Большой Воронежский Форум
Страница 6 из 10
< 123456 78910 >
» Дискуссионный клуб>Полетите ли вы с семьей на отечественном авиалайнере?
ZSky 19:08 17.09.2009

Сообщение от :
Хм...Как бы "не меньше 3" - это критические узлы самолёта..Без которых полёт невозможен.
Управления двигателями, система управления закрылками, элеронами и тд.
Хоть погуглите чё нить, а то ввести спор не зная предмета - глупо.

Да вы судя по всему не лучше меня предметом владеете. Я вот к специалисту обратился и получил ответ. Самолет летает-летает, пассажиров возит-возит, "системы самолета" не продублированы три раза не продублированы.
Так что не надо лепить отмазы вроде "самолет неправильный" и делать запоздалые оговорки про критические узлы. Кстати, Maestro без чего из перечисленного тобой полет возможен без риска грохнуться/столкнуться с чем-нибудь?

Сообщение от :
Ещё 1 плюс к самолётам, т.к. в воздухе все 3 измерения задействованы.

О чем я и говорю. Как можно сравнивать передвигающиеся в 2 измерениях без диспечеров по пересекающимся/совпадающим маршрутам авто и передвигающихся по специально установленным и контролируемым диспечерами маршрутам самолеты? Не говоря уже о таких вещах как нарушения ПДД, хреновые (бухие) водители, хламовое ТС и т.д. Если бы за автомобилями такой контроль был смертельных исходов вообще единицы были бы.

Кстати, насчет пилотов, которые живы и на пенсии. У меня сосед почти 40 автобус водил и сам на машине ездит с 80-х по настоящее время и до сих пор жив, даже в аварии не попадал серьезные. [Ответ]
gr 19:16 17.09.2009

Сообщение от Maestro:
Пока по ССЖ в открытую печать просачиваются очень нехорошие данные

а по подробнее можно?
а существуют ли существенные отличия 148-го и ССЖ?

Сообщение от Maestro:
Основное назначение - отмывание бабла.

Помниться как при первом выкате ССЖ выступал Погосян с Ивановым, как раз в день назначения нового правительства Зубкова вместо Фраткова: видать оба были в легком подпитии, говорили о радужных перспективах. Погосян сказал, что мол мы заинтересовали правительство и оно нас поддержало, на что хмельной Иваном заметил, что теперь надо новое правительство заинтересовать, но что Погосян лишился дара речи, и лицо у него стало вытягиваться в недоуменном взгляде на Иванова... - Вести днем иногда весело смотреть, ...хотя конечно грустно. [Ответ]
Timant 19:19 17.09.2009
ZSky,
Я всё правильно написал, вы только к отдельным словам привязываетесь.
И как бы внизу я привёл цитату с одного сайта про статистику.

И самолёт и автомобиль сравнивал, как транспорт.
Чё вы до сих пор спорите?) Ну безопаснее самолёт автомобиля, но и чо? Вгляды на жизнь и на мир в целом поменяются у вас из-за этого?)))) [Ответ]
Timant 19:27 17.09.2009

Сообщение от ZSky:
Я вот к специалисту обратился и получил ответ. Самолет летает-летает, пассажиров возит-возит, "системы самолета" не продублированы три раза

Я хз чё у вас там за специалист)))))
Но все современные лайнеры имеют многоуровневую систему дублирования всех узлов.

Все технические структуры, узлы и соединения самолета, которые отвечают за безопасность полета, дублированы или даже триплированы. При отказе одного из соединений безопасная посадка возможна на дублирующем соединении.

Maestro, потвердите или опровергните мои слова пожалуйста, а то тут кто-то словам не верит )))) [Ответ]
Maestro 19:31 17.09.2009

Сообщение от ZSky:
Кстати, Maestro без чего из перечисленного тобой полет возможен без риска грохнуться/столкнуться с чем-нибудь?

Для этого достаточно:
- работающий двигатель
- 1 компас
- 1 УКВ радиостанция
[Ответ]
ZSky 19:32 17.09.2009

Сообщение от :
Я всё правильно написал, вы только к отдельным словам привязываетесь.

О как. А зачем слова такие говорить, к которым привязаться можно (которые действительности не соответствуют)? Не надо выдавать желаемое за действительное.

Сообщение от :
И как бы внизу я привёл цитату с одного сайта про статистику.

Это абсолютная статистика. Она не учитвает описанные выше различия, существенно влияющие на количество жертв и вероятность аварии как таковой.

Сообщение от :
Ну безопаснее самолёт автомобиля, но и чо?

