Сообщение от Серго66:
Вот карта за 1953 г. Зелёным добавил линию по Кольцовской. Или её не было в войну? Кто разбирается, подтвердите или поправьте меня.
Я не очень разбираюсь, но, судя по описанию Попова, зелёная линия правильная:
Сообщение от :
...в 1931 году на всей улице оборудовали и открыли трамвайную линию (частично переделав старые товарные пути), замкнув тем самым первое городское кольцо трамвая – вагоны пошли по Кольцовской от бывшей Чижовки, от остановки «Маслозавод», до вокзала. Точнее, из-за отсутствия выезда на привокзальную площадь трамвай сворачивал на нынешнюю улицу Феоктистова, затем – на Студенческую и таким окружным маневром попадал к станции. При этом продолжалось движение «кукушек» (часть рельсов была общей для трамваев и товарных составов).
Сообщение от Серго66:
Что-то напутано с маршрутом. И возможно, с расположением "Университетской".
Да, и здесь напутали - Университетская это ведь бывшая Феоктистова.
И ещё одна цитата:
Сообщение от :
В 1930-х годах вся Университетская оказалась охваченной трамвайным движением. Сначала, в 1931 году, трамваи ходили только на протяжении одного квартала, делая маневры с Кольцовской на Студенческую, в сторону вокзала (и обратно). Затем, в 1932–1933 годах, проложили еще один маршрут к вокзалу мимо Первомайского сада и главного корпуса ВГУ.
А могли бы вы нарисовать маршрут, по которому трамваи №7 и №10добирались на вокзал с левого берега (согласно справочника 1938 года)
Сообщение от Александр63:
Я так думаю Степана Разина - Феоктистова - Студенческая и там теперешними дворами к вокзалу.
Сообщение от Александр63:
Так посмотрите как ходила конка. Это видимо по ее путям потом электро ходило.
Александр, я Вас справшивала про трамвайные маршруту, которые ходили с Левого берега.
При чём здесь конка, Ст.Разина?
Трамвайное движение с Левого берега было по Вогрэсовскому мосту. Я Вам уже несколько раз давала ссылку на справочник 1938 года, где расписаны все довоенные трамвайные маршруты. Но Вы все-равно стоите на своём...
Александр, ловить Вас на чём-то мне совершенно ни к чему...Просто хочу, чтобы Вы прочитали и проанализировали мои аргументы в пользу того, что линия по Кольцовской до войны была.
Я Вам про довоенные маршруты толкую, а Вы мне -карту 1953 года как безоговорочный аргумент. Хорошо, открываю эту карту-вот этот трамвай с фотки 1950-х годов по какой улице едет? Не по Героев Стратосферы? И где, скажите мне на "исторической" карте эта трамвайная ветка?
Прочитайте мнение об этой схеме человека, который готовит к выпуску книгу об истории воронежского транспорта (взято с форума общественного транспорта)
Сообщение от :
Ссылки на сообщения от неизвестных лиц, содержащие обороты типа "Скорее всего", не могут быть приняты во внимание.
Историческая карта по ссылке содержит ряд больших ошибок, причем автор карты уже в курсе и согласен со мной.
Полностью с ним согласна и предпочитаю верить словам, если они подкреплены документами.
[Ответ]
Александр63 15:48 26.03.2011
Сообщение от elena71:
открываю эту карту-вот этот трамвай с фотки 1950-х годов по какой улице едет?
Хорошее фото. Никогда не видел. Ты же сама написала что 50х годов. Я же не утверждаю что они вообще там не ходили. В 50х и пошли.
Я заканчиваю дискуссию.
Подскажи только(так все бело и чисто) это в каком месте, сейчас и не разберу. Это может около Чайковского и конец 50х или начало 60х.
[Ответ]
Александр63 15:54 26.03.2011
Я не пойму написано что Героев Стратосферы. Это что Героев улица?.
[Ответ]
Мне чем нравились эти трамваи так это окнами. Открывали вверх на всю и высовываешься. С ветерком.
[Ответ]
andaf 19:51 02.04.2011
Сообщение от mongol:
у Динамо было разворотное кольцо? Я правильно понял последнее фото?
Да, у стадиона "Динамо" действительно было разворотное кольцо, а ликвидировали его 13 октября 1966 года.
[Ответ]
Эк Чуах 00:30 05.04.2011
Карта по ссылке действительно неправильная, сейчас она перерисована, причем удалось раздобыть схему путевого развития всех линий на 1953 год. В готовящейся книге все это можно будет увидеть.
