Сообщение от Xenon:
Если сейчас уже всех школьников обеспечить могут, то в дальнейшем расходы не увеличатся. А со стороны студента затраты только на проезд.
Как не увеличатся? А зарплата преподавателей, учебная база, инвентарь, здание ВУЗа, хоз обслуга? И это пять лет на каждого...
Rstlin 21:37 09.06.2009
Сообщение от jevtam:
Обалдеть неужто пять лет больше заняться нечем? Да и расходы это в конце концов не маленькие как со стороны ВУЗа так и студента...
Нечем. При чем государство прямо об этом заявляет.
Xenon 21:43 09.06.2009
Сообщение от jevtam:
Как не увеличатся? А зарплата преподавателей, учебная база, инвентарь, здание ВУЗа, хоз обслуга? И это пять лет на каждого...
А почему увеличатся? Сейчас же могут обучать? В будущем кол-во поступающих будет только падать из-за плохой демографической обстановки.
jevtam 21:54 09.06.2009
Сообщение от Xenon:
А почему увеличатся? Сейчас же могут обучать? В будущем кол-во поступающих будет только падать из-за плохой демографической обстановки.
А понял Вы теперешние положение приводили в пример. Я подумал Вы не соглашаетесь, что затраты увеличиваются при поступлении школьника в ВУЗ по сравнению с тем, если б он пошел работать...Сорри...Тогда скажу по другому да сложившуюся обстановку я считаю не правильной
1.государство зря выбрасывает деньги...
2. В/о получают избыточное количество людей...Система в/о какое оно не было все равно специализированное (на данный момент), если уж государство хочет просто поднимать уровень образование на столько, что готово учить 15 лет, то и систему образования надо менять по типу общеобразовательной.
Rstlin 21:56 09.06.2009
Сообщение от jevtam:
В некоторых странах такой подход к ВО.
Сообщение от :
Во Франции 70 процентов выпускников вузов идут совсем в другие сферы. При этом образование во Франции в отличие от России полностью бесплатное. Я поинтересовался: зачем вы тратите столько государственных денег практически впустую? Мне ответили: государству выгодно иметь образованных граждан. Условно говоря, такой человек не будет плевать мимо урны.
Чёрный Дембель 22:00 09.06.2009
Сообщение от jevtam:
В/о получают избыточное количество людей...
+1000000!!!!
jevtam 22:08 09.06.2009
Сообщение от Rstlin:
Во Франции 70 процентов выпускников вузов идут совсем в другие сферы. При этом образование во Франции в отличие от России полностью бесплатное. Я поинтересовался: зачем вы тратите столько государственных денег практически впустую? Мне ответили: государству выгодно иметь образованных граждан. Условно говоря, такой человек не будет плевать мимо урны.
Во первых надо узнать, что они вкладывают в понятие "в другие" сферы. Может физик-теоретик после универа идет прочностником работать, а химик по синтезу органики в аналитическую лабораторию. Это тоже не совсем по специальности...
Во вторых, а почему во Франции не могут ошибаться...
В третьих, что по карману Франции возможно не потянем мы...
В четвертых чтобы поднимать просто культуру надо убрать спецдисциплины и добавить общеобразовательные,
В пятых штрафами культуру (в данном случаи) поднимем быстрее..
Rstlin 22:17 09.06.2009
Сообщение от jevtam:
А понял Вы теперешние положение приводили в пример. Я подумал Вы не соглашаетесь, что затраты увеличиваются при поступлении школьника в ВУЗ по сравнению с тем, если б он пошел работать...Сорри...Тогда скажу по другому да сложившуюся обстановку я считаю не правильной
1.государство зря выбрасывает деньги...
2. В/о получают избыточное количество людей...Система в/о какое оно не было все равно специализированное (на данный момент), если уж государство хочет просто поднимать уровень образование на столько, что готово учить 15 лет, то и систему образования надо менять по типу общеобразовательной.
1. Почему зря?
2. Как можно определить какое число избыточное? А с учетом того, какая у нас сейчас экономика, если следовать вашей логики надо закрывать просто практически все ВУЗы. И причем практически каждый год еще и позакрывать Только вот правильно ли это?