В абсолютном отношении да. Я собственно просил всего лишь не сравнивать безопасность авто и самолета по количеству жертв. Опять возваращаемся к впопросу о безопасности: холодного и атомного оружия. [Ответ]
ZSky 19:35 17.09.2009

Сообщение от :
Для этого достаточно:
- работающий двигатель
- 1 компас
- 1 УКВ радиостанция

Т.е. руль, тормоза, шасси и т.п. мелочи не обязательны? С таким набором я бы даже на авто не рискнул ехать [Ответ]
Son 20:09 17.09.2009

Сообщение от :
без чего из перечисленного тобой полет возможен без риска грохнуться/столкнуться с чем-нибудь?

Риск есть даже при исправной работе всего, что есть на самолете. Причем на любом. Некорректный вопрос. [Ответ]
gr 21:31 17.09.2009

Сообщение от Maestro:
Вот еще вопрос пилотам: на сколько надежный двухдвигательные самолеты от 100 т и выше взл. массы?

При проектировании таких самолётов изначально закладывается возможность продолжения полёта с отказавшим двигателем и максимальной взлётной массой. Иначе самолёт просто не пройдёт сертификацию

А как же на взлете, на сколько может увеличиться потребная ВПП при отказе одного двигателя на скорости принятия решения? [Ответ]
Son 21:37 17.09.2009

Сообщение от gr:
А как же на взлете, на сколько может увеличиться потребная ВПП при отказе одного двигателя на скорости принятия решения?

ВПП вдруг стали строить из расчета взлета с отказавшим двигателем? [Ответ]
Maestro 06:23 18.09.2009
Son, а я думал, что вы близкий к авиации человек. Или я не заметил иронии в этом сообщении?

Сообщение от Son:
ВПП вдруг стали строить из расчета взлета с отказавшим двигателем?

Да и с пешеходным Гармином, вы, кгм... того... погорячились.

Сообщение от Timant:
При отказе одного из соединений безопасная посадка возможна на дублирующем соединении.

Честно говоря, не понял, что значит дублирующее соединение.
[Ответ]
Maestro 06:43 18.09.2009
По ССЖ.

Сейчас с утра некогда, да и лень искать статью. Но суть в том, что с Ля Бурже просочились данные о реальном весе пустого самолёта и максимальной взлётной. И эти данные, мягко говоря, не соответствуют заявленным при разработке. С такими данными ССЖ при полной заправке топливом будет возить сам себя. А если загрузить полное число пассажиров (99), то топлива можно будет залить километров на 700, не больше.

Далее, даже по заявленным данным, потребная длина ВПП ему нужна 2100м. Это при МСА, т.е. Т=+15, Р=760мм.рт.ст. В жару, при низком давлении, уклоне полосы эта длина должна увеличится до 2500..2600м. Это значит, что большинство региональных аэропортов для эксплуатации ССЖ не пригодны (основная масса таких аэропортов имеет ВПП 1800..2300м).

Не брался бы Погосян за гражданские самолёты, ну нет у него школы проектирования таких вещей. Делал бы то, что умеет делать хорошо - истребители. [Ответ]
Maestro 06:52 18.09.2009

Сообщение от ZSky:
Т.е. руль, тормоза, шасси и т.п. мелочи не обязательны? С таким набором я бы даже на авто не рискнул ехать

Смайлик видали? Это тот набор, с которым можно вообще дойти до какого-нибудь аэродрома и сесть. Без шасси - на фюзеляж. Ну, конечно, ещё надо бы иметь работающий указатель скорости и высоты и хотя бы один авиагоризонт. Короче, набор, с которым можно особо не волноваться за жизнь. Отказ системы управления (руль, по-вашему) не рассматриваю, это само собой. Впрочем, были случаи, когда и без руля высоты и элеронов садились, используя разнотяг двигателей и триммер.

На Ан-24 проводка управления рулями прямая, без бустеров. Палка-верёвка.
[Ответ]
lazy 09:22 18.09.2009

Сообщение от Maestro:
Сейчас с утра некогда, да и лень искать статью.

Я помню где лежит - вот она. [Ответ]
ZSky 10:17 18.09.2009

Сообщение от :
Смайлик видали?

Видал. У меня тоже целых два. [Ответ]
Son 18:40 18.09.2009

Сообщение от Maestro:
Son, а я думал, что вы близкий к авиации человек. Или я не заметил иронии в этом сообщении?

нет, я далекий от авиации.
видимо я не заметил иронии в вашем посте.

Сообщение от Maestro:
Да и с пешеходным Гармином, вы, кгм... того... погорячились.