Что касается замечательной фотографии, то определить местоположение трамвая я лично затрудняюсь. Могу только сообщить, что на фото вагон типа Х выпуска Усть-Катавского завода им. Кирова поставки 1940 года. В 1942-43 гг. ему посчастливилось уцелеть и он был в числе трамваев, бывших на ходу к 1 июля 1943 года. Списан вагон в 1966 году.
[Ответ]
elena71 01:00 05.04.2011
Сообщение от Эк Чуах:
Что касается замечательной фотографии, то определить местоположение трамвая я лично затрудняюсь. Могу только сообщить, что на фото вагон типа Х выпуска Усть-Катавского завода им. Кирова поставки 1940 года. В 1942-43 гг. ему посчастливилось уцелеть и он был в числе трамваев, бывших на ходу к 1 июля 1943 года. Списан вагон в 1966 году.
Эк Чуах, спасибо за информацию по данному трамваю! Значит негативы действительно вполне могут быть именно 1943 года.
У нас тут есть несколько экспертов-аналитиков высшего класса, которые по одному небольшому фрагменту здания его точный адрес вам назовут. Так что если у транспортников возникнут вопросы:"Где была сделана фотография?", обращайтесь.[Ответ]
Эк Чуах 22:26 05.04.2011
Сообщение от elena71:
А с местоположением уже давно определились
У нас тут есть несколько экспертов-аналитиков высшего класса, которые по одному небольшому фрагменту здания его точный адрес вам назовут. Так что если у транспортников возникнут вопросы:"Где была сделана фотография?", обращайтесь.
Да, здесь и правда любую фотографию на молекулы разберут Высший класс!
А фото вполне себе может быть именно 1943 года, почему бы и нет.
[Ответ]
SERG16 15:23 28.04.2011
Демонтаж трамвайных путей на пл.Ленина
Изображения
Сообщение от elena71:
Вручную рельсы пилят...Эти две фотографии ещё раз показали, какой ценой нашим дедам досталась индустриализация Воронежа.
В конце восьмидесятых - начале девяностых тогдашние "братки" помнится на одном объекте за вечер распилили ручными ножовками линию заметной длины и вывезли куски рельс пока сторож дрых.
Сообщение от Natalia425:
Затем, в 1932–1933 годах, проложили еще один маршрут к вокзалу мимо Первомайского сада и главного корпуса ВГУ.
Это что, от ЮВЖД до БЫВШЕЙ КОЛЬЦОВСКОЙ (Коммунаров) по Энгельса?
В теме про похороны экипажа самолета на фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1269987906
имеются следы наличия трамвая. Или это фото неточно привязано или по ней трамвай выходил на Проспект. Хотя мож и на Энгельса сворачивал.
[Ответ]
Alex66 05:47 29.04.2011
Сообщение от ALEX2002:
Это что, от ЮВЖД до БЫВШЕЙ КОЛЬЦОВСКОЙ (Коммунаров) по Энгельса?
Нет, по улице Феоктистова (бывшей Университетской)
Сообщение от ALEX2002:
В теме про похороны экипажа самолета на фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1269987906
имеются следы наличия трамвая. Или это фото неточно привязано или по ней трамвай выходил на Проспект. Хотя мож и на Энгельса сворачивал.
Там как раз нет никаких вопросов. По маршруту Вокзал-Кольцовская-проспект Революции еще конка ходила, потом трамвай.
[Ответ]
ALEX2002 01:03 01.05.2011
Сообщение от Natalia425:
В 1930-х годах вся Университетская оказалась охваченной трамвайным движением. Сначала, в 1931 году, трамваи ходили только на протяжении одного квартала, делая маневры с Кольцовской на Студенческую, в сторону вокзала (и обратно). Затем, в 1932–1933 годах, проложили еще один маршрут к вокзалу мимо Первомайского сада и главного корпуса ВГУ.
Это надо понимать как с Проспекта по Кольцовской мимо вокзала до Студенческой(и по таковой один квартал а затем назад) в 1931 году а потом, в 32-33 годах проложили линию по Феоктистова от Проспекта до Студенческой(до соединения с линией, которая была построена в 1931 году), получилось эдакое кольцо?
[Ответ]
Alex66 06:20 01.05.2011
Сообщение от ALEX2002:
получилось эдакое кольцо?
По-моему, с Университетской на проспект Революции можно было только направо повернуть, поэтому это кольцо только теоретическое.
И ещё. На карте 1953 года (http://www.vrntram.org/karty/Voronezh-1953.jpg) участка от вокзала до проспекта Революции вообще нет. Не знаю, когда его убрали и когда снова добавили. А может и ошибка на карте? (С участком по Университетской же они прокололись).
[Ответ]