От кстате навеяло темой с патриотами.
Кто шта думает по сему поводу?
Мое мнение (каюсь - сформировалось не без влияния Суворова)
Таки СССР готовился к войне и к войне наступательной. А Гитлер просто нанес превентивный удар, опередив СССР совсем на немного.
[Ответ]
SpacE 16:18 15.05.2003
Думаю, что войну немцы проиграли. Вот такая оригинальная мысль...
[Ответ]
Максимыч 16:24 15.05.2003
Гм.. Зато во всех учебниках Истории в США написано, что именно ванючии янки выиграли войну. Падонки нах
[Ответ]
Air 16:26 15.05.2003
Sandy
Слышал о полной готовности В.В. Сталина к войне и даже о якобы подготовке наступательных действий но не более того. Мне кажется что история этого интересна, но её едва можно принимать на веру. Расскажи сам!
[Ответ]
Alkahol 16:26 15.05.2003
Alkahol добавил [date]1053005283[/date]:
дополнение:
Если бы немцы выграли войну то у нас всёравно небыло бы как в Германии, ЛЕНИВЫЙ у нас народ, жуть как ЛЕНИВ
Если б мы войну просрали, пили б ща все "Баварию" [Ответ]
Romantik 16:41 15.05.2003
МаксимычAlkahol - если бы не МЫ, а наши ДЕДЫ проиграли войну мы бы не Баварию хлебали, а баланду в концлагерях!!! А скорее всего нас бы вообще не было.
[Ответ]
Alexey 16:42 15.05.2003
Air : одного до сих пор не понимаю, какого хе разобрали всю заградительную полосу? Там же скока бетона, проволоки, ежей было, ъцй бы подошли сцуки к Мск. Так нет же... А Сталин наверняка знал, что наступать будут. И я читал не раз, что разведка доносила об этом и даже дату называла.... просто не любили вожди народ, не любили....
[Ответ]
Alkahol 16:42 15.05.2003
Romantik ты прав
Но самое обидное это то что пришлось бы говорить на немецком, а н на родном Русском матерном. [Ответ]
Sigurd 16:47 15.05.2003
как сказать, с одной стороны- теории Суворова околосказочный, с другой- всё могет быть...
И я сильно сомневаюсь что немецкая педантичность истребила русское рас3,14дяйство, скорее всего аннигилировали бы нас как нацию или насильно зафольксдойчили (т.е. мужской пол- аннигилировали или стерилизовали, а баб пооплодотваряли в течении нескольких поколений) хотя учитывая любовь российскую к тихим косякам партизанили бы крепкие перцы по Сибири и её тайге
[Ответ]
Sandy я вот на 9 мая загрустила - некого уже поздравлять мне с Победой. Все умерли, кто на самом деле имел к войне отношение - ни дедушек, ни бабушек нет.
[Ответ]
Максимыч 16:56 15.05.2003
Francina мой дед воевал. Я ему звонил. Грустно, мало их осталось[Ответ]
Alkahol 16:57 15.05.2003
Francina а мы с моньяком его учителя поздравляли по НВП, класный дед
[Ответ]
Док 16:58 15.05.2003
Francina У меня дед еща жив - отставной генерал. Он над Суворовым смеялся сильно...
Но вообще - что-то в этом есть. Не все так просто, как в учебнике написано, наверняка. Но так ли, как пишет Суворов - большой вопрос...
[Ответ]
Romantik 16:59 15.05.2003
Максимыч Я таких шуток не признаю! И думаю те миллионы, что погибли за тебя и за меня этого не поймут.
А как ветеранов маршруточники унижают? Сволочизм, а не жизнь!
[Ответ]
Noname 17:56 15.05.2003
Sandy ты вроде собирался что-то говорить аргументированно? Ну и где же аргументы?
[Ответ]
Bambarbia 18:00 15.05.2003
Sandy
Хочешь я тебе аргументированно докажу что Советский Союз был готов к войне и войне наступательной.
вот это ты сильно и, не побоюсь этого слова, аргументированно
ты доказал созданием этой ветки свою полную безграмотность и беспомощность, больше ни че го
[Ответ]
Sandy 18:06 15.05.2003
О блин.. чатеры фиговы..
Все аргументы завтра.. с выкладками...
Я знаете ли еще и работаю иногда...
[Ответ]
Bambarbia 18:10 15.05.2003
Sandy
да-да, подготовся как следует, Суворова почитай [Ответ]
Air 18:24 15.05.2003
NonameBambarbia
Расслабтесь - человек же явно дал понять, что ему ещё предстоит работать... над аргументами и их формулировкой... Ночь предстоит долгая! Надо же - дело то ешуточное!