опять не понял иронии, с пешеходными гарминами летают с первого дня их появления в свободной продаже вообщето. удивлен вашей неосведомленностью.
треки выложить?
вот фотка жпсок знакомого военлета, куплены в избушке рыбака.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ______008.jpg
Просмотров: 7
Размер:	31.4 Кб
ID:	543390   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1030.jpg
Просмотров: 7
Размер:	223.6 Кб
ID:	543423  

[Ответ]
Maestro 09:00 19.09.2009

Сообщение от Son:
видимо я не заметил иронии в вашем посте.

Квиты, 1:1

Сообщение от Son:
с пешеходными гарминами летают с первого дня их появления в свободной продаже вообщето. удивлен вашей неосведомленностью.

Подозреваю, что военлёты пользуются пешеходными ЖПС исключительно от бедности

Отличий много, в первую очередь, наличие специальных режимов, в том числе директорный режим при заходе на посадку и наличие авиационных карт Джеппсен.

Для сравнения: та, которую ты мне показал на скриншотах:
http://www.gpsworld.ru/index.php?productID=27
Авиационная 296: http://www.gpsworld.ru/index.php?productID=139 Обратите внимание на директорные планки на изображении компаса. [Ответ]
Maestro 09:08 19.09.2009

Сообщение от gr:
А как же на взлете, на сколько может увеличиться потребная ВПП при отказе одного двигателя на скорости принятия решения?

Вопрос поставлен неверно. Скорость принятия решения (скорость, после достижения которой взлёт должен быть продолжен) как раз и рассчитывается на каждый конкретный случай в зависимости от метеоусловий и других факторов, в том числе и от имеющейся длины ВПП. [Ответ]
gr 10:07 19.09.2009

Сообщение от Maestro:
Вопрос поставлен неверно. Скорость принятия решения (скорость, после достижения которой взлёт должен быть продолжен) как раз и рассчитывается на каждый конкретный случай в зависимости от метеоусловий и других факторов, в том числе и от имеющейся длины ВПП.

ну вы же меня поняли... что будет при отказе двигателя на взлёте где-то по середине разбега? какой запас ВПП расчитывает на такой случай? Что значит та величина потребной ВПП приводимой в ТТХ? - она с сзапасом? с каким? [Ответ]
Maestro 10:33 19.09.2009

Сообщение от gr:
ну вы же меня поняли... что будет при отказе двигателя на взлёте где-то по середине разбега? какой запас ВПП расчитывает на такой случай?

При отказе двигателя до скорости принятия решения обеспечивается прекращение взлёта и торможение в пределах ВПП. При отказе после скорости принятия решения обеспечивается разгон и взлёт.

В предыдущем сообщении несколько неверно сформулировал зависимость скорости пр.реш. от длины ВПП. Скорость принятия решения величина не постоянная для типа самолёта, и рассчитывается каждый раз, исходя из условий взлёта. При расчёте учитываются метеоусловия, взлётный вес, уклон, и определяется потребная дистанция для взлёта. Если потребная дистанция меньше располагаемой, взлёт разрешается, меньше - запрещается.

Сообщение от gr:
Что значит та величина потребной ВПП приводимой в ТТХ? - она с сзапасом? с каким?

Наибольшее значение ВПП для обоих случаев для стандартной атмосферы (Т=+15, Р=760мм.рт.ст.). Запаса нет, берётся 50м от торца, с которого начинается разбег и последняя плита с другого торца. Но с торцов ВПП всегда оборудуются концевые полосы безопасности (КПБ), участки ровного грунта без препятствий, длиной 200-400м именно для таких ситуаций. [Ответ]
gr 12:09 19.09.2009

Сообщение от Maestro:
Но с торцов ВПП всегда оборудуются концевые полосы безопасности (КПБ), участки ровного грунта без препятствий, длиной 200-400м именно для таких ситуаций.

понятно, если еще учесть, что тяговооруженность двухдвигательных тяжелых саолетов выше, то вполне нормально... если 2-й не откажет [Ответ]
Timant 14:21 19.09.2009

Сообщение от Maestro:
Не брался бы Погосян за гражданские самолёты, ну нет у него школы проектирования таких вещей. Делал бы то, что умеет делать хорошо - истребители.

Так вроде чуть не всё делалось за бугром разными фирмами.
Самолёт в принципе только соберается нами и всё.