Чёрный Дембель 22:18 09.06.2009
Сообщение от jevtam:
В четвертых чтобы поднимать просто культуру надо убрать спецдисциплины и добавить общеобразовательные
Это надо делать ещё в семье и школе, а уж никак не в ВУЗе. Поздно, однако!
И ещё одна мысль по поводу ВО.
В условиях СССР высшее образование, как ни крути, оставалась одним из немногих мест, куда не слишком большой процент населения мог пробиться собственными мозгами и трудолюбием, следовательно, существовал аналог дарвиновского позитивного "естественного отбора". В наши дни ВО стало, практически, соответствовать законченному среднему образованию времён СССР (я об этом писал чуть выше), и не получает его только или потомственный люмпен, или патологический лентяй. Отсюда и девальвация.
Rstlin 22:21 09.06.2009
Сообщение от jevtam:
Во первых надо узнать, что они вкладывают в понятие "в другие" сферы. Может физик-теоретик после универа идет прочностником работать, а химик по синтезу органики в аналитическую лабораторию. Это тоже не совсем по специальности...
Во вторых, а почему во Франции не могут ошибаться...
В третьих, что по карману Франции возможно не потянем мы...
В четвертых чтобы поднимать просто культуру надо убрать спецдисциплины и добавить общеобразовательные,
В пятых штрафами культуру (в данном случаи) поднимем быстрее..
1. Возможно, но не думаю что именно так со всеми.
2. А почему не может быть это верным подходом.
3. Уже тянем.
4. Их и так достаточное число.
5. Уже проходили такой метод, как показали опыты Не эффективен он у нас.
Чёрный Дембель 22:23 09.06.2009
Сообщение от Rstlin:
Их и так достаточное число.
Более чем!
Roni 22:24 09.06.2009
Только давайте ВГУ и Пед не трогать.
Там готовят специалистов, на всю страну, у нас, например учителя не востребованы, где-нибудь в Москве очень даже. Потому что там нет таких профильных вызов.
И проходной бал на специальности невостребованные у нас в Воронеже низкий не зря сделан, он нужен для того, чтобы туда поступали жители с деревень. Деревенский житель после окончания может в любой другой город свалить.
Сокращать, прежде всего, нужно те вузы, у которых в рекламных буклетах пишут "законная отсрочка от армии на 5 лет" или возникшие неожиданно, вместо какого-нибудь чушка.
Чёрный Дембель 22:26 09.06.2009
Сообщение от Roni:
Только давайте ВГУ и Пед не трогать.
Там готовят специалистов, на всю страну, у нас, например учителя не востребованы, где-нибудь в Москве очень даже
Специалистов-то готовят, вот только куда они после выпуска расползаются?! Ни хрена не хотят по профилю трудиться!
Сообщение от Roni:
Сокращать, прежде всего, нужно те вузы, у которых в рекламных буклетах пишут "законная отсрочка от армии на 5 лет" или возникшие неожиданно, вместо какого-нибудь чушка.
Это - в обязательном порядке и в первую очередь!
Roni 22:28 09.06.2009
Сообщение от Чёрный Дембель:
Специалистов-то готовят, вот только куда они после выпуска расползаются?!
Деревенские уезжают, а если городские поступают на эти специальности, то это их проблемы.
Gorilla 22:30 09.06.2009
По-моему, мало не плевать мимо урны, надо еще что-то уметь. Хороший человек - это не профессия.
Чёрный Дембель 22:39 09.06.2009
Сообщение от Roni:
Деревенские уезжают
Куда уезжают-то?!
Если уж у нас целевые стажёры, стажировку которых райадминистрация оплачивает, все до единого не собираются ехать в село, а, напротив, собираются судиться с этой самой администрацией с дальнейшей перспективой отъезда в столицы, то о чём уж говорить?!
Сообщение от Gorilla:
Хороший человек - это не профессия.
Однозначно!
jevtam 22:47 09.06.2009
Сообщение от Rstlin:
2. А почему не может быть это верным подходом.
Да может и верный...будущее покажет...
Сообщение от Rstlin:
3. Уже тянем..
Качество (мат база, обеспечение ППС) образования я думаю во Франции повыше, общая социальная составляющая, я думаю, и сравнивать нечего, может лучше сократит ВУЗы и перераспределить средства хотя бы в школы (я уж не говорю про все социальные вопросы)?