Эх, комплексы...
[Ответ]
Francina 19:51 15.05.2003
Alkahol да. У меня остались фотки. Дедок бодрячком так, смотрю, бодрячком.
[Ответ]
Максимыч 20:35 15.05.2003
Francina грустно только стало, когда он заплакал[Ответ]
ASK 08:34 16.05.2003
Совок к наступательной войне не был готов. Не было разработано ни танков, ни артиллерии. Про заградительную линию имею сказать следующее- её строили с великим распиз. вопщем поняли. её не разбирали. просто строили ну очень лениво. Во многих дотах не было пулемётов. Не было построено дорог для снабжения линии. В результате когда началось наступление - сплошной линии не было были бреши. Доты стояли далеко, их танки просто проскочили, а людей в дотах , добивала уже в тылу пихота. неспеша.
Ой, чёт увлёся. вощем аргументированно спорить я не буду, ибо писать много прийдётся. Мой мнение такое- если б наступление началось на 5 лет позже, война бы былаб совсем другой как по длительности и интенсивности боёв, так и по результативности.
[Ответ]
Warlock 09:32 16.05.2003
Совок ни к какой войне не был готов. Но готовися к наступательной, и не успел с перевооружением поэтому и был нам такой писец в первые дни.
[Ответ]
Гудвин 10:07 16.05.2003
ASK Это новую линию обороны построить не успели. А ту, что была на старой границе, разобрали.
[Ответ]
Romantik 11:19 16.05.2003
22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистские вооруженные силы – 191 (запомним цифру) дивизия - обрушились на западную границу Советского Союза на всем ее протяжении. В тот же день, по поручению "Советского правительства и его главы, товарища Сталина", председатель Совнаркома Молотов выступил с радиообращением, в котором подчеркнул неоправданность немецкой агрессии и призвал армию и народ к войне "за родину, за честь, за свободу". Закончил он тремя, теперь уже легендарными, фразами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
Это звучало как клятва, ибо то, что происходило в те же часы на западной границе, напоминало всеобщий крах.
Немецкое нападение осуществлялось тремя группами армий: "Север", "Центр" и "Юг". Каждая из них отвечала за одно из трех стратегических направлений: на Ленинград, Москву и Киев (с последующим выходом в индустриальный район Донбасса и Восточную Украину). Была поставлена задача: максимально быстро рассечь на части, окружить и уничтожить cоветские Вооруженные Силы на возможно более близких к границе рубежах. Наступление должно было завершиться оккупацией всей европейской части страны. В соответствии со схемой, уже применявшейся при вторжении в западноевропейские страны, главной ударной силой служили четыре мощные бронетанковые группировки. Две из них вошли в группу армий "Центр", ведущую наступление на главном (московском) направлении, и по одной - в группы армий "Север" и "Юг".
Советские войска, находившиеся в приграничных районах, также представляли собой немалую силу: 170 дивизий, из которых 149 - в четырех особых округах, протянувшихся от Балтийского моря до Черного. Их общая численность составляла 2,9 млн. человек (из 5 миллионов уже мобилизованных) против 5,5 млн. у немцев и их союзников. При этом лишь 48 дивизий находились на расстоянии 10-50 км от границы, остальные были удалены от нее на 80-300 км. Наиболее крупное сосредоточение войск находилось на Украине, к югу от Припяти. (против 191 немецких, закалённых и первоклассно экипированных)
Вследствие непродуманной дислокации выдвинутые вперед части были слишком уязвимы для охватных маневров: так, в Белоруссии целых две армии находились в Белостокском выступе, по флангам которого немцы нанесли чудовищной силы удары, охватив его клещами. Нечто подобное происходило и южнее, на Западной Украине. Сосредоточив свои дивизии на направлениях главных ударов, германский генеральный штаб создал здесь подавляющее превосходство сил. Уступающий по численности и распределению войск фронт советской обороны был разорван молниеносными прорывами бронированных немецких клиньев(Хороши же были наши военно-начальники если они готовили наше якобы-наступление так).
Несмотря на упорное сопротивление немногочисленных подразделений пограничников, бронетанковые и мотомеханизированные передовые части германской армии в первый же день прорвались вглубь советской территории, порой на расстояние до нескольких десятков километров, расстраивая и парализуя все попытки организовать оборону.
Советская авиация не была передислоцирована на запасные аэродромы, и уже к полудню 22 июня 1200 советских самолетов были уничтожены бомбовыми ударами, так и не успев подняться в воздух. Нападающие, таким образом, за считанные часы обеспечили себе абсолютное господство и в небе.