Сообщение от :
Alenia Aeronautica
(стратегический партнёр) Акционер компании. Участвует в сертификации,
продвижении на рынок. Привлекает зарубежные
кредиты и гарантии.
Boeing
(консультант) Консультирование в области менеджмента проекта,
маркетингового планирования, сертификации и
поддержки потребителей
PowerJet Разработка и производство двигателя SaM 146
(совместное предприятие НПО «Сатурн» и Snecma)
Thales Поставка авионики
Liebherr Системы управления и жизнеобеспечения
Messier-Dowty Шасси
Intertechnique (Zodiac) Топливная система
B/E Aerospace Кислородная система, интерьер, двери
Autronics (Curtiss Wright) Противопожарная система
Honeywell Вспомогательная силовая установка
IPECO Кресла экипажа
Parker Гидравлическая система
Hamilton Sundstrand Система электроснабжения
Vibro-Meter Датчики вибрации двигателя
Goodrich Колёса, тормозная система
Sully Остекление фюзеляжа и кабины пилотов

Что там русского? Заклёпки?))) [Ответ]
gr 14:24 19.09.2009

Сообщение от Timant:
Что там русского?

.... откаты [Ответ]
Maestro 14:50 19.09.2009

Сообщение от :
Boeing
(консультант) Консультирование в области менеджмента проекта,
маркетингового планирования, сертификации и
поддержки потребителей

Ага, конкуренты будут очень стараться, чтобы Су-Перджет был лучшим! [Ответ]
Son 17:58 19.09.2009

Сообщение от Maestro:
Подозреваю, что военлёты пользуются пешеходными ЖПС исключительно от бедности
Отличий много, в первую очередь, наличие специальных режимов, в том числе директорный режим при заходе на посадку и наличие авиационных карт Джеппсен.

Не от богатства точно.
Отличий, на самом деле, практически нет, за исключением лицензированных джепсенов.
[Ответ]
gr 20:02 19.09.2009
Ученые провели ряд математических подсчетов, в результате которых выяснили, что если температура на Земле продолжит расти, то самолеты попросту не смогут подниматься в воздух.
Как напоминает Yoread, аэродинамическая сила, позволяющая самолету взлететь, напрямую зависит от плотности воздуха, а плотность в свою очередь — от температуры.
Чем выше температура воздуха, тем ниже его плотность, и соответственно ниже аэродинамические возможности самолета. При взлете самолет должен набрать скорость, позволяющую оторваться от Земли. При низкой плотности воздуха это будет попросту невозможно. Достигнув на взлетной полосе «точки принятия решения», пилоты вынуждены будут совершать экстренное торможение, так как аэродинамической силы будет недостаточно для поднятия самолета в воздух.
Даже сейчас становится трудно встретить рейс, назначенный, скажем, на обед, когда температура воздуха достигает максимума. Причина тому — глобальное потепление.
Напомним, ранее канадские ученые заявили, что на Солнце активизировался ядерный синтез.
Это связывают с предстоящим началом нового цикла звезды. Традиционно солнечный цикл длится 11 лет, во время которого происходит сначала взлет, а затем снижение активности Солнца. В результате увеличения активности, энергия, вырабатываемая Солнцем, существенно возрастет, а потому в ближайшие несколько лет стоит ожидать глобального потепления. [Ответ]
Son 20:45 19.09.2009
gr, в юмор этот пост. [Ответ]
gr 20:48 19.09.2009
я бы весь Yoread туда [Ответ]
Maestro 09:18 20.09.2009

Сообщение от Son:
Отличий, на самом деле, практически нет, за исключением лицензированных джепсенов.

Нет, Son, не только джепсен. Вот вам задачка: стоите на исполнительном старте, надо с помощью ЖПС выполнить полёт по кругу. Жестокое СМУ. Как вы решите эту задачу пешеходным ЖПС? Авиационным это делается просто, в два нажатия. Фиксируется порог ВПП (точка, где сейчас стоишь), руками вводится посадочный курс. Всё. На странице приборов у компаса появляются директорные планки курса и глиссады, которые показывают, куда крутить, с какой скоростью, какую держать вертикальную скорость и т.д. [Ответ]
Son 17:03 20.09.2009
в режиме "маршрут" забью координаты торца впп с посадочным курсом (где стою) и координаты 2х (4х) разворотов, и палку брошу на торец с посадочным курсом. аналогично появятся планки курса, а с какой скоростью крутить это уже я сам решу а с каким креном и какой вертикальной и с какой дальности мне вводить в глиссаду, мне уже лучше чем жпске (любой) знать. Ибо "ситуации бывают разные" (с) Хотя и пешеходная жпска все эти параметры выдает.
т.е. работы минуты на две-три а экономится 100 тысяч.

Единственный минус - расчетный радиус разворота, наверное, сложновато забивать, приходится вручную считать - авиационная жпска радиус разворота и расчетный (нужный) крен показывает?
[Ответ]
Страница 6 из 10
< 123456 78910 >
Вверх