Сообщение от Rstlin:
4. Их и так достаточное число.
Общеобразовательных достаточно, так давай 3% населения операторное исчисление и квантовую механику, 3% лимфосистему бенгальского тигра, 3% геологию юпитера, 3% топологию многомерного пространства и так до 100%. И 80% из них пойдут грузчиками, продавцами, менеджерами...кем угодно только не по профессии. И зачем это? Тогда уж лучше историю отечественную, историю мировую, культурологию, психологию, пару иностранных языков, педагогику, юриспруденцию..да хоть пение все равно пользы больше будет...
Сообщение от Rstlin:
5. Уже проходили такой метод, как показали опыты Не эффективен он у нас.
Если б у нас хотя бы месяц, хотя бы треть плюющих мимо урны штрафовали, хотя бы на сотню...но это утопия
Roni 22:49 09.06.2009
Куда уезжают-то?!
Если уж у нас целевые стажёры, стажировку которых райадминистрация оплачивает, все до единого не собираются ехать в село, а, напротив, собираются судиться с этой самой администрацией с дальнейшей перспективой отъезда в столицы, то о чём уж говорить?!Однозначно!
Система, по крайней мере, так построена, ещё со времён СССР, когда таких проблем особо не было. В деревне раньше, некоторым жилось не хуже чем в городе и на крайний север с охоткой ездили.
Основная проблема ВУЗов ещё в том, что последние 20 лет ,туда поступают в основном из-за того, чтобы от армии откосить.
Чёрный Дембель 22:51 09.06.2009
Сообщение от Roni:
Основная проблема ВУЗов ещё в том, что последние 20 лет ,туда поступают в основном из-за того, чтобы от армии откосить.
И это тоже.
Сообщение от jevtam:
Если б у нас хотя бы месяц, хотя бы треть плюющих мимо урны штрафовали, хотя бы на сотню.
Если бы ещё урн было достаточное количество, а то заманался я бычки в кулаке по полчаса пестовать....
jevtam 22:54 09.06.2009
Сообщение от Roni:
Уж куда там, там и девушек навалом.
Чёрный Дембель 22:56 09.06.2009
Сообщение от jevtam:
Уж куда там, там и девушек навалом.
Смотря по профилю.
jevtam 22:59 09.06.2009
Если бы ещё урн было достаточное количество, а то заманался я бычки в кулаке по полчаса пестовать....
Смотря по профилю.
Согласен...
CowboyHugges 22:59 09.06.2009
Сообщение от Roni:
И проходной бал на специальности невостребованные у нас в Воронеже низкий не зря сделан, он нужен для того, чтобы туда поступали жители с деревень.
Проходной бал он такой не "сделан", он такой к сожалению "получился". Просто так уж вышло, что некогда самые элитные специальности вдруг стали никому не нужны. А сокращать количество мест вроде бы как тоже не с руки (корпуса пустовать будут, преподавателей придётся сокращать и т.д.)
Maori 23:01 09.06.2009
Сообщение от Xenon:
Чужое?! Сейчас только человек, учащийся на 3 в школе не поступит на биофак, химфак, физфак и гигфак ВГУ. На них недобор периодически или проходной бал на 1-5 баллов отличается от полупроходного.
И знаете почему так? Да потому, что после вуза с этими специальностям ты нафик никому не нужен, ну может кроме физфака с оптикой. Учителями в школу после ВГУ никто не хочет, не для того учились, а вот торг. предами - эт пожалуйста. Я закончила биофак. В далеком 94-м, когда поступали, нам на первом собрании так вдохновенно перечисляли, где об нас слёзы льют - когда ж мы закончим и осчастливим работодателей своим присутсвием. А в 99-м осторожненько так: ну если вам всеже удастся устроиться... Кому нужны были 120 биологов при полном отсутсвии рабочих мест даже в школе?
И кстати на заводы не рванул никто, объясняя это тем, что 5 лет учился не для того, чтоб у станка стоять. А вы говорите понтов нет. Счас то жизнь всех пообтесала, но все равно бывает за пивом встретимся и начинается мерянье письками, у кого диплом круче да краснее. А работают практически все в торговле, и 80% из них хватило бы 10 классов, чтоб исполнять свои нынешние обязанности.