В первые же часы войны и без того несовершенная система связи(Ещё один факт в пользу нашей «готовности» к войне) Красной Армии была практически уничтожена в результате бомбардировок и целенаправленных диверсий . Командование военных округов не имело возможности связаться ни с отдельными частями, ни с Москвой. На поиски "онемевших" и "оглохших" частей посылались штабные офицеры.
Командующие на местах находились в крайне затруднительном положении. Многие из них, даже не получив требуемого уставом разрешения, по своей инициативе вынуждены были открыть запечатанные конверты с секретными планами на случай мобилизации. Но указанные в них диспозиции безнадежно устарели. Выполняя предвоенные наступательные директивы, разработанные на случай вражеского нападения, советские войска вслепую, разрозненным фронтом двигались навстречу наступающему противнику. Отсутствие воздушного прикрытия делало их уязвимыми для ударов вражеской авиации.
Этот хаос усугублялся ошибочными распоряжениями из Москвы. Связь была нарушена, и никто в столице не имел точного представления о положении на местах. 22 июня в 7:15 из Москвы был дан приказ атаковать и уничтожить войска противника. Это были совершенно абстрактные контрмеры, которые никто не мог выполнить. Еще менее реалистичной была директива номер 3, изданная вечером того же дня, в 21:15, и подписанная уже не Сталиным, а маршалами Тимошенко, Маленковым и Жуковым. В ней советским войскам ставилась задача перейти в контрнаступление, окружить и уничтожить вражеские армии, с тем чтобы потом занять их исходные базы на польской территории. Эта директива еще больше усилила замешательство в штабах. Попытки остановить наступление немцев с помощью беспорядочных контратак были оплачены дорогой ценой, не дали ожидаемых результатов и задержали организацию эффективной обороны.
Первые приказы об отступлении советских войск были отданы лишь 25 июня, когда командование убедилось в том, насколько нереалистичной была идея перехода в контрнаступление. На протяжении многих дней отступление советских войск происходило беспорядочно. Отдельные части, обойденные с тыла стремительным продвижением немецких моторизованных колонн, пытались выйти из окружения собственными силами. Поскольку тылы не были заранее подготовлены, даже те армии, которые успешно оборонялись, вскоре ощутили перебои в снабжении горючим, боеприпасами, запасными частями. Они также вынуждены были отходить, бросая тяжелое вооружение, предварительно выведенное из строя. Не было возможности эвакуировать склады. Острие вражеских ударов тем временем проникало все дальше.
Выбранная немецким командованием тактика внезапного удара полностью себя оправдала. Разрозненные и лишенные связи части Красной армии были не в состоянии оказать должное сопротивление хорошо организованным и превосходящим их по численности частям агрессора.
На севере в результате глубоких прорывов на стыках армий Северо-Западного фронта уже на второй день войны гитлеровские войска заняли Каунас и Вильнюс. Затем захватили Даугавпилс и форсировали Западную Двину. В начале июля была оккупирована Рига, а затем и вся территория Прибалтийских республик. Перейдя у Пскова реку Великая, вражеская армия продвинулась дальше, создав угрозу Ленинграду.
Самым тяжелым, однако, было положение, сложившееся в центре. 28 июня немцы заняли Минск и, взяв в клещи основные силы двух советских армий, окружили их. Танковые колонны немцев продолжили движение на восток и достигли Березины. Здесь впервые за время боевых действий отступающие советские части успели взорвать мосты, но немцам все равно удалось форсировать реку и развернуть наступление к Днепру.
Чуть менее катастрофичным выглядело развитие событий на юго-западном участке советско-германского фронта, где имеющим численное превосходство советским частям удалось приостановить германское наступление. Первое танковое сражение этой войны произошло между Луцком и Дубно. Но этот успех оказался временным. Подтянув подкрепление, немцы прорвались к Житомиру, что создало угрозу Киеву.
В начале июля немцы вместе с румынами перешли в наступление на Южном фронте. Главным силам советских войск грозило окружение. Одновременно к северу от Ленинграда к активным действиям перешли финские части. Вот таким было начало войны… К войне мы были не готовы! Трудно будет убедить меня в обратном[Ответ]
Максимыч 11:45 16.05.2003
Romantik Гм.., а как же РЕАЛЬНЫЙ полковник Исаев, который был заслан в Германию задолго до войны?
[Ответ]
Air 11:45 16.05.2003
Romantik
Вот это аргументация! Не то, что у некоторых...
[Ответ]
Romantik 11:56 16.05.2003
Максимыч Разведки работают всегда. И в мирное и в военное время.
[Ответ]