нужны были истребители. А на фронте дела пошли значительно лучше, когда артиллерия подтянулась и были сформированы даже отдельные арт. полки и истребительная авиация. Про взятие Кениксберга наверно не слышал?
Прочти про авиацию хоть сам что нибудь. А пока кроме смеха твои посты ничего не взывают
Присоединюсь к высказанному мнению.
Сообщение от gr:
предлагаю дружно игнорировать этого отщипенца
А пока можешь хотя бы вот это прочесть и подумать, прежде чем, что то написать. http://www.battlefield.ru/content/view/243/118/lang,ru/
На основе изучения боевого опыта первого периода войны Оперативное Управление ГШ ВВС КА в ориентировочных расчетах норм боевых возможностей штурмовика Ил-2 при действиях по танкам в боевых порядках на поле боя указывало, что для поражения одного легкого танка типа Pz.II или Pz.38(t) необходимо высылать 4-5 самолетов Ил-2, а для поражения одного среднего танка типа Pz.IV, Pz.III или StuG III требовалось уже 12-15 Илов.
[Ответ]
Rstlin 23:55 28.04.2009
Сообщение от Webaib:
Букву "и" видишь? Про птаб слышал ) т.б. самолет с птабами - это ... продолжить логическую цепочку сможешь
Ты читал про их применение хоть что? Не надоело из себя посмешище делать?
[Ответ]