Rstlin 23:02 09.06.2009
Сообщение от jevtam:
Качество (мат база, обеспечение ППС) образования я думаю во Франции повыше, общая социальная составляющая, я думаю, и сравнивать нечего, может лучше сократит ВУЗы и перераспределить средства хотя бы в школы (я уж не говорю про все социальные вопросы)?
С чего вывод что лучше станет если сократить? У нас вполне могут тогда просто финансирование образования сократить И как вы сравнивали качество образования и обеспеченность ППС. В последнем критерии у нас не хуже будет.
К тому же многие кто у нас платят за обучение. Т.е. сами его финансируют и финансируют ВУЗ.
Сообщение от jevtam:
Общеобразовательных достаточно, так давай 3% населения операторное исчисление и квантовую механику, 3% лимфосистему бенгальского тигра, 3% геологию юпитера, 3% топологию многомерного пространства и так до 100%. И 80% из них пойдут грузчиками, продавцами, менеджерами...кем угодно только не по профессии. И зачем это? Тогда уж лучше историю отечественную, историю мировую, культурологию, психологию, пару иностранных языков, педагогику, юриспруденцию..да хоть пение все равно пользы больше будет...
Почему пользы больше будет? Не понимаю чем больше пользы изучать, к примеру, культорологию не 2 семестра, а 3? А насчет процентов, вы считаете, после того как человек научится считать и писать имеет смысл учится дальше? Все равно 80% из них пойдут грузчиками, продавцами, менеджерами...
Сообщение от jevtam:
Если б у нас хотя бы месяц, хотя бы треть плюющих мимо урны штрафовали, хотя бы на сотню...но это утопия
Государство на зарплату тех, кто за этим следил разорилось
jevtam 23:07 09.06.2009
Сообщение от CowboyHugges:
... А сокращать количество мест вроде бы как тоже не с руки (корпуса пустовать будут, преподавателей придётся сокращать и т.д.)
Если б постепенно с 90х годов сокращали, то без социальных взрывов обошлось бы...
А то даже гос вузы перешли на кучу платных групп, государство недодает деньги, так они на самообеспечение переходят, но и бюджетные места сокращать не имеют право...А выходит общее уменьшение качества образования...
Rstlin 23:07 09.06.2009
Сообщение от Maori:
И кстати на заводы не рванул никто, объясняя это тем, что 5 лет учился не для того, чтоб у станка стоять. А вы говорите понтов нет.
А у нас много народа подалось руками работать. Причем некоторые даже по специальности работали. Но бросили, уж очень зарплата смешная А вы понты, понты.
Xenon 23:09 09.06.2009
Сообщение от Rstlin:
В некоторых странах такой подход к ВО.
Французы молодцы.
Gorilla 23:09 09.06.2009
2. Введение системы обязательного последипломного трудоустройства (распределения) - иначе самостоятельного, умеющего брать на себя ответственность и отстаивать самостоятельную точку зрения специалиста не получить.
сейчас типо рынок, все лавочки частные, куда распределять народ? тех, которые не врачи, а скажем, технологи по колбасе
3. Категорический запрет на защиту диссертаций, научную и преподавательскую работу лицам, не имеющим стажа практической работы по специальности от 10 и более лет.
ну 10 лет, наверное, многовато, но обязательно должны быть задокументированные изобретения, внедрения и прочие озарения в целях доказать свою профпригодность, как ученого
5. Смещение акцентов с теоретических дисциплин на практические с обязательным личным участием студентов в производственном процессе.
это, я считаю, обязательно, за время учебы надо непременно освоить несколько рабочих специальностей, а все учебные проекты выполнять в реале, а не на бумаге
Сообщение от Xenon:
Французы молодцы.
чем же они такие уж молодцы? чего у них хорошего есть кроме коньяков и пармезанов?
Rstlin 23:10 09.06.2009
Сообщение от jevtam:
Если б постепенно с 90х годов сокращали, то без социальных взрывов обошлось бы...
А то даже гос вузы перешли на кучу платных групп, государство недодает деньги, так они на самообеспечение переходят, но и бюджетные места сокращать не имеют право...А выходит общее уменьшение качества образования...
И чем бы все те, кто тогда учились, стали заниматься? Работы нет, то хоть на 5 лет государство их пристроило. Социальный взрыв был бы.